みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 心理・社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
在校生 / 2024年度入学
手厚いサポートをしてくれる。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の中でも特に優秀で、良い学部だと思います。ほとんどの大学では学年が上がるごとにラクになってくるかもしれませんが、それとは逆に実習なども始まるため忙しくはなります。ただ、その分国試合格率も高いので充実した環境で勉強できると思います。
講義・授業良い多くの先生方が本を出していたり教科書制作に携わっていたり中には国家試験の問題を作ったりしたことがある人もいて、経験豊富なので実際の現場のお話も聞けるのでとても充実していると思います.
研究室・ゼミ良い先生方との距離感が近く、中にはゼミで甲子園の野球観戦に行っているところもあります。学年ごとに先生が違うのですが、興味のある分野の先生のゼミにはいらなくても正直大丈夫なので、自分に合う先生のゼミに入るとよさそうです。
就職・進学良いまず、国家試験合格率が非常に高い。先生方の手厚いサポートがあるからだ。また、先生たちのコミュニティが多く人脈が広いため、就職でも少し有利になる。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大学前駅です。他にも武庫川駅から歩いてかよっている生徒がもいます。安くていいお店は少ないですが、オシャレなお店は多いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だとは思いますが、経営学部が圧倒的に綺麗で羨ましいです。ファミリーマートが大学内にあるのですが、お昼時はとても混んでしまうので会計までにとても時間がかかります。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していると思います。クラス制なので、高校のようにグループ化してしまう人が多いです。色んな子と関わりたい子はあれかもしれませんが、ずっと仲いい友達といたいという子はクラス制が合っているかもしれません。社会福祉学部の子はみんないい子で真面目なのでとても安心できます。恋愛は、まず出会いがないし真面目だから合コンとかもないのでもし出会いが欲しいのならば、インカレとかに参加するかマチアプで探す人が多いです。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、インカレに参加している子が多いです。去年の文化祭では、山田裕貴さんが来ました。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広く福祉について学びます。また、共通科目は1年2年の間に取っておいた方が後々楽です。2年次では、1年で習ったことをより深く学ぶ感じ。専門職なので、必須科目が福祉のことになります。制度や歴史など、難しい話も多いです。
志望動機元々、心理分野に興味がありましたが、大学院まで行く気持ちはなかったので福祉にしました。オーキャンに行った際に雰囲気がとてもよかったので1番は雰囲気に惹かれました。そして、全国でもトップの合格率だったので、この大学で勉強したいと思うようになりました。
武庫川女子大学のことが気になったら!