みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      自然豊かな環境で落ち着いて勉強したい方にはいいと思います。またピアノが苦手な人も丁寧に教えてもらえたり、1人で練習できる部屋もあるのでやりやすいです。
      先生が元保育士、幼稚園教諭が多く対応がとても丁寧でわかりやすい。
      就職率は比較的いい印象がある。
      サポートも手厚いと先輩が言っていた。
      駅からそれほど遠くなく、駅からバスも出ているのでとてもアクセスしやすい。
      大学内に図書館があり絵本などもある。また敷地内に保育園があるので子供と近い距離で学べる。
      私の学部は40人ほどで、更に前半後半クラスに分かれるので20人ずつぐらいで行う授業が多い。
      去年は新型コロナウィルスの影響で多くのイベントが無くなっているので正直よくわかっていない。
      1年では座学や卒業必修科目の英語や国語などがあり、2年の冬から実習が始まる。
      保育士、幼稚園教諭など子どもに関わる仕事がしたいというのがひとつの理由です。またピアノが苦手なのでピアノに強い、駅からアクセスしやすいのも理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      栄養マネジメント学科は、全体的に見れば難しく単位なども取得するのも難しいですが普通に勉強していれば大丈夫だと思います。
      オンライン授業が大半であるが普通に聞いていればわかる。対面授業や演習もあり細かいことまで学べます。
      1年の前期からゼミがあり親身になって悩みや勉強の進行度など聞いてくれるので心強いと思います。
      栄養マネジメント学科は、就職率も高く管理栄養士の資格取得社も多数輩出しているのでいいと思います
      東加古川駅から徒歩15分ぐらいのところにあります。また、駅からスクールバスが出ており本数も多いため便利だと思います。
      綺麗な教室もあれば少し汚い教室もある。学食やコンビニもあるのでその辺は便利だと思います。
      これはよくわからないですが学科内ではみんな仲良く男女垣根なく話していると思います。
      サークルの数は沢山あり女子駅伝部と硬式テニス部は大会で成績を上げるなど強い部活動などもあります。
      1年次には、栄養の基礎的なこと化学解剖生理学など必修科目が多いので栄養のことが自然と知れると思います
      昔からスポーツ栄養に興味があり、より栄養の知識を深めたいと思ったからです。
    今年入学したんですか去年からオンライン授業が実施され対面授業もありますが緊急事態宣言がたされた時はオンライン授業に切り替わり適切だと思いました。

看護学部看護学科の評価
      看護師や保健師の資格を取ることができたら海外と連携しているのでいいと思います。人体全身模型は素晴らしいです
      実習がとてもよくわかりやすいけど先生によると思いますが普通に大丈夫です
      とてもしっかりサポートしてくれるし安心して国家試験勉強に取り組めると思います
      駅から少し距離があるのでバスがなければ少し不便かもしれない。
      少し古いとこもありますが校舎の1階は病棟のようになっています
      看護学科に男性は少ないので恋愛などはそんなにないかもしれないです
      色々なイベントがありどれも充実していると思いますサークルもあるのではないかと思います
      主に看護師についてで、保健師になりたい人はプラスでそちらも学びます
      看護師になりたいと思っていたからですそれ以外理由はないですね。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      学内の設備も整っているのはもちろん、先生と生徒の距離が近く、相談しやすいのが良いところです。学外での実習もコロナ禍の中、先生方が必死で探してくれ、去年は全員が実習に行くことができました。自分の学びたい分野をとことん学ぶことができる学校・学科です。
      専門的なことを様々な分野の先生から学ぶことができ、実際に現場に立っていた先生が多いのでとても充実した授業内容です。
      8個あるゼミから自分が興味を持った分野に特化した先生に指導してもらうことができるのでとてもありがたいです。他にも、相談したいことがあれば時間を作って親身になって応えてくれるので安心して学生生活を送ることができます。
      サポートは本格的には始まっていませんが、就職に関しての個人面談があり、将来のことについてもそこで相談することができます。また、国家試験の合格率が高く、就職の実績も良いです。
      最寄りの東加古川駅からは歩いて20分ほどかかりますが、登録すれば4年間で500円のみで駅からバスが出ています。学園都市・別府駅・高砂などからもバスが出ているのでその周辺からはとても通いやすいです。周りは住宅街で夜でも人はいるので安心ですが、ご飯を食べるようなお店が少ないです。
      実習のためのベットや人形があります。看護学科もあるので聴診器もあり、実際に人形から脈拍を聞けたり福祉以外の医療の知識も学ぶことができます。
      学科の人数が20~40人と少ないので、全員と一度は話す機会があります。また、グループワークも頻繁に行われているので、それがきっかけで仲良くなることもあります。
      授業以外でも介護やボランティアのサークルがあり、福祉を学びたいと思っている人はとても充実感を感じることができます。学祭は全員参加、学科で出し物をするといったことはないので、半分以上の人は来ないです。ただ、模擬結婚式を行ったり興味深いイベントもあるので参加することをお勧めします。
      一年生では、児童・障害・高齢といった基本的な福祉の勉強ができ、二年生からは精神保健福祉についても選択することができます。三年生からは本格的に専門的な知識をつけるための勉強が始まり、24日間の実習もあるので、他の大学の三年生と比べれば少し忙しくなると思います。四年生は就職活動や国家試験に向けての勉強が忙しくなり、精神保健福祉士を目指す人は実習も入るので、三年生同様、他大学より忙しくなります。
      公務員試験を受けて市役所で働きたいと考えています。
      少子高齢化が進んでいる中で、福祉の道に進む人が少ないことを知り、様々な視点からこの問題を知りたいという思いで志望しました。その中でも国家試験の結果の実績、オープンキャンパスでの雰囲気の良さから兵庫大学の社会福祉学科に入りたいと思いました。
    週に一度はオンライン授業があり、机は使う前に除菌シートで自らが拭きます。また、グループワークをする際はアクリル板を使い、さらにソーシャルディスタンスをとって行われます。

2020年12月投稿
    生涯福祉学部社会福祉学科の評価
      教員の教え方や一体一での対応が多く学ぶことが多い。同級生とも比較的仲良くできている。自分の学びたい分野を積極的に学びたい学生にとってはいい大学だと思う。国試の合格率がいい
      教員との距離が近く授業も楽しい!国家試験の教材も充実している。ボランティア斡旋なども行っており将来役立つ知識や技術を現場で学ぶことができる。
      実習で学んだことを活かして就職することができた。しかし、福祉ではなく一般企業への就職の場合はあまり積極的に行ってくれなかったようなきがしている。
      学校の周りには何も無く、辺鄙なところである。駅からバスは出ているが、利用する人が多いため狙った時間に乗れないこともある。
      古いところもあるが、新しくなり綺麗になっているところもある。食堂なども美味しく、多くの学生が利用している
      恋愛は学科の人数のこともありないが、友人は多くできた。サークルやボランティア、ゼミなどで下級生との関係も築ける
      あまり活動しないサークルに入っているため詳しくないが、活動しているサークルは多いと思う。イベントはイルミネーションや学祭などがあるがあまりパッとしない
      1年次では色々な分野を学ぶ。2年次は実習に行き、現場での支援を学ぶこ斗ができる。必修科目が多いのできちんと履修しないと上の学年に行くに連れ大変なことになります笑。3年時は本格的に実習に行き自分の将来行きたい施設へ行く。4年時は卒論や国家試験勉強を行う
      昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから、調べていて、この大学を見つけた。国試の合格率が良かったので入学した。

看護学部看護学科の評価
      学生や、先生達が優しいし、学生同士仲もいいのでとても良い環境です。メディカルシュミレーションユニットという設備もあるので完璧です!
      メディカルシュミレーションユニットという設備があり、本格的に実習ができ、現場に行った時に、役に立ちます。
      まだ、国家試験を受けないですが、先生達がいるので受かるだろうと思ってます。
      アクセスは東加古川駅から徒歩で来ることができるので、不便ではないと思います。
      メディカルシュミレーションユニットという設備があり、色んな体験ができます。
      周りの人達はとても優しく、毎日楽しく勉強しています。学生同士仲が良すぎなくらいです。
      サークルも数が割とあり、充実しています。とても楽しく活動できます。
      国家試験受かるために、切磋琢磨しながら日々勉強と実習をしています。
      施設・設備が整っていますし、とてもキレかったので、選びました。

看護学部看護学科の評価
      我々の大学学部は看護を専門として実習でしか学べない苦心も学べる大学である。もし少しでも興味があるならば一度訪れても良いだろう。
      1回生次に実習として現場の団体が主催するセミナーに実習を行う教育プログラムが存在する。我々の学部では実習でしか学べない経験則等を肌身に感じて学べる学部だ。
      卒業後の進路は概ね高い実績を有し、希望を我々に与えてくれる。
      遠方の方に専用のバスが存在するがいかんせん公共交通機関が都市部に比べ貧弱ゆえ不便さは感じてしまう。
      大学の設備として一般的な設備は整っており、可もなく不可もなくと評価する。
      今年は例年とは異なる授業形態ではあるが学部生は少ないのでアットホームのように感じられるだろう。
      普遍的な大学と同等なサークルが存在し生徒各々が大学生活を満喫できるだろう。
      仮の我々は普段から親族の世話をしておりその過程で興味を抱いた。

卒業生 / 2013年度入学
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      自分とは違う価値観や保育観の人たちと授業の中で考えを共有するにあたって新しい発見につながるとおもいます。自分自身のスキルアップや視野拡大に良いと思います。
      ピアノの授業を受け持っていただいた講師が、空いている時間に特訓に付き合ってくれたりと親身になってくれました。
      保育科で使う教室のことくらいしかわかりませんが、冷暖房もあり講義を受けるにあたって支障はなかったと思います。
      保育科の仲間たちは自らが望む職につくことができていましたし、学生課に行くと求人の情報なども教えてくれます
      最寄り駅はJR線の東加古川駅です。駅からとても近いというわけではないのは確かですが 大学の最寄り駅からスクールバスも出ていますし、歩いても15分ほどです。
      ピアノの個室の練習室がたくさんあったり、またその個室にも冷房があります。
      サークルや自習を通して、同じ目標を持つ仲間と共に頑張ることができます。また他の学部もいますので、保育科だけでは女子が多かったですが、他の学部があることにより出会いもあると思います。
      多種多様なサークルがあります。ボランティアのサークルがあったりと、保育の経験にも良いと思います。
      保育士や幼稚園教諭の免許という国家資格をとるための養成校であるため、その為に必要な知識や技術を学ぶことができ、また、感性を磨くこともできます。卒業と同時に資格を取得できるため、勉学に励みながらキャンパスライフを楽しむことやアルバイトをすることもできます。自分次第で有効に時間を使うことができます。
      児童養護施設の職員となりました
      幼い頃から保育士、幼稚園教諭に憧れており、そのための資格取得のためにこの学科を選びました。付属の幼稚園に通っていたため入学金の免除があったことも一つの理由です。

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      充実しているし不満も特になかったのでとてもよかったと思います
      ここでの知識は絶対将来役に立つと思います
      講義はとても分かりやすくよかった
      指導もありよかったと思います
      サポート面では色々サポートしてくれて不満はとくにありませんでした
      人にもよるが通学はとてもしやすかったです。周辺環境も悪くなかった
      施設、設備のどちらも充実しておりよかった、とくに不満等はないと思う
      友人関係はよかったと思います。恋愛はあまり興味ないので知らないです
      人によると思いますが、かなり充実していたと思います
      サークル内ではとても楽しかったです
      今まで勉強しなかったことばかりのことが多いので事前に調べておくと楽かも
      総合職
      家からからそんなに遠くない距離で興味もあったので志望しました

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと感じています。兵庫大学の食堂には栄養満点な豊富なメニューと綺麗な内装、売店やコンビニなどが充実しており快適です。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をさらに深めることができます。さらに、分からないところは優しく丁寧に教えてくださる教授がたくさんいらっしゃいます。就職活動においては、実績が高く、きめ細やかな指導をしてくださったおかげで、多くの企業や会社から内定をいただくことができました。
      自然に恵まれ、空気の澄んだ場所で学ぶことができ、より一層勉学に励むことができます。
      さらに、イベント毎になるとサークルや学科ごとの団結力はとても最高です。
      学生、教授共にとても面白く笑顔の絶えない大学です。ぜひ兵庫大学に入学して、キラキラで希望溢れるキャンパスライフを体験してみてください。学内で会えるのを楽しみしています。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学