みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

卒業生 / 2012年度入学

この学校を選んで後悔はしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康システム学科の評価
      他校に比べると科目内容のレベルが低いが、教職員や養護教諭は学校のレベルではなく、個人のレベルが問われるもの。強制でなく自分から学ぶ姿勢がないと受験資格がもらえないので、計画をしっかり立てて取り組む必要がある。
      卒業必須単位はそれほど多くない。
      場所が田舎にあるので、のんびり過ごせるが空き時間は出かけるには不便。なので、食堂や図書館、部室で過ごす人が多い。
      講義、授業の内容は基礎が中心。先生たちのやり方などによって講義の雰囲気はかなり違う。
      課題に関しても先生によって違うが多くはない。単位は、まじめにやれは簡単に取れる。
      ゼミは1回生と4回生の卒論時にある。先生の話を聞いて、行きたいゼミを提示して決まる。人数制限があるため振り分けがある。
      卒論時に使う文章の作り方、図や表の作り方や使い方、喋り方などを1回生に学び、4回生では、卒論のテーマに沿って研究を進める。発表して他の意見わや聞いたりして研究を進める。卒業後もご飯に行ったりと和気あいあいな感じです。
      就職に向けての筆記試験対策や面接対策をしてくれる。
      教職員や公務員の試験対策にも手を貸してくれる。
      じっくり相談に乗ってくれる。
      東加古川が最寄りの駅で学校までは2キロぐらい?
      全然歩ける距離だけど、駅からバスもある。サークルで帰りが遅くなる時は、便利でした。街灯も少なく暗いので…!最近、学園都市の方までバスもあるようです。
      周りは住宅と田んぼでのんびりしてます。
      小さい学校なので、ほかの学校に比べると設備は少なめ。
      プールもあるが、現在は使われておらず、授業は近くのジムに集中講義としていきます。
      卒業してから、工事をしてたので、良くなってると思います。
      4年間あれば、仲良くなりますよ。
      卒業してから遊ぶようになった人もいたりしてます。
      学科内でのカップルとかもいましたよ。
      自分の無理しないペースでサークル活動ができ、バイトもできました。
      授業を選択できるので、一日休みの日を作ってバイトしたり、学外の活動をしたりできます。
      1年次は社会基礎
      2年次は学科基礎
      3年次は学科基礎+応用
      4年次は学科の まとめ(卒論)、試験の勉強、実習
      少しかじってはいるが、学んだ事とは違う業界

兵庫大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学