みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      毎日の食事で摂取する栄養などを学んでます。様々な栄養に興味があり、食べることが好きな方にぴったりながくぶです。
      栄養マネジメント学科の先生方は丁寧で親切な方が多くわかりやすい授業を受けることができます。
      研究室は薄暗く、どんよりした雰囲気です。
      ゼミの先生は人によりますが、私の先生は他と比べ良いとは思いません。
      私たちの学科は国家試験に受からなければなりません。就職先では近くに病院施設、老人ホーム、幼稚園など充実してます。そこに皆さん行かれているみたいです。
      JR加古川駅から徒歩15分程度のとこにあります。歩くと少し遠いですが、駅から大学までスクールバスが出ています。 ほぼ無料です。
      施設は、大学って感じの雰囲気はありませんが、静かです。 食堂が、学生人数の割に小さいのが残念です。
      4年間同じクラスなので、友達との仲はすごく深まります。

投稿者ID:201692
    在校生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとても良いと思います。保健師、養護教諭の授業も受けれますが就職される生徒はとても少ないみたいです。 単位はとても取りやすく、留年しにくいですが、逆に言えば自己学習がしっかりできていないと国家試験に合格できないということです。
      授業によって差があります。わかりやすい先生の授業はわかりやすいです。 ただ、どの先生も質問に対してとても熱心に答えてくださいます。
      3回生の前期から始まります。自分の興味のある分野のアンケートを取り、専門の先生に振り分けられます。4、5人に1人の先生がつくので研究をすすめやすいです。
      キャリア科が設置されており、就職活動前などにマナー講座や就職ガイダンスなどを開講してくれます。就職する学生のほうが圧倒的に多いです。
      JR東加古川から徒歩15分に立地しており、スクールバスが運行しているのでとても良いと思います。少し遠いですが大阪からも通えるうえに、定期券内に大阪駅と三ノ宮駅が含まれるのでとてもいいです。
      実習室の設備がとても充実しています。最近ナースステーションやなどの臨床現場を忠実に再現した部屋も作られました。看護学科の棟のトイレがとてもきれいです。
      内部進学者や地元から来ている学生が多いため、最初は遠方からの下宿生は友達が作りにくいかと思います。しかし、授業でのグループワークや入学時のオリエンテーリング等友達を作る機会はたくさんあります。過度に派手な人は少ないです。
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。他にも、保健師、養護教諭資格を希望の人は選択で授業を受けることができます。
      看護師と養護教諭に興味があったため、入学しました。養護教諭の免許を取得できる大学は少ないと思います。
      学研の家庭教師、個別指導のキャンパス
      過去問が公表されていないので、センター試験の問題を解いていました。難易度はセンター試験よりも簡単です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      チューターごとに分かれ、一つのチューターごとに担当教員がつくので、学生と教員の距離が近い大学だと思います。
      座学もありますが、実験室での化学実験や動物実験、調理室での調理など、実習や実験も多くあります。いろんな経験ができると思います。
      うちの学校にはゼミというものがありません。しかし、4回生になり卒業研究を受講する場合は、それぞれの研究室で実験などを行います。
      栄養士、管理栄養士の資格を利用して、病院や学校、保育園などに就職する人もいれば、食品会社に就職する人、また大学で学んだ分野とは異なる企業に就職する人もいるので、人それぞれです。
      駅から大学まで徒歩約15~20分と少し遠いですが、スクールバスも出ているので、乗車カードを作れば適宜利用できます。
      古い大学なので、きれいとは言い難い大学でしたが、最近は整備されてきていて、どんどんきれいになっています。
      女子が多い学科なので学科内での恋愛は多いとは言えませんが、何組かカップルもいますし、恋愛もあります。バイト先での出会いなどの方が多いと思います。
      栄養に関わることから、衛生や疾患に関わることなど、幅広く学ぶことができます。
      自分の入院経験から栄養について深く学びたいと思ったからです。
      予備校も家庭教師も利用しませんでした。
      とにかく多くの問題を解き、過去問なども利用しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。演習施設がとても充実しています。しかし、課題がほかの大学と比べ少なく、単位も取りやすいためか、合格率が下がっています。そのため、自主学習ができる方が入学するのが良いと思います。
      他の学校と比べると課題は少ないと思います。単位も取りやすいと思います。そのため、留年はしにくいです。教授や講師によって差はありますが、どの先生も質問にはとても親身になって答えてくださいます。
      3回生に自分の興味の持った分野のアンケートを取り、分野の専門の先生に振り分けられますが、まれに希望通りにいかない生徒もいます。
      病院、医院、行政など様々な就職先があります。看護はまだ就職しやすいと思いますが、養護教諭は年に1.2人しか就職した人がいないそうです。
      JR東加古川駅から徒歩15分に位置しており、スクールバスも運行しているので不便なく行けると思います。ただ、電車が15分に1本しかないのが難点です。
      実習室などとても充実しています。最近、ナースステーションなどの実際の臨床現場をイメージした部屋も増設されました。
      地元の学生が非常に多いため、最初は遠方からの下宿生などは友達を作りづらいと思います。しかし、授業内でのグループワークなどですぐに友達はできます。
      看護師国家試験に合格するための知識、看護技術を学ぶことができます。
      看護師と養護教諭になりたいと思ったため、入学しました。
      学研の家庭教師キャンパス個別指導塾
      過去問が出回っていなため、センター対策をしました。難易度はセンター試験よりも簡単でした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】経済情報学部経済情報学科の評価
      学費は少し高いですが、始めの一年間は、どの学部が自分に合っているか判断して決めて、残りの時間を選んだ学部できっちり学べる所が良い点だと思います。始めの一年間が重要で、決まらずにずるずるいくと単位を取得するのが面倒になってくるので早めに決めた方が無難です。
      教授の方は、個性的な人が多く、講義も話を聞いていると楽しく分かりやすい内容になっていると思います。自分は悪い点はほぼ無かったと思いますが、学生同士の雑談がひどい所もあるので、始めの1回はお試し期間として雰囲気や学生の様子なども掴んでおくのも良いかと思います。
      駅から歩いて約10分、駐車場も広いので車やバイク通勤も問題なく、また、バスも出ているので通勤方法は各自、自由に決められると思います。
      所々、古い部分もありますが、それも大学の歴史を知る上で大事な所でもありますし、パソコン室ではカードキーの入室になっているので安全に使用が可能です。
      有意義に学生生活を送るには学生同士の交流がきっちり成り立っていないと楽しくないので、入学当初はサークルや部活に見学するのが一番だと思います。勧誘も積極的にやっているので気軽に参加でき、尚且つどこでも仲良く楽しめると思います。
      どのサークルや部活動でもしっかりやっているので、真面目に楽しく過ごしていけると思います。自分から積極的に行動し、リーダー的な存在になることも不可能ではないので、引っ張っていきたいと思う方は大きく成長できる場でもあります。
      社会で今話題になっている事を様々な観点から追求できる。
      音楽放送研究会
      大学内や地域周辺に向けて楽しく聞ける放送をしている。
      タツミコーポレーション
      パチンコが好きで、実際にホールで働いてみたいと思ったから。
      立派な社会人になるための知識や技術を身に付けるため。
      過去問を購入し、何度も繰り返し解いていた。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      ゆるゆるで学校もボロく立地も田舎でしたが、国試対策と就職活動は担当してくれた人は熱心で感謝しています。
      国試対策で力を入れてもらったりしたが、授業は先生によるがゆるゆるでした。
      研究室などは選択で参加は自由だったと思いますがやっていません。
      就職は他の子は知らないですが、個人的には熱心にアドバイス頂いたと思います
      学校のバスが出ていますが駅や学校の周りに何もなさすぎました。
      調理室など綺麗でコックコートも個人的にはかわいかったですが全体的にボロい。
      田舎の学校なだけあって私も含め田舎ぽい子が多かったと思います
      サークルも部活も数が少なく、部活をやっていたがゆるゆるでサボる人が多かった
      教養の授業もありましたが、結構必修科目が多く管理栄養士になるための勉強。
      委託会社
      管理栄養士のための学校で指定校推薦があり、家から近いところだから

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      私の入学していた時とはカリキュラムが変わり、病院関係もしくはスポーツ栄養について専門的に学べるようになったようです。将来の方向性を固めている方で病院関係もしくはスポーツ栄養に興味のある方には学びやすい環境になっているかと思います。逆に、専門的になる分、分野が限られるので将来のことは大学で学びながら考えたいと思っている人には色々な分野を勉強する機会が減るため少し可能性をせばめてしまうかもしれません。実習も充実しており色んな職場で計3回(3種類)の実習が受けられます。現場を見せていただいたり実際に自分たちも仕事をさせていただくことで学べることも多いです。またやりたい職業の再確認もできたり、新たにはっけんすることもたくさんあるのでこの機会に座学だけでは学べないことを学んで吸収してくれるのいいなと思います。ただ、管理栄養士への対策が甘いので各自対策授業が始まるまでに自学しておいた方がいいかと思います。
      大手委託給食会社

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      科目が充実していて設備がよく学習しやすい。人数が少なく質問もしやすい。
      とても親切で分かりやすい授業がたくさんある。板書を丁寧にしてくれる先生としてくれない先生の差が大きい。
      研究室は薄暗くエレーベーターもないので4階まで階段を使わないといけない。
      さまざまな病院や保健所への就職実績があり先生のサポートもよくいいと思う。
      新快速が止まらないので普通電車に乗り換えるのがなかなか大変です。
      教室は広く数も多いので学習しやすく充実している。食堂が少なく狭いのが不便である。
      友人関係はとてもよく大学になり多くの友達ができたので良いです。

投稿者ID:201609
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教育系についてのノウハウを学ぶことができます。この点はそんなに他の大学と変わらない気がしますので、教育系の仕事に就きたい方は特に選ばなくても良いと思います。
      とても分かりやすく、面白い授業がたくさんあるのでとても選ぶのに迷った
      ゼミなども優しい先輩が多く色々なことを聞くことができました。
      私の学部では教育学部だったので、教育系の仕事に就く人が多かったため、その辺のアドバイスもたくさん得ることができました
      加古川線やバスなどがあるので、とても通いやすいところだと思います。
      トイレは汚かったことぐらいです。他は全部許容範囲ぐらいの汚さでした。
      友人関係や恋愛などは私の入っていたサークルのおかげかも知れませんが、彼女が居た人が多いイメージです。
      サークルは種類が多く悩みますが、基本的にはどこもいいサークルと聞いています。
      授業やテストを欠かさず受けないと解くのが難しいテストでした。
      具体的には言えませんが、大手の塾講師の会社に内定しました。
      昔から教育系の仕事に就きたいと思っており、家も比較的に近かったため、ここを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      もっと授業内で説明の時間を増やして欲しいのと、わかりやすく大きな声で説明してもらえるとテストの点数が上がるとおもう
      内容が難しい割には説明が少ないのでテストでの点数が取りずらい
      就活のサポートに力を入れている印象でアドバイスも個人でもらえる
      スクールバスはあるが満員で20分の道のりを歩いた方が早く着く
      授業の演習で使う道具がたくさん用意されているので失敗しても何回も練習させてもらえる
      サークルに所属するともちろん交友関係も広がるが授業内でもいろんな学科の人と授業が被るので話す機会が多い
      学祭は毎年あるが規模が小さいためあまり参加する人がいなかった
      1年では基礎から学び、2年、3年、4年になるにつれより専門的な内容になる
      看護師なるのが将来の夢なので看護学科がある大学を探していました

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学