みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科の棟だけ新しく作り直されたのでとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。兵庫大学では希望すれば看護以外にも、養護教諭や保健師の勉強ができます。(ただし保健師は成績上位30名)
      真面目に勉強、提出物を出し、出席すると単位は取れます。
      看護学科なので演習があります。先生はみなさん実際に病院で働いていた人ばかりなので、丁寧に教えて貰えます。他の大学と比べ、学生と先生との距離が近く、親しみやすいので相談もしやすいです。
      1年生の夏前は集中講義はありませんでしたが、今後学年が上がるにつれてあると思います。
      看護学科の場合、4年生まで単位が取れて実習もしっかり行っていれば国家試験受験資格が貰えます。そこから合格すれば就職は100%です。結果が残念だった場合でも本人の意思があれば卒業後も先生に教えてもらっている人もいるそうです。
      最寄駅はJRの東加古川駅です。東加古川駅からは学校からのスクールバスが10分おき位(朝は7分おき)で出ています。スクールバスで5分程です。歩いたら20分程です。
      学校直通のスクールバスも出ています。
      しかし、東加古川駅周辺はお茶するようなところはほぼなく、コンビニがあるぐらいです。
      看護学科の棟は新しくとても綺麗です。エレベーター、冷暖房完備で快適です。演習室は希望用紙を事前に提出すれば授業以外でも学生同士で練習で使用することも可能です。
      部活は熱心で強いと思います。サークルはあまり数はなく、入っている人も少ないように感じます。看護学科に限らず大学自体が女子率が圧倒的に高いので学内恋愛はあまりできないです。友人タイプも学科によって様々ですが、看護学科はみんな仲がいいと思います。
      1年次前期では、英語や国語、化学、生物、コンピューターなどの必修科目があります。看護の専門科目も必修になっており、実習は患者とのコミュニケーションをメインに学習します。
      1年次後期では、聴診器や血圧計なども使います。
      3年次から実習期間も長くなり忙しくなりそうです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年、看護学科の棟を建て替え、とてもきれいになり、実技教室がとても増えたので更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      看護の専門教科はもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、多くの知識を身につけることができます。 また、わからない部分がある場合は、「学習支援センター」という場所で専任の先生が親切に教えてくださいます。
      うちの学科は、生徒20人に対して先生が1人つき、入学~卒業までサポートしてくださいます。 ゼミは、3回生の看護研究(卒業論文)の授業から始まります。自分の興味のある分野を選び、そこから生徒4人に先生が1人ついて研究をすすめていきます 。
      キャリア科が就職活動についてサポートしてくださいます。過去の先輩が受けた病院の就職試験での面接内容や論文の題などがファイリングされたものを自由に閲覧できるようになっています。
      JR東加古川駅から徒歩15分ほどの場所にあります。スクールバスが運行しています。駅の近くのコンビニやレンタサイクル、駐輪場などもあるので便利だと思います。
      学科棟が今年立て替わり、とてもきれいになり、演習室が増えたことから、これからは更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      男女割合が1:10程度ですが、男子は男子グループで固まって行動しています。比較的看護学科は所謂パリピ集団が少なく、割とまじめな人が多いと思います。
      過去問が出回っていないので、センター対策のみしていました。試験内容はセンターレベルより難易度低いです。
      病院就職
      自分のスキルアップのため、病院につとめたいと思ったから。
      看護師だけでなく、養護教諭、保健師もとることができるため。
      学研の家庭教師、個別指導キャンパス
      センター対策と他大学の過去問をしていました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      設備がとても整っています。他にも、図書館や学習支援センターなどに専門図書や参考書がたくさんあるため、新たに参考書を購入する必要がありません。
      とくに外科や内科などの疾病論では、外部の病院からお医者さんを呼び、複数の先生から授業を教えてもらうので、実践的な内容を学べます。
      最寄駅から徒歩15分くらいですが、スクールバスが出ているので苦になりません。最寄駅がJRとメジャー線なのも良いです。
      とても充実しています。特に看護学科の館の実習室はとても綺麗です。より実践的な授業ができるようにと新しい教室をただいま工事中です。
      近隣の地域から来ている人が非常に多いため、1人暮らしや遠くから通う生徒は最初は友達ができにくいかもしれません。しかし、数多くのグループワーク等で友達は自然にできると思います。
      吹奏楽部入試があるように、学校が力を入れている部活はとても活発です。(陸上部、ボート部、バレーボール部等)部活やサークルを新設しやすくなっています。
      看護師、保健師、養護教諭の資格取得について学ぶことができます。
      とくになし
      看護学科はゼミ制度がないためとくになし。
      養護教諭の資格がとれるのが珍しかったから。
      センター試験の勉強をしていたら楽勝です。

在校生 / 2009年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      勉強をする場やわからないところを消化できる場がたくさんあるため、とても勉強しやすかったです。ただ、ほかの学校と比べて課題等が少ないので、自主的に勉強しなければなりません。
      先生によって授業の質はバラバラですが平均的だと思います。授業によってはグループワークがたくさんあり、友人を作るチャンスがたくさんあります。
      看護学科でゼミ制度ではなく、「チューター制度」を推奨しています。ほかの大学と比べると活発ではないようです。私のチューターの先生はとても気にかけてくれるので良いです。
      病院就職が一番多く、就職率もいいようです。就職についての講演会等開催されているので、とても良いと思います。
      最寄り駅がJR沿線でとても便利です。駅から徒歩15分と少し遠いですがスクールバスもあるため、苦にならないです。
      少し古いですが、実習室や物品等充実しており、とても演習しやすいと思います。図書館等もとても充実しています。
      いろいろなタイプの学生がいるので、友達が作りやすいと思います。グループワークが多いため、友達を作る機会が多くあります。
      一般教養から看護の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
      看護師国家資格、保健師国家資格だけでなく、養護教諭免許も取得できるから。
      個別指導のキャンパス、学研の家庭教師
      過去問も特になかったので自力で参考書をといていました。センターレベルよりも簡単でした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      先生方との距離が近く、親身になって教えてくれます。将来について深く考えることができて自分の理想像をたてることができます。
      看護学科の基礎教養科目の選択数がすくなく、選びにくいですですが1年の間は授業数が少ないので遊べます。
      私はまだ1年の段階なのであまり研究室などは使ったことはありませんが看護の実習の部屋はとてもきれいです。
      進学についてはみなさんいろんな病院に就職しております国家試験対策の部屋ももうけてあり勉強のしやすい環境です
      東加古川駅は新快速が止まらないのでめんどくさいと思いますまた、まわりにはなにもないので姫路や神戸まででないといけません自然はたっぷりあります
      看護の館はきれいですが、食堂はくらくせまいです。ですが、緑がたくさんありこの前は水風船をしたりしてあそびました
      看護は男子が少ないので、ほかで彼氏を作ったりの方がおおいです。た学科との交流はあまりないので、積極的に交流しないと行けないと思います。
      看護についての基礎知識や大学なので、基本教養なども学びます
      私はむかしから看護師になることが夢だったので、こちらの学部を希望しました。
      ないです。
      過去問をときまくりました。赤本などです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経済情報学部経済情報学科の評価
      資格の取得に特化した授業や特別講義、またボランティア活動などが豊富な大学だと思います。先生との関わりが多いので何かあればすぐ相談でき、将来について考えやすい環境だと思います。
      金融学の勉強や経済学の勉強だけでなく、情報系にも特化していて、さまざまな知識をつけることができました。わかりやすく授業を進めてもらえるので、テスト勉強もしやすかったです。
      経済に関してさまざまな観点から考えることができるよう、たくさんの事例を研究したおかげで、柔軟な頭で経済を学ぶことができました。ゼミでの親交もとても深まりました。
      就職に関して、ゼミの先生だけでなく、専門の課の方が丁寧にアドバイスをしてくれました。しっかりその方たちに相談することで、より良い就職先を見つけられると思います。
      大学から駅との往復バスがでており、通いやすいです。駅の近くにはお店もたくさんあり、友達との飲み会もたくさんひらきました。下宿していた友達もスーパーやコンビニ、ドラックストアなども近く便利だと言っていたので、通いの学生にも下宿する学生にも便利な場所だと思います。
      学校自体はそこまで大きくはないですが、掃除などが行き届いていて、キレイでした。ただ先生の研究室がある棟だけはエレベーターがなかったので不便でした。学食はとても美味しかったです。
      学部やサークル、ゼミなどで親睦会が多くみんなが気さくに話せていました。駅の近くにご飯屋さんがたくさんあるので、飲み会も多くとても楽しかったです。
      経済学や金融学、また情報系に関しての基礎から応用まで勉強しました。
      テレホンアポインターの営業
      もともと接客が好きだったので、大変だというのは聞いていたけど受けました。
      とくに将来については考えていなかったので、経済情報でいろいろ学んでみようと思ったからです。
      センター利用入試
      利用していない
      問題集を買って、過去問を重点的に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      将来の目標がある人には、とてもよい学校だと思います。施設も十分に整っており、看護演習などはできないところを先生が残ってでも教えてくれます。また、国家試験対策専用の教室もあり、勉強するにはとても適しています。学校自体が、駅からも近いですが、スクールバスもででおり通学しやすい環境です。国家試験合格率が100パーセントに近く、就職率も高いです。
      授業で、わからなかったところは先生はもちろん学習支援センターにも先生がいるので聞きにいくことができます。
      学校自体が、駅からも近いですが、スクールバスもでており通学しやすい環境です。また、学校内は自然が多くとてもリラックスできます。
      看護学科は、みんな同じ目標に向かって勉強しているので、みんな仲良くたくさん友達ができます。また、他の学科との授業もあります
      看護学科のサークルもあり、とても充実しています。新入生歓迎会や夏にはBBQもあります。先輩とも仲良くなれます。
      看護についての基礎知識から技術を学ぶことができます
      ゼミや研究室はないです
      ゼミや研究室はないです
      担任制度など、先生との距離が近いから
      推薦入試
      毎日のように面接の練習をしました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      施設がとても充実しています。図書館などの勉強施設はもちろん、演習を行う実習室も充実しています。勉強でわからないことがあった場合は、「学習支援センター」という、勉強をする施設の先生に質問すると、丁寧に教えてくれます。そこでは、パソコンも使用することができ、無料で飲み物も飲めます。
      一般教養科目がたくさんあり、選択肢が広いのが良いです。専門科目以外にも興味のある授業を取ることができます。
      最寄駅が学校から徒歩20分と近くはありませんが、スクールバスが出ているので良いと思います。ただ、帰りのときなど電車が15分に1本と少ないと思います。
      とても充実しています。専門器具等も充実しており、授業以外にも自主練習をすることもできます。ロッカー室には、クーラー・暖房があり、真夏・真冬共に利用しやすいです。
      社会人の方、見た目な派手な方、一般的な大学生等いろいろな方がいます。男子は10人に1.2人くらいです。
      大学が力を入れている「強化クラブ」がありまる。強化クラブの1つである吹奏楽部には「吹奏楽部入試」という入試制度があります。
      座学から実技の知識まで学ぶことができます。
      ○○(先生の名前)チューター
      生徒を名簿順に並べ、1人の教師に20人弱に分けた単なるグループです。
      看護師だけでなく、保健師、養護教諭もとれるから。
      とくになにもしていません。簡単でした。

投稿者ID:22086
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      テストがとても大変です。実習のための設備がしっかりしており、何かあるとすぐに助けてくれます。課題が多くあるので大変です。
      優しい先生がたくさんいます。ですが、実習などでは厳しく、髪型や髪の毛の色を毎回チェックされます。ですが、毎日楽しいです。
      合格率はあまり良くありませんが、自分の頑張り次第だと思います。
      すごく田舎にあり、周りには何もありません。
      ですが、学校までのバスがあるため、遠くてもバスで楽にいけると思います。
      病院のような構造になっており、より将来を見据えて実習ができると思います。
      看護学生だけあって、みんな優しいです。テストはみんなで助け合っています。
      みんな仲良くできています。種類はあまりありませんが、強化部活があり、テニスなどは強いです。
      看護師の国家試験に受かるための勉強をします。そのほかには自分で科目を選択し、心理学なども学ぶことができます。
      看護師になりたいから。設備がしっかりしているところだと、将来病院で働いた時に役に立つとおもったから。

投稿者ID:919212
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で様々なことを学びたいと思っている学生の方々にはとてもいい大学だなと思っています。
      様々な施設があり充実しています。
      講師の方々も優しく、充実した毎日を送っています。
      とても楽しいです。
      色々なゼミから関心を持ったゼミを選びます。
      積極的に活動しているゼミやあまり活動していないゼミなどもあります。
      たくさんのことを学べて色々な企業に就職することが出来るイメージです。
      駅から歩いて約5分ぐらいでつきます。
      周りにはあまり何もないです。
      一般の大学と同じ設備は整っています。
      少し古いところもありますが、気にならない程度です。
      サークルに所属すると友人ができます。
      様々な出会いがあるので恋愛関係も期待できるでしょう。
      様々なサークル、イベントがあり自分にあったサークルを見つけるのは容易でしょう。
      1年生では色んなことを学び、2年生でも色んなことを学びます。
      自分が勉強したいことをできるのでとてもいいです。
      昔から教師になるのが夢で、その夢に1歩近づくためにその学部に入りました。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学