みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      わたし自身含め、この学科に所属している人は人間としての平均レベルは低めです。ですが、その分人の振り見て我が振り直せます。こういう人にはならないようにしよう、など人から学ぶことが多いです。
      普通の大学です。敷地面積は広くありませんが落ち着いた雰囲気で、建物もまあまあ綺麗です。トイレも2号館1階以外はきれいです。授業はビジネスマナー系は全てとることをおすすめします。絶対に役に立ちますし、信頼できる講師が教えてくれます。コンビニは値段設定が高い気がします。
      ゼミでの演習は、選んだ先生によって異なります。私のゼミでは、経済学をベースに学んでいます。
      定期的に就職ガイダンスが設けられているため、就職に対するサポート体制には満足しています。
      大学の前の道は車がびゅんびゅん通ります。少し荒い運転をする人も中にはいるので危ない時もあります。コンビニやスーパーは近くになく、東加古川駅周辺まで行かなければならないので不便です。東加古川駅からのバスは台数が少ないため、乗れなければ遅刻します。
      WiFiはあってないようなものですが、ないよりはマシといった感じです。コンビニの値段が高いですが、学食はおいしいしまあまあ使えます。CP室のパソコンは今年度から新しくなり、勉強に使う分には申し分ないと思います。画質も綺麗し、まあまあ大きい画面です。
      兵庫県という田舎にも関わらず、なぜか他県から学生が多いような気がします。これまで約20年近く、育った環境が違う人ばかりなため、やはり摩擦を感じました。個人の感想ですが、私は他県の方とは馴染めなかったため、結局は地元民が1番気が合いました。育ってきた環境が違うことを、再度強く認識しておいた方がいい気がします。
      私はサークルや部活には所属していませんが、それなりに充実していると思います。友人が学祭の実行サークルに入っていますが、毎度楽しそうに活動しています。
      経済学、経営学、農業ビジネス、ビジネスマナー、心理学、哲学などが学べます。
      プロジェクト型学習の、ウエディングプランニングに興味がありこの学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      優しく人間味のある先生が多く設備も整っているのでいい学校であると思います。そして看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格も取ることができます。
      ここでは頑張れば看護師、保健師、養護教諭までの資格を取ることができます。
      実習先の病院が多くあり、学校の近くの病院で働く人がとても多いです。
      最寄り駅の東加古川駅からは徒歩20分くらいですが学校からのバスがあるので登校しやすいです。
      とても綺麗で新しく導入された最新設備も兵庫大学にはあります。
      優しい人が多いと感じます。
      学科の違う先輩もすごく優しいです。
      サークルは多くあります。自分の入りたいサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は様々な看護についての基礎を学びます。
      3年生からは実習が始まります。
      看護師だけでなく保健師、養護教諭の資格を取ることができるから選んだのと、最新設備も充実しているためここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      国家資格の管理栄養士を取得したい人にはオススメです。
      私が思うに、先生も何だかんだ優しかったり友人関係にも困らず就職率も良く、不便なところもあり(周辺環境など)大変満足!とは言えずとも満足はできるかな。と思いました。
      講義中、授業内容が難しくて理解不足なところも質問したら必ず答えてくれますし、まず理解不足にならないように授業中に手厚く教えて頂けます。
      この学科の就職率はかなり高い数字をキープしてるみたいで最近は100%近くあるようです。
      最寄り駅から徒歩15~20分、又は自転車で数分、送迎バスもあるので決して悪くは無いと思います。
      周辺環境はコンビニまで徒歩15分くらいかかるのと、周りは住宅地なので何もありません。。良くはないですね。
      綺麗な建物と古く脆い建物と両方ありますが、今のところ不便と感じたことはありません。
      サークルや部活に所属しなくてもこの学科は皆が皆友達みたいな雰囲気があり、誰とでも気軽に絡んでいます。入学前の友達ができるかな。などの心配をしていたのが懐かしいくらい。
      コロナ禍だったこともあり、動いていないサークルがあったり少し物足りないです。
      1年次は専門的な勉強はあまり無くて、まずは土台から、基礎ばかりですね。ここを乗り越えれば管理栄養士を目指してる実感も湧いてくるのではないでしょうか。
      管理栄養士という資格は国家資格であり、何処へ行っても職に困ることがないからです。食事をしなければ生きていけない人間ですが、その食事もいい加減では病気にかかってしまいます。この資格を生かした職に就きたいと思っていますが、大切な人の健康管理を、手助けとしてできたらいいなと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      駅から歩いて15分程度、大学のバスがあるが、朝は乗れないことが多い。緑豊かなキャンパスです。先生方は優しい方が多く、熱心に教えて下さります。勉強は大変です覚えることが山ほどあります。覚悟しておいた方がいいです。暗記科目が得意な方のほうがむいているかもしれません。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      サポートもしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接や履歴書の指導までカバーできます。
      就活に失敗する人は少ないと思います。
      周りは家しかなく、コンビニなどは少し離れています。
      駅からは歩いて15分程度、歩いて通っている学生もいます。学校からバスも出ています。朝は乗れないことが多いです。周りは静かな住宅地です。
      一年次は主に座学授業がメインで後は調理実習があります。二年次になると実験があります。二年次は実験授業が多いです。三年次になると、学外実習がはじまります。四年次になると就活、国試対策が主になります。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    【募集停止】経済情報学部経済情報学科の評価
      幅広い人間関係が築けます。学校自体も勉学に励める環境が整っているので充実した生活を送れます。様々なチャンスがあり挑戦できるので良いと思います。
      知識の収得がしやすい授業がそろっています。自身のステップアップには良いと思います。資格などにも挑戦できます。色々な機会があります。
      ゼミでは交流の幅が広がり充実した生活となりました。自身の考えに深みが出来たと思います。チャンスはたくさんあります。
      相談しやすい環境が整っているので就活などには役立ちます。迷いなどがありましたがきちんと自身の考えを明確化し頑張ることができました。
      家から遠かったため乗り換えがあり苦労しました。通学は毎日に関わりますのでそういう面からも考えて選択するのも重要だと思います。
      設備に関しては充実していると思います。やはり施設は重要だと思うのでオープンキャンパスで確認するといいと思います。
      交流する場面が多々あり円滑な学生生活が送れます。様々な方達と知り合う機会があるためチャンスと考えていました。
      一般教養から始まるので始めにさぼらず真面目に授業を聞きましょう。段々専門化していき楽しいです。
      自身の興味のあるゼミを選択しましょう。わからなければ人に聞くとよいです。
      将来したい仕事に役立つと思い受験しました。オープンキャンパスなどで見学して自分の理想と合致しているところを探すとよいでしょう。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      対面だったら楽しいのかもしれない。これからの大学生活に期待しているが、コロナが就活や国試対策に影響しないようにしてほしい。
      オンライン授業のみが行われているのに、学費が安くなることもなく、ただ教科書に書いていることを読み上げているだけなので学習したことが身に付いている気がしない。このような状況なのでしょうがないとは思うが、これからに期待したい。
      まだ進学についてのことやサポート、就活に関わっていないので分からない。
      最寄りの東加古川駅からバスが停止しており、歩かないといけない。不便。
      外観はそんなに綺麗ではないが、看護に関わる設備等は新しく綺麗。
      対面授業がなく、まだ3回ほどしか同じ学部の人に会っていない。
      コロナでイベント、サークル活動がまったくない。登校そのものもない。
      1年次さまざまな分野を学び、専門科目だけではなく幅広い一般教養を身につけます。2年次からは専門科目を中心に学んでいきます。
      家から近いから。先輩が通っており、国試にも合格していたため。だが、国試に受かるか受からないかも個人の頑張り次第で特に何かフォローやサポートはなかったと聞いたので少し不安もある。

健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      分からないことは優しく教えてくれるなど、学習サポートが手厚く、学んでいくことに問題はなく過ごしやすい。
      今までの復習をする機会がたくさんあることから、覚え間違いなどが見つかり正しいものが身に付く。
      たくさんの事業者訪問や実習があることから、就職のための情報を集めることができる。
      スクールバスが出ていたり、駅からは近すぎず遠すぎずというような感じである。
      全体的に綺麗なところが多く、学生生活をする上では問題はない。
      学生や教員同士のお楽しみ会があり仲良くなる機会がたくさんある。
      サークルは強制というわけではないので、個々に楽しみながら活動していると思われる。
      管理栄養士になるための基本的な勉強や、それに関した情報を学ぶ。
      栄養関係に興味があり、その時期に一番に知った大学だったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格はもちろん、養護教諭は希望者全員、保健師も定員はあるが資格をとることは可能。変な先生も多いが悪い人はいないと思う。
      他の学部は知りませんが、看護は就職には困らないと思います。就職先によっては何年か勤続すれば学費がタダになる奨学金のようかものがあると聞きました。
      最寄り駅はJR東加古川駅。スクールバスは500円で許可証を作れば卒業するまで乗り放題なので、学園都市などの遠方からでも交通費が浮くのは良いと思う。駅~大学間のスクールバスは朝は早めに行かないと乗れない。歩ける距離ではあるが最低でも15分くらいはかかるので、雨や暑い時寒い時は辛い。帰りのバスは時間によるが朝よりは乗れる。授業が4限までで17時からバイトという日はしんどい。横に池があり虫が多い。
      古い所、新しい所とある。看護の棟は新しいので綺麗。演習室も充実していると思う。だがロッカー(更衣室)がせまい。演習が多いので集中すると奥の方のロッカーだと進めない。
      どこの学部にも派手な人はいると思いますが、そうでない人もいると思います。女子が多いので恋愛は期待しない方がいいと思います。

看護学部看護学科の評価
      医師の先生が教えてくださり国試対策もしてくれる
      とても分かりやすく面白く授業をしてくれる
      またチューター制というものがあり進路の相談等気軽にすることができる
      最寄りの駅から歩いて15分と少し時間はかかるが
      大学からバスも出ていて利用しやすい
      今年の4月から食堂がリニューアルオープンして
      全体的に木目調の食堂になりとても綺麗で
      清潔感があります
      住宅街に大学が建っていることから近くにコンビニなどなく不便でありましたが、食堂がリニューアルオープンしたことによりコンビニデイリーも設置され充実しています
      校内には自然が多くあり今の時期桜が満開です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      綺麗な校舎で先生が優しくて丁寧に指導してくれる
      真面目な学生が多い
      養護教諭と保健師の受験資格が取れる
      内容が難しいが優しく丁寧に教えてくれる
      看護技術では先生がグループに一人ついて教えてくれる
      ゼミは一年次のときからあり最初はレポートの書き方、プレゼンの仕方を教えてくれる
      研究室は色々な場所に点在
      ほぼ100パーセントに近いと思う
      養護教諭と保健師は就職が難しいかも
      シャトルバスがあるのは便利
      東加古川、高砂、別府、学園都市、名谷からでている
      新しく建て直されたのですごく綺麗でナースステーションなども完備されている
      サークルは少なめです
      恋愛はまず女子ばっかりなので期待はできない
      一年次から技術を学べたり夏休みには臨地実習もあり
      一年次からしっかり学べる

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学