みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

兵庫大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      スポーツ栄養、食育、臨床栄養、食品などについて徹底的に学べます。また、管理栄養士、栄養士免許、栄養教諭一種免許状、食品衛生管理者、食品衛生監視員、フードスペシャリストなどの資格もとれます
      とてもわかりやすい。課題が若干多い時もあったりするので、そこだけ注意
      可もなく不可もなくって感じです。特別分かりにくい訳でもないです。
      先生がサポートしてくれるので、その点はとても良いです、!!!
      可もなく不可もなくという感じです。横らへんに池があるくらいですかね。
      可もなく不可もなくです。そんなに建ってから日にちがめっちゃ経っている訳では無いので古くは無いです
      楽しいです。同じ学科の友達とわいわいやっています。悪い人はいません。
      楽しいです。はなまつりやしゅうほう祭りと呼ばれる大学祭などがあります。
      健康に関して様々なことを学びます。自分にとって身近なことなので、良いです。
      自分の身近なことに関してもっと詳しく知りたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはよい大学だと思います。親身になって下さる講師も多く、実践的な学びを通じて、人に寄り添うことのできるよう指導してくださります。たくさんの仲間もでき、同じ夢を目指す仲間たちと、共に考え、共に学び、共に成長し合える大学だと思います。
      講師が親身になって授業をしてくれる。楽しい先生が多い。生徒のペースも大事にしてくれる。
      自身の勉強では解決できない点など、演習を通してトレーニングできます。
      学んだことを活かすために、看護系の企業に就職する人が多いです。学校に求人がたくさんくるのでキャリア課でよくチェックしていました。
      最寄駅は東加古川駅です。徒歩15分ほどですがのシャトルバスが順次でているので楽です。キャンパス内には、幼稚園もあり、子ども達の楽しそうな声であふれています。寮もあるので他方からの学生さんも不自由なく生活できると思います。
      空調は整っているので過ごしやすいです。設備も充実していると思います。
      学科内では同じ夢を持つ人が多いので、同じ夢に向かって出来た仲間は今でもかけがえのない友達です。サークルや部活に所属することで同じ趣味を持つ友達も出来るかと思います。恋愛については、学科ないでは女性が多かったので学科内での恋愛は少ないと思います。ほかの学科との面識もあまりないので、大半の場合はサークルやバイト先での恋愛が多い印象です。
      サークルは全体で35個ほどたり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。入学式の日に先輩達の勧誘があります。 学祭ではbeniさんが来たり、有名なお笑い芸人さんが来たりと盛り上がります。
      一年次では基礎力を養うため、コミュニケーション、ノートテイキング、レポート作成、プレゼンテーションの方法などを学びます。 二年次では国際看護学を学び、青年海外協力隊の経験がある看護師・助産師に体験を聞くことより国際看護の実際を学びます。 三年次ではリスクマネジメント論を学びます。この学科では、科目では過去に起こった医療事故の原因分析をして、事例からどのような防止策がとれるのかを考えます。 四年次にな看護の統合と実践実習を行います。
      保育園
      看護師になることが夢だったため。オープンキャンパスに行った時、優しい先輩方ばかりで、みんな楽しそうにしていたから。家から通いやすかったのも理由の一つです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康システム学科の評価
      他校に比べると科目内容のレベルが低いが、教職員や養護教諭は学校のレベルではなく、個人のレベルが問われるもの。強制でなく自分から学ぶ姿勢がないと受験資格がもらえないので、計画をしっかり立てて取り組む必要がある。
      卒業必須単位はそれほど多くない。
      場所が田舎にあるので、のんびり過ごせるが空き時間は出かけるには不便。なので、食堂や図書館、部室で過ごす人が多い。
      講義、授業の内容は基礎が中心。先生たちのやり方などによって講義の雰囲気はかなり違う。
      課題に関しても先生によって違うが多くはない。単位は、まじめにやれは簡単に取れる。
      ゼミは1回生と4回生の卒論時にある。先生の話を聞いて、行きたいゼミを提示して決まる。人数制限があるため振り分けがある。
      卒論時に使う文章の作り方、図や表の作り方や使い方、喋り方などを1回生に学び、4回生では、卒論のテーマに沿って研究を進める。発表して他の意見わや聞いたりして研究を進める。卒業後もご飯に行ったりと和気あいあいな感じです。
      就職に向けての筆記試験対策や面接対策をしてくれる。
      教職員や公務員の試験対策にも手を貸してくれる。
      じっくり相談に乗ってくれる。
      東加古川が最寄りの駅で学校までは2キロぐらい?
      全然歩ける距離だけど、駅からバスもある。サークルで帰りが遅くなる時は、便利でした。街灯も少なく暗いので…!最近、学園都市の方までバスもあるようです。
      周りは住宅と田んぼでのんびりしてます。
      小さい学校なので、ほかの学校に比べると設備は少なめ。
      プールもあるが、現在は使われておらず、授業は近くのジムに集中講義としていきます。
      卒業してから、工事をしてたので、良くなってると思います。
      4年間あれば、仲良くなりますよ。
      卒業してから遊ぶようになった人もいたりしてます。
      学科内でのカップルとかもいましたよ。
      自分の無理しないペースでサークル活動ができ、バイトもできました。
      授業を選択できるので、一日休みの日を作ってバイトしたり、学外の活動をしたりできます。
      1年次は社会基礎
      2年次は学科基礎
      3年次は学科基礎+応用
      4年次は学科の まとめ(卒論)、試験の勉強、実習
      少しかじってはいるが、学んだ事とは違う業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。理由は先生との距離が近く、わからないところがあればすぐに聞きにいけることができるからです。学生支援課もあり、困った時は助けてくれる。
      優しい先生が多く、わからないところがあれば親切に教えてくれます。
      ゼミがあることで、みんなと意見交換ができて知らなかったことがしることができる。少人数に先生が1人ついているので困ったときに助けてくれる。
      卒業生の話きを聞く機会があり、サポートは十分だと思います。
      駅からバスがでているので通学はしやすい。
      歩いている学生もいるけど私はバスを利用しています。
      食堂が新調されていごこちが良くなりました。
      席数も増えて、お昼休みでも待たずに座ることができた。
      食堂でも三限まで、時間に余裕ができたと思います。
      いろいろな学科があるのでいろんな人と仲良くなることができる。
      違う学科でも同じ授業のものもあるので、友人をたくさん作る機会がある。
      サークルはジャンルを問わずさまざまあるので
      自分にあったサークルを見つけることができると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      4年生になると国家試験対策を結構してくれるのでありがたかったです。看護シュミレーションセンターもあるので臨床と同じような授業が受けれます。そして、実習では色々な科のところへ実習へ行き大変ですが、先生や友人などのサポートがあって乗り越えられました4年生の前期あたりまで実習があるため就職活動などは早めにしておいたほうがいいと思います
      3年の前期からゼミが始まり、自分がしたいと思うのを選びその決められた中で色々4年の後期に仕上げる論文のためテーマなどを絞り出していく
      駅からが少し遠く感じる
      慣れればそう感じないが最初は遠く感じた
      看護シュミレーションセンターがあるため臨床と同じような感じで授業が受けれるため実習の時役に立つ
      同じ学科の友人は目指すところが看護師であるため色々テスト前や課題、授業など助け合ってしていたのでいいと思います
      サークル、部活に入ると結構友人関係が広がると思います
      看護/病院

在校生 / 2013年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      施設が新しく改装され、実習シュミレーションセンターなども作られていて、環境がよい。また、食堂なども広く使いやすい。図書館も改装されてより使いやすくなった。
      大学の先生との距離が近く、授業も聞きやすくてよい。学外からの特別講師の授業も時々あり興味深く聞くことができる。
      3年前期からゼミあるが、自分の興味のあることについて深く学べるし、先生のバックサポートがよい。
      卒業生がお話しに来て下さり、自分の行きたい就職先を見つけることができてよい。
      通学バスか出ているので駅から学校まで楽です。しかし歩いても15分弱で着くのでアクセスはよいと思います。
      学内の施設も新しく改装されたところが多く綺麗だと思います。また学生サポートもとてもよいと思う。
      学科内だけでも多くの友人ができるのでよいと思う。サークルに入ればもちろんもっと交友関係が広がると思う。
      1年は教養科目がほぼ占めていますが、特に2.3年になると専門科目をみっちり学んでいくことができ、実習でも多くのことが学べます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      実習に向けて先生方が全力でサポートしてくれます。いい学校だとは思います。真面目に勉強すれば、その分先生方は認めてくださいます。
      色々な先生がいますが、実習などでも先生方が細かく指導してくださいます。
      学校内は綺麗で保育模擬室などもあり、実践的に学ぶことができます。
      先生方が手厚くサポートしてくれます。また、公務員試験の対策講座なども開いていていいと思います。
      田舎で近くは民家ばかりです。徒歩約20分の所に駅があり、そこからバスが出ているので、不便ではないです。
      施設、設備はとても充実していると思います。エレベーターがない建物があるので、そこは不便だとは思います。
      色々な人がいます。他学科との関わりは少ないと思います。サークルや部活動に入れば多少は変わると思います。
      色々な種類のサークルがあります。バレー部、テニス部、吹奏楽部は強化指定クラブになっています。所属していないので詳細は分かりません。
      共通科目では、宗教の授業やコンピュータ演習の授業があります。
      小さい頃からの夢であった保育者になるということを叶えるために選びました。

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      所属学科については最初は何もできなくても教えてくれて分かるようになったから高校よりも詳しくしているはずなのにわかりやすい
      学校の先生の関わりのあっていい学校だから
      あと部活動とバイトの両立ができるから
      よく勉強になって就職がどの学校よりもしやすいとおもったし話の内容がわかりやすいから
      インターネットで調べたらその通りに書いていてしかもわかりやすいから
      いろのなものがそろっていて教室も高校に比べて綺麗になっているから
      人が多くてみんなと関わる行事が多いから友人関係が充実している
      学校のサークルは入っていないけどいべんとはすごくたのしいからいいと思う
      就職についてや高校の内容をもっと詳しく勉強していてわかりやすい
      特に行きたい大学がなくて先輩にここを教えてもらったから行きました
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生涯福祉学部こども福祉学科の評価
      全体的に評価すると、そこそこいい大学だと言える。保育教諭を目指す人にとってはほんとにいい大学。入って見ると案外楽しいと思います。
      ピアノが苦手な人でも一人一人丁寧に教えてくださったり、1人で練習できる部屋があるなど充実しています。
      就職率は毎年かなり高いと感じる。サポートもかなり手厚くしてくださる。
      駅からバスが出ているし、駅からの距離も近いので比較的いいと思う。
      敷地内に保育園があるので、子供との距離はかなり近くとても良く感じています。
      学部の人数が少ないので、その分みんなと深い関係を築くことが出来る。
      今は新型コロナウイルスのため行事がほとんど中止になっているので一概にいいとは判断できない
      1年生は主に国語系などの必修科目、2年生の冬以降は実習が行われます。
      昔から保育に興味があり、実際に保育系の仕事に着いて働きたいと思った時に、家から近く、手軽に保育士免許と幼稚園教諭の免許を取れる所を探してた時にここを見つけた。

投稿者ID:819309
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている方にはとてもいいと思います。実習もあるため、社会に出た時によりスムーズに行動できる。
      たくさんの方々の話を聞けて楽しいし、先生の豆知識なども教えてくださるためとても面白い授業が多い。
      最初は不安だったが、オリエンテーションでかなり場の雰囲気が良くなってからは過ごしやすい。
      事業者の方々が沢山こられるし、沢山こられることで沢山話が聞ける。また、先生方もサポートしてくれる。
      駅からスクールバスがあるため、自分で行かなくてもいいのがいいと思う。
      全体的に綺麗で、特に食堂が綺麗。教室も綺麗で、勉強するにはいい雰囲気だと思う。
      最初は不安だったが、学校自体が学生同士で仲良くなる機会を沢山設けてくれるため仲良くなれる。
      強制ではないため、入りたくなかったら入らなくても良いが、入った方が先輩の話が聞けるためいいと思う。
      管理栄養士になるための基礎的な内容から本格的な内容まで学べる。
      管理栄養士になりたかったからが大きな理由です。あとは家から近かったため。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

阪南大学