みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康システム学科の評価
      学科的にはいい学科だと思います。ですが単位落とすと3000円支払ってる再履修は、少し高いかなと思います。
      教え方は、イマイチです
      学科専用の部屋は、ありません
      就職の実績はいいと思います。
      学校周りは、住宅しかなく駅からは少し遠いかなーとおもいます。ですが学校からスクールバスが出ています。バスがいっぱいになると乗れませんが…
      あまりいいとは、言えません。少し古い建物です。敷地はそこまで広くないですが移動が少し遠いとおもうことがあります。
      友人関係はとても良好です。入学当初不安でいっぱいですが日が経つにつれて仲良くなりました。
      大学内で大きなイベントは学祭しかありませんが、歌手が来たりお笑い芸人がきたりしています。サークルは沢山あります。
      主に体に関してですが、希望すればたくさん履修できます。
      卒業後の事は、これからですが過去の就職先では公務員の方もいるので公務員をめざしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      綺麗な校舎で先生が優しくて丁寧に指導してくれる
      真面目な学生が多い
      養護教諭と保健師の受験資格が取れる
      内容が難しいが優しく丁寧に教えてくれる
      看護技術では先生がグループに一人ついて教えてくれる
      ゼミは一年次のときからあり最初はレポートの書き方、プレゼンの仕方を教えてくれる
      研究室は色々な場所に点在
      ほぼ100パーセントに近いと思う
      養護教諭と保健師は就職が難しいかも
      シャトルバスがあるのは便利
      東加古川、高砂、別府、学園都市、名谷からでている
      新しく建て直されたのですごく綺麗でナースステーションなども完備されている
      サークルは少なめです
      恋愛はまず女子ばっかりなので期待はできない
      一年次から技術を学べたり夏休みには臨地実習もあり
      一年次からしっかり学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科の棟だけ新しく作り直されたのでとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。兵庫大学では希望すれば看護以外にも、養護教諭や保健師の勉強ができます。(ただし保健師は成績上位30名)
      真面目に勉強、提出物を出し、出席すると単位は取れます。
      看護学科なので演習があります。先生はみなさん実際に病院で働いていた人ばかりなので、丁寧に教えて貰えます。他の大学と比べ、学生と先生との距離が近く、親しみやすいので相談もしやすいです。
      1年生の夏前は集中講義はありませんでしたが、今後学年が上がるにつれてあると思います。
      看護学科の場合、4年生まで単位が取れて実習もしっかり行っていれば国家試験受験資格が貰えます。そこから合格すれば就職は100%です。結果が残念だった場合でも本人の意思があれば卒業後も先生に教えてもらっている人もいるそうです。
      最寄駅はJRの東加古川駅です。東加古川駅からは学校からのスクールバスが10分おき位(朝は7分おき)で出ています。スクールバスで5分程です。歩いたら20分程です。
      学校直通のスクールバスも出ています。
      しかし、東加古川駅周辺はお茶するようなところはほぼなく、コンビニがあるぐらいです。
      看護学科の棟は新しくとても綺麗です。エレベーター、冷暖房完備で快適です。演習室は希望用紙を事前に提出すれば授業以外でも学生同士で練習で使用することも可能です。
      部活は熱心で強いと思います。サークルはあまり数はなく、入っている人も少ないように感じます。看護学科に限らず大学自体が女子率が圧倒的に高いので学内恋愛はあまりできないです。友人タイプも学科によって様々ですが、看護学科はみんな仲がいいと思います。
      1年次前期では、英語や国語、化学、生物、コンピューターなどの必修科目があります。看護の専門科目も必修になっており、実習は患者とのコミュニケーションをメインに学習します。
      1年次後期では、聴診器や血圧計なども使います。
      3年次から実習期間も長くなり忙しくなりそうです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      毎日の食事で摂取する栄養などを学んでます。様々な栄養に興味があり、食べることが好きな方にぴったりながくぶです。
      栄養マネジメント学科の先生方は丁寧で親切な方が多くわかりやすい授業を受けることができます。
      研究室は薄暗く、どんよりした雰囲気です。
      ゼミの先生は人によりますが、私の先生は他と比べ良いとは思いません。
      私たちの学科は国家試験に受からなければなりません。就職先では近くに病院施設、老人ホーム、幼稚園など充実してます。そこに皆さん行かれているみたいです。
      JR加古川駅から徒歩15分程度のとこにあります。歩くと少し遠いですが、駅から大学までスクールバスが出ています。 ほぼ無料です。
      施設は、大学って感じの雰囲気はありませんが、静かです。 食堂が、学生人数の割に小さいのが残念です。
      4年間同じクラスなので、友達との仲はすごく深まります。

投稿者ID:201692
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年、看護学科の棟を建て替え、とてもきれいになり、実技教室がとても増えたので更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      看護の専門教科はもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、多くの知識を身につけることができます。 また、わからない部分がある場合は、「学習支援センター」という場所で専任の先生が親切に教えてくださいます。
      うちの学科は、生徒20人に対して先生が1人つき、入学~卒業までサポートしてくださいます。 ゼミは、3回生の看護研究(卒業論文)の授業から始まります。自分の興味のある分野を選び、そこから生徒4人に先生が1人ついて研究をすすめていきます 。
      キャリア科が就職活動についてサポートしてくださいます。過去の先輩が受けた病院の就職試験での面接内容や論文の題などがファイリングされたものを自由に閲覧できるようになっています。
      JR東加古川駅から徒歩15分ほどの場所にあります。スクールバスが運行しています。駅の近くのコンビニやレンタサイクル、駐輪場などもあるので便利だと思います。
      学科棟が今年立て替わり、とてもきれいになり、演習室が増えたことから、これからは更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      男女割合が1:10程度ですが、男子は男子グループで固まって行動しています。比較的看護学科は所謂パリピ集団が少なく、割とまじめな人が多いと思います。
      過去問が出回っていないので、センター対策のみしていました。試験内容はセンターレベルより難易度低いです。
      病院就職
      自分のスキルアップのため、病院につとめたいと思ったから。
      看護師だけでなく、養護教諭、保健師もとることができるため。
      学研の家庭教師、個別指導キャンパス
      センター対策と他大学の過去問をしていました。

健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとても良いと思います。保健師、養護教諭の授業も受けれますが就職される生徒はとても少ないみたいです。 単位はとても取りやすく、留年しにくいですが、逆に言えば自己学習がしっかりできていないと国家試験に合格できないということです。
      授業によって差があります。わかりやすい先生の授業はわかりやすいです。 ただ、どの先生も質問に対してとても熱心に答えてくださいます。
      3回生の前期から始まります。自分の興味のある分野のアンケートを取り、専門の先生に振り分けられます。4、5人に1人の先生がつくので研究をすすめやすいです。
      キャリア科が設置されており、就職活動前などにマナー講座や就職ガイダンスなどを開講してくれます。就職する学生のほうが圧倒的に多いです。
      JR東加古川から徒歩15分に立地しており、スクールバスが運行しているのでとても良いと思います。少し遠いですが大阪からも通えるうえに、定期券内に大阪駅と三ノ宮駅が含まれるのでとてもいいです。
      実習室の設備がとても充実しています。最近ナースステーションやなどの臨床現場を忠実に再現した部屋も作られました。看護学科の棟のトイレがとてもきれいです。
      内部進学者や地元から来ている学生が多いため、最初は遠方からの下宿生は友達が作りにくいかと思います。しかし、授業でのグループワークや入学時のオリエンテーリング等友達を作る機会はたくさんあります。過度に派手な人は少ないです。
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。他にも、保健師、養護教諭資格を希望の人は選択で授業を受けることができます。
      看護師と養護教諭に興味があったため、入学しました。養護教諭の免許を取得できる大学は少ないと思います。
      学研の家庭教師、個別指導のキャンパス
      過去問が公表されていないので、センター試験の問題を解いていました。難易度はセンター試験よりも簡単です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部栄養マネジメント学科の評価
      チューターごとに分かれ、一つのチューターごとに担当教員がつくので、学生と教員の距離が近い大学だと思います。
      座学もありますが、実験室での化学実験や動物実験、調理室での調理など、実習や実験も多くあります。いろんな経験ができると思います。
      うちの学校にはゼミというものがありません。しかし、4回生になり卒業研究を受講する場合は、それぞれの研究室で実験などを行います。
      栄養士、管理栄養士の資格を利用して、病院や学校、保育園などに就職する人もいれば、食品会社に就職する人、また大学で学んだ分野とは異なる企業に就職する人もいるので、人それぞれです。
      駅から大学まで徒歩約15~20分と少し遠いですが、スクールバスも出ているので、乗車カードを作れば適宜利用できます。
      古い大学なので、きれいとは言い難い大学でしたが、最近は整備されてきていて、どんどんきれいになっています。
      女子が多い学科なので学科内での恋愛は多いとは言えませんが、何組かカップルもいますし、恋愛もあります。バイト先での出会いなどの方が多いと思います。
      栄養に関わることから、衛生や疾患に関わることなど、幅広く学ぶことができます。
      自分の入院経験から栄養について深く学びたいと思ったからです。
      予備校も家庭教師も利用しませんでした。
      とにかく多くの問題を解き、過去問なども利用しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。演習施設がとても充実しています。しかし、課題がほかの大学と比べ少なく、単位も取りやすいためか、合格率が下がっています。そのため、自主学習ができる方が入学するのが良いと思います。
      他の学校と比べると課題は少ないと思います。単位も取りやすいと思います。そのため、留年はしにくいです。教授や講師によって差はありますが、どの先生も質問にはとても親身になって答えてくださいます。
      3回生に自分の興味の持った分野のアンケートを取り、分野の専門の先生に振り分けられますが、まれに希望通りにいかない生徒もいます。
      病院、医院、行政など様々な就職先があります。看護はまだ就職しやすいと思いますが、養護教諭は年に1.2人しか就職した人がいないそうです。
      JR東加古川駅から徒歩15分に位置しており、スクールバスも運行しているので不便なく行けると思います。ただ、電車が15分に1本しかないのが難点です。
      実習室などとても充実しています。最近、ナースステーションなどの実際の臨床現場をイメージした部屋も増設されました。
      地元の学生が非常に多いため、最初は遠方からの下宿生などは友達を作りづらいと思います。しかし、授業内でのグループワークなどですぐに友達はできます。
      看護師国家試験に合格するための知識、看護技術を学ぶことができます。
      看護師と養護教諭になりたいと思ったため、入学しました。
      学研の家庭教師キャンパス個別指導塾
      過去問が出回っていなため、センター対策をしました。難易度はセンター試験よりも簡単でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      設備がとても整っています。他にも、図書館や学習支援センターなどに専門図書や参考書がたくさんあるため、新たに参考書を購入する必要がありません。
      とくに外科や内科などの疾病論では、外部の病院からお医者さんを呼び、複数の先生から授業を教えてもらうので、実践的な内容を学べます。
      最寄駅から徒歩15分くらいですが、スクールバスが出ているので苦になりません。最寄駅がJRとメジャー線なのも良いです。
      とても充実しています。特に看護学科の館の実習室はとても綺麗です。より実践的な授業ができるようにと新しい教室をただいま工事中です。
      近隣の地域から来ている人が非常に多いため、1人暮らしや遠くから通う生徒は最初は友達ができにくいかもしれません。しかし、数多くのグループワーク等で友達は自然にできると思います。
      吹奏楽部入試があるように、学校が力を入れている部活はとても活発です。(陸上部、ボート部、バレーボール部等)部活やサークルを新設しやすくなっています。
      看護師、保健師、養護教諭の資格取得について学ぶことができます。
      とくになし
      看護学科はゼミ制度がないためとくになし。
      養護教諭の資格がとれるのが珍しかったから。
      センター試験の勉強をしていたら楽勝です。

在校生 / 2009年度入学
    健康科学部看護学科の評価
      勉強をする場やわからないところを消化できる場がたくさんあるため、とても勉強しやすかったです。ただ、ほかの学校と比べて課題等が少ないので、自主的に勉強しなければなりません。
      先生によって授業の質はバラバラですが平均的だと思います。授業によってはグループワークがたくさんあり、友人を作るチャンスがたくさんあります。
      看護学科でゼミ制度ではなく、「チューター制度」を推奨しています。ほかの大学と比べると活発ではないようです。私のチューターの先生はとても気にかけてくれるので良いです。
      病院就職が一番多く、就職率もいいようです。就職についての講演会等開催されているので、とても良いと思います。
      最寄り駅がJR沿線でとても便利です。駅から徒歩15分と少し遠いですがスクールバスもあるため、苦にならないです。
      少し古いですが、実習室や物品等充実しており、とても演習しやすいと思います。図書館等もとても充実しています。
      いろいろなタイプの学生がいるので、友達が作りやすいと思います。グループワークが多いため、友達を作る機会が多くあります。
      一般教養から看護の専門的知識まで幅広く学ぶことができます。
      看護師国家資格、保健師国家資格だけでなく、養護教諭免許も取得できるから。
      個別指導のキャンパス、学研の家庭教師
      過去問も特になかったので自力で参考書をといていました。センターレベルよりも簡単でした。

兵庫大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県加古川市平岡町新在家2301

JR神戸線(神戸~姫路)「東加古川」駅から徒歩17分

電話番号 079-427-5111
学部 健康科学部生涯福祉学部現代ビジネス学部看護学部教育学部

兵庫大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫大学の口コミを表示しています。
兵庫大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学