みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都看護大学   >>  口コミ

京都看護大学
出典:Blancoyrojo
京都看護大学
(きょうとかんごだいがく)

京都府 / 私立

京都看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(6) 私立内487 / 510校中
私立内順位
平均

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      新設の一期生で入学。正直、4回生になるまではしんどいことの方が多い。4回生も多忙ではあるが、3回生までの苦労はこの為だったと分かる。就職や国試について面談があったり、授業でも何かと圧をかけられるが、その方が頑張れる。仲間との助け合いは他大学より強いと思う。
      概ね分かりやすい授業だが、先生によって難しすぎて付いていけない。実習では先生に相談できる環境で、かなりお世話になった。
      4回でゼミが始まり、自分が深めたい領域に入れた。勉強が楽しくなってきたし、ゼミ以外の学びにも関心が高まった。研究室にもよくお邪魔し、指導を受けているし、就職相談もできる。
      事務に就職担当がいて色んな相談に乗ってくれる。新設で今年が初めての就職だが、不安はない。実際、友人達は大阪の大学病院から内定が出た。先生も気にして声をかけてくれるし頑張れる。
      隣に市立病院があり、ファミマとドトールがある。スタバも近くにあり、ツタヤ併設なのが便利。
      上履きでいつもキレイ。短大からの古い本が図書館に多すぎるので、もっと新しいのが欲しい。食堂が出来てから毎日そこで食べている。だいたい美味しいし安い。理事長米らしい。
      友達は苦楽を乗り越えた仲間。男女問わず励ましあって頑張ってきた。一回生からよくここまで来たし、みんな揃って卒業したい。恋愛はあんまり期待しない方がいい。
      イベントしてる暇はない!課題に追われて忙しい。一年の時はまだサークル活動してたけど、もう無理だと思う。
      大学病院への就職活動中。まだ試験日が先だが、準備はしているし、不安もあるが、変な安心感もある。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      新設の大学で、教師も手探りの状態であり、イメージしていた看護学校ではありませんでした。カリキュラムの組み方が下手な気がします。他の学校のことをしらないのでなんともいえないのですが、他の学校が三年で行うべきことを四年間もあるのに上手く消化できていってないと思います。
      先生がよく変わります。せめて同じ教科は同じ先生に教えてもらいたいのですが、ここでは無理なようです。あと、他大学から著名な先生を呼ぶのは構わないんですが、連携が出来ていないので消化不良な学びになります。
      研究室は、先生の教室です。
      まだ卒業生がいないので分かりません。
      街中にあり通学しやすいと思います。駅から歩くのはJRからは少し遠いです。
      購買、生協などはありません。学食が出来ましたが、メニューも少なく、あまり期待しない方がいいと思われます。
      友人には恵まれましたが、人それぞれではないでしょうか。
      他大学との関わりは全くありません。サークルは一応あるようです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      新設校であり、段階的に整備されていくものが多いですが、全体的には満足しています。素敵な空間で学びたいことが学べています。
      大学教育らしい講義内容、先生方だと思います。先生はとても熱心だと思います。また、先生方との距離が近いのが良いと思います。
      4回生で、研究やゼミが多くなってきました。楽しく充実した日々を過ごせています。但し、ゼミによっては差があるようです。
      新設校で実績がまだ無いため、確実なことは言えません。実績がまだ無い為、学校側はかなり力を入れているなと感じます。
      京都の中心地で、とても便利な場所です。様々な所へのアクセスが良いです。
      学校自体全て新しく、最新の綺麗なものを使用できます。とても満足しています。
      毎日楽しく過ごせています。恋愛は学外でする人がほとんどです。
      サークル活動等は活発ではありません。学内のサークルと他大学のサークルを掛け持ちしていました。
    学部に関する情報
      看護に関する様々な専門科目は必修です。教養科目は1回生と4回生で選択し、好きなものを受講することが出来ます。教養科目として芸術や哲学、法律・経済などが学べるので良かったです。
      進学や就職は実績がまだありませんが、不安は感じていません。概ね希望通りに行けると考えています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学として創立して間もないため、いまだ学校側の体制や教員が安定していないため、大変な所はあります。
      しかし、だからこそ生徒が学校を作るといった面ではとてもよいと思います。
      高学歴の現役医者、高学歴の某医大から教授を呼ぶなどありがたいのですが、講義内容、資料の分かりずらい先生が多いため、自主勉強がかなり必要になります。
      研究室というなの先生方のプライベートスペース。
      ゼミに関しては少人数のためいいのですが、時間が少ないため大変です。
      しかし、テーマは自分たちで決めることができることがとてもよいです。
      創立してまもないため情報もなければ、サポートもてさぐりといった感じです。
      通学は駅近でとてもいいです。
      また、近辺に食事を食べるところや買う所が多くあり便利です。
      設備は短大からの物を使用しているため古いです。
      ですが、建物自体はリフォームされているため綺麗です。
      恋人は期待しないでください。
      友人関係は自分次第と言った感じです。
    学部に関する情報
      全体的に医療のことですが、心のことや、感受性の講義などもあります。
      また、国の制度や社会設備についても学んでいきます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授陣は看護の世界では有名な方々が多いのですが、専門的に話す先生が多く、時々分からないことがある。
      時々、先生達の連携不足が浮き彫りになる。授業が円滑に進まない時がある
      先生達はとても親身になってくださり、よかったです。また、京都の文化を学ぶためにゼミのみんなで清水寺にいったりと、とても楽しかったです。
      まだ、3回生までしかおらず、4回生がいないので、就職がどのようになるのか分からないので、不安がある。
      周りに色々お店があり、また、交通の便が良い。イオンも近くにあるので良いです。
      最新の機械がそろっている。また、今後、新しい学食が出来る。建物自体は新しい。
      みんなとてもいい人が多い。少人数な分たくさんの人と仲良くなれる。同級生とだけでなく、上級生との繋がりも沢山ある。
      私は、バスケサークルとバトミントンサークルに所属しており、とても楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      看護は最初から専門科目のオンパレードです。将来受ける国家試験のために日々頑張っています。
      看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      時間割がはっきりしない。事務の対応が悪い。楽しくない。喫煙所がない。
      教員同士の上下関係を見せつけられて気分が悪い。先生によっても言っていることが違うこともあり、学生が混乱することがある。
      研究室はあるが、ゼミなどでの学習はない。研究室も先生の部屋という感じで、学生が気軽に訪ねられるものではない。
      新設校のため実績もないので、こんな学習で看護師になってから通用するのか不安。
      駅からも遠いわけではなく、近くに飲食店もある。ただ駐輪場に屋根がなく、庭と言えるものもないので外で活動することはできない。
      新設校なのでとにかく綺麗。学生が行き来する更衣室のすぐ隣には廊下があり、廊下を挟んで教室があるため、実習服に着替える際に外の学生に見える。
      ほとんどが女子なので、恋愛はほぼない。女子のグループで楽しくやっていけるタイプの女子なら、大学生活も楽しいかもしれない。
      単科大学なので、人との交流が少ない。サークルも充実していないので、他学年との交流も少ない。
    学部に関する情報
      1回生は基本的な座学と見学のみの実習。2回生は応用的な座学、演習も増え、実習は実際に受け持ちの患者を持つ。3回生は1年を通して実習に行く。新設校のため4回生はまだいないのでわからない。
      病院やその他医療機関

学部一覧