みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都看護大学   >>  口コミ

京都看護大学
出典:Blancoyrojo
京都看護大学
(きょうとかんごだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:45.0

京都看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(9) 私立内565 / 567校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学びたいところがしっかり学べる。資格取得のためにみんなが頑張っているので自分も頑張れる。先生が優しく親身になって教えてくれる。将来に役たちそうな内容である。
      講義は資格取得に必要なものばかりであり、わかりやすく教えてもらえる。みんなも頑張ろうという雰囲気があるので自分も頑張れる。
      ゼミはあるが、国試に直接関係しないため、あまりみんな乗り気ではない。単位のために頑張ろうという雰囲気である。
      就職率は知らないが、働く場に困らない職種であるため、そこまで気にしなくてもどこかれ就職できると思う。
      京都市内に住んでいれば楽だと思うが、遠くから来ている人にはすこし不便である。バスがでているので利用できる。
      授業に、必要な施設や設備が、きちんと整えられているので、気にせず、勉強に、はげむことができると思う。
    大学に関する評価
      友人はんみんな、資格を取るために頑張っているので自分も頑張ろうというふうに思えるので、かけがえのない存在
      学校生活は、課題とテストばかりでとても大変だが、資格を取るためには、必要なことなので頑張っていける。
    学科に関するコメント
      看護師の国家試験に合格するために必要な授業内容になっている。どれも必要な授業であるため頑張っていける。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      もう4回生なので慣れたというのもありますが、学校自体狭く授業も2回生の頃がピークに多く専門学生よりみっちり詰まった授業でした。
      講義も大学独自のものもあるのですが正直いらないと思うものが多い。
      特講という国家試験のための講義もありますが模試の結果の下位30名ぐらいが先生の講義を受け、他の70名は自分たちで自己学習です。
      3回生の実習もあるため先生が実習や卒論を見たり多忙な状態です。そもそも、元短期大学の学内に400人超の学生を入れること自体間違っていように思います。
      募集人数も変に多いですしね。先生方は個人的に関わればいい先生もいらっしゃいます。特に途中から外部から来た先生とかは。
      ただ気に入っている学生とそうでない学生に扱いが異なる先生もいます。
      私たちは一期生だったためほぼお試し。特に解剖生理学や循環器なんかは良くなかったです。
      教科書をほぼ使わずテストも全員成績が悪かったからボーダラインの下げて合格させたように思います。
      2回生以降は先生方変わったりして改善されているようですが、はっきりいって一期生で入ったのは後悔してますね。
      今は卒論の真っ最中です。私のゼミは先生に恵まれていますが領域によって差が大きいです。
      就職支援の事務の方がとても熱心に指導してくださり、第一志望だった公立病院に就職が決まりました。
      他にも大学病院など倍率が高い病院に受かっている人も多いです。
      ただ就職支援の事務の方が1人しかいないので大変そうで少し申し訳なかったです。
      都会に近い場所だから良いけれど、駅までは15分程度かかる。
      とりあえず狭いです。学食も最近出来たばかり。四年生大学を始めるなら初めから学食など設備をしっかりしてから初めてほしかったですね。
      公立病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
      校舎は新しく綺麗で、今年食堂も出来ました。
      看護学部しかないので、学校は小さく教室は大学っぽくないとこれが少し気になります。慣れてしまいますが…
      講義はiPadの電子教科書を使ったりと最新のものを取り入れてます。しかし大体の人は電子書籍より紙媒体の方が勉強しやすいと言います……医学書院の教科書は鈍器になりそうな程厚く重いので、講義や実習には電子書籍の方が持ち運びやすいですけどね(笑)
      一番の問題が実習先です。他県から通ってる人も沢山いますが、病院先が大原であったり、場合によっては宇治になったりと遠いです。京都府民の方でも少し大変と感じてる人がいます。他県から通ってる人は、実習が始まるに従って一人暮らしを始めたりウィークリーマンションを借りたり工夫をしています。私も他県から通ってるいるので少し大変です……ですが友達が家に泊めてくれたり楽しみながら頑張れてます。
      私のコメントが少しでも役立つことを願っています。
      頑張って下さい。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      看護の知識と技術で言えば、知識の方が良く身につきます。やりたい事に対してしっかり学ぶ事が出来ているし、教えて頂く内容は難しくついていくのが大変ですが、たくさんの学びにふれている実感があります。
      講義は他の私大で受けるより高度なものと思います。それに食らいつくのが大変ですが、自分自身、将来マネジメントまで出来る看護師になりたいので、頑張るしかないと思います。
      研究室は4年生がよく行かれてる印象。ゼミは3年の帰校日に領域別に行われているようです。まだ2年でよく分かりませんが、先輩たちがよくグループワークしてるのを見かけます。
      京都や大阪の大学病院や公立病院に内定している先輩が多く予想以上にすごいと思います。キャリコン1人で、一時期、先輩が相談するのに行列待ちが出来ていましたが、細かく熱血指導されてて頼りになる方のようです。
      通学はアクセス良しでかなり楽です。バス通学ですが、本数も多く遅延も少ないです。
      上履きなので清潔。いつも掃除がきちんと出来てます。食堂は安くて美味しいですが、売り切れることもよくあるので人気メニューは多く作ってほしい。
    大学に関する評価
      周りの友達は真剣に看護師になりたくて努力しているので、一緒に居て楽しいですが、一部少数の不満ばかりのグループがあり、うんざり。
      大学祭はやめたらいいと思います。看護の勉強は大変で忙しく、その合間に準備するのが大変です。当日はまあまあ楽しいですが、差し引いても大変さが勝ちます。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      新設の一期生で入学。正直、4回生になるまではしんどいことの方が多い。4回生も多忙ではあるが、3回生までの苦労はこの為だったと分かる。就職や国試について面談があったり、授業でも何かと圧をかけられるが、その方が頑張れる。仲間との助け合いは他大学より強いと思う。
      概ね分かりやすい授業だが、先生によって難しすぎて付いていけない。実習では先生に相談できる環境で、かなりお世話になった。
      4回でゼミが始まり、自分が深めたい領域に入れた。勉強が楽しくなってきたし、ゼミ以外の学びにも関心が高まった。研究室にもよくお邪魔し、指導を受けているし、就職相談もできる。
      事務に就職担当がいて色んな相談に乗ってくれる。新設で今年が初めての就職だが、不安はない。実際、友人達は大阪の大学病院から内定が出た。先生も気にして声をかけてくれるし頑張れる。
      隣に市立病院があり、ファミマとドトールがある。スタバも近くにあり、ツタヤ併設なのが便利。
      上履きでいつもキレイ。短大からの古い本が図書館に多すぎるので、もっと新しいのが欲しい。食堂が出来てから毎日そこで食べている。だいたい美味しいし安い。理事長米らしい。
    大学に関する評価
      友達は苦楽を乗り越えた仲間。男女問わず励ましあって頑張ってきた。一回生からよくここまで来たし、みんな揃って卒業したい。恋愛はあんまり期待しない方がいい。
      イベントしてる暇はない!課題に追われて忙しい。一年の時はまだサークル活動してたけど、もう無理だと思う。
    進路に関するコメント
      大学病院への就職活動中。まだ試験日が先だが、準備はしているし、不安もあるが、変な安心感もある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      新設の大学で、教師も手探りの状態であり、イメージしていた看護学校ではありませんでした。カリキュラムの組み方が下手な気がします。他の学校のことをしらないのでなんともいえないのですが、他の学校が三年で行うべきことを四年間もあるのに上手く消化できていってないと思います。
      先生がよく変わります。せめて同じ教科は同じ先生に教えてもらいたいのですが、ここでは無理なようです。あと、他大学から著名な先生を呼ぶのは構わないんですが、連携が出来ていないので消化不良な学びになります。
      研究室は、先生の教室です。
      まだ卒業生がいないので分かりません。
      街中にあり通学しやすいと思います。駅から歩くのはJRからは少し遠いです。
      購買、生協などはありません。学食が出来ましたが、メニューも少なく、あまり期待しない方がいいと思われます。
    大学に関する評価
      友人には恵まれましたが、人それぞれではないでしょうか。
      他大学との関わりは全くありません。サークルは一応あるようです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      新設校であり、段階的に整備されていくものが多いですが、全体的には満足しています。素敵な空間で学びたいことが学べています。
      大学教育らしい講義内容、先生方だと思います。先生はとても熱心だと思います。また、先生方との距離が近いのが良いと思います。
      4回生で、研究やゼミが多くなってきました。楽しく充実した日々を過ごせています。但し、ゼミによっては差があるようです。
      新設校で実績がまだ無いため、確実なことは言えません。実績がまだ無い為、学校側はかなり力を入れているなと感じます。
      京都の中心地で、とても便利な場所です。様々な所へのアクセスが良いです。
      学校自体全て新しく、最新の綺麗なものを使用できます。とても満足しています。
    大学に関する評価
      毎日楽しく過ごせています。恋愛は学外でする人がほとんどです。
      サークル活動等は活発ではありません。学内のサークルと他大学のサークルを掛け持ちしていました。
    学科に関するコメント
      看護に関する様々な専門科目は必修です。教養科目は1回生と4回生で選択し、好きなものを受講することが出来ます。教養科目として芸術や哲学、法律・経済などが学べるので良かったです。
    進路に関するコメント
      進学や就職は実績がまだありませんが、不安は感じていません。概ね希望通りに行けると考えています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学として創立して間もないため、いまだ学校側の体制や教員が安定していないため、大変な所はあります。
      しかし、だからこそ生徒が学校を作るといった面ではとてもよいと思います。
      高学歴の現役医者、高学歴の某医大から教授を呼ぶなどありがたいのですが、講義内容、資料の分かりずらい先生が多いため、自主勉強がかなり必要になります。
      研究室というなの先生方のプライベートスペース。
      ゼミに関しては少人数のためいいのですが、時間が少ないため大変です。
      しかし、テーマは自分たちで決めることができることがとてもよいです。
      創立してまもないため情報もなければ、サポートもてさぐりといった感じです。
      通学は駅近でとてもいいです。
      また、近辺に食事を食べるところや買う所が多くあり便利です。
      設備は短大からの物を使用しているため古いです。
      ですが、建物自体はリフォームされているため綺麗です。
    大学に関する評価
      恋人は期待しないでください。
      友人関係は自分次第と言った感じです。
    学科に関するコメント
      全体的に医療のことですが、心のことや、感受性の講義などもあります。
      また、国の制度や社会設備についても学んでいきます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授陣は看護の世界では有名な方々が多いのですが、専門的に話す先生が多く、時々分からないことがある。
      時々、先生達の連携不足が浮き彫りになる。授業が円滑に進まない時がある
      先生達はとても親身になってくださり、よかったです。また、京都の文化を学ぶためにゼミのみんなで清水寺にいったりと、とても楽しかったです。
      まだ、3回生までしかおらず、4回生がいないので、就職がどのようになるのか分からないので、不安がある。
      周りに色々お店があり、また、交通の便が良い。イオンも近くにあるので良いです。
      最新の機械がそろっている。また、今後、新しい学食が出来る。建物自体は新しい。
    大学に関する評価
      みんなとてもいい人が多い。少人数な分たくさんの人と仲良くなれる。同級生とだけでなく、上級生との繋がりも沢山ある。
      私は、バスケサークルとバトミントンサークルに所属しており、とても楽しい学校生活を送っています。
    学科に関するコメント
      看護は最初から専門科目のオンパレードです。将来受ける国家試験のために日々頑張っています。
      看護師

学部一覧