みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都看護大学   >>  口コミ

京都看護大学
出典:Blancoyrojo
京都看護大学
(きょうとかんごだいがく)

京都府 / 私立

京都看護大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-04-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      新設校であり、段階的に整備されていくものが多いですが、全体的には満足しています。素敵な空間で学びたいことが学べています。
      大学教育らしい講義内容、先生方だと思います。先生はとても熱心だと思います。また、先生方との距離が近いのが良いと思います。
      4回生で、研究やゼミが多くなってきました。楽しく充実した日々を過ごせています。但し、ゼミによっては差があるようです。
      新設校で実績がまだ無いため、確実なことは言えません。実績がまだ無い為、学校側はかなり力を入れているなと感じます。
      京都の中心地で、とても便利な場所です。様々な所へのアクセスが良いです。
      学校自体全て新しく、最新の綺麗なものを使用できます。とても満足しています。
      毎日楽しく過ごせています。恋愛は学外でする人がほとんどです。
      サークル活動等は活発ではありません。学内のサークルと他大学のサークルを掛け持ちしていました。
    学部に関する情報
      看護に関する様々な専門科目は必修です。教養科目は1回生と4回生で選択し、好きなものを受講することが出来ます。教養科目として芸術や哲学、法律・経済などが学べるので良かったです。
      進学や就職は実績がまだありませんが、不安は感じていません。概ね希望通りに行けると考えています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学として創立して間もないため、いまだ学校側の体制や教員が安定していないため、大変な所はあります。
      しかし、だからこそ生徒が学校を作るといった面ではとてもよいと思います。
      高学歴の現役医者、高学歴の某医大から教授を呼ぶなどありがたいのですが、講義内容、資料の分かりずらい先生が多いため、自主勉強がかなり必要になります。
      研究室というなの先生方のプライベートスペース。
      ゼミに関しては少人数のためいいのですが、時間が少ないため大変です。
      しかし、テーマは自分たちで決めることができることがとてもよいです。
      創立してまもないため情報もなければ、サポートもてさぐりといった感じです。
      通学は駅近でとてもいいです。
      また、近辺に食事を食べるところや買う所が多くあり便利です。
      設備は短大からの物を使用しているため古いです。
      ですが、建物自体はリフォームされているため綺麗です。
      恋人は期待しないでください。
      友人関係は自分次第と言った感じです。
    学部に関する情報
      全体的に医療のことですが、心のことや、感受性の講義などもあります。
      また、国の制度や社会設備についても学んでいきます。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授陣は看護の世界では有名な方々が多いのですが、専門的に話す先生が多く、時々分からないことがある。
      時々、先生達の連携不足が浮き彫りになる。授業が円滑に進まない時がある
      先生達はとても親身になってくださり、よかったです。また、京都の文化を学ぶためにゼミのみんなで清水寺にいったりと、とても楽しかったです。
      まだ、3回生までしかおらず、4回生がいないので、就職がどのようになるのか分からないので、不安がある。
      周りに色々お店があり、また、交通の便が良い。イオンも近くにあるので良いです。
      最新の機械がそろっている。また、今後、新しい学食が出来る。建物自体は新しい。
      みんなとてもいい人が多い。少人数な分たくさんの人と仲良くなれる。同級生とだけでなく、上級生との繋がりも沢山ある。
      私は、バスケサークルとバトミントンサークルに所属しており、とても楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      看護は最初から専門科目のオンパレードです。将来受ける国家試験のために日々頑張っています。
      看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      時間割がはっきりしない。事務の対応が悪い。楽しくない。喫煙所がない。
      教員同士の上下関係を見せつけられて気分が悪い。先生によっても言っていることが違うこともあり、学生が混乱することがある。
      研究室はあるが、ゼミなどでの学習はない。研究室も先生の部屋という感じで、学生が気軽に訪ねられるものではない。
      新設校のため実績もないので、こんな学習で看護師になってから通用するのか不安。
      駅からも遠いわけではなく、近くに飲食店もある。ただ駐輪場に屋根がなく、庭と言えるものもないので外で活動することはできない。
      新設校なのでとにかく綺麗。学生が行き来する更衣室のすぐ隣には廊下があり、廊下を挟んで教室があるため、実習服に着替える際に外の学生に見える。
      ほとんどが女子なので、恋愛はほぼない。女子のグループで楽しくやっていけるタイプの女子なら、大学生活も楽しいかもしれない。
      単科大学なので、人との交流が少ない。サークルも充実していないので、他学年との交流も少ない。
    学部に関する情報
      1回生は基本的な座学と見学のみの実習。2回生は応用的な座学、演習も増え、実習は実際に受け持ちの患者を持つ。3回生は1年を通して実習に行く。新設校のため4回生はまだいないのでわからない。
      病院やその他医療機関

学部一覧