みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

在校生 / 2013年度入学

教育サポートが充実しています

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。今年、看護学科の棟を建て替え、とてもきれいになり、実技教室がとても増えたので更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      看護の専門教科はもちろんですが、他学科の授業も受けることができるので、多くの知識を身につけることができます。 また、わからない部分がある場合は、「学習支援センター」という場所で専任の先生が親切に教えてくださいます。
      うちの学科は、生徒20人に対して先生が1人つき、入学~卒業までサポートしてくださいます。 ゼミは、3回生の看護研究(卒業論文)の授業から始まります。自分の興味のある分野を選び、そこから生徒4人に先生が1人ついて研究をすすめていきます 。
      キャリア科が就職活動についてサポートしてくださいます。過去の先輩が受けた病院の就職試験での面接内容や論文の題などがファイリングされたものを自由に閲覧できるようになっています。
      JR東加古川駅から徒歩15分ほどの場所にあります。スクールバスが運行しています。駅の近くのコンビニやレンタサイクル、駐輪場などもあるので便利だと思います。
      学科棟が今年立て替わり、とてもきれいになり、演習室が増えたことから、これからは更に充実した実技の授業が受けられると思います。
      男女割合が1:10程度ですが、男子は男子グループで固まって行動しています。比較的看護学科は所謂パリピ集団が少なく、割とまじめな人が多いと思います。
      過去問が出回っていないので、センター対策のみしていました。試験内容はセンターレベルより難易度低いです。
      病院就職
      自分のスキルアップのため、病院につとめたいと思ったから。
      看護師だけでなく、養護教諭、保健師もとることができるため。
      学研の家庭教師、個別指導キャンパス
      センター対策と他大学の過去問をしていました。

兵庫大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学