みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫大学
兵庫大学
(ひょうごだいがく)

私立兵庫県/東加古川駅

看護学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科の棟だけ新しく作り直されたのでとても綺麗で勉強しやすい環境だと思います。兵庫大学では希望すれば看護以外にも、養護教諭や保健師の勉強ができます。(ただし保健師は成績上位30名)
      真面目に勉強、提出物を出し、出席すると単位は取れます。
      看護学科なので演習があります。先生はみなさん実際に病院で働いていた人ばかりなので、丁寧に教えて貰えます。他の大学と比べ、学生と先生との距離が近く、親しみやすいので相談もしやすいです。
      1年生の夏前は集中講義はありませんでしたが、今後学年が上がるにつれてあると思います。
      看護学科の場合、4年生まで単位が取れて実習もしっかり行っていれば国家試験受験資格が貰えます。そこから合格すれば就職は100%です。結果が残念だった場合でも本人の意思があれば卒業後も先生に教えてもらっている人もいるそうです。
      最寄駅はJRの東加古川駅です。東加古川駅からは学校からのスクールバスが10分おき位(朝は7分おき)で出ています。スクールバスで5分程です。歩いたら20分程です。
      学校直通のスクールバスも出ています。
      しかし、東加古川駅周辺はお茶するようなところはほぼなく、コンビニがあるぐらいです。
      看護学科の棟は新しくとても綺麗です。エレベーター、冷暖房完備で快適です。演習室は希望用紙を事前に提出すれば授業以外でも学生同士で練習で使用することも可能です。
      部活は熱心で強いと思います。サークルはあまり数はなく、入っている人も少ないように感じます。看護学科に限らず大学自体が女子率が圧倒的に高いので学内恋愛はあまりできないです。友人タイプも学科によって様々ですが、看護学科はみんな仲がいいと思います。
      1年次前期では、英語や国語、化学、生物、コンピューターなどの必修科目があります。看護の専門科目も必修になっており、実習は患者とのコミュニケーションをメインに学習します。
      1年次後期では、聴診器や血圧計なども使います。
      3年次から実習期間も長くなり忙しくなりそうです。

兵庫大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸芸術工科大学