みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸常盤大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(46件) 私立内377位 / 507校中
私立内順位
平均

保健科学部 医療検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女性が苦手な方は一考の価値あり。医療検査学科を選んで入学するということは、将来は臨床検査技師として働くつもりの方が多いだろう。就職先は病院や検査センターが大半であるが、それらの職場での男女比はだいたいが2:8である。女性が苦手あるのに、そのような職場環境であれば苦痛を伴いながら働くことになるだろう。従って、女性が苦手な方は一考の価値ありとする。
      人によりけり。本学の国家試験対策委員長の意向では、国家試験に受かるレベル(現場で必要な基礎的な学力を身に付けること)まで達成することが最優先される。そのような意向でありながら、国家試験に受かるレベル以上の知識まで植え付けてくる場合がある。
      四年の前期から後期の半ばあたりまでゼミ活動がある。
      そもそも四年生は就職活動と国家試験の勉強の日々である。そのためゼミとしての活動期間はとても少ない。したがって本腰を入れて大学で研究活動をしたいものにとっては不十分な内容であるだろう。
      進学について。技術職を目指す学科でありながら、大学院に進学することは可能。しかしそのためには院とのコネクションを持つ教授と仲良くなる必要がある。
      就職について。国家試験に受かり免許を取得しなければ、内定を貰っていても大学側から取り消すことになる。よって国家試験に受かることが就職することよりも優先される。
      よくお洒落なイメージから勘違いされそうですか、そもそも神戸は治安が悪い都市です。
      ですから地方から神戸にくる方は万全を期してください。
      学内にかなり小さな売店はあるが、コンビニエンスストアはないため不便。
      新設された棟があり、自習室もそこにある。
      恋愛関係では、世間一般でいう「ヤリサー」なるサークル・部活等は存在しないので女性の親御さんも安心してよいだろう。
      一年、基礎科目
      二・三年、応用(臨床)科目
      三年後期、臨地実習
      四年、国家試験勉強、就職活動、ゼミ活動
      一般病院

2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      座学だけでなく学内実習がたくさんあり、基本的な知識から学べると思います。学年が上がるにつれて、臨床検査技師になりたいという気持ちが固まっていきます。
      先生と生徒の距離が近いので気軽に質問にいくことができます。外部からの先生も多いです。
      4年生からゼミが始まります。生化学、血液、免疫、生理機能、医療工学などのさまざまなゼミがあります。
      2年生のころから、就職ガイダンスが始まります。履歴書の添削や面接練習などもしてくださいます。就職率は100%です。
      最寄り駅はJR新長田駅か、山陽電鉄の西代駅です。自動車で通うことはできないので、電車で通う人が多いです。学校までの坂が急なので、初めて行く際はヒールなど疲れる靴はやめておいた方が良いかもしれません。
      充実していると思います。2016年に立て替え工事があり、新しくなりました。たくさんの検査機器があります。
      医療検査学科の男女比は8:2で女の子のほうが多いです。恋愛は自分の行動次第だと思います。入学してすぐにオリエンテーションがあるので友達はできるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は教養、臨床検査の基礎のようなことを学びます。2年次から学内実習も増え、検査技師がどのようなお仕事か、なんとなく分かってくると思います。3年次には3ヶ月の病院実習があります。4年次は本格的に国試対策が始まります。

教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      歴史の古い大学で、隣に付属幼稚園があるのでそこで実習が出来ます。
      ピアノ練習のための個室があり、大変便利です。
      学外から優秀な講師の方が来てくださいました。
      資格取得のための講座も多くありました。
      先生方がとても熱心な方が多く、しかもフレンドリーで充実したゼミが出来ました。
      過去の先輩方の就職実績は、とても充実していました。
      卒業してからも、電話やメールで先生が近況を聞いてくれたりもします。
      坂の上にあるので、ヒールだとしんどかったです。
      駅の周りにも特に何もなく、少し不便ではありました。閑静です。
      ピアノの個室があり、とても良かったです。
      練習がよく出来ました。防音もバッチリです。
      クラスには数人しか男子がおらず、恋愛は難しいです。
      実習が多いので、サークルなどにも入りづらいです。
    学部に関する情報
      簡単な英会話から、保育に関すること全般、心理学、パソコン、など、幅広い分野
      保育園
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      看護師、保健師、養護教諭の3つの資格が取れます!
      看護師だけだとのびのびと勉強でき、楽しいですよ!多くの仲間ができます。
      いろんな講義があって、先生も個性的!
      結構親身に話聞いてくれるよ。
      先生も身近に感じて、研究も充実してて勉強しやすい環境になってます。
      めっちゃ充実してる!
      一人何百の候補があって、逆に迷うって感じなのかな。
      坂があって交通はJRと山陽と阪神電車。地下鉄も。
      筋力は鍛えられるよ。
      2号館が新しくなって、実習や演習がしやすい環境になってますね。
      ほとんど女性だけど、他学科と付き合ったりしてるのが多いね。学校で付き合うとすぐ噂になるw
    学部に関する情報
      1年で基本を学んで、2年、3年で実習と専門領域。
      4年で自分のやりたいこと分野を絞るかな。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校はそれほど広くはありません。もしかすると高校よりも狭いかもしれませんが、その分教員との関係が密接でありとても暖かい学校であると感じています。木が多く、四季折々の雰囲気を出している学校でもあると感じています。
      各教授が様々な個性で授業をしています。講義内容が違う教授と似てしまう講義でも授業スタイルが違う分二度聞けて勉強になります。
      研究室はとてもアットホームです。どの教授の部屋にも一度は入ったことがあります。教授の部屋には専門の本が置いてあるので勉強したい時には貸していただくこともあります
      教育学部には新しく小学校への進路が開かれました。その点、まだまだ分析できるようなデータはありませんが、先生たちのサポートは手厚いです。
      高い位置に大学があるので、通学が不便です。そして、通学路は街中を通るので非常に道がせまく車も通ると危ないときもあります。
      学内の売店が規模が小さく、食堂も小さいので不便です。ですが、今年の春に新校舎ができたので少し充実はしています。
      友人とはとても仲が良く、共に勉強しています。ボランティア活動が盛んなので他学年、他学科との関わりももてます。さらにサークルに入ると友人の輪は広がります。
    学部に関する情報
      教育学部なので子どもの心理や教育に関することを学びます。模擬授業を通して、指導上の注意や良い点を評価する授業もあります。
      神戸市の小学校へ就職します
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
      看護を学びたい人にはお勧めです。わかりやすく教えてくれる先生方が多いです。
      教室が階段教室で後ろのほうになると見えにくいです。
      演習室も充実していて、看護技術の向上ができます。
      就職先など、先生方もいろいろ考えてくださいます。
      最寄駅は山陽西台です。大学が坂の上にあるので、登る前に買い物をすますようにして下さい。
      学内は、教室は学科別になっているわけではないです。が、実験室や演習室は別になっています。
      こことざしがおなじの仲間です。みんな、仲間でライバルです。
      サークルなどを除けばあまり他学科との交流はありません。
    学部に関する情報
      1年は専門より教養がおおく、2年時から専門が多くなってきます。
      行政職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職を考えていました。また、保健師を目指しているので、就職を希望しました。
    保健科学部 医療検査学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最近、新校舎が建ったため教室や実習室が綺麗で過ごしやすい環境となってる。1年、2年目は授業が多く大変。
      また、山の上の学校なので通学が大変。
      講義内容は難しく、後々の実習で少しずつ理解していく感じだが、授業内容を忘れた頃に実習を行うので、大変
      好きなものに当たると中々充実した研究が行えるが、興味がないものが大半。
      講師の病院とのつながりが多いため、就職にはあまり困らない。ただ、国家試験を落とした者への対応は冷たくなります。
      電車のアクセスはいろんな方向から来れるのでいいが、山の上なので、毎日歩くのはしんどいです。
      バイク、原付、車通学が無いので自転車か徒歩となります。
      施設的には十分充実してると思われる。
      学内実習は充実していた。
      男性からすると、女性が沢山いるため、出会いはとても多い。女性からすると、物足りないんじゃないかな。
      臨床検査技師について
      等等
      病院、検査センター、研究所、大学院、専門学校
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育の専門知識を学べるのはもちろん、1年生から実習をさせてもらえるので知識だけでなく技術も学ぶことができます。また、就職率がいいです。
      教育学部の先生だけでなく、他学科の先生の授業を受けることができます。
      3年生から模擬のゼミがあり、ゼミがどういうものかを事前に学ぶことができるし、研究棟には勉強部屋もあり、自由に使うことができます。
      先輩方や先生方のおかけで、就職率がよく、とてもいい環境が整っています。

最寄り駅は、西代駅またはJR新長田駅です。
      駅からは長い坂になっているので少ししんどいですが、いい運動になります。
      今年一部の棟が新しくなり、とても過ごしやすい施設になっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      教育の専門知識を幅広く学ぶことができます。
      また、実習も多く、技術を身につけることもできます。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      したい勉強ができます。目標を持っている方にはオススメだと思います。先生たちも親身になり指導して下さいます。
      充実してます。講義は多いです。先生は親身になり教えてくださいます。
      充実してます。ゼミは多くの中から選択できるので、自分の好きなことができます。
      普通です。
      就職先を見つけるのに良いアドバイスや相談に乗ってくれます
      通学はしんどいです
      学校が坂の上にあり、最寄り駅からも距離があります。
      充実してます。
      医療系であっても、必要な機械がおおく揃っています。
      充実してます。
      友達を作るには規模が小さいです。
      みんなとなかよくなれます。
    学部に関する情報
      専門的な知識を十分に学びます。
      実習や講義も充実しています。
      まだわかりません
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床検査技師を目指そうと思っている人には、とてもいい大学だと思っています。カリキュラムはしっかりとしていて、国家試験合格までしっかりサポートしてくれます。また、できないこととかには、遅くまで残ってまでサポートしてくれます。
      医師免許を持っている先生や臨床検査技師として実際に働いてた先生がたくさんいるので、とてもためになります。
      ゼミというよりは卒業研究を行います。4年の1年間です。様々なテーマがあり、どれも授業ではできないことをしています。
      就職はなにがなんでもさせてくれます。先生たちもとても協力的でなんでも相談できます。
      JR新長田駅から徒歩20分、山陽電鉄西代駅から徒歩10分です。山の上なので、坂が少しきついですが、慣れます。
      校舎の建て替えも最近行われたばかりで、実習室や講義室はとても綺麗で、設備が整っています。
      小さな大学なので、他学科の顔見知りもたくさんできます。どちらかというと男子が少ないので、恋愛はもしかしたら難しいかも…
    学部に関する情報
      1年次は基礎や一般教養です。そこから学年が上がるごとに専門性が増していき、3年次の最後に臨地実習があります。4年次は授業はあまりなく、国家試験の勉強や卒業研究を行います。
      一般病院