みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      少数人数での授業などで、しっかりと学ぶことができます。
      先生たちもすごく優しく、生徒と先生との距離が近く、アットホームな雰囲気の大学です。
      先生によって違います。相性のいい先生とは、やる気もアップしますし、その領域に興味が湧き、毎日の授業が充実していました。
      教え方の上手な方も多数います。
      ゼミはやってません。今年からあるみたいです。
      普通です。あまりサポートがあるとは思いませんが、ないわけではないです。3年生になると就職ガイダンスという講義が何回かあります。就職について話してくださいます。面接練習には力を入れているようで、その面で就職を勝ち取った先輩も多いようです。
      最寄駅は山陽電車の西代駅、JRの新長田駅です。
      西代駅からは徒歩10分程度です。新長田駅からは15~20分程度です。どちらも普通電車しか止まらないです。あまり便利とは言えませんが、二つの電車があるのは強みだと思います。
      普通です。良くも悪くもない気がします。大学自体はかなり小さいです。部屋も狭い部屋が多く、少数人数授業が多い。看護の演習をするときはそれがいい部分です。
    大学に関する評価
      友達はいいです。
      あんまりないです。大学ぽくない。
    学科に関するコメント
      看護についての基礎的な知識から実践まで幅広く学ぶ。
      進学だと思う。
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生はとても優しく親身になって相談に乗ってくれる。遊ぶ時間もなく大変だったが資格もたくさん取るとこができて満足している。他の学校にはない資格も取得できるのでオススメ!!
      いろんな授業がありどの先生も分かりやすい説明であると思う。夏休み冬休みともピアノの課題は大変、、、
      他の学年の方と交流もあり良かった。頻繁にあったわけではなかった。いろんなことについて話してとてもタメになったので良かった。
      求人情報を頻繁に確認しておかないと就職したいところの募集を見逃すことがある。面接練習などはあるがそこまで力は入れていないと思う。
      最寄り駅はJR地下鉄 新長田駅 20分弱山陽阪神 西代駅 10分弱駅から遠い。行きは坂を上りしんどいが帰りは楽。
      古い学校なので綺麗ではないと思う。ピアノの台数が多いので練習が出来たり個室もあるので練習しやすい。
    大学に関する評価
      どの学科も女子が多い。サークルや部活で他の学科や他の学年の人との交流ができる。男子も少ないが皆仲が良い。
      毎日授業とピアノの練習、ボランティアと卒業するまでとても充実していた。先生や友人など人間関係も恵まれ通って良かったと思う。
    学科に関するコメント
      幼稚園 保育園のこと全般実習についてリトミックやピアノ 声楽小児保健や小児栄養手遊びや制作など
      学童保育
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      授業の休講やその休講になった授業の補講日が勝手に急に決められるのが困った。先生達は親身になって実習や就職の相談にのってくれるので助かりました。キャリア支援課もとてもよかったです。
      ほとんどの授業でレジュメが配布されるので書くことだけに集中せず授業を聞くことができるのがよかった。模擬保育なども充実していた。
      ゼミの選択肢が少なくしたいことがなかったのでこれでいいか、という妥協になってしまった。研究する、ということは全くなかった。
      就職については先生やキャリア支援課の方が親身になって面接練習をしてくださったりピアノの試験対策をしてくださって不安なく就職試験を受けることができました。
      JR新長田駅から遠く、しかも急な坂道、細い道でした。スクールバスがあれば良いのにと思いました。とても通いにくいです。
      学生の数に対して食堂の席が少ない、食堂が狭い、食堂のメニューがすぐに売り切れてしまう。近くにコンビニなどもないのに売店も小さく売ってる物も少ない。ATMがないのも不便でした。
    大学に関する評価
      恋愛関係のことはよくわかりませんが、学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれました。一緒にいるグループの人以外の人ともみんな仲がよかったです。
      サークルはほぼなく、学生らしいサークル活動は全くできませんでした。部活も少なく、イベントも特に楽しめるものはなかったです。
    学科に関するコメント
      実際の保育、教育現場に出てすぐに役に立つようなことや実践的なことが学べます。ピアノも自分のレベルに合わせてくれるので全く経験がない人でも大丈夫でした。
      私立保育園の保育士
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては、新入生に対する様々なケアである。講義に関しては、先生によって理解できるできないがはっきりしている。生徒の意見を聞かない先生もいる。
      内容については、黒板やホワイトボードをあまり使おうとしない。雰囲気は静かである。課題は多いほうである。
      先生によって研究室の雰囲気は様々であり、おそらく好みによって分かれる。自分は程よく充実していると思う。
      主な就職先は、病院である。臨床系の企業に就職する人もいる。大学院に進学する人もいる。資格取得率も高い。
      様々な線から通学が出来る。駅から10分程しかかからない。坂道が続き傾斜が徐々に大きくなる。キャンパス内も坂道である。
      新しい棟も出来て、より良い施設が増えた。全体的にも使いやすい設備が整っていると思う。図書館についても、様々が書物が並んでいる。
    大学に関する評価
      学科外の人とのつながりが多い。学科内でもお互いにコミュニケーションがとれている。友人が出来やすい場所は、実習中である。
      大学の主なイベントは大学祭である。アルバイトについて、禁止はしていないが、推奨もしていない。しかし、アルバイトはほとんどの人がしている。
    学科に関するコメント
      化学、生物学だけでなく物理学も必要である。高校の復習をしている科目が多い。ほとんどの必修科目は互いに関連している。
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、忙しく大変であることがあげられる。充実している点としては実習内容の深さがあり、先生方の指導もとても丁寧であると感じられる。本当に臨床検査技師になりたいという人にとっては、どこの病院に勤めることになっても十分なくらい講義や実習が充実している。そのかわり、単位を取るにはもちろん勉強は欠かせないし時間も必要。中にはバイトをすることもできない人もいる。授業以外に関しては、大学の規模が小さいことで学内の人はほぼ人見知りである。また、サークルは活発なところとそうでないところがあるように感じられる。部員数も当然他の大学より少ないため、サークル内での恋愛もよくみられる。自治会は活発で学業以外にも打ち込みたい人にとって良いのではないかと思う。卒業後は先生方との交流もある人もいる。それぞれの報告をしたり、就職先での悩みなどに大学は対応している。
      講義や授業について、とても充実している。教授は優しい方がほとんどをしめる。講義の雰囲気はとても静かで皆真面目に聞いている。課題はしばしば出るが、それ以上に自主学習をしないとついていけない。単位は取りやすいものとさそえでないものがある。再試験があるので平均的にはとりやすい。履修の組み方について、ほとんどが必修科目なので自分で好きなように組めるわけではない。
      ゼミの始まる時期は4年になってから。希望を聞かれ、面談を行い成績を加味され配属される。ゼミ説明会は3ヶ月に1度開かれ詳しく行われている。
      就職、進学の評価についてはまだ私は詳しく知らないため回答することができない。詳しくは4年生では詳しく知ることができると思う。
      最寄り駅は、西代か新長田である。どちらにせよ駅から大学までエレベーターやエスカレーターはなく徒歩。坂道がきついため毎日疲れる。大学の周りは特になにもなくスーパーとファミリーレストランがあるくらい。遊びにいくとなれば、三宮か梅田にでる。買い物もまた同じで西宮などにもいく。
      古い建物が多く、エレベーターもエスカレーターもないので階段を使用するため疲れる。食堂も定食などはがっつりしているのでどちらかと言えば男性が喜ぶメニューであると感じる。単品もあるので女性も大丈夫。売店がとても狭くまたメニュー数も少ない。お昼になると行列ができるのでなるべく早めに買うといい。
    大学に関する評価
      大学自体での人数が少ないので、サークルやボランティアをすれば友人関係や恋愛は学科を越えてできる。積極的に活動すれば恋人はできやすい。この学科は女子がほとんどなので恋愛はそこまで困らない。
      サークルは盛んなとことそうでないところがある。イベントといえば、学祭の出し物や飲み会くらいしかないが楽しめる。アルバイトはしてる人としてない人が半分半分くらい。学外での活動している人は少ない。
    学科に関するコメント
      1年は一般教養と選択授業。2年から専門授業や実習が盛んになる。3年では国家試験対策や模試が始まる。実習も本格的になる。4年では卒業研究と国家試験対策が主である。
      大学病院
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護を学びたい人にとっては、授業も専門的で難しいこともあるが、良いとおもいます。ただ、実習先の病院が遠く学校へ行くだけでは、実習ができないため実習期間は少ししんどいです。
      授業は、さまざまで講義形式が主ですがその中でもグループワークがあったりして、ほかの友人と一緒に学びを深められるため良いとおもいます。履修科目は早めにとっておいたほうが良いとおもいます。
      ゼミでは、仲良くなった友人がとても多く、ゼミの全員で集まりBBQをしたりしてとても楽しいです。ばらばらの進路を目指す子や、同じ目標を持つ子などがいるので良い刺激になります。
      就職については、実習先の病院や関係する病院を選ぶ子がほとんどです。そのため、学校からのサポートはそこまでなく、どちらかといえば国家試験の方がウエイトが重いとおもいます。
      JRの新長田駅から遠いため、山陽電車で行くことをオススメします。私は、自宅が山陽電車のほうが近いため山陽電車のみで行きます。でも、山陽電車の運賃がJRに比べて高いため、定期代が痛いです(._.)
      大学内は、綺麗で授業やゼミを受けることに関しては問題ありません。しかし、実習先の病院が学校とはちがう場所にあるため、実習期間がすこし大変です。
    大学に関する評価
      大学内には、いろんな人がいて顔も名前も知らない人もいますが、看護学科は同じ夢をもった子が集まっているためお互い高め合って実習など乗り越えています。また、ゼミの中でも友達ができるため楽しいです。
      私はサークルには、参加していないのですが参加していこはとても楽しそうで、新しい友達ができて楽しいと言っていました。私は、学費のためにアルバイトをしていますが実習期間は、記録がありなかなかアルバイトもできないです。
    学科に関するコメント
      看護学科なので、人の体のこと(解剖生理学)を学んだり病気や病状のことを学んだりしています。また、看護というのはどういったことなのかということもよく考えさせられます。
    • 利用した入試形式
      病院へ就職予定です。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      この教育学部は資格が取れるので保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になりたいのであれば就職がしやすいです!!!そして、きちんと授業を受けに学校へ行っていれば出席点があったりするので他の大学と比べて単位も取りやすいと思います!
      おもしろい講義もあったりします。教科によっては2回生から模擬保育というものがあったりしてとても力になります。
      JRからだと20分ぐらい歩きます。山電からだと7分ぐらいで学校まで行きます。
    大学に関する評価
      サークルあまり充実はしていないと思っています。わたしはどこのサークルにも所属していないので詳しくないです。すいません。イベントは学祭などがあるのでわりと楽しいイベントはあったりします。
    学科に関するコメント
      現場で保育を経験する前に模擬保育というものをしたりして保育技術を身につけることができたり指導案の書き方などを学んだりという授業がたくさんあります。もちろん保育所実習、幼稚園実習、小学校実習、施設実習と色々な実習があります。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      1年の前期から実習があり早い段階から病院での動きについて体験することが出来る。実習の際には髪を黒に染めなければならないが、それ以外のときはどんな色でも問題ない。他学科と関わる講義もあり、交友関係を広げることも出来る。食堂は広く、食べ物も充実しておりさらに美味しいものが多い。キャンパスは広いとは言えないがかなり綺麗なところがあり、看護学科はよくそこを使う。自習用の教室もそこにあり、とても有意義に使うことが出来る。
      必修科目と選択科目のほかにゼミもあり、講義に出るだけで単位が貰えるようなゼミもある。試験はレポート形式と筆記試験形式がある。大学にくるまでにかなりきつい坂があるが、慣れてくるまではしんどいが、しばらく通っていると慣れてくる。2年からはロッカー代を払わなければならないが、ロッカーがあり、荷物をそこに入れておくことができる。教員は真面目な人や面白い人が多く、質問にも優しく答えてくれる。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自分を成長させてくれる大学だと思います。
      高め合え、夢に向かって一生懸命夢中になって向かうことができるのが良いところだと思います。
      先生との距離も近く、疑問に思うことがあればすぐ質問できすぐ、自分の力にすることが出来ます。
      他学科との交流を設けてもりえているので、仲良くじぶんの成長を身体で感じることができます。
      的確なサポートやアドバイスがもらえます。
      きつい坂がありますが、健康維持にも役立ちます。
      施設が近く、移動が短時間で出来るので便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ることでたくさんの交流を得ることができます。よって友人関係を築くことができます。
      ボランティアのイベントにも参加できるので、成長できる場が設けられます。
    学科に関するコメント
      一年生から実習があるので、勉学に身が入ります。
      必修も多くて様々な観点から教育者について学ぶことが出来ます。
    進路に関するコメント
      公立の幼稚園、もしくは保育園で働きたいとおもっています。今はまだ考えれてないです。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業は毎日楽しく教育免許を取れるように日々みんなで楽しい授業があるし少人数授業で先生が一人一人をしっかりと見れるとても良い学校です
      少人数授業でわかりやすく自分が出来ないところはしっかりと見て教えてくれるので安心してかよえます
      ゼミでは楽しく授業受けることが出来るのでとても良いです
      就職率は100%で大学卒業後は安心できます
      アクセスは最寄り駅が西代駅で他にも新長田駅からでも徒歩20分近くで行くことが出来ます
      施設は校舎自体も広くてでかい広間で講義を聞くことができます
      校舎全体はキレイで周りにも自然があるため気持ちよく授業を受けることもできます
    大学に関する評価
      友人関係に関しては大学内での人数は少ない分色んな人と喋ることが出来るため大学のたくさんの人としりあう事が出来ます
      恋愛に着いては僕は彼女はいませんがカップルもすうにんいて楽しそうに通っています
    進路に関するコメント
      就職先にはやはり教育学科があるため教師などの仕事が多いです