みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸常盤大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(58) 私立内348 / 552校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちがサポートしてくださるのでとても良い学校です!
      入学した時から就職の相談にも乗ってくださり、とてもあたたかい先生たちばかりなので是非入学してください。
      入学当初からサポートがあり、じっくり考えることができるのでとても良いです。いつでも相談に乗ってくれる事務の方達や、先生方がいらっしゃるのでとても心強いです。
      最寄駅の西代駅から歩いて約10分と近いのですが、大学までは坂ばかりでキツイです。特に夏!!みんな学校に着いたら汗だくです
      実習の部屋はとても清潔感があり、ナース服で実習をしていると看護師を目指している私たちはモチベーションがあがり、頑張れます。
      4つの学科の男女が関わる授業もあります。そこで出会いがあり学内での恋愛をしている方もいます。一緒に勉強をするのはとても良いとおもいます。
    学部に関する情報
      主に看護の内容を学びます。大学なので英語や、哲学みたいなものも学びますがとてもためになるので皆様頑張ってください。結果はついてきます。
      病院に就職
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      想像よりも忙しい大学です。
      臨床検査技師を目指す方には非常によいと思いますが、大学生になって遊びたいなぁというような方には向いていないと思います。
      実際に教授からも遊びたいなら辞めなさいと言われるくらいです。
      臨床検査技師を目指す方にはよい大学だと思います。
      建物も新しくなり、飲食のできる勉強スペースのようなものも出来ており、以前より勉強しやすい環境になっていると思います。
      また、細胞検査師の資格を学生の間に勉強して取れる大学でもあります。
      数名しか入れないのですが、このコースに入ればダブルライセンスを持って卒業でき、就職にも有利ではないかと思います。
      就職してから細胞検査師の資格を取るのは大変だと聞きますし、この大学の強みであると思います。
      ただ、このコースは臨床検査技師の資格だけを取得する人たちよりも勉強しなくてはならないし、さらに忙しいと思います。
      そして、試験に受かっても臨床検査技師の資格の勉強も必要なので落ち着く暇がなさそうでした。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基礎からしっかりと教えてくれる。看護に進む上で解剖から心理学までしっかりと一年のうちに学べる。基礎となることは一年生のうちに学び、二年生からは実践的になってくる。援助の方法やアセスメントは二年生から学び始め、三年生の実習に向けて学んでいる。三年生では後期の実習に向けて援助論を学び、実習に結びつけれるようになっている。
      親身になって相談にのってくれる。一人一人にチューターがついていてわからないことや学校での困ったことなども相談できる。看護師の免許を取る上で国家試験があるが、その対策で1、2年からしっかり勉強するようになっている。
      駅から遠い。新長田駅からだと徒歩20分ほどかかる。西台駅からだと10分程度である。しかし坂があるため、夏の暑い日や雨の日は大変である。また学校に着いてからだと周りにコンビニなどがない。学校の中にコンビニが一つだけある。
      古い校舎ではトイレが汚い
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      地域交流も盛んに行われていて、子供や大人を問わず人と接する機会が多いのでコミュニケーション力が身につきやすい環境です。しかし、それは積極的に行動した場合のみです。
      利用する駅によってはやや遠く、上り坂も急なところがあるので少し大変ですが、適度な運動という点では良いかもしれません。
      最近2号館が新築され、綺麗になりました。
      常盤大学では系列の幼稚園も併設されているため、人によってはそこへ実習に行かせていただくこともあります。
      基本的には他学科と授業を共にする機会は少ないので、友達や恋人は同学科内で作られることの方が多いように感じます。サークルなどを通して他学科とも交流する機会はあるので、交流の輪を広げるのはその人次第です。
      地域との交流が多いので、それらの人向けに健康フェアを行ったり、ボランティアでイベントの手伝いや障害児の託児ボランティアなど様々な経験ができます。
      地元にある幼稚園に就職しました。
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校を目指す人は優遇されると思うよ。
      公立の保育士、幼稚園教諭を目指す人は4年生の時に苦労するかもしれません。
      課外学習や実習、グループワークが多いですが頑張ってください。
      教育学部の先生はいい人が多くいますが、面倒臭い人もいるので注意してください。だから面倒臭いと思った人間のことは心の中で毒づきながらニコニコとしながら頑張ってください。
      小学校職員希望は優遇されがちです。
      駅からは近いですが、坂を5分程度登る必要があり大変です。
      年々、施設を新しくしたり綺麗にしているのでいいと思います。
      仲良くなりますが、徐々に人間関係が変化して来ると思います。また、4年次に、小学校希望と保育希望の人間の間に少なからず意識の差が生まれると思います。だから、頑張ってください。
      文化祭などはあるのでそれなりに楽しいと思います。
    学部に関する情報
      2年次から、小学校教育と保育にわかれて勉強します。できるだけ、一年生のうちに自分に向いているものを探していた方が後悔が少ないと思います。
      公立 保育士 臨時職員
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師になりたい!と思う人にはもってこいだと思います。先生方も素敵な方が多く、親身になって学生のために動いてくれます。レベル的にはそこまで高くないですが、その分基礎からしっかりできると思います。
      個別に指導をもらったり、実践的な講義が多いです。
      建物が新しくなり設備も前より充実してると思います。
      就職に対してチューターの先生がついて、進路に関して相談に乗ってくれたりします。
      駅からは比較的近いですが、学校に行くまでに坂を登らないと行けないのでそこがしんどいところです。
      学校自体は小さくこじんまりしています。
      サークルや部活もあるので出会いはあると思いますが、やはり女子の割合が多く学外で彼氏を作っている子が多いです。ただ、学内の男子は比較的モテてるのではないかとも思います。
      高校のちょっと大きい版みたいな感じです。関学や近代に比べたら全然ですが、比較的自分たちで考えれば新しいこともできると思います。
    学部に関する情報
      まずは、解剖生理や看護の理論など基礎となるところ。そこからユニフォームや聴診器なども買い、看護学生らしくなり演習が始まっていきます。専門分野が増えていき、小児や精神などの勉強も始まり、3年生の後期では、半年間かけて実習を行います。4年生では自分の課題に対して実習を行い、研究をし、卒論を書いて卒業という流れやと思います。免許は、看護師、保健師、養護教諭が取れます。助産師は取れません。
      まだ決まってませんが、県立の病院に就職を希望しています。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生の雰囲気もよく、授業も座学・演習と様々であり、先生方もユニークな人が多く面白い学科。看護技術の演習に用いる機械も多く取り揃えられており、臨床のような緊張感もある。図書館以外に、自主学習やグループワークを行う場所も多くあり、勉強やコミュニティの場になるため、快適です。校内に緑も多く、爽やかな環境になっています。
      専門的な分野でのユニークな先生方が多く、意欲があれば好きなだけ知識、技術の向上が図れるように、サポートしてくれます。
      JR、山陽、地下鉄と路線が多く通学に適している。
      学校までの道のりは坂が多いが、毎日の軽い運動にもなるため健康的(笑)
      新築の校舎もでき、とても綺麗な施設が多い。
      サークル活動もあり、多くの人と関われる機会がある。
    学部に関する情報
      看護師になるべく、人体の構造や生理学を様々な分野から学び、また看護技術の習得のために演習も行う。
      また高学年になると実習がはじまり、臨床に実際に赴き、看護を学ぶことが出来る。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      しっかりとした、教員採用試験に対しての対策が入学年度から整っており、志の硬いまた、三年半後を見据えた勉学ができます。
      招待講師が多く、だような視野を感じられる。
      内容が深く、また特徴も様々です。
      教員採用、臨時採用までしっかりとカバーをしてくれます。
      一般企業の就職も、センターサポートがあります。
      少しJRから遠い気はしますが、歩いて行けない距離ではなく、快適かと思います。
      自学自習ができるスペースが多く完備されています。
      サークルもさまざまあり、楽しい学生生活が送れるとおもいます。
      文化祭、体育大会などもあります。
      イベントは季節ごとに一つあるような感じです。季節のイベントには何かがあります。
    学部に関する情報
      1年目は、全ての進路小学校、保育、幼稚園の全てに進める勉学がなされます。一年後期から2年にかけて自分の進む道を決めて、教科を選択していきます。
      教員採用試験を受け、教員または保育士、幼稚園教諭。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護なだけあって必修科目が多いため、学科全員で受ける授業も多いし、クラス単位で受けることも多いため基本的に仲が良い。見た目によらずまじめな学生が多い印象がある。また、実習では同期全員で励まし合っている雰囲気が感じられ、看護学科ならではだと思われる。
      専門科目が多いため、授業内容は難しい。演習科目では少人数制で先生の数も多いため、手厚い指導を受けることができる。その他、学外からの講師もいる。また、1年生では専門科目以外の授業も多く、選択できるため自分の受けたい授業を受けることもできる。
      ゼミは4年生から始まるため、他の大学に比べたら遅い。さらに、看護学科4年のみであるため、他学年との交流もない。ゼミでは看護研究(卒論)を行なう。3年後期での実習を基に自分の興味のある分野から選択する。ゼミによって看護研究の進捗速度は大きく異なる。
      就職委員の先生方が1人1人と面談を行い、進路について相談に乗ったりアドバイスをしてくださる。さらに、キャリア支援課を始めとする職員の方も履歴書やエントリーシートの書き方について相談に乗ってくださる。また、面接練習も充実している。病院側からの信頼も厚く(?)神戸常盤大学の就職率は良いときいている。
      最寄り駅は山陽電鉄の西代である(駅から徒歩7分)。JRの新長田から通っている学生も多い(徒歩15分くらい)。ここまではいいが、西代から大学までは坂道なので登山である。また、住宅街にドーンと急に大学が現れる。大学周辺は何もない。最寄り駅周辺もこれといったものはない。
      大学の敷地は小さくアットホーム的な感じである。新館も建ち比較的外観は綺麗。しかし、古い棟はやはり廃れている。看護演習室の設備は整っており、技術練習やマナーの練習には最適であると思われる。大学全体の設備は不満がある学生が多いように感じられる。
      アットホーム的な大学であるため友人は作りやすい。恋愛に関しては男子学生が少ないため期待できない。(ここだけの話、他大学の方がイケメン多いよ!笑)女子学生は同性から見ても可愛い子や綺麗な子が多い。男子学生からしたら彼女選び放題だと思います(笑)
      サークル数は他大学に比べるとやはり少ない。イベントとしては、近年自治会が頑張っており様々なイベントが行われている。
    学部に関する情報
      必修科目がとにかく多い!看護、看護、看護・・・って感じです(笑)レポートも多いし、課題も多い。1年後期から2年、3年とほとんど毎日フル!3年前期ではグループワークばかりなので授業時間外(空きコマや放課後など)も勉強です。さらに、看護師だけでなく保健師を目指すことも出来るため、2年後期からは保健師過程の科目も入ってくる(選択制)。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      他の大学と違って大学らしくなく、とても専門的です。良い意味でも悪い意味でも入学前の想像とは違い、厳しかったり勉強について行けなかったりして辞める人も多いです。でも実習などにより人間性としては磨かれ、精神的にも強くなり自立できると思います。また、就職にも困らないと思います。本当にこの職業に就きたいと考えてしっかり頑張れる人には向いている大学なのではないでしょうか。大学が丘の上にあるので、通学がしんどいです。大学内も階段が多く、食堂もいっぱいで座れない時があります。
      企業の方が学校に来てくださったり、卒業生が講演をしてくださったり、私たちの就職のためにサポートをしてくれます。しかし県内から通っている学生がほとんどなので、地方から来ていて、地元で就職を考えている学生はどうでしょう…
      大学が丘の上にあるので通学がしんどいです。校内も階段が多いです。
      大学内に歯科診療所もあり、ワンコインでクリーニングをしてくれるので便利です。
      学科にもよりますが女子が多いのであまり期待しない方がいいです。
      勉強が忙しいのでサークルに入ってる人は少ないです。