みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

921-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      1年時から実習に行くことができるので経験を多く積むことができます。また、ピアノがたくさんあるので初心者からでも安心して受けることができます。
      先生との距離が近く、実習もたくさんありいろいろなことが学べるから。
      近くに幼稚園があったりと、施設が整っていて私的には充実しています。
      古い学校なので園長先生が常盤大出身などの方が多いので就職率はいいです。
      夏は暑いので坂が大変ですが、駅からも近いので環境はいいです。
      近くに幼稚園があり、空きコマに行ったりできるので充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができると思います。
      みんなの仲がいいのでイベントやサークルも楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的なことがおおく、2年次になれば本格的に保育のことについて学びます
      3 : 7
      保育士になりたいと思い、今からの時代は保育士と幼稚園教諭の資格が欲しかったので常盤にしました。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      私はなりたい職業があってこの学校に決めたので、その職業を目指すにはいいと思う。施設も充実しているし、先生も優しい人が多い。
      他学科との関わりがあって他の学科の人の考え方も取り入れることができるのでよい。

悪い
      まだ1年なのでゼミなどがどのように活動しているのかはわからない。
      就職や進学実績はいいと思う。先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      悪い
      坂の上にあるので毎日の登校や下校が大変。雨や雪などが降ったら転ぶ人が多い。でも、駅は近くにある。
      専門性のある職業を目指す学校なのでそれぞれの学科にあった設備は充実していると思う。
      悪い
      1年のときに他学科との関わりがあるのでそこでいろんな友達ができる人もいる。今はコロナなので友人や恋愛はしづらい。
      悪い
      どのサークルが活動しているのか全くわからない。たぶんコロナの影響だと思うけど。
    その他アンケートの回答
      1年のときは座学が中心で、専門のことを学ぶ。そして、他学科と関わることでチーム医療にも役立つ。
      3 : 7
      なりたい職業があったのでその資格が取れるのと、専門学校ではなく大学に行きたかったから。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      付属の幼稚園や施設があり、より身近に教育の経験ができるのが特色だと思います。
      先生も優しい方が多く就職率も高いので充実した生活を送れてると思います。
      各専門性に沿った授業や基本的なことを身につける授業で充実しています。この学校独自のまなぶるときわびとという授業では他の学科の人と交流し、コミュニケーション能力などを高めることができます。
      就職率はとても高いようです。試験対策の講義会も執り行われております。
      最寄り駅は山陽西代駅です。また、少し先にはJR新長田駅があります。
      また、西代駅の近くにコンビニやスーパーがあっていざの時はそこで色々購入してます。
      ただ、学校が坂の上にあるので行きは少ししんどいです。
      新しい校舎も出来ているようですが、教育学科が使うところはそこまで綺麗とは言えないと思います。
      が、ピアノの数が充実していたりと設備的にはいいと思います。
      他の学校に比べて人は少ない方だと思うので、話せる人は出来ると思います。
      授業で他の学科の子とも関わることがあるのがいいと思います。
      コロナ禍なので、活動している所は少ないように思いますが、見た限り種類はあるようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に基礎的な事を学んで身につけていきます。
      2年次以降により専門的な学習が始まると思います。
      4 : 6
      教育学科に興味があり、オープンキャンパスで雰囲気が良かったからです。
    感染症対策としてやっていること
    半分程が遠隔の授業になってます。 オンデマンドではないようです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
      コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
      すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
      駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
      綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
      私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
      今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
    その他アンケートの回答
      一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
      2 : 8
      保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
      高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
      看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
      1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
      卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
      学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
      校舎などは比較的綺麗です。
      必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。
      学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
      イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
      2 : 8
      看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
      看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
      悪い
      私の主観では、充実していると思います。
      また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。
      チューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
      悪い
      山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
      悪い
      個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
      悪い
      特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
      活発に活動してると思います。
      学業と両立してる人も沢山います。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
      1 : 9
      家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      専門職目指して勉強をするには非常に充実したいい大学だと感じます。実習も多いため、臨地実習の前に検査の作業についてしっかり学ぶことができるので良いと思います。
      専門的な授業内容について学ぶことが出来ます。学外の特別講師による授業もあり、様々なことに付いていて学ぶことが出来ます
      専門的な内容の中でも特に自分が興味があることについて学ぶことができます
      就職に必要な国家試験に関するサポートが充実しています。先輩からの意見もまとめてあるため必要なことがわかりやすいです。
      悪い
      駅からは近いもののキャンパスが坂の上にあり、道が狭く車とすれ違うと危険なとこがあります。
      実習を行う上で必要な様々な設備が充実しています。食堂が狭く、席が空いていないことが多いため不便に感じます。
      女性の割合が非常に高いため、男性にとっては友人関係が狭くなっている気がします。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なサークルがあるため、充実している気がします。イベントはキャンパスがあまり広くないため学祭はよく見るイメージと比べると規模が小さいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から専門的な知識の基礎について学び、基礎を経てより詳しく学ぶことが出来ます。実習も多くあるため分かりやすくしっかりと理解することが出来ます
      決まっていない
      細胞検査士資格を得るための勉強をすることができるためこの大学を選びました。

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部の評価
      悪い
      授業数が異常に多くレポートや課題も多いので、とても大変です。
      先生も、いい先生もいますが、プライドが高い先生が多いです。
      悪い
      先生によって違いますが、きちんと授業してないのにテストの難易度が高かったりします。
      連絡が本当に遅く、急に授業を入れられたりするので予定を事前に入れていて困ることが多いです。バイトをしている事を先生は嫌います。
      悪い
      国家試験の合格率は高いので、臨床検査技師にどうしてもなりたくて勉強が好きな方には向いていると思います。
      悪い
      坂の上にあり、また車、バイク通学禁止です。
      周りにはなにもありません。
      悪い
      勉強できる部屋が少ないのでテスト前になると困る学生が多いです。
      学科が増えたので、このままだと本当に困ります。
      人数が少ない分、友人とは深く仲良くなれます。
      恋愛関係は、医療検査は男子の人数が少ないのであまり無いと思います。
      悪い
      サークルというより部活という感じです。
      大人数が嫌いな方はいいと思います。
      文化祭はスケールが小さすぎて毎年人数がとても少なく充実しているとは言えません。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるための基礎的な勉強から専門的な勉強まで様々です。
      1 : 9
      当時、通える範囲での臨床検査技師を目指せる学科がここしかなかったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      実績は高く、就職先も決まりやすい。充実した学生生活を送ることができることがおおくみられるおもいます。
      悪い
      講義は楽しく真面目に受けている。特別講師の授業も多か設けられている。
      学んだことを生かしたい。サポート的にはあまり良くなかった印象がある。
      綺麗で過ごしやすかった。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある。
      綺麗なところもあるが、昔っぽい感じが目立つ。新しい所は綺麗すぎて目立ちやすい。
      悪い
      皆仲良くできていた。同じ趣味を共有できる人は私の近くにたくさんいた。
      行事とかはみんな楽しくできていた。サークルはいっぱいあり、自分に合うサークル見つけやすい。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学び、どんどん分けられていくたまに自分が興味ないところになってしまう。
      5 : 5
      親が看護士で興味があったから私もなりたいと思って選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      悪い
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      3 : 7
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

921-10件を表示
学部絞込

神戸常盤大学のことが気になったら!

所在地/

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

この学校の条件に近い大学

神戸常盤大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸常盤大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

兵庫医療大学

兵庫医療大学