みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      1年の前期から実習があり早い段階から病院での動きについて体験することが出来る。実習の際には髪を黒に染めなければならないが、それ以外のときはどんな色でも問題ない。他学科と関わる講義もあり、交友関係を広げることも出来る。食堂は広く、食べ物も充実しておりさらに美味しいものが多い。キャンパスは広いとは言えないがかなり綺麗なところがあり、看護学科はよくそこを使う。自習用の教室もそこにあり、とても有意義に使うことが出来る。
      必修科目と選択科目のほかにゼミもあり、講義に出るだけで単位が貰えるようなゼミもある。試験はレポート形式と筆記試験形式がある。大学にくるまでにかなりきつい坂があるが、慣れてくるまではしんどいが、しばらく通っていると慣れてくる。2年からはロッカー代を払わなければならないが、ロッカーがあり、荷物をそこに入れておくことができる。教員は真面目な人や面白い人が多く、質問にも優しく答えてくれる。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自分を成長させてくれる大学だと思います。
      高め合え、夢に向かって一生懸命夢中になって向かうことができるのが良いところだと思います。
      先生との距離も近く、疑問に思うことがあればすぐ質問できすぐ、自分の力にすることが出来ます。
      他学科との交流を設けてもりえているので、仲良くじぶんの成長を身体で感じることができます。
      的確なサポートやアドバイスがもらえます。
      きつい坂がありますが、健康維持にも役立ちます。
      施設が近く、移動が短時間で出来るので便利です。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ることでたくさんの交流を得ることができます。よって友人関係を築くことができます。
      ボランティアのイベントにも参加できるので、成長できる場が設けられます。
    学科に関するコメント
      一年生から実習があるので、勉学に身が入ります。
      必修も多くて様々な観点から教育者について学ぶことが出来ます。
    進路に関するコメント
      公立の幼稚園、もしくは保育園で働きたいとおもっています。今はまだ考えれてないです。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業は毎日楽しく教育免許を取れるように日々みんなで楽しい授業があるし少人数授業で先生が一人一人をしっかりと見れるとても良い学校です
      少人数授業でわかりやすく自分が出来ないところはしっかりと見て教えてくれるので安心してかよえます
      ゼミでは楽しく授業受けることが出来るのでとても良いです
      就職率は100%で大学卒業後は安心できます
      アクセスは最寄り駅が西代駅で他にも新長田駅からでも徒歩20分近くで行くことが出来ます
      施設は校舎自体も広くてでかい広間で講義を聞くことができます
      校舎全体はキレイで周りにも自然があるため気持ちよく授業を受けることもできます
    大学に関する評価
      友人関係に関しては大学内での人数は少ない分色んな人と喋ることが出来るため大学のたくさんの人としりあう事が出来ます
      恋愛に着いては僕は彼女はいませんがカップルもすうにんいて楽しそうに通っています
    進路に関するコメント
      就職先にはやはり教育学科があるため教師などの仕事が多いです
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護の歴史がある大学で、保健師や養護教諭になるための勉強もできるところです。規模は大きいほうではないと思いますが、アットホームで楽しい大学です。
      部活やサークルもあるし、他の学科との交流も盛んです。
      看護の先生だけでなく、他の学科の先生からも教わる授業があります。
      看護の演習では先生との距離も近く、学びも多いです。
      最寄駅はJRと地下鉄の新長田駅と山陽電鉄の西代駅です。
      西代駅からは徒歩8分ほどです。
      看護の演習のための設備も整っていますし、自主学習できる場所も図書館の他にもたくさんあります。
    大学に関する評価
      部活やサークル、自治会などさまざま他の学科と交流できる場があります。学科や学年関係なく仲良くなれます。
      大学も大きいほうではないので、学内でも仲良くなった人たちと出会いやすく、大学に行くことが楽しいです。
      部活やサークルは運動系から文化系までさまざまです。
      部活やサークルによって活動状況は変わりますが、週2日ほど活動しているところが多いです。
    進路に関するコメント
      保健師として市役所に就職が決まりました。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちがサポートしてくださるのでとても良い学校です!
      入学した時から就職の相談にも乗ってくださり、とてもあたたかい先生たちばかりなので是非入学してください。
      入学当初からサポートがあり、じっくり考えることができるのでとても良いです。いつでも相談に乗ってくれる事務の方達や、先生方がいらっしゃるのでとても心強いです。
      最寄駅の西代駅から歩いて約10分と近いのですが、大学までは坂ばかりでキツイです。特に夏!!みんな学校に着いたら汗だくです
      実習の部屋はとても清潔感があり、ナース服で実習をしていると看護師を目指している私たちはモチベーションがあがり、頑張れます。
    大学に関する評価
      4つの学科の男女が関わる授業もあります。そこで出会いがあり学内での恋愛をしている方もいます。一緒に勉強をするのはとても良いとおもいます。
    学科に関するコメント
      主に看護の内容を学びます。大学なので英語や、哲学みたいなものも学びますがとてもためになるので皆様頑張ってください。結果はついてきます。
      病院に就職
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
      想像よりも忙しい大学です。
      臨床検査技師を目指す方には非常によいと思いますが、大学生になって遊びたいなぁというような方には向いていないと思います。
      実際に教授からも遊びたいなら辞めなさいと言われるくらいです。
      臨床検査技師を目指す方にはよい大学だと思います。
      建物も新しくなり、飲食のできる勉強スペースのようなものも出来ており、以前より勉強しやすい環境になっていると思います。
      また、細胞検査師の資格を学生の間に勉強して取れる大学でもあります。
      数名しか入れないのですが、このコースに入ればダブルライセンスを持って卒業でき、就職にも有利ではないかと思います。
      就職してから細胞検査師の資格を取るのは大変だと聞きますし、この大学の強みであると思います。
      ただ、このコースは臨床検査技師の資格だけを取得する人たちよりも勉強しなくてはならないし、さらに忙しいと思います。
      そして、試験に受かっても臨床検査技師の資格の勉強も必要なので落ち着く暇がなさそうでした。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基礎からしっかりと教えてくれる。看護に進む上で解剖から心理学までしっかりと一年のうちに学べる。基礎となることは一年生のうちに学び、二年生からは実践的になってくる。援助の方法やアセスメントは二年生から学び始め、三年生の実習に向けて学んでいる。三年生では後期の実習に向けて援助論を学び、実習に結びつけれるようになっている。
      親身になって相談にのってくれる。一人一人にチューターがついていてわからないことや学校での困ったことなども相談できる。看護師の免許を取る上で国家試験があるが、その対策で1、2年からしっかり勉強するようになっている。
      駅から遠い。新長田駅からだと徒歩20分ほどかかる。西台駅からだと10分程度である。しかし坂があるため、夏の暑い日や雨の日は大変である。また学校に着いてからだと周りにコンビニなどがない。学校の中にコンビニが一つだけある。
      古い校舎ではトイレが汚い
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      地域交流も盛んに行われていて、子供や大人を問わず人と接する機会が多いのでコミュニケーション力が身につきやすい環境です。しかし、それは積極的に行動した場合のみです。
      利用する駅によってはやや遠く、上り坂も急なところがあるので少し大変ですが、適度な運動という点では良いかもしれません。
      最近2号館が新築され、綺麗になりました。
      常盤大学では系列の幼稚園も併設されているため、人によってはそこへ実習に行かせていただくこともあります。
    大学に関する評価
      基本的には他学科と授業を共にする機会は少ないので、友達や恋人は同学科内で作られることの方が多いように感じます。サークルなどを通して他学科とも交流する機会はあるので、交流の輪を広げるのはその人次第です。
      地域との交流が多いので、それらの人向けに健康フェアを行ったり、ボランティアでイベントの手伝いや障害児の託児ボランティアなど様々な経験ができます。
    進路に関するコメント
      地元にある幼稚園に就職しました。
    教育学部 こども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小学校を目指す人は優遇されると思うよ。
      公立の保育士、幼稚園教諭を目指す人は4年生の時に苦労するかもしれません。
      課外学習や実習、グループワークが多いですが頑張ってください。
      教育学部の先生はいい人が多くいますが、面倒臭い人もいるので注意してください。だから面倒臭いと思った人間のことは心の中で毒づきながらニコニコとしながら頑張ってください。
      小学校職員希望は優遇されがちです。
      駅からは近いですが、坂を5分程度登る必要があり大変です。
      年々、施設を新しくしたり綺麗にしているのでいいと思います。
    大学に関する評価
      仲良くなりますが、徐々に人間関係が変化して来ると思います。また、4年次に、小学校希望と保育希望の人間の間に少なからず意識の差が生まれると思います。だから、頑張ってください。
      文化祭などはあるのでそれなりに楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      2年次から、小学校教育と保育にわかれて勉強します。できるだけ、一年生のうちに自分に向いているものを探していた方が後悔が少ないと思います。
      公立 保育士 臨時職員
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護師になりたい!と思う人にはもってこいだと思います。先生方も素敵な方が多く、親身になって学生のために動いてくれます。レベル的にはそこまで高くないですが、その分基礎からしっかりできると思います。
      個別に指導をもらったり、実践的な講義が多いです。
      建物が新しくなり設備も前より充実してると思います。
      就職に対してチューターの先生がついて、進路に関して相談に乗ってくれたりします。
      駅からは比較的近いですが、学校に行くまでに坂を登らないと行けないのでそこがしんどいところです。
      学校自体は小さくこじんまりしています。
    大学に関する評価
      サークルや部活もあるので出会いはあると思いますが、やはり女子の割合が多く学外で彼氏を作っている子が多いです。ただ、学内の男子は比較的モテてるのではないかとも思います。
      高校のちょっと大きい版みたいな感じです。関学や近代に比べたら全然ですが、比較的自分たちで考えれば新しいこともできると思います。
    学科に関するコメント
      まずは、解剖生理や看護の理論など基礎となるところ。そこからユニフォームや聴診器なども買い、看護学生らしくなり演習が始まっていきます。専門分野が増えていき、小児や精神などの勉強も始まり、3年生の後期では、半年間かけて実習を行います。4年生では自分の課題に対して実習を行い、研究をし、卒論を書いて卒業という流れやと思います。免許は、看護師、保健師、養護教諭が取れます。助産師は取れません。
    進路に関するコメント
      まだ決まってませんが、県立の病院に就職を希望しています。