神戸常盤大学
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸常盤大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 314位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授と学生の距離が近くなんでも相談、質問できるような関係です。
      一回生の時期から実習が多く早くからたくさんの経験をして、目標を決めることができます。
      講義はそれぞれ様々な内容で新鮮です。
      専門学科以外のものも学べる機会があるので嬉しいです。
      まだゼミは始まっていませんが、リストを見ると数多くの種類がありました。
      さまざまな就職場所が用意されてます。自分にぴったりな場所を見つけるまで、サポートしてくれるそうです。
      最寄駅は、JR線新長田駅と山陽本線西代です。
      JRの人は少し遠いです。毎朝2、30分歩くので夏は厳しいです。山の上にあるので坂がきついです。
      今年新校舎も建って、全体的に新しくはないですがきれいです。
      緑が多く自然に囲まれている雰囲気が好きです。
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-04-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      検査技師になりたいと、本気で考えている人にはとてもいい大学です。
      有名な先生もたくさんいるので、集中して聞いていればとてもためになります。
      国試は成績が良くないと最終的に受けさせてもらえません。それさえ受かれば大丈夫です。
      就職はほぼ100%です。
      駅から坂を上がるのが大変です。
      校舎同士が離れており、移動が大変です。
      教室も狭いです。
      男女比は男2:女8程度です。男子は皆わりと仲が良いですが、女子はグループに分かれており、仲の良さは微妙です。
      恋愛は学科同士のカップルは少なく、他学科、他校、社会人と付き合っている人が多いと思います。
    教育学部 こども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然にあふれている学校です。先生たちもすごく優しいです。クラスがあるので、すごく友だちが出来やすいです。校舎は綺麗な方です。資格を取るためのカリキュラムが充実しています。
      少人数制なので、授業は聞きやすいです。必修が多いので、どの講義を選べばいいか迷うことも少ないです。スキルをつけたい人にとって理想的だと思います。
      わたしはまだゼミや研究室を使っていないのでわからないです。ですが、先生の研究室には気軽に訪問しやすく、先生たちも気軽に話かけてくれたりするので、いいと思います。ゼミも先生によって個性が出てるらしいです。
      就職先はよい方です。ですが、進路先を変えて一般企業に入ったりすることは、難しいです。公立、小学校はまだ少ないが、実績はよくなっていってます。
      駅から微妙な距離です。1番大変なのは坂道の上にあることです。自動車、バイク通学は出来なです。電車はどの駅も普通シカ止まりません。
      最近建物が増えました。建物は綺麗ですが、階段が多いです。パソコンなどは最新型なのですごく良いところです。空き時間などに楽しめる場所が少ないです。
      学科の人数も少なく、クラス分けされていたりするので、友だちと仲良くなったり、カップルができたりします。ただ喧嘩したり、別れたりすると人数な少ないからこそ気まずくなってしまいます。
    学部に関する情報
      1年生の間は小学校免許だけを取る子よりも、保幼免許を取る子の方が忙しいです。選択科目が少なく、必修科目が多いです。2年生からは大きく変わるみたいです。
    • 学科志望動機
      4年生大学であり、実習が多い点です。卒業時に保育士の資格を得れるところです。
      推薦入試
      テストは漢字、四字熟語をしっかり勉強しました。面接も積極的に話せるようにいろんなことを考えていました。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護を学びたい方には、素晴らしい大学だと思います。先生方も、指導熱心な方が多いです。また、校舎は比較的綺麗で、設備についても、最新の設備を備えています。立地についても、閑静な住宅街の中にあり、高台にあるため、神戸の街が一望でき、落ち着いた環境の中で、学ぶことができます。
      現場経験が豊富な先生方が多いので、現場の知識を生かした講義を展開して下さいます。一年生では、選択科目が、沢山あり、迷いますが、今後、自分が進みたい進路に向けて、選んでみることが良いかと思います。それ以降は、取得するべきカリキュラムが組まれていますので、先生方と相談しながら、決めるのもアリかと思います。
      指導熱心な先生方が多いので、研究については、沢山、相談に乗ってくださり、また、助言もして下さいます。私は、学内の図書館やインターネットルームを活用したりして、学習していました。図書館については、過去の研究論文集や、参考になる資料が沢山置いてありますので、そちらも、参考に活用しても良いかと思います。
      様々な、病院施設への就職実績があります。国立、公立、民間、ご自身に合った就職先をそれぞれ選ばれています。現在、医療現場では、スタッフ不足ということも考えられ、需要があります。学内では、模擬面接や、履歴書チェックなどは、希望すれば、サポート受けられると思います。
      立地につきましては、高台にあるため、電車の駅から、少し、歩いて、「坂」を登るような形になります。神戸は坂が非常に多いです。坂は多いですが、近くに、スーパーや、コンビニ、ちょっとした、商店街などもあり、立地には優れていると思います。また、付近には、学生マンションも何件か建っていますので、利便性には全体的に見て、優れていると思います。
      施設につきましては、所々、改修工事を行ったりしており、設備については、比較的新しい設備です。また、それぞれの科目に合わせた、設備が各部屋に備えられているので、設備面で不足している、などということは感じないと思います。また、設備が、現場の雰囲気に近いので、それを生かした授業が受けられるかと思います。
      看護学科は、1学年あたりが、比較的少人数で、他の学科とも比べて、グループワークなども、授業で頻繁に行うので、クラスメート同士の仲が深まりやすいです。数人が力を合わせて、一つのテーマに取り組んで行くのは、なかなか、面白いし、完成した時には、1人で学習したものより、感慨深いものがあります。恋愛におきましては、実習などで忙しく、自分の時間を作るのもむずかしい状況なので… 器用な方でしたら、両立可能です。笑
    学部に関する情報
      1年次には、解剖学の授業の一環で、実際の解剖実習がありました。教科書だけでは分かり得ないことなど、人体の構造を理解する、大切な機会となりました。2年以降は、臨地実習が増え、座学で学んだことを現場で応用していきます。マニュアル通りには、いかない、疾患、病態、また、患者さんとの関わり、コミュニケーション技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      武田研究室 精神看護学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、精神看護学について、研究する研究室です。精神看護学の分野で、自分の研究したいテーマを決め、研究を進めていきます。テーマにつきましては、自身が臨地実習で、気になったことなど、深めたいことをテーマにします。
      国立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前から就職を望んでいた、施設なので、そこで、医療についての知識を深めていきたいと感じた為です。
    • 学科志望動機
      自身の母が医療、福祉関係の職場に勤めており、自身も同じ道を志したいと思い、看護学を志願した。オープンキャンパスへ行ってみて、設備面の充実、就職先の多さが、志望動機となり、この学校を選びました。
      推薦入試
      特に、受験対策は行っていませんが、受験科目はしっかり、学習しました。テスト勉強などは、普段、しっかりやっていれば、大丈夫だと思います。
    2016-03-01投稿
      とっても充実している大学です。4年間同じクラスで過ごすことになるので仲間意識が出来るのです。グループワークも充実している大学です。
      とっても充実している大学です。4年で必修科目がとれるように出来ています。努力次第でなんとでもなります。
      とっても充実している大学です。ゼミは4年時に開講されています。3年までにアルバイトとかできると思います。
      国家試験の対策も充実している大学です。就職活動にも先生方がサポートしてくれます。就職も国試も十分実績があります。
      電車では普通電車しか止まらないので、乗換とか面倒くさいこともありますが、運動になりますので、健康意識が高まると考えられます。
      とっても充実している大学です。神戸のいい景色が晴れていると見渡すことが出来ます。いい景色を見ることが出来ます。気分がすっきりします。
      とっても充実している大学です。他大学との交流は少ないですが、他学科とのこうりゅうはあるので出会いは少ないながらにもあると思います。
    学部に関する情報
      看護の勉強がしっかりでき、実習もたくさんできます。貴重な体験がたくさんできます。
    • 学科志望動機
      看護師の資格を取りたかったので、合格率が高いのでいいと思ったから。
      一般入試
      学校で出される課題をしっかりやることが大切だと思います。
    2016-02-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      普通以下。
      過去問さえ持っていれば単位は取れる。
      尚、先生に気に入られたら勝ち。
      ゼミはない。
      先生同士仲が悪い。悪口を生徒の前で言ったり。
      勤務先さえ選ばなければどこでもいける。
      山の上。タクシーでワンメーター程度。
      パンフレットや資料では1番綺麗な施設が出ているが、あれは研究棟(先生の部屋)。生徒の教室は公立の高校レベル。すべて階段移動。
      必須教科ばかりなので、仲は非常に良い。
      が、女子ばかりなのでなかなかめんどくさい。
      恋愛は皆無。
    • 部活・サークル
      家が近ければやればいい。
      しかし部活、サークルの種類は少ない。
      学祭は主催側だけ楽しむ会。
      毎年他校へ行ってる。
      看護
    保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      臨床検査技師を目指している人にはいい大学だと思います。学内実習が多いのでレポートに追われることも多々ありますが、その学内実習で得た知識を持って3年後期の臨地実習に挑めばそこからさらに深い知識を得ることができると思います。国家試験対策もしっかりサポートしてくれるので安心してください。就職率も国家試験合格者はほぼ就職できています。医療系を目指している人で人と接するのは苦手かな。と思っている人は臨床検査技師という道もあるので一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?
      医療界で有名な先生がたくさん集まっています。とても話しかけやすい先生が多いのでわからないところや人生相談も気軽にできます。ほとんどの授業科目が必修科目で時間割が友達と離れるということはあまりありません。学内実習は化学系、血液系、生理系、遺伝子系、免疫系と大きく5つに分類されますがなかでも血液検査学実習は実際に友達の腕を使って採血を行っています。生理系では実際にエコー(超音波検査)の実技なので学生の間から撮り方のコツを得ることができ実際に働きだしてからも行かせることができます。
      研究室は遺伝子系が多いと思います。その年により多少のバランスの変化はあります。フレンドリーな先生が多いので複数のゼミでの合同飲み会、ゼミ単独での飲み会、バーベキュー、合宿などゼミメンバーとも仲良くなれると思います。研究をしてから卒論という形なので少しバタバタする感じはありますが、協力して仕上げるという形なので大丈夫だと思います。
      臨床検査技師国家試験に合格すれば就職は必ずできます。就職先も全国さまざまなところから求人がくるので下宿している人も探しやすいです。常盤の卒業生はとても多く「エコーが上手」という評判もあるそうです。また進学では大学院進学だけではなく近隣の神戸総合医療専門学校の臨床工学技士専攻に1年通い臨床検査技師と臨床工学技士のダブルライセンスを取得する人もいます。
      山陽電鉄の西代駅という駅は残念なことに普通電車しか停まらないので少し不便です。西代駅を降りてからは10分ほど坂をのぼらないと学校にはたどり着きませんがそのおかげで通っている間に6キロ体重が自然に減りました。
      現在2号館が建て替え工事中で来年の5月に新2号館が完成予定です。新しい2号館で実習を行い人は是非一度訪れてください。
      男女比が多くて2:8ととても女子が多いので女子同士の友人は多くできます。他学部もやはり女子が多いので学内カップルはあまり見かけませんが、他大学の学生や社会人と付き合っている人が多いです。
    学部に関する情報
      臨床検査技師になるための基礎知識、基礎技術を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師になりたいと思い自宅から通える範囲で探していたため。
      東進衛星予備校
      数学、英語、物理で受験したのでセンターレベルの問題をひたすらときました。
      願書と一緒に昨年度の過去問がついてくるのでそれも出題範囲の参考にしました。
    2015-06-25投稿
      看護職を目指している人にはとてもよい環境だと思います。同期生は同じ夢に向かって頑張るメンバーなので仲間と一緒に頑張れます。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、現場での話もしてくださいます。他学科も専門職を目指すので意識は高まります。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、私たちにどう現場に生かせる技術を身につけられるか考えて講義を行ってくださいます。
      3年時に国家試験対策課を設けて自分たちで勉強を勧めたり、4年時には本格的に模試など取り組ませていただけます。
      山の上にあるので坂道や狭かったりしますが、足腰強化に繋がります。交通も発達していると思われ便利です。
      階段がおおく、バリアフリーではありません。食道は天気の良い日は、景色がとてもよく気分転換になります。
      基本的には女子学生が多いので、学科内では恋愛は難しいと思われます。他学科との交流もありますので、チャンスは割とあると思います。
    学部に関する情報
      看護職に必要な技術と知識を学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      なにか手に職を持ちたくて、看護師になろうと思った。
      一般入試
      高校でしっかり対策をしてくださっていたことをひたすらやっていました。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      皆でわいわい学べるスペースがあります!!
      また文化祭の他にも地域の人と触れ合う機会があるので楽しいです
      自分達で患者さんの気持ちや生活を考える授業が多く、自分で学べる。自習に演習室を使えるので安心です!!
      まだ入ってないので私は詳しく分かりません!けれど先輩から聞いた感じでは、いいんではないんでしょうか!
      卒業後すぐに養護教諭になることはスゴく難しいことですが、卒業後すぐに受かった先輩がいます!!勿論看護師と保健師も!!
      坂の上にあり少ししんどいですが、大阪方面から通う方なら三宮やumieによれたりして楽しいです!!!!
      今新しい号館を作ってる最中です!!出来たら新しく、きれいな号館で学ぶことができます!!エクササイズルームもあります
      エクササイズルームや、わいわいガヤガヤ過ごせる『わいがや』と言う部屋があり、友達と楽しく過ごせます!
    学部に関する情報
      看護をする上で必要な基礎の演習がしっかり学べる。
    • 学科志望動機
      母親が看護師をしていて、昔から憧れがあった!
      イールート
      赤本やセンター対策の問題集を解いていました
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強しやすい環境で、自分の将来の夢に向かって学べます。同じ夢を持つ仲間と勉強ができるのでモチベーションも上がります。
      全体で受ける机上の授業より、演習や実技が多いです。わからないことは教員にわかるまで教えてもらえます。
      教員の研究室在室日時を教えて頂けるので、訪室しやすいです。教員は様々な研究を一生懸命しており、自分の時間を割いて指導してくださるときもあります。
      専門職でもあるため、就職率はかなり高いと思います。相談にものって下さりアドバイスもしてくださいます。
      駅から近く、駅の近くにはコンビニやスーパーがあり、買い物にも便利で重宝しています。自然も多く、学内からは海が見えます。
      設備は整っています。学内も毎年改良され、常に勉強しやすい環境をつくって下さっており、感謝しています。
      どの学生も人に優しく、助け合うことが多いです。困っている時は特に支えになる友人が多いように思います。
    学部に関する情報
      看護師になるために、必要な知識を学べます。
    • 学科志望動機
      家から近くて通いやすく、看護師になるために必要な知識が身につけられると思ったため。
      東京アカデミー
      過去問を解いたり、予備校でも学習をすすめた。