みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。図書館やラーニングコモンズという施設があり、勉強する空間やグループで話し合える空間があります。充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      また、海外に興味ある人にとってはうれしい海外研修もあります。そして、その海外研修は教師になりたい人にとっても良い経験になるようなプログラムもあります。
      ゼミは1年生からあり、すぐに友達ができます。だから、「入学して友達も少なくて心配、、、。」ということがなく、すぐに友達ができるのでおすすめです。3年生になると自分で選んだゼミになり、そのゼミで2年間することになります。
      セミナーも充実していて、企業、保育園、幼稚園、小学校など進路によって違うセミナーがあります。
      最寄り駅は神鉄の鈴蘭台駅です。バスが三宮、三田、小野があり、バス通いと電車通いのどちらかで通います。最寄り駅から大学までは歩いて10分程度、最寄り駅のところにあるバスに乗ると3分程度で着きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツに関わる仕事を目指している人にはうってつけの大学です!!専門的なことを学ぶことができ、先生との距離も近くて、スポーツのこと、体の仕組み、スポーツ医学的根拠なことなど、なんでも聞き放題です!!
      駅から大学まで約15分。坂になっているから毎日運動になる!!笑
      学内にカフェがあって、モーニングセットはとってもお得!!
      このために少し早起きして早く学校に行くこともあります!
      食堂には、バランスの整った食事がたくさん!お惣菜も選び放題!一人暮らしの子は特に嬉しいかも…??
      学科内の人数が割と少なく、みんなが友達!という感じ!
      入学して授業を通して、あっとゆう間に仲良しになります!
      実技の授業もみんな本気なので、思いっきり楽しめます!!
      部活も盛んに行われています!サッカー、バレー、バスケはもちろん、ラグビーやラクロス、ダンスなど、いろいろな部活があります!
      文化部もあり、合唱部など活躍しています!
      サークルなどは、他大学の方に参加し、交流を広げることもアリです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育関係(特に幼稚園教諭、保育士、小学校教諭)を目指している学生にはおすすめできます。色々な対策講座を行ってくれたり学生も真面目なので勉強に前向きになれます。小さな大学なこともあって教授も親身になってくれます。課外での活動に関してもとても協力的です。
      先生がひとりひとりにしっかり気を配ってくれるため、講義でもし不安なところがあった場合でも質問に行けば丁寧に答えてくれます。
      1回生の前期からゼミが始まり様々な力を身につけることができます。他にもゼミの先生との面談などもあり、学校生活のこと、それ以外の事など相談にものって貰えることもできます。
      採用率は関西の女子大学の中でも上位を占め、どの先生もしっかりサポートして下さいます
      最寄り駅からは少し坂道を登らなければならないのと神戸電鉄になるので少し電車賃が高いです。その代わりに三宮からと三田、小野方面からスクールバスが運行しています。
      防音のピアノの個人練習室がたくさんあったり、最近ではシアトルズベストコーヒーや、プレゼンテーションができたり勉強ができるスペースのある建物が設立され、タブレットなども貸出してもらえます。
      教育関係なのもあってか、グループワークなどの中で色々な人と話をし、みんな仲のいいイメージです。

投稿者ID:320779
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      少人数だし先生との距離も近いので、たくさんの知識を得られる。学科の中にもコースが分かれており、授業が豊富。
      先生の年齢層は高めだが、その先生が働いていた当時の体験談など聞くことが出来、その授業で学ぶこと以外の知識も知ることができる。
      一回生のゼミは学校が振り分ける。二回生のゼミは前期後期と分かれておりゼミの数が少ない。だが三回生からは、自分の学びたいゼミに入ることが出来る。
      就職率は高い。学校が十分なほどサポートをしてくれるし、先生も相談に乗ってくれる。
      駅から長い坂道を登るのでヒールとかを履くと最初はしんどい。慣れたら楽だけど、それでも嫌だったら駅から学校前まで阪急バスも出ている。
      色んなところにパソコンや勉強出来るスペースがあり、とても充実している。
      女子大なので彼氏が欲しいとか出会いを求めている方には、あまり良いとは言えない。
      自分が目指している就職先によって学ぶことも変わってくる。企業系の授業、教職系の授業などある。また、言語系やグループワークなど色々とある。
      教職もしくは本関係の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部心理学科の評価
      心理学の中でもさまざまなことを広く学ばせてくれるので、自分の学びたいジャンルの心理学をきっと学べます。
      心理学科の講義は今のところ不満はありません。
      しかし共通科目の講義などでは先生が他学科の先生で、この大学は児童教育学科がメインであるので児童教育学科の先生などは心理学科の生徒を軽視する方もおられます。
      私はゼミに今のところ不満はありません。
      しかし他のゼミの子に話を聞くとメンバーの当たり外れがあり、グループワークや何か決める際は空気が悪くなることもしばしばあるようです。
      認証心理士や教師になる生徒へのサポートは充実しているのではないでしょうか。
      他方面へ進みたい生徒へのサポートは他の大学と大した差はないと思います。
      非常に悪いです。
      スクールバスが出ていますがスクールバス乗り場まで10分~15分ほど歩かなくてはなりませんし、各学期3万円、通年6万円のスクールバス代がかかります。
      可もなく不可もなくです。
      新しくラーニングコモンズやカフェができましたが、生徒としては他にお金かけるところがあるのではと感じます。
      勉強したくないし推薦で入学したという人が多くいるように感じます。
      センターまで粘っていた身としてはいらいらしてしまうので折り合いをつけて友人関係を結ばなくてはならないです。
      1年次は実験レポートを書かなくてはなりません。
      通年で4つほどの実験レポートを書きました。

発達教育学部児童教育学科の評価
      学校の宣伝で「よく聞く先生になるなら親和」と言うのは本当だと思います!実習先に行っても評判がいいし、先輩方の就職先などを見てもたくさんの結果を残していると思います!
      幼稚園や保育園、施設、小学校で働いていた先生がたくさんいて授業で経験したことなどをたくさん教えてくれます。実習前などでは先輩から話を聞く機会を作ってくれるのでとてもためになります!
      3回生から自分でゼミを選択でき、2回生の時にゼミ訪問をしてゆっくり自分の入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職先に合わせた試験勉強をしてくれます。一般企業でも公立の幼稚園、保育園でもたくさんの方が内定をもらっています。
      坂の上にあるので少し不便ですが、三宮、小野、三田の3便でスクールバスが出ているので通いやすいです。
      今年から学校内にシアトルズカフェが出来休憩中などに友達と楽しく過ごすことができます!
      女子大なので大学内では恋愛をすることができませんが、サークルなどに入ってたくさんの友達を作ることができます。同じ学年や学部だけでなく先輩や違う学部の人とも友達になれます!
      1回生では必修科目がたくさんあり基礎をつくります。1回生の後期からは徐々に自分の学びたい科目を選択できるようになります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      この学科は将来保育士または小学校教員になるための学科です。未来の自分のために専門的な勉強もすごくできていいと思います。
      専門的な知識などをしっかり教えてくださります。しかしあまり相談をのってくれない先生もいます。
      わたしが将来のことで不安を抱えていた時、思い切ってゼミの先生に相談したらすごく丁寧に教えてくださいました。
      ほとんどの生徒が先生になっているみたいです。そしてみなさん教員免許をもっています。
      周りになにもありません。学校も小さいです。三宮駅からからスクールバスがでたのでまだ行きやすくなりましたがあまり遊べないです。
      とにかく小さいです。高校みたいです。もう少し学校を大きくしたりカフェなどできてほしいです。
      友人関係はいいと思います。女子大なので恋愛はできないですが。
      2年から教育実習があります。そこから色々なことが学べると思います。
      幼稚園教諭

投稿者ID:208637
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      ボランティア活動が盛んにあるため、教育の現場を直接見れたり、子供たちと直接触れ合ったりできます!
      高校とは違い、人数が多い講義もあるが、できるだけ少人数指導を取り入れて先生と対話をしながらできる!
      ゼミの先生は1人1人の将来についてしっかり考えてくれる先生ばかりです!
      将来のためにどうしたらいいのかわからない時などはゼミの先生が頼れます!!
      教員になる卒業生はとても多いそうです!また、子供たちとボランティアなどで関わる機会が多かったことで、教員ではなくても子供たちに関わる仕事に就く先輩も多いです!
      駅から坂が…笑
      でも、たくさん登る人がいるので、友達になれるかも!?笑
      基本的に綺麗だし、空調設備も整っています!
      今年、綺麗なカフェとラーニングコモンズができました!

投稿者ID:201874
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育系に力を入れていて生徒と先生が仲良くアットホームみたいな感じ
      今までの中で1番充実してます。
      寝ている人がいるのがだめ
      とてもためになる話が多い。
      自治問題など取り上げるから社会勉強にもなる。
      実習練習もできるからいいと思う。
      先生が優しくゼミの仲間同士仲がよい。
      一致団結するときはする。
      先生も面白い人ばかり。
      きて損はなかった
      幼稚園教諭 西日本 1位
      保育士 西日本 3位
      小学校教諭 西日本 3位
      というすばらしい実績をおさめている
      坂が多いため遅刻しそうなとき走るのがつらい
      バスが1時間に1本しか通っていない
      神戸鉄道の切符が高い
      ATMや食堂がありとても便利。
      生協や食堂がリーズナブル。
      ピアノもたくさんある。
      自販機もある。
      便利。
      仲間は行事などで増えるけど他大学のサークルなどに入らないと出会いがない。
      バイトで仲のいい先輩ができた。
      保育しについての基礎から専門知識まで学べる。
      保育しになりたかった。すくすくで学びたかった。海外研修に行きたかった。
      その他
      鳥取予備校
      小論文対策と面接対策をにゅうねんに行った。

投稿者ID:120418
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      他の大学と違い小規模な大学なので、先生との距離が近く相談しやすいし、友達も作りやすいかと思います。
      授業もゼミも自分の好きなことを学べて満足しています。
      自分が学びたい科目に合わせて、いろんな授業を受けることが出来ます。学校が小規模でアットホームなため先生との距離が近く、授業が受けやすいですし、先生にも相談しやすいと思います。
      先生もベテランの方が多く安心して授業を受けられます。
      ゼミは研究室は2.3年生?から受けることが出来ます。ゼミの説明はゼミを選択する時に担当する先生ごとに説明が行われるので自分がやりたいことができるゼミを選んでください。ただ、少なすぎると開設されないのでご注意を。
      先生を目指す人が多いので、就職より教員を目指す方が多いです。
      就職は就職でキャリアセンターがありますので、そこで相談や実践練習をしてもらうのがいいと思います。
      神戸電鉄の鈴蘭台駅にあり、山の中なので不便かとは思いますが、シャトルバスが出ているので、通学はしやすくなってると思います。
      神戸電鉄を利用する人は駅から大学の坂道がきついので最初はなれるのに少し時間がかかるかも知れません。
      新しい施設もありますが、小規模の学校なので、大きい大学と比べると少し劣るかも知れません。
      女子大なので、出会いはないですね。
      アットホームな大学なので友達は作りやすいかと思います。
      サークルはいろんなものがあります。
      説明を聞いて自分の好きなものを選んでください。
      サークルの種類は多いと思います。
      1、2年生は必修科目が多く、自分があまりしたくないこともあるかもしれません。1年生は授業をたくさん履修していると2年、3年は楽になると思います。2.3年生は必修科目が減り、ゼミや授業を自由に選択できるようになるので、自分のしたいことがたくさんできるかと思います。4年生は卒論や教育実習、就職活動で授業は少なめになります。
      自分のしたいことがあったことや、家から通いやすかったのと、アットホームで先生との距離が近かったことです。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学