みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      地域の活性化についてチームで取り組んだりなどのことがありみんなで協力することができたり、本を読んで文章の書き方についても改めて学べます
      たくさんの教授に支えてもらっていて授業内での解説がわかりやすいです
      さまざまな意見にふれ、多角的な視点で物事を見つめることで、思ってもいなかった新しい発見があります
      とても良いと思う
      サポートも十分あり進学実績がいいと思いました
      近くに駅やコンビニもあり大学周辺の環境はとてもいいと思います
      校舎が大きくてトイレも綺麗で使いやすいです
      校舎内に自販機もあります
      大学に入りたくさん友人が増えて同じ部活に入った友人達と仲良く過ごせてます
      文化祭はたくさんの人でにぎわっていてとても充実していると思います
      地域の農産品の植えつけから収穫・販売促進もサポートもする実践的活動で大きな自信がつきます
      自分もコミュニケーションをとりみんなで協力しあえる時間を増やしたかったからです
      流通・小売・フード
    対面授業を1部オンライン授業に変えるなどの方針があり密にならないように徹底していると思います

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      自分の目的に合った学習ができ、素敵な友人を作ることができます。とても素敵な大学、学科だと思っています。
      コロナウイルスの影響でオンラインとなってしまっている講義もあり、少し物足りないと感じることはあります。ですが、オンラインの講義でもしっかりと自分の目的に合った充実した講義もたくさんあるので満足しています。さまざまな教授や学外から集めた特別講師の方からも教わる機会もあるため、1つ1つの授業の内容がとても興味深いです。
      正直、就職率や進学実績について詳しくないのですが、サポートについては充実していると感じています。
      最寄駅からキャンパスまではずっと上り坂で徒歩約15分ほどで到着します。正直、上り坂で到着するまでなかなかきつく体力が必要な坂道なので立地は良くありません。ですが、普段運動しない私からするととても良い運動になっています。笑
      周辺環境も大学前にコンビニがあったり、近くに小さいカフェやレストランがあったりもしますが、あまり充実したお店はありません。放課後は大学周辺ではなく、三宮などへ行って遊ぶことが多いです。
      施設や設備については、普通だと感じます。比較的綺麗で大きいキャンパスで満足しています。カフェもあります。
      充実していて、とても楽しい大学生活が送れています。女子大ということもあるのか、この学科は上品な人、綺麗な人が多いです。そして面白かったり、ノリが良かったりする人が多いので毎日楽しいです。
      あまり大学内のサークルに入っている人はいないように感じます。他大学のサークルに入っている人の方が多いです。文化祭などのイベントは、今はコロナウイルスの影響で学内のみで行われていますが、とても楽しく充実していると感じています。
      語学を主に学ぶことが多いです。例えば、英語、中国語、韓国語、フランス語などです。
      将来に向けて、英語や中国語などの語学や異文化について深く学びたいと感じたからです。そして私に合っているカリキュラムがあると感じたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強したかったことがきちんと勉強でき、最後までやり切ることもできました。充実もしていていいとおもいます
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業では、社会に出てからも役に立つようなの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
      就活のサポートは積極的ではなかったきがします
      でもいいところに就職できました
      学校の近くになにかあったりするし、特に問題はないと思います。
      設備などはよく分かりませんが自分的にはまあいいと思いますね。
      友人ができますし、頑張ればたくさん友人を作ることができます。
      他のところを見ていないのであまり分かりませんが、自分的にはいいと思います
      あまり詳しく覚えていないのですが、自分が学びたい内容をたくさん学べました。
      友達に誘われて、それとなく入りました。でもそこから夢もでき、入ってよかったです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      被服は基礎知識です。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      何も無かったです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      似ぬ講師陣です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      布地は使い易いです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      根の良さは認めます。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      伸ばしたいです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      はびこるとはないでしょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      普遍的価値によるものです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      蛇のようなまとわりつきです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      もっと勉強したくなるような内容ばかりで、選んで間違いなかったと思う。これからもがんばりたいです。周りの友達にも影響されて、もっと学びたい気持ちがわいてきます。
      とてもわかりやすいくて、もっと勉強したいと思える授業ばかりです!
      充実しているして、とても楽しく通っています。卒論に向けてがんばります!
      とても親身になってくれるし、とてもサポートしてくれるのでとても心強いです。がんばります。
      少し通いづらい。もう少し近くにショッピングモールがあると嬉しいなと思う。
      使いやすく、きれい。これからも綺麗に保って使いたいと思います。
      男がいない。彼氏ができない。結婚に対して不安があります。友人関係は良好です。
      充実してるが、コロナの影響で今年はあまりなくて残念でした。来年に期待!
      さまざまな分野の授業があるので、とても興味深いです。来年はもっと絞って勉強したい。
      昔から興味があり、高校の時も少しそれについてべんきょうしたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率も高く、部活動や施設も充実しているので、楽しい学生生活を送ることができると思います
      児童のことや、女性についての講義など、心理学以外の様々な講義を受けることもできます。
      進学率は高く、学校の教師として就職する方が多いと思います。
      心理学科ではカウンセラーなどへの進学を考えている方が多い
      鈴蘭台駅からキャンパスまできつい坂道があるので、バスかタクシーを利用する必要があります。
      図書館や食堂も大きく、綺麗です。パソコン室も充実しているので、放課後に残って課題をやったりすることができる。
      心理学科は常に同じクラスであったため、友達はできやすかったです。ただサークルに入っていなかったため、広い付き合いはありませんでした。
      サークルより部活動に力をいれているイメージです
      文化祭など、芸能人がきたり充実していると思います
      自分で選ぶことができますが、単位のために自分に必要のない科目を勉強しなければいけないこともあります。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラー
      人の考え方について興味があり、心理学を学びたいと考えていました。

投稿者ID:971927
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      色んな分野の先生がいて、ゼミも自分で興味のある先生を選択することができるるので、勉強ができます。教育系の先生もいます。
      授業内容は充実していると感じます。学外からの講師が来てくださる授業もあります。
      先生になりたい人が入る大学ですが、先生になる人は少ないです。
      立地がとても悪いです。坂の上ですし、スクールバスもありますが授業の始まる1時間前に学校に着くので不便です。
      図書館などよく利用していますが、冬は暖房も効いていて勉強が捗ります。
      女子大なので、恋愛は充実していません。しかし、友達はたくさんできます。
      文化祭はしょぼいです。サークルはなく、部活は充実しています。
      1年次は、英語も国語も学びますが、2年次からは英語か国語科か選べます。
      英語の勉強がしたくてこの学科を志望しました。留学もいけます。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      この大学に入学してきてよかったと思うことは、友人に出会えたことや、優しい先生に会えたことです。でも、それだけです。
      まず、入学しようと思ったきっかけは中高の国語の教員免許を取ろうと思ったからです。大学の宣伝ポスターにも、先生になるなら親和と書いてあるくらいですから、先生になるためのしっかりとした授業やサポートが受けられるのかと思っていました。しかし、入学してからだんだんこの学校おかしいなと感じるようになっていきます。教職を取ってる人は必須の授業が、人数が達しなかったから不開講で授業が受けれなかったり、先生の話を聞いて勉強していても、これは必要なのか?って思う授業も割とあります。そもそもこの学科には中学校や高校で教鞭をとっていた先生が少なすぎます。幼児教育の方に力を入れているので、宣伝ポスターも、幼稚園保育園の先生になるなら親和に変えた方が良いと思います。
      他にも色々ありますが、この大学はとても小さな大学です。なので、先生と生徒の距離もとても近いです。これは他には無いとても良いことだと思います。この表現は良いのか悪いのかわかりませんが、女子校!って感じです。他の学科の友人もたくさんできます。
      教職の授業では経験豊富な先生のためになる授業ももちろんありますが、これが必須の授業なの?必要なの?とゆう授業もあります。教員試験対策の授業がありません。数回のセミナーでしかないです。授業だけて終わるより、後から先生の研究室でゆっくり分からない部分を聞きに言った方が良いかもしれません。そんな授業が多いです。ただ、先生一人一人はとても優しくて素敵な方が多いです。
      1回生の間は、勝手に2人の先生に振り分けられます。1年間はその先生です。
      2回生からは、春学期と秋学期の各学期で3人〜5人くらいの中から選べます。先生が充実してるかはうーんって感じなので、私は教職関係なく好きな先生を選んでいました。
      もっと場所は無かったのか?と今でも思います。
      スクールバスは出ますが、スクールバス行くまでに電車に乗る人は遅延した場合、遅延した時用のバスなどでないので困ります。
      電車通学の場合、最寄りは神鉄の鈴蘭台駅です。最寄りと言っても、駅の改札を出て10分〜15分くらい大きな坂を登って向かわなければいけません。歩道はものすごく狭いです。改札を出たところにタクシー乗り場があるので、そこで乗り合わせて学校に向かう人もいます。
      どこのトイレにもジェットタオルがありません。(風で手を乾かすやつ)
      友人関係はとても充実していると思います。
      スポーツのサークルや部活はとても盛んだと思います。
      それ以外はあまり知らないです。

文学部総合文化学科の評価
      通信で学ぶために入学しました!仕事や家事をしながら無理なく家でできるのでいいと思います。また、通信制度でも私がほしい免許があるところが限られていて、ここの大学は家からいきやすい距離にあり、口コミも良かったためここに決めました!最初は不安でしたが、電話で親身になって相談にのってくれたり、アドバイスもしてくださいました!そのおかげで踏み切ることができたので、大学のスタッフさんの親切も魅力に感じます。年齢も年齢なので無事に卒業できるか不安ですが、大学雰囲気もいいので頑張りたいです。ここでは保育士の通信制度があるのでもし幼稚園しか持ってないという方にとってはぴったりの場所で一年頑張ってレポート提出するだけで資格が与えられるので時間がなくて通えないという方や仕事されている方には最適です。私め子どもがいて働きながら勉強を進めているので家族の協力のもと頑張りたいと思っています。早く保育士になりたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      なんとなくそう感じただけなので、これといって特に理由はありません。ただ、自分が今後学校のために何かしたいか?と聞かれると「NO」なのでこの回答にしました。
      なんとなくそう感じただけなので、これといった特に理由はありません。
      1番最初のゼミは、自分で選べませんでした。内容や積極性は担当教員によって大きく異なります。
      セミナーを頻繁に開講しています。実際に企業を訪問するツアーもあります。
      山の上です。最寄り駅から坂道を登るか、三宮駅発のスクールバスを利用します。スクールバスは授業の時間に合わせて発着しますが、乗り遅れると1時間以上待たないといけないので、そんなに便利とは言えません。電車も神戸電鉄なので料金が高めです。
      図書館が小さいです。自由に使えるパソコンも少なめです。昼食を食べる場所に困ることがあります。
      あまり興味が無かったので知りません。1年次は必修科目が多いので自然に友達はできるのではないでしょうか。
      毎年、学園祭の実行委員会や、窓口などの手際がとにかく悪いです。
      「文化」とは何か、知るために、交流するために、英語を学んだり歴史的な要素を学んだりします。
      ドラッグストア
      母の母校だった、それだけです。特にこれといった決め手はありません。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学