みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      将来の為になることをたくさん学べるいい大学だと思います。
      親和らしいやわらかい雰囲気で伸び伸び楽しく学生生活を送れると思います!
      先生方の雰囲気が柔らかく、とても親しみやすい環境です。
      生徒と先生の距離も近く、何でも相談しやすいです。
      3年、4年になると自分が行きたいゼミに入れるので、すごく充実する生活が送れそうです。
      パンフレットやホームページに書いてある通り就職率もとても高く、素晴らしいと思います。
      最寄駅からは15分ほど坂を上がらなければならないのですが、スクールバスも運行しており、そちらを利用するとかなり便利だと思います。
      1番お気に入りなのは、一階がカフェ、二階がラーニングコモンズという勉強など自由にできるスペースがある施設です。
      女子大なので、恋愛関係はあまり期待できませんが、サークルに入ると視野は広がると思われます。友達関係は心配ありません。
      イベントとしては、親和祭が1番楽しいです!
      2日間にかけて行われます。子供たちなど来客数がたくさんあるので楽しいです!
      1年では保育の全般を学び、2年では実習に参加、します
      3年4年では好きなゼミに所属することができます
      この大学では、海外研修ができたり、地域との交流ができたり、自分の為になる経験がたくさんあるところに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      学びたいと思っていたことを学ぶことができる。
      専門的に教えてくれ、もっと沢山学びたいと思うことができる。
      授業が分かりやすく、将来のためになり楽しい。
      保育にかかわりたくなければ楽しくない。
      自分で選べる数が多い。
      就職率がよい。
      先輩になると頑張るという風習があり、しっかりしている。
      とても不満だ。
      オープンキャンパスでは、三宮から無料シャトルバスが出ているが、入学すれば半学期たけで3万円し、2020年度から4万2千円に値上がりする。
      大学持ちのバスがなく、観光バスを利用ており、お金がかかる。
      バスの運転手を大学で雇うべきだ。
      また、無料シャトルバスだと思って入学してきた生徒がほとんどなため、凄く値段が高く感じる。
      立地が悪いのだから、バス代を保護者に払わせるのではなく、大学が管理して運営するべきだ。
      校舎が汚く、大学だとは思えない。
      食堂から校舎までの距離が遠い。
      田舎にあるため男の人と出会う機会はない。
      友達とは仲良くなれる。
      サークルに入っている人は、ほとんど聞いたことがない。
      学園祭は、お客さんに対してバスに乗ってはいけないと言っているので、神鉄を乗ってきてもらわなければいけないところが不満だ。
      三宮駅から鈴蘭台駅まで500円かかり、友達に申し訳ない思いをした。
      保育についての知識と実践、意見交換、考える、話し合うなど、1つの物事に対して深く考えることが多い。
      保育士
      就職率がとても良いから。
      先生たちからの印象がよいから。
      イメージか良いから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      子どもと関わってみたい。
      新しい環境で頑張ってみたいという気持ちがあれば
      大学での勉強は楽しいと思います。
      勉学にバイト、サークルに楽しめますよ?!
      先生と学生の距離が近いため、勉強や就職の相談に乗ってくださる時間が多いです。児童教育学科ならではのイベントもありより一層子どものことが好きになり、勉強したくなります。
      面接練習やセミナーなどが充実しています。
      個人面談の時間も設けてあるのでサポートが充実しております。
      鈴蘭台にあるので鈴蘭台駅から坂道を徒歩で登るのはしんどいです。
      スクールバスが小野、三田、三宮から出ているので坂を登らずにくることもできますよ。
      ラーニングコモンズというみんなが勉強や話し合いができるスペースが設けてあるのでグループでの活動がしやすいです。
      ピアノを個人で練習できる部屋もあります。
      女子大なので気の合う友達がたくさんできます。
      人数も多すぎないため知っている子が多いです。
      あまり充実しているとは言えませんが
      サッカー部、ソフト部、テニス部、バレー部など強化部活がとても頑張っています。
      免許によって取る科目が変わってきます。
      必修が多いので忙しい大学だと思います。
      子供に関わる仕事がしたいと思いました。
      そのとき高校の先生にオススメされたのがこの大学でした。
      オープンキャンパスにいってみると学生さんたちが高校生を出迎えてくれ、たくさんの悩みを聞いてくれました。
      私はその温かいアットホームな雰囲気に惹かれ、ここで勉強したいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      目標に向かってそれぞれが頑張れる環境であり、1学年がそこまで多くないので楽しく授業がうけられます。特に教員を目指すのであれば、そのための授業や実習、ボランティアが充実しているし、ゼミ活動もあり、先生も頼りになる方ばかりです! みんなで楽しく学び、楽しく活動するという感じなので毎日楽しく通えると思います!
      ベテランの先生方が、その授業の内容はもちろんですが、教師になった場合にはこうしたら良いなど経験上の物語を教えてくださります! 教員を目指す人はもちろんですが、将来親になった場合にも役立つことが学べます
      必ずゼミに入れるし、少人数での配属なのでゼミの先生と話す機会が多く、知りたいことたくさん知ることができます
      就職のためのガイダンスが定期的に開かれ、多くの情報を知れる。また、面接練習やエントリーシートの書き方などもみてもらえる。
      坂の上にあるので、毎日大変です。また周りにあまり店もないので空き時間は少し困ります。
      トレーニング器具なども充実しているのでジムに通う必要はありません。学習スペースもあります。
      女子大であり、周りに学校もないのでなかなか学校での出会いはありません。ボランティアやバイト先などではあるかもしれません
      学園祭やスポーツデーなど充実しているし、新しいイベントがどんどん増えているので、まだこの先も増えるかもしれません!
      保健体育教師や、ジュニアスポーツリーダーなどの資格のために1年次は実技中心に3.4回生では専門的なものを学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和!と言われているこの大学での授業にふさわしい授業を受けています。現場で働いていたことのある先生、現在も付属の幼稚園で園長先生を務めている先生、たくさんの先生がいてて、その先生方の授業でたくさんの経験談を聴けることが自分達の身になります。実習での子供たちとの触れ合い方のコツなど、ここまで教えてくれるのか!ってところまで教えていただいてます。就職率や採用率も高い成績があります。立地は良くはなく、山ですがその分空気は綺麗です。
      現場で働いていたことのある先生が多数なのでたくさんの話を聴けるためすごく充実しています。
      オープンキャンパスに行った時に学長率いる音楽ゼミの発表を聞きました。私自身歌う事が好きなので、先輩方が歌う声が上手すぎで圧倒されました。鳥肌が立ちました。音ゼミに入るためにわたしは親和に入学しました。
      キャリアセンターの方や先生方がたくさんの指導をして頂けるため、採用率がとても高いです。詳しくはホームページを見てください。
      すごく田舎です。山です。寒いです。三宮、三田、小野からスクールバスがあり、多数の学生がバスを使用し通学しています。大学を出てもコンビニしかなく外でご飯に友達と行くことは無いです。
      友達はみんな暖かいです。ひときわ目立っている子でも話すと意外と優しかったり。友達に恵まれているなと実感できる大学だなーと思います。ただ出会いは全くないです。
      幼稚園の先生、保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      小学校教員、幼稚園採用、保育園採用が関西で3位、1位、1位でありどれもとても上位にあるのが大変魅力的なことだとおもう。
      ピアノの部屋がたくさんあり、1たい1で教えてくださるので初心者からでも卒業する頃にはとても上手に弾けるようになっている。
      研究室はあまり充実していていないような気がする。ゼミは充実しているのではないか。
      小学校教員、幼稚園採用、保育園採用が関西で上位なだけあり、とても実績は良い。また先生達のサポートも大変ある。
      鈴蘭台まではたくさん電車がある。鈴蘭台駅からは徒歩でだいたい20分からい。また、三宮からなどは親和女子大学行きのバスがありそこらへんはとても便利。
      ピアノの部屋がたくさんあり、個室で1対1で熱心に教えてもらえる施設があることは充実していている事だとおもう。
      同じ学部で同じ夢も持っている子がたくさんいるのでその子達との友人関係はとても良い感じ。
      女子だけと言うこともあり、思いっきり楽しめるので充実していている。
      小学校の先生になるために必要なことを熱心に教えてくれるる。
      小学校教員になる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教師を目指している人が多いので、お互いにアドバイスしあったり切磋琢磨して学べます!
      先生も丁寧に指導してくださります!
      質問に行ったりすると先生は丁寧に指導して下さります。
      講義も自分の興味のあるものが多いのでとても楽しいです!
      まだゼミで何かをしたってことはそんなにないのですが、学校の案内やその場所の利用法、レポートの書き方を教えてくださるので助かります。
      就職実績は西日本3位です!
      まだ一回生なのでサポートについてはしっかりとは分かりませんが、面接対策もしてくださると言う話は耳にしたことがあるます。
      正直なところ立地は悪いです。もともと神戸は坂が多いので仕方ありませんが、鈴蘭台駅から離れているので毎朝坂を登るのはしんどいです。
      教師を目指している方が多いだけあり、物腰柔らかな生徒が多いです。また、同じ方向を目指しているので、いろいろな相談や話ができます!
      女子大なので恋愛は充実してませんが…笑
      親和行事というのがあり、そこでいろんな友達と仲良くなれます!交友関係を広げれるチャンスだと思います!

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合文化学科の評価
      もっと勉強したくなるような内容ばかりで、選んで間違いなかったと思う。これからもがんばりたいです。周りの友達にも影響されて、もっと学びたい気持ちがわいてきます。
      とてもわかりやすいくて、もっと勉強したいと思える授業ばかりです!
      充実しているして、とても楽しく通っています。卒論に向けてがんばります!
      とても親身になってくれるし、とてもサポートしてくれるのでとても心強いです。がんばります。
      少し通いづらい。もう少し近くにショッピングモールがあると嬉しいなと思う。
      使いやすく、きれい。これからも綺麗に保って使いたいと思います。
      男がいない。彼氏ができない。結婚に対して不安があります。友人関係は良好です。
      充実してるが、コロナの影響で今年はあまりなくて残念でした。来年に期待!
      さまざまな分野の授業があるので、とても興味深いです。来年はもっと絞って勉強したい。
      昔から興味があり、高校の時も少しそれについてべんきょうしたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部心理学科の評価
      先生との距離も近く、様々な分野の心理学が学べることからとても充実した生活を送ることができる。また、心理学科は児童教育学科に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすい。
      様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分の得意な分野や、興味のある分野が見つかる。
      2回生の秋学期に各ゼミの説明があり、3回生からゼミが完全にわかれる。
      キャリアセンターというものがあり、そこに行くと支援を受けることができる。
      鈴蘭台駅で降りた後、坂を登らなければならないため、立地がいいとは言い難い。
      新しく体育館もでき、トレーニング室なども別館にあるため、施設は充実していると言える。
      同じ分野を学びたい人が集まっているため、仲の良い友達が作りやすいのではないかと感じる。
      強化クラブがいくつかあり、本気でやりたいと思う人は部活に専念できる環境がある。またサークルなども様々なものがある。
      発達心理学、色彩心理学、思いやりの心理学、家族心理学、感情人格心理学、発達臨床心理学などの様々な種類の心理学が幅広く学べるため、心理学を学びたいと考えている人にとってはとても良い環境であると考える。
      決まっていない
      自分自身心理学を学びたいと考えており、他の大学では福祉心理学といったような心理学のみではなく、福祉も勉強しなければならない大学が多かった中、親和は心理学のみを学べるため、この大学に入学したいと感じた。
    オンライン授業が行われており、現在はオンライン授業と対面授業を並行して行っている。体温測定や消毒の呼びかけがあり、食堂では仕切りがあり密にならないような工夫がされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教育に関することを学びたい!って人にはとてもいい大学だと感じる。また色んな免許が取れるのでとてもいいです。
      半分ほど授業がオンラインであったが、対面の授業では教育に関する経験が豊富な教授が多い印象
      ゼミの演習は私的には新しい友達を作るいい機会になったと感じている。
      教育学部のため幼稚園や小学校の教諭を目指す人がほとんどのため実績がある。また、学校の規模が小さいためサポートも充実している。
      神戸市にありながら三ノ宮や神戸から遠くまた、バスも1時間に1本か2本ほどしかない
      学校内に子供と触れ合える施設があったり去年新設されたアリーナがある。学校自体は少し歴史を感じさせられる
      授業内で協力しながら活動することも多く友人は嫌でもできるかなと言った感じ。
      サークルは学校自体には3個ほどしかない。また立地が悪いため他大学のサークルに入っている人は少ない
      幼稚園教諭と小学校の教員免許を取得するための勉強をしている。
      幼稚園教諭と小学校の教員免許を同時に取得できる大学は数少ないと感じたから

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学