みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      科目履修生です。事務の対応が何様?って感じです。料金プランが分からなかったので、相談にのってもらいたいと言ったら、対応できるものがいる日にしてと待たされ。結局、間違いの提案をされました。間違いだったのは別の大学を選んだ友達から教えてもらいました。科目履修生にこの大学はオススメしないです。
      今どき、手書きのレポートです。しかも教師は、熱心な人もいれば、全然な人もいます。教育の無償化についての課題で、幼児教育でもいいとあるのに返されたレポートには、高等教育について述べてときました。教師がレポート課題を理解していません。
      場所は、便利。これに釣られたことを後悔しています。
      トイレ、少なく、和式。
      科目履修生で幼稚園免許の1種への上申でした。高いテキスト買わされて、自分で勉強してレポート提出します。レポートとは、本来、事実をありのままに示すものなのに考えを書くよういわれました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      この大学に入学してきてよかったと思うことは、友人に出会えたことや、優しい先生に会えたことです。でも、それだけです。
      まず、入学しようと思ったきっかけは中高の国語の教員免許を取ろうと思ったからです。大学の宣伝ポスターにも、先生になるなら親和と書いてあるくらいですから、先生になるためのしっかりとした授業やサポートが受けられるのかと思っていました。しかし、入学してからだんだんこの学校おかしいなと感じるようになっていきます。教職を取ってる人は必須の授業が、人数が達しなかったから不開講で授業が受けれなかったり、先生の話を聞いて勉強していても、これは必要なのか?って思う授業も割とあります。そもそもこの学科には中学校や高校で教鞭をとっていた先生が少なすぎます。幼児教育の方に力を入れているので、宣伝ポスターも、幼稚園保育園の先生になるなら親和に変えた方が良いと思います。
      他にも色々ありますが、この大学はとても小さな大学です。なので、先生と生徒の距離もとても近いです。これは他には無いとても良いことだと思います。この表現は良いのか悪いのかわかりませんが、女子校!って感じです。他の学科の友人もたくさんできます。
      教職の授業では経験豊富な先生のためになる授業ももちろんありますが、これが必須の授業なの?必要なの?とゆう授業もあります。教員試験対策の授業がありません。数回のセミナーでしかないです。授業だけて終わるより、後から先生の研究室でゆっくり分からない部分を聞きに言った方が良いかもしれません。そんな授業が多いです。ただ、先生一人一人はとても優しくて素敵な方が多いです。
      1回生の間は、勝手に2人の先生に振り分けられます。1年間はその先生です。
      2回生からは、春学期と秋学期の各学期で3人〜5人くらいの中から選べます。先生が充実してるかはうーんって感じなので、私は教職関係なく好きな先生を選んでいました。
      もっと場所は無かったのか?と今でも思います。
      スクールバスは出ますが、スクールバス行くまでに電車に乗る人は遅延した場合、遅延した時用のバスなどでないので困ります。
      電車通学の場合、最寄りは神鉄の鈴蘭台駅です。最寄りと言っても、駅の改札を出て10分〜15分くらい大きな坂を登って向かわなければいけません。歩道はものすごく狭いです。改札を出たところにタクシー乗り場があるので、そこで乗り合わせて学校に向かう人もいます。
      どこのトイレにもジェットタオルがありません。(風で手を乾かすやつ)
      友人関係はとても充実していると思います。
      スポーツのサークルや部活はとても盛んだと思います。
      それ以外はあまり知らないです。

2021年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      最低限のことを学べるか学べないかくらいのレベル。期待はずれだったが、免許が貰えると思い、最後まで通うことにしている。
      一部のやる気のある先生と、多数のやる気のない先生が存在する。ほとんどの授業は、レジュメを読み、分かりきった補足説明をするのみ。
      ゼミは強制的に入らされる。ゼミに入る意味を見いだせなかった私は、とりあえず第1志望のゼミを選んだが落ちた。そのためテキトーに選択した。メンバーは全員やる気無し。下を向いているか、友達と喋って終わり。
      質問をしたら相談に乗ってくれるため、良いと思う。が、特段良いという訳では無いため、星3。
      神戸鉄道に乗って行くが、料金が高すぎる。電車の速度が遅い。着いてからも、急な上り坂を15分程度で登らなければならない。周辺にお店もなく、夜遅くに帰るときは田舎のため街灯は少なめ。
      私のイメージしていた大学とは程遠かったが、図書館に個室のような自習スペースと、ピアノの部屋があるため、星2。
      やる気のある人と無い人がいるため、友達選びが必要。教員志望の人がほとんどであるため、比較的優しい人が多め。
      運動部は強い。しかし、文化部は遊び程度だと思う。スポーツを本気で頑張りたい人にはとてもオススメ。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になりたい人がいる。特に保幼小が多い。
      小学校教諭になりたかったから。滑り止めを考えていた際、就職率が高めであったことから、受験した。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      教員にならなあと決めてから、就活をと思ったが誰に相談したら良いか分からなかった。そのため、本当に教員になりたい人がいくべき大学だと思います。
      先生自体の数が少ないし、教育関係のことがほとんどなので、幅広い授業ではないと思います。
      先生自体の数が少ないので、ゼミの数も少ないです。一年生からゼミがあります。嫌なところに入れば地獄ですが運です。
      教員以外に進む人がほとんどいないので、そのサポートはあってもそれ以外のサポートは薄い。
      神戸電鉄で登った上に、駅から急な坂を登り続けなくてはならないです。とても辛いです。
      正直古いと思います。教室も寒いところがあります。決して綺麗とは言えない建物もあります。
      女子大なので、男女の恋愛をするなら他大学ということになるが、周りに大学がないので難しい
      サークルはありません。部活がありますが、ガチ勢なのでさわぐこんじではないです。
      一年生から余裕のある履修です。全休を作ることもできます。3年生は実習が入ってくるため、その準備で忙しいです。
      バイト
      高校の先生になんとなく勧められて、なんとなく選びました。特に理由はないです、、。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      なんとなくそう感じただけなので、これといって特に理由はありません。ただ、自分が今後学校のために何かしたいか?と聞かれると「NO」なのでこの回答にしました。
      なんとなくそう感じただけなので、これといった特に理由はありません。
      1番最初のゼミは、自分で選べませんでした。内容や積極性は担当教員によって大きく異なります。
      セミナーを頻繁に開講しています。実際に企業を訪問するツアーもあります。
      山の上です。最寄り駅から坂道を登るか、三宮駅発のスクールバスを利用します。スクールバスは授業の時間に合わせて発着しますが、乗り遅れると1時間以上待たないといけないので、そんなに便利とは言えません。電車も神戸電鉄なので料金が高めです。
      図書館が小さいです。自由に使えるパソコンも少なめです。昼食を食べる場所に困ることがあります。
      あまり興味が無かったので知りません。1年次は必修科目が多いので自然に友達はできるのではないでしょうか。
      毎年、学園祭の実行委員会や、窓口などの手際がとにかく悪いです。
      「文化」とは何か、知るために、交流するために、英語を学んだり歴史的な要素を学んだりします。
      ドラッグストア
      母の母校だった、それだけです。特にこれといった決め手はありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      学科人数が少ないため、先生との距離は近く、相談にも親身に乗ってくださる。保育士、社会福祉士受験資格は取得できるものの、幼稚園教諭は通信教育へ通わなければ取得できない。ということで、プラス教育費がかかってしまう。
      資格取得のために必修授業が多い。資格取得を目指せば、卒業単位に困ることはない。
      3回生からゼミ活動が始まる。それまでは基礎演習という形で、毎年担当教員が変わる。他大学とシステムは変わらない。
      教職を目指すならばとても強い大学であると思う。
      神戸市北区にあり、三宮、三田、小野からスクールバスが出ている。スクーリングは有料で、定期または回数券を購入しなければならない。
      関関同立や、国公立と比べ敷地面積は小さいため、授業ごとの教室移動は楽。
      女子大であるが、サールクルやバイト先で恋人を作っている人が多い。もちろん4年間、恋人なしの人も普通にいる。その人による。これはどこの大学でも同じだと思う。
      体育会の部活は充実してるのではないかと思う。所属していないので、はっきりとは分からない。サークルは少ない。他大学のサークルに入ることをお勧めする。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      体育系の学科があるにも関わらず、設備は正直しょぼいです。他大学の体育学科とは比べものにならない。それに、身になる授業があるかといったらそうでもない。それでも体育教師の免許は取れるので、とりあえず資格だけでも欲しいという方は入っても大丈夫だと思います。
      教科書を読むだけ、wikiから取ってきた内容のスライドをひたすら書き写せと言われるだけ、といった先生方が多いです。
      先生によります。いずれにしても、先輩などの話を聞いてから選んだ方が良いです。
      体育教師に現役で合格する人は毎年1人か2人くらいです。企業に就職する人に関しては、就職課の人たちがとても親切にしてくれます。
      駅からの坂道がしんどいです。夏は汗だくになります。また、スクールバスにも関わらずバス代がとても高く自分の周りの方は利用していませんでした。
      前に述べたように、グラウンドは狭く、体育学科があるにしては設備はしょぼいです。
      教室などは普通です。とても小さな大学なので、移動教室などは楽です。
      スポーツでの就職。

投稿者ID:332023
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      少人数向きの授業を望んでいる方や交友関係が狭く深く派にはもってこいの大学。距離が近いため自律できるなら勉強にも集中できる
      難易度が低い。少人数で教授との距離が近いため質問など気兼ねなくできる。
      通信教育課程も並行すれば教職もとれるため就職の幅が広がる可能性がある。
      都心から遠く駅からも、ずっと坂道のためアクセスと立地は悪い。
      私立だがそんなに綺麗ではなく場所によれば暗いところもある。暖房をつけていても寒い
      狭く深く派にはもってこいの大学。女子校であるうえ近くに共学の大学もないためインカレに入らない限り他との交流はない
      運動系の部活は充実しているが、文化系はそんなに充実していないため無所属が多い
      心理学が主だが一般教養や言語の選択も豊富で1年から専門も学べる
      医療関係
      高校との連携があったうえ心理学を学びたかったことから志望した

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部心理学科の評価
      心理学科だけは絶対やめた方がいい。
      何にもダメになるものはなかった。
      まだ他の学科に入る方がマシだと思う。
      オススメしない。為になる授業は全くない。
      児童教育の方が絶対いい。
      資格何も取れない。支援は全然ない。
      心理学科はやめた方がいい。
      周りに何もない。老人しかいない。
      駅から大学が遠い。苦痛にしか感じない。
      無駄に高いカフェが一つあるぐらい。
      図書館もすぐ閉まるし使い勝手が悪い。
      女子大学なので当然女子しかいない。
      バイト先で出会うしかない。期待できない。
      私は何も入ってないのでしらない。魅力的なものはなかった。
      バイトするべき。
      発達障害の子供についてや、性格心理学等の勉強。
      心理学科だけどそんなに深いことは学ばない。
      教員免許がとれて、入試のレベルが低いから。
      でも騙された。免許はとれません!やめた方がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツ学科だったので楽しかった
      水泳の遠泳など、楽しい行事もたくさんある
      友達も作りやすい、田舎なので、服などもあまり気をつかわなくてすむ
      実技が多くて楽しかった。
      講義も自分たちで考えるものが多く参加しやすかっま。
      充実してます。
      就職先のサポートはわかりませんが、教員になるサポートは良かった。
      立地が悪い。
      駅から坂道を歩かなくてはならない。雪の日はどうしようかと思う
      図書館もっと大きくしてほしい
      スポーツジムなどもあるが、部活動生が使っているため使いにくい
      女子校なので恋愛は、、ありません。
      友人関係はおちついた子が多いのでよい
      強い部活しかない、もっとだれでもはいれるような部活があればよいとおもう
      スポーツマネジメントや、総論など。もちろん教職員への道の勉強もたくさんします。
      教員になりたかったからです。今は特別支援学校を目指しています。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学