みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

発達教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部スポーツ教育学科の評価
      実技では競技をやるだけでなく授業づくりのこつを学べたり、専門的なことも教育的なことも細かく丁寧に教えて貰えます。
      教授との距離が近いくあたたかい学校でとても雰囲気が良いです。また自主的に動く人が多いので充実した講義を受けることが出来ます。
      進学について分からないことがあればすぐに聞きにいけたり、とても親身になって答えてくれます。
      学校の前が坂道でまた学校に入ってからも坂が続くので駅からの通学はしんどいです。
      トレーニング室もあり、綺麗な体育館もあるので施設は整備されていると思います。
      共学にもなったのでさらに交友関係は活発になっていると思います。
      共学になって軽音部やダンス部などの部活が活発になってきたのでこれからイベントが増えそうです。
      教員免許のための授業だけでなくコーチングやマネージメント、障害者スポーツなど色んな角度からのスポーツについて学ぶことが出来ます。
      小学生の時から先生に憧れており、中学で部活動の指導がしたいと思い体育教師の免許の取れるこの大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生に質問しやすく距離が近いのでとても良い。
      大学でみんなで仲良くしたい、仲良く学びたい子にとってオススメです。
      先生との距離が近く、質問しやすい。
      生徒の数も多くないのでちょうどいい。
      良いと思う。
      まだ分からないことが多いが質問しやすいので良い。
      電車の乗り継ぎが多く、大学の最寄りからバスは出ているがお金がかかる。
      坂をあるくのできつい。
      している方だ思う。
      他を知らないので分からないが、いいと思う。
      友人関係は良い。みんな仲がよくとても楽しい。
      恋愛は女子大なのでないが、来年度から共学になる。
      サークルは充実してないと思う。
      学園祭はゼミごとに出し物をして楽しめた。
      保育や子供に関することや、
      子どもの心理や教育現場の現実などを学ぶ
      保育士を目指していて、先生になるなら親和というポスターを見たから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツを学びたい人にはとてもいいと思います。楽しい授業も多いです。スポーツしている友人ばかりなので気があって実技の授業も楽しいです。
      人数も少ないのでわかりやすく教えてくれます。なかなかいいと思います、
      まだ学科の研究室などは使ったことないですがいいのかなと思います。
      先輩方を見てたらとても手厚くサポートしてくれているなと感じます。
      坂道しかないので場所はイマイチだと思います。でも電車に乗れば都会にも行けます。
      アリーナが完成した、とても綺麗な体育館で授業もうけることができます。
      友人関係はとてもいいと思います。来年から共学なので楽しくなればと思います。
      まだ大学祭などは経験してないのでわかりませんが楽しいと思います。
      子供たちへの指導の仕方や自分の技術力の向上も見込めてとてもいいです。
      スポーツについて学びたかったし、部活にも力を入れたかったから。

発達教育学部児童教育学科の評価
      大学で教育や保育について勉強したい、知りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授についても学生に寄り添って教えてくださいます。
      友達も出来やすく教育について多くの知識や技能を学ぶことが出来る。
      教授方が手厚くサポートしてくださるので分からないところや難しいところがあっても大丈夫。
      近くにコンビニなどもあり、いいとは思いますが、坂道があるので少し大変だと思います。
      施設などは整っていますが、場所が少し離れているので覚えるのには時間がかかると思います。
      サークルや、ゼミなどに所属すると友達もできて、学校生活の中で友人関係に困ることはないと思います。
      サークル活動について種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      教育についてのことや、授業の教え方など様々なことを幅広く学ぶことが出来る
      近くの施設が整っていたり、学校で学べることが楽しそうだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      実習までの準備をしっかりとサポートして頂けるので、自分の経験値があがる。
      絵本や手遊びを授業の前に1つして下さったりするのでためになる
      保育科の先生が良い。実習で良い評価を貰えるのは先生方のお陰。
      授業内容は聞いているだけの授業が多く、興味津々では無い様子。
      実習関係はとても良い
      キャリアの方々が親身に相談にのってくれる
      保育での実績しか分からないが、保育で有名なため、良い
      神鉄が高い、坂道がある、ファミマしかない
      親和の生徒しか使わないため、あまりお店がない
      憧れのキャンパスライフ!ではない
      学校は狭く、生協も狭い、。。
      みんなと仲良くなれる
      今年から共学になったが、恋愛は外でしている。
      サークルが少ない、大学生と言えば!な、学祭が小さいがお笑い芸人などのお招き系は良さそう
      保育学科なので、保育園、幼稚園、特別支援の子どもたちの勉強をします。
      保育士になりたいという夢があり、保育の中でも親和がとても有名だったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、部活をしたい人にはとてもいい大学です。体育教師以外の選択肢もあるため、就職には困りません。
      実技授業が充実しています。授業内容はどこの大学も同じだと思います。
      常勤の先生はとてもいい先生が多いです。
      就職率がよく、免許もたくさん取れます。
      キャリアが充実しており親身に聞いてくれます。
      半数の生徒が体育教師になります。
      駅から学校まで急な坂道があるので夏でも冬でも汗だくになります。
      冬はかなり寒いので早めに冬が来ます。
      新しい施設もありますが、下級生の場合は古い施設を使います。3年生以降は新しい施設がメインになります。
      とてもはっきりした生徒が多くいい人ばかりです。積極的な生徒が多いので友達作りには困りません
      強化部活が多いので、基本的に練習は厳しく、サークルが少ないため、部活に入らなければすることはありません
      一年生は共通科目が多く、毎日びっしりと勉強します。気分転換に、実技があるのでおすすめです。必修科目は大変ですが選択科目もあるので、学びたいことを学べます。
      体育教師になりたいと思い志望しました。教員免許だけだなく
      インストラクターなど多数の免許が取得できます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことができて楽しんで学べます!小規模の大学ですが、子供連れの保護者が大学に来ることができるので、その子どもたちとも触れ合うことができます。
      すごく楽しく充実した大学生活が送れます。さまざまな教育に関する授業が受けられ、小規模であることから先生とも親密になり学ぶことが出来ます。
      保育士や幼稚園教諭の免許取得率がとても高い。実習は2回生からあります。
      立地はあまり良くないと感じます。最寄り駅は鈴蘭台駅です。学校の周りは坂が急です。
      音楽の授業ではピアノを使用しますが、個人部屋に1台ピアノがあります。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係については、他大学のサークルに行けば出会いがあると思います。来年からは共学になるので少しは出会いがあると感じます。
      サークルという感じではなく、部活という感じですね。イベントはあまり参加している人がいないと感じます。
      身体表現や、音楽(歌やピアノ)、乳児保育について、子どもの健康や環境、言葉について学びます。
      保育士になりたいと考えていたからです。そして、保育士、幼稚園教諭の免許取得率が高く就職のことを考え志望しました。また、海外研修にも興味があり、志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      私には、合っていると思う。とても楽しい学科だ。将来のことの話を沢山聞けるし聞いてて楽しいです。先生方ととてもコミュニケーションが取れていい学科だ
      今、パソコンを使う授業がほとんどになってきて慣れないながらも先生方がわかりやすく丁寧に教えてくれるので、わかりやすい
      私は、ゼミがとても嫌いです。今、コロナ禍の中でこの集まりがいるのか、という疑問を持っている。
      サポートは十分である。休みすぎている授業があると先生方から次から落胆の可能性あるよと声をかけてくれる。
      坂ばっかりなので、大変だが真っ直ぐ歩くだけなので十分わかりやすいと思う。
      カフェもついていて、1人で勉強できるスペースがあり勉強しやすい。
      友達は、沢山できると思う。沢山の友達と話すことができるから。
      コロナ禍であまり参加ができていない。来年は参加してみたいと思う
      子どもの生活、運動など、やたらたらたららたらたららたらたらたらたらたら
      子どもの頃からの夢である、保育士という夢を叶えたいためにこの学科を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      どの先生も丁寧に指導してくださるので、満足です。学生に対して先生の数が多いと思うので、手厚く指導してくださいます。
      実際に現場を体験してきた先生が多く、現場での話をたくさん聞くことができるから。
      1年生のとき基礎演習というゼミがあり、そこで4月にみんなと仲良くなれる機会があるから。
      あまりわかりませんが、手厚いサポートはしてくれると思います。
      鈴蘭台駅から大学までの坂道がとてもしんどく、靴が擦り減ります。冬は寒いです。駅の近くは松屋しかありません。
      ピアノの自主練習の場所があり、自分の好きな時に練習することができます。
      最初は友達ができるか心配でしたが、ゼミとかで仲良くなれて友達ができました。
      私はサークルに所属してないので、あまり分かりませんが、頑張っている部活は多いなと思います。
      1年春学期は、どの教員志望していてもだいたい同じ内容を学びます。秋学期からは3つのコースに分かれて授業を受けます。
      幼稚園教諭、保育士資格をとるために志望した。少人数教育でいいなと思って志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      自分自身、運動好きだったので学校での授業や実技はとても楽しいです。ジュニアスポーツ教育学科は四年間、青春できます!
      自分の目指す将来に相応した授業内容である。
      特にジュニアスポーツ教育学科はみんなが本気で体育の授業を取り組むのでとても楽しい。
      ゼミは一回生のときから始まります。一回生のころにゼミがあると、友達も沢山できるし、大学生活に慣れていくきっかけになります。
      学校自体、生徒数が少ないと言うことが逆に利点となり、先生方が親身になってサポートしてくれます。
      立地は悪いです。最寄駅からは15分ほど坂を上がっていかなければならないので、夏はみんな汗だくになって登校しています。自然豊かです。
      ジュニアスポーツ教育学科には、学科専用の建物があり、中にはダンス室やスポーツジムなど、部活生のみならず全員が利用できる施設が充実しています。
      私たちの学科は実技が多いことや、合宿などがあることから、みんなで協力して活動することが多いため、友人関係には心配はいらないと思います。
      本学の部活動はほとんど強化クラブです。そのため、大学生らしいサークルなどはなく、本気で部活をしたい人にはおすすめします。
      ほとんどが体育教師を目指しているため、そのために必要な能力をつけるための授業、実技があります。
      とにかくスポーツが好きだったから。将来スポーツに関わる仕事がしたかったから。高校生の頃の部活の顧問の母校だったから。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学