みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

神戸親和大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部福祉臨床学科の評価
      全体的に落ち着いた学生が多い。髪色も暗めが大半(実習がある人が多いため)。
      福祉臨床学科は社会福祉士だけでなく保育の資格も取得できる。
      また通信(授業料は在学生は無料)で幼稚園免許も取得可能。
      資格を取るために授業数は多いので4回生でも週3回ほど学校に行っている。知名度は高くなく、神戸あたりの人からは評判は良い。
      小さな大学のため、融通は効かない。
      また、山にあるので最寄り駅から坂を登って20分かかる。
      三宮・小野・三田にはスクールバスが通っている(有料)
      敷地がせまく建物がぎゅうぎゅう。教室もせまい。
      少人数のため、しっかり評価が付く。席は自由でなく指定が多い。資格のための授業が多いので厳しめ。
      人数が少ないので一人一人に目を配ってくれる。
      三回生から始まる。
      自分から動くと、丁寧に対応してくれる。就職率はいいほうだと思う。
      山にある。最寄り駅から徒歩20分。急な坂道。
      三宮・三田・小野からスクールバスが通っているが、半年で約3万取られる。近くに遊びに行けるところはない。
      最近カフェが校内にできた。Wi-Fiは一部通っているが教室等は届かない。図書館は古い。建物が分かれているので移動が面倒。
      友人とはかなり仲良くなれるが、女子大なため異性との交流は皆無。また、パリピも少ないので合コンなどもほぼない。
      参加していないのでわからない。
      福祉。保育。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      先生と学生の関係性が良く、気軽に相談に乗ってくれます(^^)
      1回生の時からゼミに所属するので、すぐに友達もでき、充実した日々が過ごせます。また、ゼミに所属することにより、教育に関するボランティアや、学びを深めることができます。就職では、ほとんどの学生が、幼稚園、保育所、小学校など教育に関わる仕事に就くことが多いため、共通した悩みなどを気軽に友達や先生に相談することができます。実際に現場で実習をする機会もあり、様々なことを知り、経験することができるため、とても勉強になります。
      就職のサポートは、大学のキャリアセンターを中心にとても親切に面接指導や、履歴書の添削までして下さいます。就職に関する悩みも丁寧に相談にのってくださり、指導してくださいます。
      大学の周りは小学校や高校があります。最寄り駅から徒歩約10分程度で大学に着きます。三ノ宮、小野、三木からスクールバスも出ています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    発達教育学部心理学科の評価
      少人数の学科なので先生との距離が近く、相談や指導を頻繁にでき、してもらえる。ボランティアの機会も多く自分がなにに興味があるのかを探すことができる。
      卒論の個別指導がとても良い。
      就職や進学、どの進路を選択してもしっかりサポートしてもらえる。
      最寄駅は神戸電鉄線鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅から大学までは徒歩10分程度であるが坂が急なためとても疲れてしまう。しかし、鈴蘭台駅か最近リニューアルしとても綺麗なので利用するのも悪くないと思う。三宮、三田などから大学専用のバスも出ている。
      カフェができてとても良い。カフェの上は自習スペースとなっていてなかなか集中できる環境である。図書館は大きいと思うが、収容されている本に偏りが多い。
      女子大なので、女友達はたくさんできるが恋愛とは無縁であるためアルバイトや他大学のサークルに参加し出会いの機会を自ら作らなければならない。
      心理学やスポーツ心理学、幼児や小学生、障害児に関することも学ぶことができる。パソコンスキルアップのための授業もある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士資格に加え
      中高の国語や体育、英語教諭の免許を所得できます。
      他の大学に比べ小規模な学校であることから
      先生と学生の距離が近いことが最大のメリットです。
      こんなに先生が学生のことよく分かってくれていたり
      相談に乗ってくれたりする大学はあまり聞いたことがありません。
      先生になりたい方にはとてもおすすめです。
      1回生からゼミが始まり、
      友達が作りやすいと思います。
      3回生からは自分の目指す就職先なども含めて
      ゼミを自分で選択します。
      やはりゼミでも先生と学生の
      距離が近いことが特徴です。
      幼稚園教諭や保育士になるひとはとても多く、
      先生たちもたくさん対策授業を設けてくれたりするため
      教員採用試験も合格者が多いです。
      最寄り駅は鈴蘭台で坂道を
      登らないといけません。
      三宮からは直通のスクールバスがでています。
      児童教育には欠かせないピアノの練習室が
      たくさんあったり、勉強以外の息抜きでは
      カフェも学校内にあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      中高の保健体育教員一種免許状だけではなく、通信教育を取れば、小学校教諭一種免許状も取得することができます。欲張りたい人にはもってこいだと思います。学科の人数も少なすぎず多すぎず、多くの仲間と仲良く同じ目標に向かって頑張ることができます。
      活動的な講義も多く、比較的楽しいです。少人数での講義もあり、先生とのコミュニケーションもしっかり取りながら学べることができます。
      1、2年の間はランダムに分けられたゼミで学びながら仲を深めます。3年から自分で選択したゼミの中で、様々な活動を行います。
      免許の取得だけではなく、教員採用試験に向けての対策講座も開講してくれます。大きな大学でないこともあり、大学の教員の方々もひとり一人に親身になって相談に乗ってくれます。
      鈴蘭台駅を降りて上り坂15分程かかります。
      友人関係はとても良いですが、女子大学のため恋愛関係は何とも言えないです。
      学祭はわりと小規模です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      少人数なのでアットホームでたのしいです。先生との距離が近いことも魅力のひとつで、授業内容はもちろん進路についても相談にのっていただきました。運動の学科ですが、実技だけでなく体の仕組みなども学ぶことができます。
      就職活動に向けてのセミナーがたくさんあり、いろいろな情報を手に入れることができます。先輩方の実績もよく、サポートはしっかりしています。
      最寄り駅は鈴蘭台駅です。電車で通学する生徒もいますが、三宮、三田、三木方面からスクールバスが出ているので、快適に通学することができます。ただ、学校帰り遊ぶとなると三宮に出なければ何もないところは難点です。
      少人数なため、同じ学科の人とは、ほぼ全員と仲良くなることができます。ただ女子大なので恋愛に関しての出会いは学校内ではありません。他大学のサークルに入るか、バイト先で見つけます。
      サークルはあまりないので、部活か、他大学のサークルに入ることをおすすめします。文化祭はかなり小規模ですが、毎年芸能人が来ます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    発達教育学部心理学科の評価
      心理学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います。大学内にカウンセリングルームやプレイセラピールームがあります。立地はあまりよくありませんが静かでおだやかな所です。大学のすぐ前にコンビニ、郵便局があるのでとても便利です。
      三宮からバス通学ですが、駅からバス停までが遠いです。またバスの時間が決まっているのでやや不便な時もあります。大学の最寄駅である鈴蘭台駅から大学までは少し距離があり坂がかなりきついです。しかし駅から大学までにコンビニが複数あるのは良いと思います。
      敷地が広すぎないので学内での移動が楽です。また全棟にエレベーターも設置されています。
      友人関係はとても良好です。女子大であるため恋愛はさまざまです。バイトや他大学のサークルで出会いを探す子、友人の紹介で出会うなど多種多様です。
      サークルには所属していないため詳しくはわかりませんが、掲示板等にさまざまな活動事情が掲示されています。
      学年が上がるにつれ心理学の詳しい内容を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      授業もわかりやすく、
      教免もとれるし、様々な資格も取れるところがいいところ。スポーツに、少しでも興味があるなら入るべき。
      先生との距離が近い!
      ゼミの先生を選ぶことができ、自分の興味のある研究ができる!
      スポーツを続けたいなら実業団にもいけるし、
      企業なども学校と連動しているところがある!
      少しキャンパスが、遠いのと学校に行くまでの坂がしんどい。
      バスやタクシーがあるから便利
      授業が受けやすい設備が整っている!
      ウエイト室も完備しており、好きな時にトレーニングができる!
      女子大なので恋愛はむずかしいけど、友人関係はいい!
      女子しかいないので、絆が深い!
      部活が充実している!
      強化部が多くあり、勉強に部活に充実した生活が送ることができる!
      筋肉や、骨などの勉強から、どのようなトレーニングをしたらいいかが学べる!
      また、教師になりたくて入ってきても様々な資格も取ることができるので、学びたい幅が広がる!
      スポーツジム

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部児童教育学科の評価
      将来先生になることを目指している学生さんにとってはとてもいい大学だと思います。大学自体はとてもちいさくて、マンモス校に比べればなんだか寂しい気もしますが、その分学生と先生との距離が近いのが魅力です。よく、学内ですれ違うと声をかけてくださったり、気にかけていただいています。
      現場で教員として働いていらっしゃった先生が多いので、自分自身の経験談を踏まえていろんな講義を展開してくださいます。一方的な授業ではなく高校のように意見交換をしたり、言葉のキャッチボールがしっかりと行われているのも魅力的です。
      学生の興味関心に合わせて3年次よりゼミ選択があります。
      保育学コース幼児教育学コース初等教育学コースにわかれて学びます。自分の興味関心にあわせてより専門性を深めていきます。
      鈴蘭台駅を出て10分ほど歩いたところの小高い丘の上にあります。
      三ノ宮や、三田からスクールバスも出ており、交通の便はかなりいいとおもいます。

発達教育学部児童教育学科の評価
      先生になるなら親和と言っているだけあり、実習に関連する授業がとてもきっちりしていて、実習に行って役立つことがたくさん学べると思います。公立の小学校、幼稚園、保育園に受かる先輩方も多いので、先生になりたい方にはオススメです!
      分からないことは、紙に書き提出できるようにしてくれる先生が多いので、皆んなの前で質問したり聞きに行く時間がなかったりする人にはすごくいいと思います。質問を書けば次の講義の初めにその質問に答えてくれます。
      二回生で自分の行きたい希望のゼミ室を回ることができ、大概の人が第一希望のゼミに入ることができます。保育系のゼミが少し少ないと思います。
      発達教育学部にいる人でも一般企業に進む人も多く、相談するととても親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれます。
      公立の小学校、幼稚園、保育園に受かる先輩方もたくさんいらっしゃいます。
      神鉄で行けば長い坂道を登らないと行けないけれど、三宮、三田、小野からスクールバスが出ているのでスクールバスを利用すれば楽だと思います。
      去年に学校内にシアトルズができ、そこで休憩する人も多くいます。
      学番が離れていたらあまり関わることもない人でも、実習先が同じだとそこで会話が生まれ仲良くなることができます。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学