みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはいいと思います。ただ覚悟がないとすぐに単位をおとすのでなんとなくはいってみた、みたいな人にはしんどいと思います。
講義・授業良い管理栄養士を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムでは無いかと思います。化学や生物をとってなくても授業できちんとやってくれるので良かったです。ただどこの大学も共通かもしれませんが必修科目をとるのに精一杯です。
研究室・ゼミ普通研究室のテーマが幅広くて自分が学びたい分野を学ぶことが出来るのでいいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスやキャリアサポートセンターがあるのでサポートは充分かと。
アクセス・立地悪い須磨駅からバスがででますが朝以外はあまり本数は多くないです。三限からのときだと12時台のバスは少ないので込み合います。
施設・設備普通全体的に古いです。調理室などは新しくなったりしているのでそこまで古さは感じなかったりします。
友人・恋愛普通とくに管理栄養士養成過程は他の学科と関わることがないので自分の学科の友達が多い印象です。
学生生活普通サークルは多くは無いですがそこそこあります。真面目なサークルばかりな印象です。
学科で学ぶ内容1年では高校で習ったことや栄養の基礎、調理の基礎、2年ではその応用、3年では自分で献立を作成したり臨床分野、大量調理など、4年では臨床分野の応用です。
志望動機まえから管理栄養士になりたかったので今の学科をえらびました。
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通コースが兼任できることがとても魅力的です。他にも日本語教員や図書館司書など授業の都合が合えば多種多様な資格を取る事ができます。
教育支援センターの対応がもう少し良くなれば星4です。 -
講義・授業良い教育学科はコースが3種類あり、幼児・小学校・心理学と自分の興味のあるコースの授業を1つのみならず、かけ持ちしながら学ぶことが出来る点が魅力的です。幼稚園の先生をめざしながら小学校の教員になるための授業を…小学校の教員になるための授業を受けながら心理学の授業を…と様々な受け方があります。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。各ゼミは少人数制で、他クラスの人やゼミの教授との距離がとても縮まります。自分の興味のあることに関連するゼミを選ぶととても充実した2年間を過ごすことができます。
就職・進学悪い教育支援センター(教員以外の人は就職支援センター)があり、自分に必要な情報や試験に向けての対策などを多くとってくださいます。
ですが、支援センターの先生の対応は私には合いませんでした。恐らくですが、他コースと掛け持ちしながら教員を目指す人をあまり好んでいないのではないかと思われます。小学校コース1本の人にはとても優しく接している姿がよく見られますが、他コースと掛け持ちしながら学んでいる私にはあまりいい対応がされませんでした。
しかし、今後も教員採用試験のためには教育支援センターのサポートが必要にはなるので、もう少し我慢するしかないと思っています。 -
アクセス・立地悪い須磨駅からバスで8分(実際はもっとかかります)、徒歩だと30分ほどかかります。運動のため、交通費削減のために駅から歩いている人も多いです。登りはほぼ登山です。
施設・設備普通自由に使えるパソコン、図書館、コモンズ、支援センター、模擬授業室、ピアノ室、食堂、コンビニなど多くの施設が装備されており、設備は充実していると思いますが、規模はどれも小さいです。
コモンズは自習にも使えるのでオススメです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なので学内では不可能です。
女子だけということから、良い友人は多くできます。しかし通っている人は大阪側や姫路側など多種多様な場所から来ているので、講義終わりに遊びに行くということはほぼありません。 -
学生生活悪いイベントは学園祭くらいしか参加するものがありません。他にも小規模のものが多々ありますが、参加している人はあまり見た事がありません。
学科で学ぶ内容小学校教員、保育士、臨床心理士になるための勉強が主になります。1回生は授業がとても多いですが、2回生、3回生と徐々に授業が減って来るので、自分のために使える時間が増えます。
志望動機小学校教員になるために志望しました。模擬授業など教員になるためのスキルを得ることが出来る授業がとても多いです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いガツガツ上を目指すような大学、学科ではないけれど、好きな分野を極めつつ楽しい大学生活を送りたいのならばいいと思う。
講義・授業良い本を読むのが好きな人なら、読解力が上がり楽しめる授業。
有名作者の作品を読み、それについて論じたり考え方を学んでいける。 -
研究室・ゼミ普通卒論に早くから取りかかり、1年以上かけてじっくりと良い論文を作成していくことができる。
就職・進学普通希望すれば就職についてサポートをしてもらえるが、希望しなければ自力でやっていく形。
アクセス・立地悪い駅から山を登って30分かけるか20分超バスに乗るかの2択。行きはともかく帰りはバスに乗るのが勿体なく、定期を買わない選択をすると往復歩く人が殆ど。山の中なので虫が多いのも残念なところ。
施設・設備普通図書館の本はそこそこ揃えてあり、論文なども結構あるので卒論には困らない。
友人・恋愛良い男子が居ないこともあり、適度に気を緩めた自然体で友達を作ることが出来る。
学生生活悪い頑張っているところと頑張らないところが極端。気を抜いてサークル活動をするにはいい。
学科で学ぶ内容名前の通り日本文学、日本語学や日本語教育について様々な時代、ジャンルから学ぶ。
志望動機本が好きで、特に好きな本について論を集め解釈を深めていくような学習がしたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい趣向と合っていればそれに応じるように伸びていきます。授業内容自体は充実していると思っています。英語圏の文学や語学の歴史を学びたい人には良いと思います。
講義・授業良い英語圏における語学だけでなく、その歴史や英米文学に関する深い所まで学べてとても面白かった。ある授業では映画を視聴して自分の感想などをレポートに書く場合もある。
就職・進学普通先生方が親身になって話を聞いてくださる方が多いのでサポートは十分です。就職率は良いと思います。本人の頑張り次第です。
アクセス・立地悪いバスが学校の近くにあるが、それしか交通手段がない。また、学校の周辺は特に何もない田舎の風景。でもあまり気にならない程度。
施設・設備良い新しい施設もあれば古い施設もあります。A館は特に綺麗だと思っており、また地下のパン屋やA館1階が綺麗な印象があります。広すぎず狭すぎない感じで丁度いいです。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛は皆無ですが、共学にはない友人が出来やすく楽しいです。恋愛は学外な多いと思います。
学生生活悪いコロナの影響もあるだろうがあまりない。例年であればスイカ祭りがあったようだがまだ体験したことが無い。
学科で学ぶ内容1年次の間は取らなければならない科目が多く大変です。文学や英語の構造の基本を教えてくれたりします。2年次にはそれを応用した内容が増えてきます。3年次からのネイティブ授業の必修科目では、研究論文程度のスピーチを行う授業もあるそうです。4回生は、1、2年次の間に沢山単位を取れていれば基本的に卒業論文の単位だけを取れば良い感じになります。
志望動機中学の時に英会話を習い始めてから、英語をもっと深く学んで英語が話せる人と会話をしてみたいと思ってこの学科を志望しました。この大学では施設の広さが私にとって十分なのと、共学である必要がないと思った事、そして先生が親身である事によりこの大学のこの学科を選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通管理栄養士国家試験は、希望者は成績に関係なく受けることが出来る点はいいと思います。ただ、管理栄養士以外の就職先は微妙だったりするので入学前にしっかり考えることが大事だと思います
講義・授業普通授業は沢山あるため、管理栄養士になるにはとても充実した授業内容だと思います。
就職・進学普通就職は管理栄養士以外の職種だとあんまり良くないと思います。管理栄養士を活かした就職先である委託給食会社に行く人が多いです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、とても不便です。もっと、都会の大学の方がいいと思います。
施設・設備悪い全体的に、ボロボロです。あまり、綺麗な校舎だとは思いません。
友人・恋愛良い女子大生なので、恋愛は学校内ではむりです。ただ、友人関係はいい人が多く楽しいと思います
学生生活良い沢山あり、文化部運動部ともに活動することが出来ます。しかし、管理栄養士養成課程は忙しいので、あんまり活動出来ません
学科で学ぶ内容料理や化学について学びます。他には、臨床として病気のことや病気の時の食事形態について学びます
志望動機管理栄養士国家試験を足切りせず、全員受けさせて貰えるからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い授業も沢山選べるので、自分次第ではかなり成長できるとおもいます。須磨キャンパスの最寄駅は、現在工事しており駅付近もかなり今後栄えてくるのではないかと思います。大学付近にも、お店ができるようです。いろんな大学を見て、受験勉強も頑張ってください。
講義・授業良い講義は沢山ありす。自分次第で見になる学習となると思います。
良い先生もいれば、変わった先生もいます。それは、どの大学も同じかな?履修登録の際に先輩に情報を聞くといいと思います。 -
研究室・ゼミ良い家政学部として入学しましたが、思っていた演習と少し違いました。
作る系をしたい方は専門学校、研究とかが演習は多いです。 -
就職・進学良い学生時代に何をしたのか、面接で自分を表現できるかが大切であり、就活は学校のサポートも大切であるが自分次第であると感じました。
キャリアサポートセンターは、気軽に相談できるので行けば話を聞いてくれると思います。 -
アクセス・立地良い最初は、駅から離れているので嫌だったが、今は特に何も思わないです。最寄駅の海が好きで、放課後海辺で話す学生も多くいます。三宮も、近く特に私は困らなかったです。
施設・設備良いトイレは、どの大学よりもとても綺麗だと思います。マーベルのパンが美味しいです。
友人・恋愛良い県外の子、地元の子様々です。いろんな県の友達ができるので面白いです。女子大学であるが、イメージと違いみんなさっぱりしているのでそこは安心してください。恋愛をしたい方、友達を増やしたい方はサークルに入ってます。
学生生活良いスポーツ大会、は楽しかった記憶があります。文化祭は、規模は小さいがそこそこ有名な人が来ます。でも、文化祭は他大学と被っていることが多く生徒はあまり来ないです。あまり盛り上がっていないイメージ。
学科で学ぶ内容衣食住。
一年、2年あたりまでは、衣食住を総合的にまなび、三、四年で自分の興味のある分野を選ぶ。 -
志望動機衣食住に興味があり、演習も沢山あるという事で面白そうだったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い取りたかった管理栄養士の資格が取れたので満足です。ただ立地が悪いのをもう少しなんとかしてほしいです。
講義・授業良い希望していた管理栄養士の資格が取れたため。教員の資格も取れたのでよかったです。
研究室・ゼミ良い外部でも様々な経験ができた。就職にも活きました。楽しかったです。
就職・進学良い就活のサポートセンターは予約制なので混むこともあるけど、とても手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄りはJR神戸線須磨駅です。そこからバスかタクシーなので遠いです。
施設・設備良い調理室などの施設はとてもととのってます。すごく良い施設でした。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は期待しないほうがいい。友達はたくさんできました。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。部活も盛んではありません。ラクロスをやっている人が多かったです
学科で学ぶ内容スポーツ栄養、臨床栄養、基礎栄養学、応用栄養学などをしました。
志望動機管理栄養士になりたかったから。その他の資格も取れるので選びました、
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指す学部だが、就職する人は少ないが、授業で調理実習が多いのはとても楽しい 女子大だがギスギスした感じがなく、みんな仲が良く楽しい学校生活が送れる
講義・授業良いほとんどが必修科目になるので、あまり選択肢はないが、体育などがあるので楽しい
研究室・ゼミ良い運動関係から実験まで幅広いゼミがある ゼミによっては海外に行くものもあり楽しい
就職・進学良い栄養士になる人は少ないが、幅広い就職の選択肢がある 面接の練習や、履歴書の添削をしてくれるなどのサポートもある
アクセス・立地普通学校の周りはほとんど何もなく、通学までの電車がかなり混む 三宮まではとても近いので空きコマにランチに行く人もいたりする
施設・設備良い建物はとてもきれい 体育があり荷物がとても多い日があるが、ロッカーなどがないので持ち歩かないといけないのが大変
友人・恋愛良いクラス制なのでとても仲が良くなる 女子大なので合コンの誘いが多い方だと思う
学生生活悪いサークルはほとんどない 他大学のサークルに入ってる人は数人いた 学祭は女子大のため、他大学の人がよくきていた
学科で学ぶ内容2回生までが教養が多く、3回生からがスポーツを関連づけた栄養について学ぶことが多い
就職先・進学先ホームセンター販売
志望動機高校生の頃、ラグビー部のマネージャーをしており、食べることが好きだったので、スポーツ栄養が学べる学校を調べていたところ神戸女子を見つけたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しく、友達も沢山できてコミュニティーが広がり充実した4年間をおくれたので神戸女子大学はおすすめできる学校です。
講義・授業良い衣食住の分野ごとに分かれており、好きなコースへ進めるから。また、先生もみんな面白く楽しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い新しくできた生活プロデュースコースを先行し、幅広く学べてとても楽しかった。
就職・進学良い就活のときに何回か利用させてもらい、親身に話も聞いてくださって良かった。
アクセス・立地悪い須磨駅を降りてから、徒歩25分くらいの山の上にあったので、アクセスはかなり悪かった。
施設・設備良いパソコン室もあり、レポートも学校でできて便利だった。 校舎もそこまで古くないのでよい。
友人・恋愛良いみんな仲良く、クラスが違っていても交流があったので沢山友達ができた。
学生生活普通山の上に学校があるので、サークルはぼちぼちあたが家から遠くて所属できなかった。
学科で学ぶ内容専攻で家政について詳しく学べるので、家庭科の先生や住宅関係に就職したい人におすすめです。
就職先・進学先不動産関係に就職しました。
志望動機高校の担任の先生に家政科で一番古くて歴史のある女子大学だとおすすめされたから。
感染症対策としてやっていること入学してた時はコロナウイルスは流行していなかったので わかりませを。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通立地、便利さで言うとあまりよくなかったが、学内、学生の雰囲気は落ち着いた感じで好きだった。 入学前にイメージしたのとあまり変わらない学生生活だった
講義・授業普通あまりよく覚えていないが、ためになる授業の数が限られていた気がする。
研究室・ゼミ普通保育専門のゼミの先生が少なかった。自分は専門の先生のゼミに入れたが、入れなかった人も多くいた
就職・進学普通親身になって相談に乗ってくれ、面接練習などもしてもらったのでよかった
アクセス・立地悪い山の中にあり、行きも帰りも寄る場所がなく遊べなかったのが残念だった
施設・設備普通ある程度充実していて、綺麗だったのでよかった。ピアノを練習したい時、個室で携帯を触っている人がいて練習できない時があった
友人・恋愛普通お嬢様という感じの学生はほとんどおらず、庶民的な感じだった。
学生生活悪いよく知らなかった部分もあるが、サークルはあまり活発ではなかったように思う
学科で学ぶ内容最初の頃は基礎的なことを勉強していき、3年生からは実習もあった。 後半は実践的なことを多く学び、学生同士で協力したりすることも多かった
就職先・進学先姫路市(公立)の保育所に1年間勤め、その後神戸市の院内保育所で勤務中
志望動機他の大学のオープンキャンパスにも行ったが、ここが1番自分が学生生活を送っているのが想像できたから
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。