みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      クラスによって違うが、比較的真面目な人が多いため真剣に勉強したい方にはとても良い環境であると思う。友人とお互い高めあって勉強することが出来る。
      授業内容が分かりにくい教授もいるが、基本的には分かりやすく国試に出るところを中心に授業を進めてくれる。
      就職率は高いと思う。キャリアサポートセンターがあり、親身になって相談に乗ってくださる。
      アクセスは非常に悪い。バスも朝は混むため何本か乗れずに遅れてしまいそうになることが多々ある。そのためかなり早めに家を出る必要がある。
      M館は綺麗だが、家政学部が主に使うB館やC館は老朽化が目立つ。
      穏やかな人が多く、クラス制であるため友人は作りやすい。恋愛は出会いが本当に無いため、他大学のサークルに入るなどする必要がある。
      コロナの影響もあるが、イベントなどはあまり充実しておらず、学祭もあまり活発でないように思う。
      1年次は専門分野の基礎を学び、化学や生物など高校の復習もする。3年からは保健所実習と給食施設で実習があり、4年で病院実習がある。
      食べることが好きで、小さい頃から食べ物と健康について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      国家試験や実際の現場で役に立つ科目を持っている先生は、厳しくも優しい方ばかりだった。国家試験対策もしっかり行ってくれた。キャリアサポートセンターもしっかりしているため、就活の心配もない。どよ大学においても言えることだが、実際に足を運んで自分に合うかどうか確認することが大切だと思う。
      電車の最寄り駅はJR須磨駅だが、そこから歩けば坂道を30分、バスで15分程度かかる。朝の通学時間帯のバスは本数も多く、比較的時間通りに来るため、不便極まりないということはない。裏技としては、JR須磨駅を降りてすぐのところにタクシー乗り場があり、学校までは1000円で行けるので、5人乗りタクシーに5人で相乗りすれば、5分ほどで到着する。授業が始まる20分ほど前くらいから、タクシー乗り場には列が出来ていることが多い。
      サークルはなく、部活のみ。活発ではない。サークルには入らずバイトに勤しむか、近隣の共学の大学(9割は神戸大学)のサークルに所属する人が多い。
      機械専門商社/営業アシスタント

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学科は幼保小の3免を取得できます。自分が興味のあることを学べることができ、余裕があればその他の資格(学校司書等)も取得できると思います。皆が同じ目標に向かっているため、日々友人と高め合いながら学ぶことができます。就職の時にも先生方がサポートしてくださるため、多くの人が公立小学校や保育園、幼稚園の試験に挑戦しています。
      3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミ訪問が開始して、自分の希望するゼミを決めます。人数が集中するゼミだとなかなか希望が通らない時もあるため、出来るだけ多くのゼミを訪問しその中からいくつか候補をあげておくと良いと思います。
      サークルや部活などに入ると学科以外の友人が多くできると思います。学科自体もそこまで人数が多くないため、授業などを通して幅広く友人ができると思います。コースに分かれた授業であればより人数が少なくなるため、友達を作りやすいかもしれません。ゼミが始まるとゼミのメンバーで過ごすことも増えると思います。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      こじんまりとしていて、生徒も落ち着いている。先生と学生の距離が近い。キャンパスも小さく落ち着いている。学生食堂にはパン屋があり、焼きたてパンが食べられる。就職のためや採用試験のための講座も充実している
      授業は充実している。教育学科では実際の教育現場の経験がある先生が多く、実際の教育現場の課題や現状を教えてもらえる。模擬授業も多くできる
      ゼミは少人数でみんななか良くできた。選び方はパソコンを使って希望の調査がある。その際ゼミについて質問もできる。
      教員採用試験は、兵庫県の試験には強い。同じ大学の人がたくさんいる。模試などもたくさんあるので、試験勉強に役立つ
      アクセスはあまりよくないが、バスはたくさんある。特に須磨駅から通う場合はバスが混む。タクシーの乗り合いをよくしていた。
      図書館は自習スペースがあったり、教育に関する本もかなり充実している。楽譜もある。コンビニもあるので、昼御飯などはとても便利。
      学科の中でクラスがあるので、クラスの人と主に仲良くできる。ゼミではクラスを越えて仲良くなれる。サークルに入ると学科をこえた友達ができる。
      パン研究会があり、毎日美味しそうなパンをやいていた。学園祭ではゼミで模擬店を出すことができ、模擬店 で、盛り上がった。
      1年生、二年生は教育概論や各教科の勉強がある。模擬授業も多くできる。3回生からゼミがあり、教育実習がある。4回生では採用試験のための授業があり、特に体育などはとても役に立つ
      兵庫県の教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      スポーツや健康を絡めた栄養学を学びたい人にとっては、専門的な分野を幅広い視点から学ぶことが出来、多彩な経験と知識を得ることが出来る学科です。卒業後は大学院へ進学することも可能ですし、そのほかには民間企業の栄養士、一般職などに進むことが多いです。直接栄養に関わる仕事に就かない場合でも自分にとって一生の知識になると思っています。
      授業はほとんどが2クラスに分かれて行うので少人数制で学びやすい環境です。座学ばかりでなく実技の授業も多く、調理実習や各自で献立を考えて栄養計算する授業もあります。まじめに出席していれば単位を落とすことはあまりありません。
      ゼミが始まるのは3回生です。希望のコンセプトがある教授の研究室を選択し、定員を超えた場合は成績順に決められます。私のゼミでの活動は、養護学校の給食について研究しました。実際に養護学校を訪ねて献立を提供してもらい、アレルギー食などの実態について考察しました。
      就職サポートセンターがあり、面接練習や履歴書探索、先輩の就職レポートの資料などが閲覧できるところがあります。
      三宮駅からポートライナーで10分程のみなとじま駅が最寄りです。友達と飲みに行ったり買い物などは三宮駅でした。ポートライナーで終点まで行けばIKEAがあります。夜は、海、山、夜景が一度に見えるすてきな場所です。
      キャンパス自体は広くありませんが、ジムが無料で使えたり、設備は新しいものばかりで全体的にきれいなオフィスのような外観です。
      学科全体の人数が80名程なのでみんな仲良くなります。サークル活動は須磨キャンパスで行われることが多いので、短大生以外のサークル活動はあまりありません。
      学祭は、規模が小さいながらも盛り上がります。クラスごとに出し物や出店をしたり、女子大ならではの可愛さがあります。
      ほとんどが必修科目になります。スポーツ、生体、筋肉、健康、食育など幅広い角度から栄養を学べます。エアロビクスの授業などもあり、自分自身が身体を動かしながらポイントを学べます。
      大手子供玩具会社の販売

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      施設が特にキレイ等はないが落ち着いた雰囲気で大変良かった。派手な子が少なく馴染みやすく、クラス単位なので友達ができやすかった。教育学科と管理栄養士養成課程が特に人気があったようだ。
      教授により授業の良さは異なるが良い教授が多かった履修の仕方等については詳しく説明がありわかりやすかった
      ゼミ選びに関して先輩たちのゼミ説明会があり選びやすかった。ゼミ室の居心地が良く、教授も話しやすかった。
      説明会が多かった。学校内だけでなく各都道府県等の教育委員会の方達の説明会もあり大変役に立った。進学実績はゼミによって異なる。
      駅から歩くには遠いが歩いている人も多かった。歩いて行く中で友達とたくさん話すことができ絆が深まる。また数駅電車に乗ると遊びに行くことはできる。
      キャンパスは特にとてもキレイということはないが、図書館はキレイで落ち着いていて居心地が良かった。勉強するには図書館が良かった。
      女子大なので恋愛関係の揉め事は全くなく仲良くなりやすかった。クラス単位なので入学式の日からたくさん友達ができるところが良かった。
      サークルは他大学との共同サークルしかなかった。部活動はあったが他大学とのサークルに入っている人の方が多かったように思う。
      教育学科に関しては、必須科目をしっかり取ることができればほぼ卒業することができる。クラス単位で受ける授業も多く友達と必須科目の登録漏れがないか等確認もしやすかった。
      障害児関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      学校生活全般を振り返ると楽しい思い出ばかりです。充実している点としては、先生方がとても丁寧に指導して下さいます。悩んでいたら相談に乗ってくれ、論文が中々進まなくて辛くてくじけそうなときは、ゼミの先生が優しく、ときには厳しく指導して下さいました。
      講義中の雰囲気は、授業の内容にもよりますが、和やかな雰囲気が、流れているとおもいます。課題に関しては、実習の授業になると多いですが、自分に役に立つものばかりで、苦ではありませんでした。
      ゼミが、始まる時期は3年の後期からです。私が所属していたゼミでは、外部の方と関わることが、他のゼミに比べて多かったです。ですが、地域の大人の方と関わることが少なくなってきた現代、学べることが多かったです。
      就活活動のサポートは自ら行動しなければしてくれません。これから、社会に出るのですから当たり前ですね。自分から進んで行動しましょう。
      駅から大学まで少し距離があります。山の上にあるので、駅からはバスや、相乗りタクシー、歩きなどで行きます。歩くのは体力がいりますが、4年間登ると足が引き締まりますよ!
      どの教室もとても綺麗です!掃除の方が常にいらっしゃって、毎日掃除をしてくれています。授業で必要なものは、だいたい学校にあります。無理して購入するものは、ありませんでした。
      私は部活に入っていたので、学科の友達もたくさんいましたが、違う学科の友達もたくさんいました。ですので、毎日楽しく過ごしていました。
      サークルや、部活には是非入って下さい!違う学科の友達もたくさんできますし、色々な情報を聞いたりできます。
      家政学科では、服飾、インテリア、生活環境などについて学ぶことができます。1年時にどのコースに進むのか考えましょう。
      中小企業の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、小学校と幼稚園、2つの教員免許を取得したため、授業数は多かったですが、ゼミも授業内容も楽しかったです。また、保育士や司書の資格も取得できるので、その点も魅力的だと思います。
      講義・授業についてはディベートをして意見をぶつけ合ったり、実際に授業を一人ひとりしたり、講義ばかりではなく、体を動かしたりしていました。教授や講義の先生については、私たち生徒のことを大切にしてくださる先生ばかりでした。講義中の雰囲気は、静かにメモをとって、質問をして、たまに当てられたりもしました。課題に関しては特に多すぎるということはありませんでした。単位については、ある程度テストの点数が基本にありますが、出席率が一番響くと思います。履修の組み方はパソコンでするのでわかりやすかったです。
      ゼミが始まる時期については3回生の後期からでした。選び方は、自分の好きなところを選んで、定員を越える場合はゼミの先生が選んで、落ちた人は他のところで探すといった感じでした。自分の所属していたゼミは、みんな仲が良くて、居心地がよかったです。やることはやって、でも好きなことをやらせてもらってました。卒論については、やり方を教えてもらってそこから一気に書いていき、添削をしてもらって少しずつ直していくという形で、私は結構早く終わりました。
      就職実績はとてもよかったです。就職活動のサポートについては、サポートセンターがありまして、そこで面接のしかたや履歴書の書き方など事細かに教えてくださいますし、就職先も一緒に考えてくれました。
      最寄り駅は須磨駅です。駅から大学まで、バスかタクシーを並んで前から5人乗り込んで行きます。どちらも210円です。徒歩で通ってる人もいますが、坂なので結構きついです。いい運動にはなります。学校の周りは住宅街です。離宮公園が近くにあります。神戸女子大学の生徒はタダで入れます。住んでる人が多い場所は須磨駅周辺か少し離れた月見山などです。遊びにいくところはあまりないので三宮まで電車で出ます。買い物も同じです。
      キャンパスについてはとても広く、綺麗です。冬にはライトアップされます。棟によってはエレベーターも完備されています。研究室も充実してます。図書館もかなり広くて綺麗です。設備も整ってます。課題をしたり、試験前に役立つのはやはり、図書館です。
      学内の友人関係については、50人ほどのクラスに分けられているので、自然と仲良くなって、飲み会もしました。女子大なので、恋愛はありませんが、合コンにいってる友達はたくさんいました。
      サークル、部活は所属していませんでした。イベントは文化祭には芸能人、俳優さんが来たりして楽しかったです。夏にはスイカ割り大会をしたり、充実していました。
      1年次は基本的に講義でした。2年次は、実際にクラスの人相手に授業をしたりしました。 3年次は、夏に実習が1ヶ月間ありました。 4年次は卒論と毎週1回のゼミ以外は基本的に学校にいくことはあまりなくなりました。
      地元の歯医者さんの受付・助手

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      課題・レポート・実習が多く、試験もハードな科目も多々あり、大変なこともあるが、学内外問わず実習は充実しており、先生方のサポートもあつい。国家試験を受ける際も、他の学校みたいに、学内での選抜(学校としての国試合格率を上げるために、学内での試験にて合格点に満たないものは国試を受けさせない)等はなく、最後まで学生全員の伸びしろを考えてくれている。国試前は、ほぼ毎日補講があり、最後までサポートして下さるので良かった。また激励会や、ちょっとしたプレゼントもあり、心から応援されている気持ちが伝わってきた。
      講義の先生は、優しい先生も厳しい先生もおられるため、単位が取りにくい科目もある。履修科目は1回生の時点で、教養を数科目取っておけば、後は必修科目だけで卒業単位は満たせる。しかし、必修科目が多いので、単位を落とすと再履修が必要になるので、大変でも試験勉強を頑張り、1回でパスするのが望ましい。実習や実験は、その度にレポートがあるので、大変なことも多いが、普段の試験が大変な分、国試の方が簡単に思えることもある。
      ゼミを決める際は、各ゼミを回り、先輩や先生の話を聞いて検討する。募集定員を上回った場合は、普段の成績順や、面接をして決めるところもある。ゼミ生同士のつながりや仲の良さは、所属ゼミやメンバーにもよる。私が所属していたゼミは、卒業後も先生、歴代の先輩方を含め、年に1.2回集まるので、交流は続いている。
      就職先は、病院や施設、委託給食会社、学校、食品企業、その他栄養業務とは関係ない仕事など様々。キャリアサポートセンターがあり、履歴書の書き方から面接の仕方まで個別に対応して下さる。学科毎に担当の方がおられるので、話も通じやすい。先輩の就活体験を聞ける機会もあるので、参考になる。
      わりと高台にあるので、駅からはちょっと距離がある。皆で歩くことも多いが、近くにバス停があるので、バスを利用すると便利。また、駅からタクシーの乗合5人で利用し、割り勘すると、バス代と同じになるので、人が集まっているときには時短にもなり、便利。←知らない学生同士で乗ることも多い
      学科によって、メインで使う建物が異なるので、古い建物から新しい建物まで様々だが、どの建物もキレイに清掃、手入れされていて気持ちが良い
      クラス制で、基本的に授業もクラス単位、1回生の前期から実習があるので、班が同じ子などとも仲良くなりやすい。女子大なので、学内恋愛はない。
      サークルや部活はしていなかったので、なんとも言えない。学祭は、他大学と比べると規模が小さいように感じる。
      1回生は、教養科目、栄養学や食品学の基礎を学ぶ。基礎的な調理実習もある。2回生は、人体の仕組みについて学ぶ機会も増え、今後臨床栄養学を学んでいく上での基礎を築く。学内での大量調理の実習もある。3.4回生は、臨床栄養学が中心となる。学外での実習もあり、忙しくなる時期でもある。4回生になると、4月から模試があり、土日が潰れることもあるが、必ず国試への糧となるので、管理栄養士を目指す上では必須。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格を取りたい人はかなりいいと思う。先生方が最後まで全力でサポートしてくれる。また、学部生もみんな頑張り屋さんで、一緒に頑張って受かろう!!!!という活気がある
      ほとんど必須の授業なので自由には選べないがどれも大事な内容になっている。教科によっては本当に先生方が怖い教科もあるけどそれは、全部私たちのために厳しくしてくれていることだから頑張れる
      週一回ゼミ日があった。国家試験の演習問題を一問一問丁寧にやりながら解説してくれる。とてもわかりやすくためになったと思っています。
      みんなそれぞれ就職できたと思う。進学も希望者は全員大学院に進学できたと聞いている。就職活動のサポートは充実しているがやはり自分次第。
      立地は悪い。、駅から歩いて30分しかも坂道。バスもあるが一回200円で高い。ほとんど歩いていた。。。
      なんでも使える。図書館も個々の机があり、あまり人もいないので集中できる。研究設備についてはかなり揃っていると思う。
      女子大なので、恋愛はできないが友人はできやすい。みんなで頑張って受かろう!!!!と団結でき、一緒に頑張れる仲間みたいな存在ができる。
      サークルがない。、サークルに入りたい場合はほかのインカレに入る必要がある。その辺では活気が少ないかと思う。
      1年2年は基礎的なもの3年から臨床系の教科が入ってきて先生も厳しくなりかなり大変。でも全力でサポートしてくれる。、卒論はなんとかなる
      児童養護施設の管理栄養士

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学