みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

神戸女子大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      家政学部はアパレルやインテリア、繊維関係まで、衣食住について幅広く学べます。
      1回生で総合的に学び、2.3回生からは選択コースでより特化した授業内容に変わります。
      クリエイティブな学生が多く、個性をしっかり生かしていけます。
      実習や実験も多く、興味のある分野について深く学べる環境は整っています。
      家庭科教諭免許も希望者は取得できます。
      女子大の派手さは無いですが、真面目で真のしっかりした学生が多く人間関係はとても良好です。
      サポートセンターがあり、卒業生の進路データが充実しています。インターンシップ制度もあり、個別カウンセリングも申し込むと受け付けてくれて、やる気のある就活生にはとことん向き合ってくれる制度が整っています。
      神戸の女子大で唯一中高一貫校ではなので、県外からの学生も多くスグに友達ができます。
      インカレサークルも充実しているので、女子大ですが男子学生との交流の場は充実しています。
      アパレル関係へ就職し、現在は事務職に転職しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の国家試験を最後に受けるのですが、最後までしっかり面倒を見てもらえます。しっかり補習にでていれば、確実に合格できると思います。
      3回からゼミが始まります。3回はゼミによって活動はまちまちてますが、4回になると国試の勉強が始まるので、授業以外の時間をゼミ室で過ごすことがほとんどになります!みんなで勉強するのはとても効率良いと思います。
      就職をサポートしてくれるところがあるのですが、そこに通えば必ず就職先は見つかると思います。
      駅からは徒歩で山登り30分ほどなので過酷です。
      バスを使う人もいますが、時間はかかるし混雑しています。
      1時間目や2時間目ならタクシー相乗りでいけます。一回に5人乗れるので道が混んでない限り200円、5分ほどでいけるのでおすすめです。
      帰りは下りなので歩いて帰る人が多かったです。
      恋愛は無ですが、友達は一生モノだと思いました。
      4年間ほとんどクラスが変わらないので。
      社会福祉法人

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価
      校舎も新しく、設備がしっかりしています!そしてなんといっても駅から近いので、通いやすいです!三宮から10分なので、帰りに遊んで帰れます!
      女子大なので、サークルは充実してるとはいえないです。ポーアイキャンパスよりどちらかといえば須磨キャンパスのほうが充実していると思います。須磨キャンパスのほうのサークルに入ることもできますが、そうゆう人はあまりいません。ポーアイキャンパスでも活発に活動しているのはラクロス部くらいだと思います。イベントは、学祭が6月ごろにあり規模は小さいですが毎年若手の人気芸人がきてくれて大盛りあがりします。そしてスイカ祭りというのが七夕に行われます。その名の通り、スイカを食べる祭りです。学園長の実家から大量のスイカが届くので、それをみんなで食べます!スイカ好きにはたまらない行事です(笑)(笑)
      栄養士養成学科なので、他の管理栄養士養成学科よりもじっくり勉強に励めます。それ以外のプライベートも充実させることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      一回生は家庭科全般、二回生から3つのコースのどれかに所属します。名前順で2つのクラスがあり、クラスでの授業が多いです。私の所属していた、被服デザイン科学コースは先生が多く、被服の事を学びたい子にはオススメです。
      先生が多く、その業界でも有名な先生が多い。授業もきちんと出席して、課題をだしていれば、単位はもらえる。
      たくさんのゼミがあり、選びやすかった。
      様々な道に進む子が多い。基本自分で探す。
      山の上に立ってるので通学は少し面倒。バスか徒歩かタクシー。
      機材も充実している。校舎もわりかし綺麗。
      女子大であるが付属高校などがないので、友達は作りやすい。また、下宿と自宅が半々くらいの割合である。関西出身でも下宿生は多い。福井県出身の子が多い。
      あまり充実しているとは言えない。
      サークルはない。全部部活になります。
      家庭科全般。衣食住。
      そこから専門的なものを選びや、学んでいく。
      携帯会社

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業や、実習などの充実はもちろん、最終目標である、国家試験合格のための対策もしっかりしています。ゼミの先輩などからも情報を貰えたりするのでとても勉強になる学校だったと思います。
      最寄り駅はJRなら須磨駅、山陽電鉄なら月見山駅になります。山の上に学校があるので、歩くかバスか、タクシーになります。歩いていくこともできますが、行く時は坂道が続くので少ししんどいかもしれません。
      女子大学でクラスもあるので友だちはたくさんできます。ただ、恋愛をしようと思ったら、他大学のサークルに入ったり、学内のサークルで他大学との交流がないとなかなか出会いは難しいかもしれません。
      1年生のときは、一般教養が主になり、管理栄養士に関わる分野は、基礎的なものからスタートします。2年生以降は徐々に実験や実習も増え、習うことも難しくなってきます。そのため、1年生からの基礎がとても大切になります。また、3年生になった時に進路別のクラス分けもあるので、同じクラスに同じ目標を持ったメンバーが集まるのでそれも、励みになり刺激になります
      教育関係

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      授業は学科やクラスごとで行われるため、そんなに人数が多いわけではないため、一人ひとりに目を向けてもらえるため、落ちこぼれなどの心配がありません。
      温かくて優しい先生方が多いです。
      自分が行きたい研究室に入りやすいです。
      キャリアサポートセンターが親身になって就活をサポートしてくれました。素敵な先生方ばかりです。
      周辺の自然がのどかで、環境はいいです。しかし、通学は近くに駅がなく、バスで15-20分か歩きで30-40分はかかるため少し大変でした。歩きながら友達と帰るのが楽しくて歩く生徒は大勢いました。
      食堂やベーカリーがお昼は大人気でした。特にベーカリーのパンはとっても美味しいです。コンビニもあるので大学の周りにお店や商業施設はありませんでしたが、不便はしませんでした。しいてゆうなら、エレベーターが少ないことです。
      付属の高校がなく、地方から出て来て一人暮らしをする生徒が多いため、ほとんどの人が友達作りはゼロからのスタートです。そのため、友達も作りやすく、クラスも仲良くて、女子ばかりですが、ギスギスすることなくワイワイ楽しかったです。
      男子はいませんが、他大学の共学のサークルに所属したり、アルバイトをしている人が多いため彼氏がいる子も多かったです。
      あまり学内のサークルはわかりません。
      イベントは学祭やスイカ祭は盛り上がっていました。
      アパレルメーカーの販売職

投稿者ID:320413
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      個性的な先生が多く生徒との距離が程よく近い為、授業で分からないことがあった時、質問しやすいです。英語のスピーキング、リスニング、リーディング、ライディング、あらゆる角度で英語に対する理解を深めることができます。
      キャリアサポートセンターでは、就職活動をする際、進路相談や履歴書の添削、面談の練習など様々な面でサポートをして下さいます。
      資格サポートオフィスでは、資格対策講座を申し込むことができます。講座の種類は豊富で、TOEIC、秘書検定、MOS、簿記や国内旅行業務取扱管理者などさまざまです。
      自分が志望している業界を伝えれば、適した資格をアドバイスして下さいます。
      講座の先生方も、みんな親切で丁寧な解説をして下さいます。
      駅からかなり離れていて登り坂が多い為、立地は悪いです。
      バスを使って登下校することも可能ですが、授業がある日は大変混み合います。
      毎年須磨のキャンパスでスイカ祭りが行われます。
      楽しみにしている生徒も多く、無料でお腹いっぱいスイカを食べることができます。

投稿者ID:320241
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      真面目で熱心な学生が多く、夢に向かって一生懸命になれる環境だと思います。クラス単位で講義を受講する事が多く他大学よりも友達も作りやすいと思います。
      ためになるものと退屈なものの差が大きいと思いますが、体験談や具体例を挙げて話をしてくださる先生方の授業は面白いです。
      先生によると思いますが、とても親身になってくださる方が多いです。
      教職支援センターやキャリアサポートセンターなどがあり、気軽に相談ができます。
      電車の駅からは遠いですが、自然が多く環境は良い方と思います。
      大学にしては小さいかもしれませんが、きれいではあると思います。
      真面目で熱心な学生が多いので、とてもいい環境だと思います!!
      一回生は基礎的なこと、二回生からは実践や実習、模擬などがあります。
      教職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格や教員免許を取るには、とてもよい大学だと思います。試験合格に向けて全員が同じ姿勢で勉強に向かいますし、サポートもあります。同じ学科内の交流が多いため他の学科との交流はあまりなく、出会える人の範囲は割と固定されてしまいます。
      科目ごとにそれに精通した先生方が講義してくださいます。教室もあまり多くないので聴きやすいかと。各自で興味のある授業を選べます。
      ゼミは希望制で人数が多ければ成績によって決まります。各々研究するゼミもあれば一つのテーマに向かい研究するゼミなど様々です。
      管理栄養士の資格取得後、企業やメーカーの食品開発に携わる者や調理関係に携わるもの、病院勤務するものなど様々です。
      駅からタクシーやバスでの通学になります。人通りが少ない時間もあり少し気になるので徒歩ではオススメしません。駅前以外にはお店も少なく非常に不便です。
      学校周辺に店舗がなく、学校内にのみコンビニや学食がある程度。また、実験室もありますが、小さめではないでしょうか。どの部屋も40人前後でいっぱいになります。
      クラス単位で動くことが多く、固定された人の中で動くので団結力が生まれやすい。他大学のサークルに入る人が多い。
      大学主催のサークルは少ないため、他大学のサークルに入る人がほとんどです。情報交換などもできるので、オススメです。
      管理栄養士に必要な調理内容、生態学などを学びます。また、英語などの語学(^_^)も必須。
      企業の食品開発や病院。
      薬局での栄養士勤務で内定を頂きました。対象者は大人から乳幼児まで様々で、栄養指導をする仕事です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しています。 教授の質の高い講義は将来に向けての知識を深めることができ、毎日刺激をうけています。
      専門的な知識を学ぶことができます。 また研究内容でも日本トップクラスの実績を誇っているものもあり、知りたいことや深く追求したいことを学べると思います。
      最先端の研究をしているゼミが多くあります。 また自分自身で学びたいことに取り組めるというのも大きな魅力だと思います。
      キャリアサポートが充実していると感じます。 また学内でメイクアップ講座やマナー講座なども開講されていたり、手厚くサポートしてくれます。
      最寄り駅からはバス通学になると思います。運動のために徒歩で通学する学生も多くいますが、坂道になっているのでヒールで歩くのはしんどいです。
      実験機材等は多くあるとおもいますが、やはり他の大学に比べると校舎自体が古く感じます。また総合大学のような広い敷地ではありません。
      全学部クラス制を導入しているので、入学当時はすごく心強く感じていました。また担任もいますので何かあった時には相談に乗っていただけたりもします。
      1年次には基礎的な内容(生理学や生物化学など)を学び、2年次以降栄養の学びを進めていきます。また3年次には校外実習に行ったりします。授業は座学と実験、実習があります。
      管理栄養士になりたいと思っていたため、資格が取れる学校を受験しました。また、何校かある中でも国家試験の合格率のよさやサポートの充実さ、学校の雰囲気から決めました。
      生物や化学の勉強はよくしました。これは大学に入ってから勉強する時にも役立つ知識なので勉強しておいて損にぬることはありません。

神戸女子大学のことが気になったら!

• 須磨キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区東須磨青山2-1
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島中町4-7-2

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩6分

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学