みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      被服(ファッション)について学びたいと思い、受験しました。全く学んだことのない分野であったのにもかかわらず、基礎からしっかり教われるので今でも楽しく学ぶことができています。また、他の私立とは違い、付属高校がないことにより最初からグループが出来ていることもなく、友達も作りやすい環境です。少し坂が多い学校ではありますが、来て後悔はしていません。
      学びたい分野であればかなり楽しく聞き入ることのできる講義になっていると思います。ただ、せっかく教科書を購入しているのに、全くつかわない講義があったのが少し残念です。
      専門的な機会などがしっかり設備されており、しっかり学べる環境になっています。
      1回生のうちから教職などでサポートしてくださり、将来についてしっかり向かい合うことができています。
      山に、あるため駅から歩くには少し遠く、バスで通うには長い列に並ぶ必要があり、不便です。
      家政学科が専門的なことをするときはB館を使うのですが、そこには被服に関する道具から住居に関するものまで、さらには化学実験に使う機材も充実しています。
      友人関係については、付属高校がないため一からみんなと仲良くなれる環境になっています。
      恋愛関係は、女子大であるためまったくありません。そのため外な大きなサークルに入るなどで出会う機会を自分から作る必要があります。ただ、女子大生という肩書きがあるため彼氏はできやすいかもしれません。
      友人関係を星5つ、恋愛関係を1つで総計3つにします。
      1回では被服や住居の様々な基礎を学びます。その間に自分が学びたい分野を見極め、その後のコースに結びつけて行きます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士になりたい人にはいいと思います。ただ覚悟がないとすぐに単位をおとすのでなんとなくはいってみた、みたいな人にはしんどいと思います。
      管理栄養士を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムでは無いかと思います。化学や生物をとってなくても授業できちんとやってくれるので良かったです。ただどこの大学も共通かもしれませんが必修科目をとるのに精一杯です。
      研究室のテーマが幅広くて自分が学びたい分野を学ぶことが出来るのでいいと思います。
      就職ガイダンスやキャリアサポートセンターがあるのでサポートは充分かと。
      須磨駅からバスがででますが朝以外はあまり本数は多くないです。三限からのときだと12時台のバスは少ないので込み合います。
      全体的に古いです。調理室などは新しくなったりしているのでそこまで古さは感じなかったりします。
      とくに管理栄養士養成過程は他の学科と関わることがないので自分の学科の友達が多い印象です。
      サークルは多くは無いですがそこそこあります。真面目なサークルばかりな印象です。
      1年では高校で習ったことや栄養の基礎、調理の基礎、2年ではその応用、3年では自分で献立を作成したり臨床分野、大量調理など、4年では臨床分野の応用です。
      まえから管理栄養士になりたかったので今の学科をえらびました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      先生方はとても熱血的に教えてくれるし、なんせ国試を卒業して直ぐに受けれるのがすごくいいと思います。
      国試に役立つのが多いです。難易度は高いと思います。この学科はほとんどが必修科目です。
      1回生からUターン就職のセミナーがあったりして管理栄養士過程にはサポートセンターもあり、とても充実しています。
      須磨発のバスに乗る人が多いのですが、少し余裕を持つことをオススメします。神戸女子大学の学生が多くて乗れない時があります。
      調理室や実験室、講義室など必要最低限の物は揃っていると思います。
      テスト前とかに友達と団結したり、課題の多さに団結するので友達は自然と仲良くなれます。女子大なので恋愛はないです。
      コロナで中止になってばっかりなのでわからないです。サークルは沢山あると思います。
      1回生からずっと国試に繋がる科目を学んでいきます。1回生から調理実習や実験が始まり、3回生からは学外実習と始まります。
      管理栄養士になりたくて、卒業後に国試を直ぐに受けたかったからここにしました。

投稿者ID:761921
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      取りたかった管理栄養士の資格が取れたので満足です。ただ立地が悪いのをもう少しなんとかしてほしいです。
      希望していた管理栄養士の資格が取れたため。教員の資格も取れたのでよかったです。
      外部でも様々な経験ができた。就職にも活きました。楽しかったです。
      就活のサポートセンターは予約制なので混むこともあるけど、とても手厚いです。
      最寄りはJR神戸線須磨駅です。そこからバスかタクシーなので遠いです。
      調理室などの施設はとてもととのってます。すごく良い施設でした。
      女子大なので恋愛は期待しないほうがいい。友達はたくさんできました。
      サークルはほとんどありません。部活も盛んではありません。ラクロスをやっている人が多かったです
      スポーツ栄養、臨床栄養、基礎栄養学、応用栄養学などをしました。
      管理栄養士になりたかったから。その他の資格も取れるので選びました、
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      全体的に楽しく、友達も沢山できてコミュニティーが広がり充実した4年間をおくれたので神戸女子大学はおすすめできる学校です。
      衣食住の分野ごとに分かれており、好きなコースへ進めるから。また、先生もみんな面白く楽しく教えてくれる。
      新しくできた生活プロデュースコースを先行し、幅広く学べてとても楽しかった。
      就活のときに何回か利用させてもらい、親身に話も聞いてくださって良かった。
      須磨駅を降りてから、徒歩25分くらいの山の上にあったので、アクセスはかなり悪かった。
      パソコン室もあり、レポートも学校でできて便利だった。 校舎もそこまで古くないのでよい。
      みんな仲良く、クラスが違っていても交流があったので沢山友達ができた。
      山の上に学校があるので、サークルはぼちぼちあたが家から遠くて所属できなかった。
      専攻で家政について詳しく学べるので、家庭科の先生や住宅関係に就職したい人におすすめです。
      不動産関係に就職しました。
      高校の担任の先生に家政科で一番古くて歴史のある女子大学だとおすすめされたから。
    入学してた時はコロナウイルスは流行していなかったので わかりませを。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      編入学で本大学に入学したが、女子大とゆうハードルを良い意味で裏切り、充実した2年間を過ごしました。坂の上にある大学なので、足腰も鍛えられます。(笑)
      クラス制で授業を行うため、先生や学生同士との距離も近く、質問もしやすく、お互いの顔も分かり合えた。実習も数多くあり、体験的で覚えやすかったため。
      3年からゼミに入るが、多様な教授の中で自分の興味のあるところを選び出すのは非常に楽しい。先生によっては、ゼミ旅行するゼミもある。
      面接対策、エントリーシート作成など、親密にサポートしてくれる。ただ、臨時職員を狙いだした時の、認めてくれない態度はちょっと辛いものがありました。いまとなっては臨時職員に慣れたからこそ、今の職につけたとゆうこともあるのに。
      30分かかる坂道をひたすら徒歩で登りました。バスやタクシーもありますが、学生には贅沢かな?と考え歩きました。
      私立大学であるのに雨漏りしてました。衝撃を受けました。改修をされる様子もなく、残念でした。
      クラス制のため、クラスの中の色んなこと仲良くなれるチャンスがあった。
      正直、大学のサークルの種類は分からなかった。他大学のサークルに参加していた。
      管理栄養士に必要な基礎知識と応用のための実験、実習。3年からゼミも行う。
      官公庁
      管理栄養士の合格率が高いため。編入学の受け入れをしていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      土日祝日に授業はないし、生徒の疑問もちゃんと答えてくれるいい学校です 逆に、寝たりしてても無理やり起こしたりしなくてそれもいおと思う
      なんとなく、可もなく不可もなくって感じでした。 周りの話を聞くと自分の学校の方がいいなーと感じたので評価を4にしました
      ゼミの先生が熱心で、今となってはありがたく感じた。 サボっているせいとがいても見捨てない感じがいいなと思いました
      管理栄養士という専門職メインなので、サポートはかなりありました。 管理栄養士以外の就職を決めた人は、あんまりサポートがないかも
      一言で言うと、田舎ってかんじ 遊ぶのには神戸や大阪まで出ないといけない
      汚くはないが、古いって感じ 他の私立の方が綺麗な所が多いと思う
      交友関係は充実している 女子大なので学校内で恋愛は難しいと思う
      食べ物系のサークルが充実している 遊びたい人は学外のサークルに入るイメージ
      管理栄養士になるための勉強がほとんど 看護的なことや介護的なことも勉強する 普通の勉強もちゃんとします
      管理栄養士
      偏差値が悪くないし、たまたま受かったから 神戸の都会だったらもっとよかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士を目指している方にはおすすめです。親や先生に資格を取った方がいいと言われて入る人もいましたが、実習など通して、他の進路を選ぶ方が多かったです。ただ、ちょっとでも興味があるなと思う人は、周りは勉強熱心な人、先生が多いので勉強へのモチベーションは下がらず頑張れると思います。管理栄養士を取れる学校は増えてきていますが、私はここに入ってとても良かったと思っています。
      様々な授業がありました。管理栄養士養成課程ですが、国家試験に合格するためだけじゃない授業の内容になっていました。また合格率の為試験を受けさせないという事がないことも授業から感じました。
      色々なゼミがあり、自分のしたい事が出来ました。論文をしっかりかくゼミと、時期も国家試験に近いこともあるのでゼミの活動はあまりなく勉強に力を入れるようにとサポートしてくれるゼミもありました。自分のしたい事、必要な事をしっかり考えて選ぶようにしてください。
      キャリアサポートセンターの方々がとても親身になって相談に乗ってくださいました。管理栄養士の資格を取って活かす仕事につく人は、他の大学に比べて多いと感じます。
      最寄駅はJR神戸線の須磨駅、地下鉄です。どちらと歩いて30分程で行ける距離ですが、坂道なので、教科書が多い日はやや大変です。バスやタクシー利用すれば特に問題ないです。周りに食べに行ける所や買い物する所はないので勉強には集中できるかもしれません。
      綺麗な設備が揃っています。やや古い建物はありますが、空調などもしっかりしており、快適ですりパソコンの台数がやや少なく不便には感じましたが、特に問題なく授業の準備など出来ました。
      サークルや部活に所属すると友達も沢山できます。恋愛関係も、関西圏の他大学との交流があるサークルや部活はその中で出会いが沢山ありました。付き合っている人も多くいました。サークル、部活をしていない人はアルバイトが多かったです
      サークルは沢山ありました。栄養に関連するサークルもあり、先輩が沢山いるので、試験の過去問など教えてもらっていたりしました。同じ学科の先輩がいるのは試験の時にとても心強いです。
      カリキュラムが少し変わっていると思いますが、1年次は基礎学習、2年次は基礎に応用が少し出てきて、3年次は応用、臨床について詳しく勉強し、4年次はゆとりがあり、ゼミ活動、国家試験対策!就職活動ができるようなカリキュラムです。2、3年次が特に大変でした。
      病院の管理栄養士
      ゼミの研究内容に惹かれた事と、国家試験を全生徒に受けさせてくれる所です。成績で受けさせてくれない所も多いので全生徒受けれることがとても良かったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      相談事がある時には事務に行くといろいろ教えてくれ、手厚くみてもらっていると感じます。校舎は清掃員の方により綺麗に保たれているため過ごしやすいです。
      就職はいろんなところを紹介してくれ、サポートも充実しています。特に、コンピューターや英語、秘書など様々な種類の免許や資格試験を受けることができ、スムーズに就職活動を行うための手助けをしてくれます。
      また資格試験やそれを受けるための講座の紹介などは貼り紙での宣伝だけでなく、メールや郵便で送ってくれて逃しにくいようにされています。
      神戸市バスの高倉台南口というバス停を使う生徒が多いです。それに繋がるバス停はJR須磨駅や山陽電鉄須磨駅、神戸市営地下鉄妙法寺駅から出ており、山陽電鉄月見山駅も最寄り駅とされているようです。これらの駅は学校から歩くとどれも20~40分程度かかり、また広い道路沿いであるため大型トラックなどがよく通り空気があまりよくないように感じます。バスも5~15分程度おきに来るものであまり頻繁でないため、授業の終わる時間にはバス停に長蛇の列ができます。
      ただ最近は須磨駅から高倉台南口のみに停車するバスが臨時で出ており少し使いやすくなりました。
      また大学専用の有料バスも出ています。
      大学生活を送るには十分であるように思います。ただ屋根で全ての棟が繋がっていないのは雨の日に少し困ります。またエレベーターが設備されていない棟もあるため不便に感じる場合もあると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      家政学部としての広範囲の勉強ができるから。
      家庭科の先生としての勉強がとても充実しているように感じるから。
      須磨駅から離れているので、バスを利用する人が多いです。
      歩いて行けることは行けますが、結構距離がある上に山を登るのでバスを利用することをお勧めします。
      女子大なので、あまりいい印象を持って入ってくる人も少ないかもしれないけれど、基本的にみんな仲が良く楽しい大学生活です。
      でも、共学ではないので男子はいないので出会いは全くないので恋愛においてはオススメ出来ません。
      恋愛を求めるのであれば、他大学のサークルに参加したりアルバイトで出会いを求める人が多いです。
      女子大ということもあって、あまりサークルや部活の数が多くないというのもある。
      活動が活発なラクロス部などもあるがあまり活動していないところもある。
      ほとんどの学生は、学内のサークルとかではなく他大学のサークルや部活に参加するケースが多い。他大学には共学のところやインカレサークルなどもたくさんあるため女子大からでも入りやすい。
      一般企業
      家庭科の教員
      公務員
      大学院進学

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学