みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

家政学部 口コミ

2020年06月投稿
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      勉強量がとても多いので、最初はついていけず戸惑うこともありましたが、真面目に勉強をしていると、知識が身についていく嬉しさはありました。管理栄養士になりたい、管理栄養士に必要な勉強がしたい、と心から思う方ならとても良い学科だと思います。
      親身で優しい先生が多く、質問しやすいと思います。実習や実験の授業では、レポート課題が多く、図書館で文献を探しては考察を書く、というようにほとんど毎日レポートに追われて苦しく感じることがあります。ですが、勉強になることが多く、管理栄養士として必要な知識は身につきやすいと思います。
      学内のキャリアサポートセンターで、就活について詳しく教えていただけます。ガイダンスなども多く、サポートが手厚いと思います。
      駅から大学まで、徒歩で約35分、バスで15分ほどかかります。1限目の時間帯のバスはいつも満員で、乗るまでに時間がかかることもあるので、早めに駅に着くことをおすすめします。徒歩で行く場合、帰り道は下り坂で歩きやすいですが、行き道は登り坂なのでかなりきついです。私は汗が止まらなくなりますが、いい運動にはなると思います。バス代も節約できるので、行きはバス、帰りは徒歩で帰るようにしています。駅周辺には、オシャレなカフェが一つあります。有名なチェーン店、コンビニもいくつかあります。栄えているわけではないですが、不自由はしていないです。須磨の海や、神社にも寄れるので楽しめます。
      飛び抜けて綺麗という感じではないですが、快適には過ごせます。学内にはコンビニ、本屋(文房具なども販売している)、パン屋があり、不自由していないです。学食は美味しいです。特にパン屋さんのパンが安くて種類豊富でとても美味しいので、学内では愛されています。
      友人関係は良好です。優しく、明るく、真面目でお洒落な人が多い印象です。クラス内でも仲が良かったですし、他のクラスの人とも授業が一緒になることがあるので、友達が作りやすいと思います。恋愛は学内ではできないと思います。学外のサークルに入っている人もいますが、少ない印象があります。
      サークルによりますが、楽しそうなサークルが多いです。学祭はあまり規模が大きくないです。全体的にイベントが充実してる感じはあまりないです。
      1回生は基礎知識を身につける勉強や実習、実験をし、2回生からは学ぶ内容が広がり、本格的な調理実習や実験も始まります。3回生でも授業数、勉強量が多いです。3回生の夏から学外実習が始まり、後期ではゼミがスタートします。
      食事を通して多くの人の健康に役立ちたいという思いから、管理栄養士の資格がとれる大学を探していました。神戸女子大学のパンフレットを見たり、オープンキャンパスに行き、雰囲気が良いと感じたのと、ゼミでいろいろな企業とコラボして商品開発をしているというのを知って、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      実技科目は大変だけど家政学科らしくて楽しい。みんなで教えあいながら洋服や着物を製作する!住居、被覆、生活プロジェクトの3つのコースに分かれてそれぞれが学びたいことについて突き詰めている。
      お金を使うところがちょっとおかしい
      学費をもっと有効活用してほしい
      とても丁寧、過去の記録がしっかり残ってある。就活終わりの先輩方からのお話や相談にのってもらう機会を多くとっていると思う。
      朝の交通機関の混み具合がすごい
      人がいっぱいで乗れなくて遅刻したりする
      大学専用バスがほしい
      比較的充実している方だと思う。家政学科は実技的な授業も多いがそれに必要な機械や教具は多い方だと感じる。
      女の子しかいないからみんなが素でいてとても楽しい!恋愛は他の大学やバイト先に彼氏がいる人はけっこういる。
      文化祭はあまりおもしろいと感じたことがない。サークルは女子大というだけあってあまり活発でない。他大学のサークルに所属する人がほとんど。
      主に家庭科教育全般で、縫い物、料理や保育のこと、家庭のことまであらゆる観点から学ぶことができる学科である。
      家庭科の先生になりたくて、家庭科教員の免許がとれる家政学科を志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      授業はクラス制なのですぐに友達ができました。
      他学科よりも時間割がつめつめなので大変ですが、同じ資格を目指して頑張る仲間が近くにいるので 勉強しやすい環境だと思います。
      パワーポイントを使って、丁寧に授業を進めてくださります。
      授業の初めに 小テストを行ってくださる先生もいます。
      小テストの結果も 成績に含まれることが多く、小テストから本試験につながる部分もあります。
      ゼミはまだ始まっていません。
      駅からバスなので、交通費が大きいです。
      駅から歩いても30分はかかることと、坂道なので夏場は汗が止まりません。。。
      必須授業は、ほとんどクラス単位での授業になるので 毎回同じメンバーで受けます。そのため、早く友達を作ることができ 楽しい日々を送ることができると思います。
      恋愛は、女子大なので 少なめだと思います。
      サークルは無く、部活動が充実しています。
      イベントは、球技大会、スイカ祭り、コスモス祭、などがあります。
      中でも、スイカ祭りでは お昼休みに切り分けられたスイカが提供され、ついつい贅沢食べをしてしまいます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      先生方が国試前でもたくさん補講をしてくださったので知識を深めることが出来ました。国家試験対策はばっちりです。
      分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。
      理解が深まります。
      サポートの方はとても親身になってくださいます。
      心のケアをして下さいました。
      周辺には何もありません。
      来年の秋には山田ストアができるそうです。
      不自由なくすごせます。、
      教室移動が少し遠く感じます。
      トイレが綺麗です。
      サークルもさほど盛んではなく、学部だけの交流です。
      インカレに入ることをお勧めします。
      学祭の規模は小さいです。
      他にこれといった行事がないです。
      スイカ祭りではスイカが美味しいです。
      給食経営管理論、臨床栄養、公衆栄養学など、様々な分野に活かすことができます。
      食べるのが好きで食物に携わりたく、かつ国家資格を欲しかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      被服コース、住居コース、生活マネジメントコースに分かれており、自分の学びたいことを専門的に学べるところが良い点だと思います。
      浴衣の制作やスカートやチュニックの制作、家の製図や服の製図など実践的な授業が多く設けられています。
      3年生の前期にゼミの希望を提出し、3年生の後期には確定します。ゼミの内容は幅広く、自分でテーマを考えて研究を進めていくことも可能です。
      インテリアコーディネーターやTESの資格を持っていると専門性の高い職につける確率が高いようです。そのような資格を持っていなくても就職活動については手厚くサポートしてくれます。ただ、就職活動の時期になるとキャリアサポートセンターの先生への相談の予約がいっぱいになり、思い通りに予約ができないことがあります。
      キャンパスは須磨キャンパスで、最寄り駅はJR須磨駅か、山陽電鉄月見山駅です。JR須磨駅からバスで10分ほど、徒歩では35?40分ほどのところにあります。寮もありますが、2年間だけの契約のようです。
      学内のコンビニでは電子マネーやクレジット、キャリア決済ができたりバスの回数券や料金収納もできるので便利です。最近学内のパソコンが新しくなったのでサクサクと動きます。ゆうちょのATMがなくなってしまったのが残念です。
      サークルや部活が充実しているので友人には恵まれやすい環境があると思います。また、クラス担任制をとっているので同じクラスの人と仲良くなりやすいというところもあります。
      文化部、運動部ともに多くあり、充実していると思います。また、私自身でサークルを結成しました。この際も手厚く学校の方がサポートしてくださいました。
      1年生では被服と住居、経済など幅広い分野で基礎的な学びを深めます。2年生以降になると自分がどのコースを選択するのかを考えてそれぞれのコースについて専門的な学びを深めます
      小売業の総合職
      以前から服を作ったり手芸の分野が好きでしたので、さらに、専門的に服の作り方や型紙の作り方を学ぶことに関心を持って、入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      家政学科は、衣食住について学びたい、また家庭科の教員免許を取りたいと思っている学生にとっていい大学だと思います。先生方のサポートが手厚く、学生と先生の距離が近いのもうちの大学のいい所です。家政学科だから衣食住関係の就職先だけでなく、大手の銀行や保険会社に務める人がいて、学部と関係ない所に就職する人も多いです。
      この学校で出会った友達は、本当にかけがえのないもので大変充実した学生生活が送れました。
      家政学部は衣食住それぞれ基礎から専門性の高い授業が受けられます。
      住居に関しては専門の先生が多く、専門知識が学べます。ただ、被服や生活プロデュースコースは専門の先生が少なかったので、住居に比べると少し充実していないと感じるかもです。
      講義と実習授業が半々くらいの割合で、学年が上がると実習授業が多くなります。
      3年前期にゼミの希望を出し、人数制限が決まっているので、成績順に配属が決まると言われています。1、2年時の成績が大きく関わってくるので、単位を落とさず真面目に勉学に取り組んどいた方が希望のゼミに入りやすいかと思います。住居関係のゼミは実習などで多忙ですが、生活プロデュース系のゼミは比較的ゆったり研究を進めていく感じでゼミでペースが異なります。
      事前訪問など先輩方に話を聞いて、自分に合うゼミを見つけることが大事です。
      キャリアサポートセンターの先生方のサポートがとても手厚いです。
      予約を取って面談や面接練習を行う事ができます。就活時期は、予約を取るのが難しいくらいです。先生方の懸命なサポートのおかげで、志望していた会社の内定をいただく事ができました。
      最寄りはJRの須磨駅か、山陽線の山陽須磨駅です。山の上に学校があるので、ほとんどの生徒はバスに乗りますが、バスの混みようが半端ではありません。駅から歩くと25~30分程で着きますが、坂道なのでかなりしんどいです。地方の学生は、寮や神女学生限定のアパートもあるので、下宿する分には良い環境かと思います。コンビニ、スーパー、飲食店が少しと生活する上で必要な施設は揃っていますが、ショッピングできるような大きい施設はありません。
      授業外に使えるパソコン室が少ないのと、図書館で使えるパソコンの台数も少ないので、もう少しパソコン設備があっても良いかと思いました。
      卒業時にATMが廃止されてしまったのがとても惜しかったです。
      学部の人数が80人ほどで、少ないので仲良くなりやすいです。そこからまたクラスに分かれ、コース選択でさらに分裂するので、かなり親密な関係が気づくことができます。大学で仲良くなった友達とは社会人になった今でも関係は続いてます。女子大なので、他大学のサークルに入ったり、バイトして出会いを求めるしかありません。
      サークルの数が少ないです。私の周りでは、他大学のサークルに入っている人が過半数でした。運動のクラブはまだ活動的だったイメージがあります。文化祭では、毎年俳優さんを呼んでトークショーをしたりしていますが、文化祭自体は少々盛り上がりに欠けます。
      1年次は衣食住の基礎的な事を学び、2回生後期になると被服、住居、生活プロデュースコース(生活プロデュースコースの名前が変わっているかもしれません)を選択し、それぞれのコースメインに授業を取って行きます。3回生の前期にゼミ選択をし、後期からゼミの活動もしていきます。3回生はほとんど選択コース授業メインになり、教職を取っている人は介護等実習が始まります。4回生はほぼゼミで、授業はない人がほとんどです。教職の人は教育実習があります。年末に卒論を書き上げ、年明けに卒論提出し、発表という形になります。
      子供服の販売・地域限定職
      元々家庭科の授業が好きだったのと、家庭科の教員免許が取りたいと思い、家政学について学べる大学を探していました。学校の評判もよく、塾の先生からおすすめされたこともあり、入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政学科の評価
      興味のある分野だけでなく、住宅コースを選択しても被覆の勉強ができるところ。これからの人生で役立つことを学べるところ。
      学費がたかい。
      わかりやすくて楽しい授業もある。
      面白くて個性的な先生がたくさんいる。
      キャリアサポートセンターでいろいろ相談できる。
      資格取得のサポートも充実。
      坂道がきつい。
      周辺に空きコマに寄れるようなお店がない。
      バスは通勤、通学で混むため、時間に余裕を持つべき!
      住居、被服、生活マネジメントについて、幅広く学べるよう、実習室や実験室が充実している。
      女子大のため、恋愛に関しては…他大で恋愛するしかない。友達はみんな仲良くて、困ったときには支え会える仲。
      サークルは活発ではないか、パン研究会というパンを作ったり、考えたり、商品化したりというサークルもある。
      インテリアデザイン、経済学、家政学、ユニバーサルデザイン、等。
      生活に活かせる事を学びたいというのと、その土地の気候に適した住宅はどのようなものか、また裁縫が趣味なため、被覆繊維について学びたいと思ったから。

家政学部家政学科の評価
      生徒の雰囲気も良く付属の高校がないため、友達がすぐできる。先生方も丁寧に教えて下さり、将来役に立つことが多いと感じる。
      他大学からの先生も来られることがあり、充実した授業が行われる。
      先生1人に対して生徒の人数3.4人ほどで、一人一人に指導がしっかり行き渡る。
      キャリアサポートセンターが常備してあり、資格の取得などの補助や講座なども進めてくれる。
      最寄りの須磨駅からバス、タクシー、徒歩では30分で行くことができる。
      校内も綺麗で、特に食堂のパンかとても美味しくて生徒や先生方にとても評判が良い。
      女子大ではあるが、彼氏がいる人は沢山いる。他大学のサークルに入ることも可能で、そこで出会う子もいる。
      被服、住空間、生活科学のことを一年で学び、興味を持ったことを専門的に学んでいく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養士養成課程の評価
      管理栄養士の資格が取れるよう、特化した大学なので、とても勉強しやすい。栄養教諭など色んな資格が取れるので、頑張れば頑張った分成果が出る。
      教授も管理栄養士の資格だけでなく医師の資格を持っている人もいて、臨床の分野に強くなれる。
      多種多様な調査内容・実験内容があり、食育や予防医学、臨床栄養などあらゆることについて学ぶことができる。また、学会発表を行うこともできる。
      自分の進路に妥協しない人が多い。しかし、ゼミの先生がひそかに就職してほしいというところを匂わしてくる時があるので、そこを言い負かせられるかがポイント
      駅からバスで15分から20分かかる。歩くこともできるが山の上にあるので行きはとても大変。帰りは歩いている人が多い。
      実験器具などは、ゼミの先生によっては新しく変わっている人もいるが、その他の機械はすぐ壊れる。特にプリンターがすぐ壊れる。
      友達は地方から来ている子が多いので、日本全国に友達ができるのでとてもいい。
      サークル活動はあまりしているイメージはない。毎年夏にはスイカ祭りが行われる。
      1、2年生のうちは基礎の科目を重点的に行う。3、4年生は学外実習なども始まるので実践的な勉強ができる。
      決まっていない
      食に興味があり食の分野について学べる大学のパンフレットを取り寄せた中から直感で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政学科の評価
      資格も結構とれるし、専門的なことをちゃんと基礎から学べます。1.2回生で被服、住宅、生活の3つの基礎をしっかりと学んで、自分の興味のあるところや向いてると思う分野へのコース選択が可能なので、まだ迷っているという方もゆっくりとしっかりと自分を探せると思います。
      家政学科というと神戸女子大学の中では派手だと他の学科には思われているようです(´・ω・`)
      実際とても賑やかです。笑
      すべてのことを基礎からしっかりと学べます!
      外部の講師の方をよんでの授業など、技術の面だけでなく人生においても役立つことを学べる授業もあります!
      家政学の中でも、繊維の研究だったり住宅のことだったり
      ドレスを作ったり浴衣の着付けや
      有名ブランドとのコラボで商品を作るなど
      様々な種類のゼミがありとても充実しています。
      1回生の頃からキャリアサポート連携の
      将来について考える授業もあり
      就職についてはしっかりサポートもしてくれるし
      実績も家政に関わる仕事から銀行員など様々な職についている先輩方がらおられます!
      山の上にあり通学には駅からバスを使う必要があります。
      駅から徒歩約35分で歩けないわけではないですが
      ずっと上り坂なので少ししんどいかもしれません。
      私は現在駅からは徒歩で通っていますが
      慣れればそれほどきつくもないかなと思います!
      学校周辺には何もないのですが
      三ノ宮まで出れば色々あると思います!
      夏はそのまま海に直行できますよ(笑)
      コンビニや文房具屋さん、パン屋さんなどが
      学校内にありそれなりに充実しています。
      ただ学校内も坂や階段ばかりですので少ししんどい面もあります。
      1度学校に来てみるのがいいと思います。
      女子大のため学内での恋愛は期待できません!笑
      サークルやバイトで見つけてください。笑
      ただ男子がいない分結構楽な面も多々あります。笑
      (すっぴんで登校や適当な格好での登校、共学との女子力の差が半端ないです。笑 家政だけかもしれませんが…笑)
      その分友達面ではとても恵まれてると感じます!
      みんなが仲が良く壁もなくわいわいできるので
      人見知りの私でもたくさんの友達ができ
      毎日楽しいですヽ(´ー`)ノ
      いってしまえば同学科になれば全員友達です!笑
      家政学について、
      裁縫の仕方、ファッションのデザインの仕方
      住宅の構造についてや製図の仕方、
      食生活についてや、人体の機能についてなど
      私たちの生活に関わる様々なことを学ぶことができます!
      まだはっきりとは決まっていないので、基礎を色々学びやりたいことを見極め就職できたらと考えています。

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学