みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いこれまで回答してきた内容からも、ほぼ満足できる内容だったから。おすすめしたいと思える内容の大学ではある
講義・授業普通わかりやすくて、自分のためになると思える授業がある一方、板書がみえなかったり、私語をとめない講師の方も多くいて、環境づくりが今一つだった点があるから。
研究室・ゼミ良いゼミは教授もしっかりしており、まわりの意識も高く、多くの影響をうけた。
就職・進学良い一回生のころは、レポートの書き方から授業があった。そのため基礎から論ずることを学んだ。
アクセス・立地良いバスやタクシーを使えばアクセスはいいが、徒歩では厳しかった。
施設・設備良い女子大学だったので、規模は小さかったが不自由なく学生生活を送れた。
友人・恋愛良い本当に心からの友達と思える仲間がたくさんできたので、そう思った。
学生生活良い私が所属したのは、他大学の部活だったが、まわりの友達は大学内で所属しており充実しているようだつた
学科で学ぶ内容自主性、協調性などをはじめ、たくさんの力を四年間でみにつけることができる。大学だからこそゆっくりと自分を成長させられる。
就職先・進学先中学校の教員になった。ただいまは転職をした。
志望動機入学したひとつの理由は、滑り止め大学だったから。もうひとつの理由は、当時の担任にすすめられたから。
投稿者ID:572024 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通立地やフィールドワーク等について以外は、特に不便や不服と感じたところはないので5段階評価で3とした。
講義・授業普通講義内容は様々なジャンルがあり、興味のある講義を受けることはできるが、学外でのフィールドワークなどが不足していた。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、教授が研究に没頭するあまり、ゼミ生への指導が不足しているところもあった。
就職・進学悪い資格等が充実しておらず、就職に役立つものはほとんどなかったので就活に苦戦している学生が多かった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分、徒歩で1時間ほどかかるキャンパスがあり不便だった。また大学周辺にお店等はなく、大学生らしいキャンパスライフを送ることは困難だった。
施設・設備良いWi-Fiが使える公共スペースは多く、コンビニやATMも完備されている。施設環境については特に不便と感じたことはない。
友人・恋愛普通女子大なので異性関係のトラブルは少なく、特に問題ない。地方出身者も多いので優しい雰囲気だった。
学生生活普通サークルはなく、部活動のみなので本気で部活がしたい人のみ入部する。サークルなどに興味のある人は、別の大学のサークルへ所属するため可もなく不可もなくといったところ。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学、古典文学、古典芸能などについて勉強する。
就職先・進学先母校で臨時的任用職員として3年勤めた。
志望動機中学、高校の国語教諭の免許取得を目標としていたため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通必須科目を受けていると、自然と自分の研究したいこと、興味のある分野が出てくるため、しっかりと講義に参加すると良い。
講義・授業良い学科全体の人数が他大学に比べてあまり多くはないため、授業等は教授との距離が近くとても集中しやすい環境であった。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入ったと思うが、先輩達との交流等は無いので情報などはあまり入ってこない。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの方たちは、親身になってはくれるが、マニュアル通りな対応に感じた。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、坂道を登った先にあるので駅からバスで通学するが朝は道も混み時間もかかる。しかし、帰り道は下り坂になるので徒歩で駅まで行くと運動にちょうど良い。
施設・設備良い女子大学なのもあり、施設は丁寧に使われているので清潔感はある。
友人・恋愛良い学科を超えての交流ほあまりなかったようにかんじるが、短期留学等で他学科の人たちと交流しようと思えば出来る。
学生生活悪い人数も少ないため、サークルはあまり魅力的なものは無かったようにかんじる。
学科で学ぶ内容1年では必須科目ばかりで興味のない事も多いとは思うが、2年からは自分の興味のある科目に目を向けることが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文学部ですが、中高の国語科の教員免許が取得できるので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通しっかりと学ぶことができ、教授たちも優しいので、質問すれば分かりやすく教えてくださいます。また、学内にコンビニ、食堂、パン屋があるので、便利です。
講義・授業良い言語、観光学、簿記等様々なジャンルを学ぶことが出来る。また、海外研修もあり、フォローもしっかりある為、安心。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを希望する事が出来ます。説明会もあるので、安心です。
就職・進学良い面接練習や、履歴書添削等しっかりと行ってもらえ、アドバイスも頂けた。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にある為、バスで登校する方が多い。また、周辺には何も無い。
施設・設備普通図書館で勉強する方も多いが、あまり席が無いため、テスト前はかなり混雑している。
友人・恋愛悪い女子大の為、恋愛はないが、友達はすぐできます。地方から来ている子も多い。
学生生活悪いサークルが無く、部活しかない。文化祭は、豪華なゲストが来てました。
学科で学ぶ内容語学、観光学、簿記等様々なジャンルの分野を学ぶことが出来ます。また、海外研修もあり、期間や国も選ぶことができます。
就職先・進学先関西空港のグランドスタッフ
志望動機もともと海外に興味があり、ここは海外研修があり、フォローもしっかりしてそうだっから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通これを学びたいという意欲がある人に対しては専門的な分野なのでとても楽しいと思う。ただとても好きというレベルでないと先生の話についていけないことがある。科目にもよるが。
講義・授業普通講義の雰囲気は、大きい部屋でやるものと小さい部屋でやるものがある。大きい部屋でやるものは大体比較的単位が取りやすく、先生もそこまで厳しくないが、小さな部屋でやるものは先生に当てられることも多く、答えられないと恥ずかしい思いをすることもあったため普通とした。
研究室・ゼミ普通専門科目が好きということも大事だが、先生と気があうかも大事。またメンバーによっては、女子大特有の問題が生じることもあるため、人も見て選んだほうがいいと思う。ゼミではメンバーで協力が必要なこともあるため。自分のゼミは先生はとてもよかった。先生は比較的いい人が多いように思う。あとは自分のやる気次第。
就職・進学普通学校からの紹介でというのでいいものは特になかった。学校側では礼儀作法一般的なものを学ぶのみ。あとは自分の頑張り次第だと思う。
アクセス・立地悪い駅までが遠い。歩くといきしなは坂がとてもきつくてつらい。ダイエットや節約のために歩く人は多い。バスもしくは伝統で5人揃ったらタクシーで行くという手がある。周辺は山のみで特に寄れるところもない。帰りがけにガスト、駅前にミスタードーナッツがあるのみ。夏は海が盛り上がることもあるが、あまり関係ないように思う。神戸感はない。
施設・設備普通大部屋は比較的綺麗。よくドラマで見る講義室のよう。小部屋は古い昭和時代の中学の教室のようだった。たてつけもあまりよくなく、今はどうか知らないが、私の時はあまり綺麗ではなかった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は知らないが、講義やサークルなどで友人はできると思う。特にサークル活動に参加すると他大学などとも交流ができるのでとても楽しくなると思う。
学生生活良い今は知らないが、私の時は部活動がとても充実していた。文化祭の時はベーカリーのところを貸し切ってみんなで準備をして、他大学や一般のお客さんなど呼び込みとても楽しかった。
学科で学ぶ内容時代ごとに担当の先生がいるので、それぞれで詳しく掘り下げた授業が行われる。レポート提出が多かったように思う。基本的には学校の図書館で調べたもの、文献などをあげて課題に対して、歴史上の人物はこのようにゆってるので自分はこう考えるなどそういったレポートが多かったように感じる。先生が自分の知っていることを話したいだけの授業もあったのでそういった授業はとても楽だし、昔の話が物語のようでとても面白かった。基本的には大学3年までにつめて授業を取り、単位を落としていなければ四年はとても楽に過ごせると思う。教職や図書館司書などをとる場合は必修科目が増えるので頑張らないといけない。
就職先・進学先携帯会社の販売接客
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通保育士資格を取るために入学したが、資格を取得できる人数が決まっていた。その情報は知らず、記載があったのかもしれないが、説明会などでもっと分かりやすく記載、または説明してほしかった。
駅からも遠く、山の上の為運動にはいいが、夏などは厳しい。バスも満員の場合がほとんど。
教育学科を志望している人は他の大学でも良いと思う。
他の大学も遠い為、あまり関わりがなくサークル等は充実していないと思う。 -
講義・授業悪い保育士を目指していて、保育士必須項目を講義取ってる人は充実していると思う。
その他の授業については、出席すれば単位がもらえるものもあり、充実さはあまりないと感じる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは基本好きなゼミに行けるが、人数が多いところは面接等あり。
説明会はあったと思うが、あまり記憶がない為、簡素なものだったと思う。
自分の所属していたゼミは緩く、自由で充実さには欠けていた。
卒論は先生が熱心に話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりするので、その点は安心してできた。 -
就職・進学悪い教育学科の保育士、小学校教諭の免許を取得した人はその道に進んでいる人が多いと思う。免許を取得できなかった人は一般就職していた人が多いと思う。
教諭免許を諦めた人、辞めた人にも、他の道へ進みやすいカリキュラムがあったらいいと思った。 -
アクセス・立地悪い最寄りは月見山駅か須磨駅となるが、どちらも遠く、徒歩20分は最低かかる。バスやタクシーもあるが、人がいっぱいいる為、1限からの日はなかなかスムーズに行くことはできない。
学校の周りも何もなく、コンビニは最寄りか学校内を利用することが多々。
山の上にある為、夏の登下校はキツイ。
隣に離宮公園があり、神戸女子の人は優待?されるが、一度も利用したことはない。 -
施設・設備普通キャンパスもさほど大きくはなく、教室も大きいところと狭いところがある。
図書館に自主学習のパソコンがあるが、台数が少ない為空いている事がなかなかない。 -
友人・恋愛悪い女子大為、恋人は他の大学でないと不可。
しかし、近くに大学がない為出会いは少ない。
友人関係はクラス分けされているので、その中で友人ができやすい。 -
学生生活悪いサークルはあまり充実はしていないと感じる。
他の大学も遠い為、サークル数も少ない。
アルバイトも学校の周りは何もなく、住宅地の為住んでいるところの近くで働いていた。
学科で学ぶ内容1年次は学科ごとに基本の教養科目。
2年次は1年次での成績によってコースが分かれ、そのコースによって必修科目が変わってくる。
ここで保育士資格を取得できる人とできない人に分かれる。
3年次は引き続き2年次と同じような科目。 -
就職先・進学先地元の金物産業の事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、女子学校ならではの担任制があり、ゼミの先生と距離が近い。信頼関係を結べる。関西唯一の古典芸能センターがある。同期も、みな真面目である。
講義・授業良い古典芸能、中世文学ては、関西唯一の古典芸能センターがあり書籍がすごい。また、芸能の演者をお招きして、講義があるので特別講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い自分が入っていたゼミは中世文学である。能楽について研究した。関西唯一の古典芸能センターがあることから、書籍も豊富で調べやすい
就職・進学良い就職サポートについては、就職支援センターでサポートしてくれる。近年、授業の中でも就職について力を入れている。
アクセス・立地良いもっと最寄駅は須磨駅である。そこから、5人で相乗りしてタクシーで行くか、バスで行く。タクシーで行くにもバスで行くにも値段は同じである。
施設・設備良いキャンパスについては須磨駅から山を登った上にあり、景色はよい。ただ、バスで行くかタクシーで相乗りするか歩いて行かなければならない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、みんな勉強熱心で真面目である。目標に向かって進む子が多い。友人はあるていど、できやすいと思う。
学生生活良い学外での活動はアルバイトをしたりした。中でも面白かったのが神社の巫女である。年齢制限もあるため、学生時代にしかできないバイトをしてほしい。
学科で学ぶ内容一回生は文学の基礎。二回生はゼミに入る。三回生から専門のゼミに入り、4回も同じ。卒論は三回生で決めたゼミで書く。
利用した入試形式卒業後、大学院に進んだ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもフレンドリーでなんでも話せる。授業も興味が湧くものが多い。私はこの学科に所属していて、英語力がアップしたように感じました。
講義・授業良い興味深い授業は多いけれど、内容によっては退屈に感じてしまう授業もありました。たとえその分野に興味がなかったとしても、翻訳の授業は映画も観れてとても面白かったです!
研究室・ゼミ悪いゼミに行ってもほとんど雑談で終わっていたので、私は物足りなくてずっと隠れて携帯をいじっていました。笑
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員さんは、とても親身になって相談に乗ってくれました。教職を目指す人のための支援センターもあり、施設面やサポート面ではとても充実していると感じました。
アクセス・立地悪い高台の上にあるので、大多数の学生は駅からバスで通学していました。帰りは下り坂なので時間のあるときは歩いて駅まで帰ったりもしていました。キャンパスの周りには何もないので授業が終わったあとにどこかで遊んで帰るとかは無理ですね。
施設・設備良い構内はとても綺麗で、キャリアサポートセンターや教職支援センターなどの施設もとても充実しています。入学してからも、私はこの大学に入学してよかったと思うことがたくさんありました。
友人・恋愛良いサークル関係で知り合った違う学科の友達とも仲良くなれる。ただ、女子大なので異性との出会いはまったくない。他で探すしかないです。
学科で学ぶ内容ネイティヴの先生の授業では、英語を使ってプレゼンテーションをしたり、エッセイなどを書いたりする授業が中心です。他にも日本人の先生の授業では、翻訳や英語の発音の授業、英語学や英米文学に関する授業など、英語に関する知識が幅広く学べます。
就職先・進学先地元の中学校 (教職)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すなら、この大学の教育学科はオススメです。教授達が休みの日でも勉強会を開いて教員採用試験対策をしてくれたりします。ただし、場所が辺鄙なところにあるので☆4つです(笑)
講義・授業良いとても優しくて、教師経験のある先生方が多いので実践的な話もしてくれます。
研究室・ゼミ良い1人1人懸命に進路や卒論について考えてくれます。
道徳教育や福祉教育、社会教育について研究をすすめました。 -
就職・進学普通年や、学科によります。
教育学科は殆ど教員か保育士になります。 -
アクセス・立地悪い立地は駅からも遠く、大学周りは木しかないので大変です(笑)
施設・設備良いトイレの綺麗さはほかの大学に負けてません(笑)
建物も全体的に新しいので綺麗です。 -
友人・恋愛良い同じ将来の夢を持った仲間達なので、気の合う友達が多かったです。なので友人関係は充実していました。
共学だともっと良かったのですが(笑)
学科で学ぶ内容教育学、心理学、教育心理学、地域学習、女性学、国算理社英道体音概説
就職先・進学先現在、大阪の方で教員をしています。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教育関係の仕事に就きたい人にははぴったりの大学だと思います。学生と教授との距離が近くなんでも相談することができます。またクラスがあるので友達も出来やすく、地方から来る学生が多いためすぐに仲良くなれます!附属高校がないのも良い点だと思います。
講義・授業良いクラス単位での授業や学校現場で必要なピアノなどは個人レッスンが、あるのでわからないことをすぐに聞く事ができます。取得したい資格によって履修科目は変わってきますが皆んな同じ夢に向かう学生ばかりなので心強いです。
研究室・ゼミ良い教授のゼミによって内容は変わってきますが、だいたいの1つのゼミにおける人数が決まっているので友達や教授との距離が近く学びたい事を皆んなで考え、意見出し合い決めていけるので意欲が湧きます。
就職・進学良い地方からの学生が多く、地元に帰って就職を、考える学生が多いのでは他府県などからの求人も多いです。試験対策にも力をいれている大学で就職率も高いです。
アクセス・立地普通須磨駅からバスで15分タクシーなら5~10分(駅の階段を降りた所で並び相乗りして大学に行きます。5人で乗れば1人200円)徒歩で30分(行きは登り坂です)須磨に1人暮らしをしている学生は歩いて行く人が多いです。途中のバス停からのると満員のため…
施設・設備良い学科ごとに棟が、だいたい決まっているので移動が楽です。保育実習は附属の保育園と幼稚園があるのでその場を借りて実習をさせていただくことができます。
友人・恋愛良い地方出身のため友達が出来るか不安でしたがほどんどの学生が同じ立場でした。附属高校がなく地方出身が多いためすぐに皆んなが仲良くなれます。クラス制というのも大きなメリットだと思います。
学科で学ぶ内容一回生は教育学科皆んなが同じカリキュラムで授業を受けます。一回生の成績で保育士コースの80名が選ばれます。二回生からそれぞれのコースの授業が本格的にスタート。実習もはじまります。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育士、幼稚園教諭を目指す学生が意見を出し合い皆んなでゼミの内容を考えていきます。将来現場に立った際に役立つようなエプロンシアターを作ったり指導案を書いたり、実践が多くとっても楽しいです。
就職先・進学先公立保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士、幼稚園教諭として子どもの成長に携わりたかったから。公立を選んだのは長く仕事を続けたかったから。
志望動機保育士になりたく、神戸女子大学は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格が4年でとれるということを知り決めました。なかなか3つの資格がとれる大学はありませんからね。
どのような入試対策をしていたか赤本はなく、大学から試験問題集を取り寄せして勉強しました。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。