みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い私は音楽学部に所属しています。少人数制で先輩・後輩との距離も近く、みんな仲が良いです。
また、先生との距離も近いので、気軽に相談出来るのも魅力だと思います。
他にも神戸女学院大学の魅力は、まだあります。
まず立地が良く、校舎がとても美しいこと。
ヴォーリズ建築の校舎は学習するのに相応しい設計がされています。
雰囲気のある校舎で演奏が出来るのも、音楽学部の特権です。
そして学生の教育も行き届いていると思います。それはやはり教師自体の質の高さもあるでしょう。
そして、音楽学部に所属していて「これは良かった」と思えることが、他の音楽大学と違って一般教論があるところです。
音楽の事だけではなく、様々な分野の授業が受けられるので、視野が広がります。
また、神戸女学院大学はキリスト系の大学なので、音楽を学ぶ上で必要なキリスト教についてや、信仰心を学ぶことが出来ます。
そんな魅力溢れる神戸女学院大学をぜひ受験してみてはいかがでしょうか。
必ず入って良かったと思える大学です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを取り入れているので、大学で様々な分野について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、学生数も少ないため、他学科の友人も出来やすく、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。授業も少人数制クラスを設けるなど教師との関わり密にとることが出来ます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。学内にはキャリアセンターもあり、一人一人に合ったサポートをして下さいます。就職活動が始まる前から、面談をして頂くことが出来、早い段階から準備することが出来ます。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は門戸厄神です。西宮北口駅から今津線で次の駅にあたります。門戸厄神駅から大学までは徒歩で15分です。行きは坂が多く、毎日良い運動になっています。
施設・設備良い文化財として登録されている校舎であり、とても歴史を感じることのできる教室で講義を受けています。コンビニも去年からセブンイレブンが設置され、とても便利になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い臨床学分野と行動科学分野ともに学ぶことが出来ます。基礎はもちろん、研究室では専門的な分野も研究できます。教授も実績があり話しやすく頼りになる先生方ばかりです。
研究室・ゼミ良い心理学科は、3年生の前期からゼミが始まります。2年間の講義を通して学んだ分野の中から、より専門的に学びたいことを研究する事ができます。教授もとても親切で講義も充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は、門戸厄神駅です。駅からは15分程歩きます。坂を登るので個人的に高いヒールはおすすめしません。一歩学内に入ると女学院ならではのステキな雰囲気を感じる事ができます。
施設・設備良い施設は、国の重要文化財にも指定されており、風情ある建物です。春は桜、夏は花、秋は紅葉、冬は雪景色など季節によって楽しみ方が様々です。構内のどこで写真を撮っても絵になる素敵な建物です。
友人・恋愛良い少人数制なので、学科のほぼ全員と話す機会があり、みんなとても仲が良いです。他学科の学生と講義が一緒になることもあるので友達はたくさんできます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い学部ごとにキャラが異なりますが、比較的他の大学とちかいとおもいます。先生も面白いです。ゼミ入るのは3回生からなので、みっちり基礎を学べます。ゼミを選ぶまでに1.2回生でどの心理学を学びたいのかを決めると良いでしょう。また、他の学部の授業もとることができます。なので、知識を深めることができます。そしてなにより一番いいことは、少人数制だと言うことです。100人いかないぐらいの人数のため、ほぼ顔見知りです。グループに分かれることはありますが、あの子見たことがあるなっていう子が多いです。そして、学校自体も人数が少ないので、顔見知りになれます。心理学は臨床心理学、行動心理学と学ぶことができますが、1.2回生でどっちにするか悩むことができるので、それをきっかけに入る人も多いです。また、心理学の授業も日々増えています。近年、犯罪心理学、健康心理学、感情心理学なども増えているので、授業の幅はひろがるとおもいます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い真面目な学生な多く、勉強する環境が整っている。
3年で専攻科目を決めるまで、半期間交代で様々なゼミに所属でき、その後の進路を決める。1年では体育や英語、第二言語が必修科目になっており、教育体制が充実していると感じた。 -
講義・授業良い他学部の講義を探求コースとして受けることができ、幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い1年から半年交代で様々な分野の教授のもとで学べる。
3年からの専攻ゼミでの分野の選択も、この2年間で担当してもらった教授にする人が多い。総合文化学科は特に分野の幅が広く、歴史、福祉、法律、文学、文化など、多くの専攻がある。 -
就職・進学普通どこの大学も基本は自発的にしなければならないが、就職セミナーやキャリアセンターを利用すればきちんとしたフォローがされる。学生の人数が少ない分、対応はきちんと受けられる。
アクセス・立地普通門戸厄神から10分ほど。
坂をのぼらなければならず、階段の整備が進み登りやすくはなったものの、不便はある。 -
施設・設備良いコンビニや自動ドアができたりと、入学当初と比べ使いやすくなった。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いまず駅から徒歩15分という便利な場所にあります。
周りと比べれば割とこじんまりした校舎ですが、全ての建物が重要文化財に指定されている事もありとても素敵で、まるで外国に来ているような気分になります。最近では映画や朝ドラなどのロケ地としても度々使用されています。
少人数制ということもあり、先生との距離も近くとても親身になって話を聞いて下さいます。先輩や同級生、後輩みんないい人ばかりですし、良い意味で年の差を感じない関係を持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い分からないことや不安になっていることを相談すると親身になって聞いて下さいます。
学科で学ぶ内容文学部ではありますが、総合文化学科は法律学、社会学、経済学、歴史学など幅広い分野を好きなだけ学ぶことができます。まだ学びたいことがはっきり見つかっていないという方にとても嬉しい学び方だと思います!
就職先・進学先金融の方が多いですが、メガバンクは毎年必ずトップに上がっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で季節ごとに違った風景を見せてくれる学舎です。
正門から校舎までの距離が遠く、急な坂道で登山をしているようで大変ですが、校舎に着くと、勉強するには最適な素敵な環境だと思います。
最近学内にセブンイレブンがオープンするなど、校舎がどんどん綺麗に改装されているので快適です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は門戸厄神です。
西宮北口から一駅で空きコマや放課後は西宮ガーデンズなどでお茶をする学生が多いです。
ガーデンズ内には映画館があり、付近にもたくさんのお店があるので飲み会などもすべて学校のそばで行うことができます。
駅から学校までは徒歩10分ほどですが、学内に入ってから校舎までが少ししんどいです。
毎日登山をしているようですが、慣れてくるとすんなり登れるだけでなく、ほどよい運動にもなっています。 -
施設・設備良いここ数年で耐震工事やトイレの改装、セブンイレブンが開店するなど、どんどん綺麗になっています。
また、学生の意見を取り入れて改装を行ってくれるので、とても快適で過ごしやすい環境ができています。
山の上にあるので教室によっては電波が入らず圏外になる場所もありましたが、学内Wi-Fi設置がすすんでおり、今ではほとんどの校舎でWi-Fiをつかえるようになっています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても穏やかな環境で勉強することができます
英語のクラス分けテストで高い点数を取ることで、良い教育を受けることができます -
講義・授業良い先生と距離が近く、接しやすいです
研究室・ゼミ良いゼミの先生は選ぶことができます
英語ができる子たちが希望の先生のゼミへ入ることができるので、頑張ってゼミへ入ってください -
就職・進学良いキャリアセンターで就活をサポートしてもらえます
アクセス・立地普通坂を登るのが大変ですが、慣れたら平気です
セブンイレブンが建物内にあり、よく学生がご飯を買っています -
施設・設備良い図書館が綺麗です
イギリスにきたかのような建物で、いつも女学院にくるとイギリスを思い浮かべます -
友人・恋愛良い他大学との交流がたくさんあります
学生生活良いとても充実しています
1年生は少人数クラス制で、そこで友人をつくると、深い友情がうまれるかもしれません
学内のサークルは数が限られています
毎年恒例なのが、春の新入生が入学して1週間ほど他大学のサークルがビラ配りを始めます
そこでビラをもらってなんでもいいから行ってみてください
1人でも大丈夫ですコミュニケーション能力があればすぐ友人ができます
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいで、友人関係も良く、私は本当に充実した大学生活を送れています。少人数制で先生との距離感も近く、勉強面でもとても良いと思います。小規模ですが、そのぶん様々な人と近い距離で友好関係を築けることができ、とても楽しいです。
講義・授業良い私のゼミの先生は生徒に対する想いが強く、私たちのどんな意見も否定をせず、全て受け入れてくれます。素敵な先生ばかりです。
就職・進学悪いキャリアカウンセラーの数が少ないように感じます。また、予約がなかなか取れないのが難点です。
アクセス・立地普通坂道が大変ですが、痩せます(笑)運動しなくても運動している気分になります(笑)
施設・設備良い国の重要文化財になっている校舎は大変綺麗で、本当に気持ちが良く、素敵な校舎で勉強ができていて大変ありがたいと思います。校舎は本当に綺麗なので私は大好きです。ガーデンもあり、みんなよくそこでお昼を食べたりしています。
友人・恋愛良い私の友人関係は最高です!
学生生活良い大学祭は大変充実しています。小規模ですが、小規模だからこそできることもあり、学祭委員も一生懸命動いてくれていて本当に毎年毎年楽しい学祭ができています。
就職先・進学先就職率が良いところは大変強みだと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い関西圏の中ではとてもブランド力があり、お嬢さま学校としても有名です。私立の女子大ですが、就職活動にもとても手厚くしっかりしています。
就職・進学悪いcareer centerではとても手厚く教えていただけます。entry sheetの添削はもちろん、面接練習もしっかり対応してくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅です。阪急西宮北口駅から約1分のところにあり、阪急西宮ガーデンズや、阪急百貨店も近くにあり、また、レストラン街もたくさんあるので、学生にとってはとても過ごしやすいです。阪急西宮ガーデンズでは映画館も充実しており、大型のショッピングモールなので、とても大人気です。
施設・設備良い学内はとても大きいとは言えませんが、こじんまりしていることでどの棟にも行きやすく、回りやすいので良いと思います。中学生と高校生もいるので、体育館は3つもあります。とても充実しています。また学内は空調の設備もよく、たくさんクーラーなどがついており、冬は温かく、夏はとても涼しいです。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。