みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

社会に役立つ学校、自分の適正がわかる学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
       文化・文学、哲学、教育学、社会学、経済学など、多種多様な分野を選択することが可能なため、多角的な視点を養うことが出来ます。ある分野での学びを他の分野に活かすことができ、自身の教養をより深く、豊かなものにしてくれるのでおすすめです。
       多くの先生が、知識だけでなく、それを知恵として活かす力を熱心に教えてくれます。
       総合文化学科では1年生からゼミが始まります。1、2年までは各学期(半年間程度)で1つのゼミが終了し、様々な分野(文化・文学、哲学、教育学、社会学など)と先生を経験します。(定員があり、人数オーバーした場合は成績によってゼミが決まります。)その過程で自身の方向性を定め、最終的に、卒論を書く専攻ゼミというものを2年後期に決定します。(専任の先生による面接、課題レポートを課されることもあり、必ずしも希望するゼミに入れるわけではありません。)3、4年はその専攻ゼミの先生のもとで卒論にむけての学習をします。
       自分の方向性、好きなことや、やりたいことを多岐にわたるゼミの中でゆっくり考えることができるため、後悔のない学びを得ることができます。その集大成が卒論となるのですが、どの先生も、とても丁寧に指導してくださるので安心して取組むことができます。出来の良い卒論であれば、佳作や優秀作品として冊子に載り保存されます。目標をもってモチベーションを絶やさず頑張ることができるのも特徴の1つです。
       学科に限ったことではないのですが、どの学科も就職率は毎年95%以上あり、他大学と比較しても高い水準を誇っています。また、大手に入社する人も多く、その分野は航空、金融、建築、メディア関係など様々です。OGの方々や学校ブランドのおかげもあり、就職には比較的有利です。
       校内には就活支援センターがあり、就職、就活に不安なこと、疑問に思うことは、基本的にいつでも、学年問わず相談することができ、丁寧なサポートが受けられます。また、先輩方によって書かれた、多大な就活記録レポートを見ることができ、それを参考に就活対策を練ることが可能です。TOEICや秘書検など、就職に役立つ講座を受けることができたり、先輩方の就活体験話を実際に聞く機会が設けられたりするので、就活に関してとても積極的な学校であると思います。
       学校は閑静な住宅街の中にこじんまりと建っているのですが、キャンパスは山の坂を登った頂上にあります。建物は、国の文化財として指定されているヴォーリーズ建築であり、学ぶ環境としては最高最適です。
       最寄り駅は阪急門戸厄神駅で、キャンパスまでは徒歩10~15分程度です。周囲には地域ならではのパン屋、カフェ、スーパー、また、コンビニ、ATMもあるため便利です。下宿する人のために、学校が運営する寮(定員を超える場合は抽選等)が校内にあったり、校外にも学生向きアパートが多いのも特徴です。門戸厄神駅から電車で1駅(1、2分)行った西宮北口駅の近くには西宮ガーデンズというショッピングモールがあり、帰りにそこで買い物したり、食事したりすることもできます。
       難点としては、山の坂がきついため、汗のかく夏の暑い時期は結構大変です(笑)
       家がお金持ち、親が社長でお嬢様、という印象をもたれることが多いですが、決して全員がそのようではなく、一般家庭の人も多くいます。見た目は、派手な人と、大人しい人とで二極化していますが、真面目で良い人が多いので分け隔てなく仲良くなれます。
       女子校のため、校内で恋愛することは少ないですが、隣には関学があり、サークルを通して出会う子も沢山います。また、女学院ブランドもあるため、将来、結婚する際に有利とも言われています。

神戸女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学