みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

自分を発見する学びの場

文学部総合文化学科の評価
      学ぶ目的のある学生にとっては有意義な学科です。教授は学生の疑問に対して、真摯に対応してくれます。
      内定率はとても高く、卒業後の進路の選択肢も豊富です。
      必修科目以外は、自分の関心にそって様々な講義が受講出来ます。
      卒業生は多方面で活躍していて、アナウンサーなど著名な方も多数存在します。就職活動支援センターの方は各学生に対して、適切なアドバイスをしてくださいます。3年次からセミナーが水曜日の5限に開催されるので、参加することを薦めます。
      最寄り駅の門戸厄神駅は西宮北口駅から宝塚線に乗り換えて一駅とアクセスは便利です。ただ門戸厄神駅から大学までは、信号が無い場所や道幅が狭い場所があり時間帯によっては渋滞しています。また、正門から校舎までの坂は慣れるまでは疲れるかもしれません。
      重要文化財に指定されている学舎は見ていて美しく、学生の自慢です。一方で新図書館などの新しい施設は、授業の調べものに便利です。
      友人関係については、価値観が合う点で学科内や部活動内で広がると思います。恋愛関係は、女子大なので校内だけだと発展は厳しく、各自の環境に影響されます。
      サークルはありませんが、特色をもった部活動が多数存在します。他大学のサークルと部活動を掛け持ちしている学生もいます。5月には、中高部と合同で愛好バザーが開催されます。また、10月に実施される文化祭には、毎年俳優の方を呼んだトークショーが開催されます。
      1年次はIT、週に3時間の英語、体育などの必修科目に加えて、前期は基礎ゼミ、後期はクローバーゼミで大学の学びを理解します。2年次は文献セミで、多くの文献に触れることでより専門的な学びを実践します。3年次はゼミで、卒業研究の具体的な方向性を決定します。4年次は卒業論文を制作します。
      他の大学とは違い、人文学系統の学問を横断して多角的に学ぶ事に魅力を感じたから。歴史学と日本文学の2つの分野に関心があった私にとってはぴったりでした。

神戸女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学