みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は名前の通り、文系学科を総合的に学べます。早い段階で専門分野を決めてしまう必要はないので、自分がしたい事・方向性をじっくり考えてから行動できます。
      講義も文系のいろいろな講義があります。 経済学や日本語学、英米文学からキリスト教学まで、本当に自分が興味を持ったものを選択して学んでいけます。
      本格的なゼミは三回生から2年間入ります。 それだけではなく一、二回生の間から基礎のゼミの講義があり、論文の書き方、研究の仕方を早い段階から学べます?
      大手企業への就職実績もあります。 キャリアセンターではESの添削や面接対策も実施してますし、 個別面談もしてくれます。
      最寄り駅からは少し歩きます。 最寄り駅の門戸厄神はあまり遊ぶところがありません。 西宮北口まで出るか、梅田や三ノ宮まで出て遊ぶ事が多いです。
      施設は比較的充実していると思います。 他大学と比べると、机も椅子も大きくて快適です。 古い校舎は国の重要文化財に指定されており風情があり素敵です。
      女子大なので、もちろん学内での恋愛はありません。 ですが、他大学からのサークルの勧誘が豊富にあり、そこで他大学の男性に出会うことは出来ます。 原則学内には男性立ち入り禁止ですが、学祭などの時は男子学生も遊びに来てくれます。
      私は日本文学のゼミに入りましたので、 日本文学に関する研究を主にしました。
      日本文学ゼミ
      自分が興味のある日本文学に関して調べ、研究します。 フレンドリーなゼミで楽しく研究していました。
      公務員
      お世話になってきた自分の育った街に恩返しがしたいと思ったから
      文系か理系かといえば文系だった私。 でも何がしたいのか高校生の段階では決まっていませんでした。 そんなときに総合文化学科の存在を知り、大学で学びながら方向を決めていけるという良さから こちらを選びました。
      推薦入試
      創学
      推薦入試でしたので、高校の内申をあげられるよう、定期テストを重視しました。 面接は先生に面接官役をしてもらい対策をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      課題が授業ごとに出たりするので、勉強を真面目にしたい人にはむいている大学だと思います。キャンパスが山の中にあるので、自然豊かです。あと校舎が重要文化財に指定されるほど綺麗です。英語での授業も多くあるので、自然と語学力はあがります。
      海外で教えている教授や、国連で働いていた教授、外国人の教授も多くいるのでレベルは高いと思います。大体いつも課題を出されるので勉強せざるおえなかったのも、よかったと感じます。
      教授がレベルの高い方が多いので、研究内容もマニアックなものまであります。自分のしたい研究をさせてくれる教授が割と多いと感じました。
      航空会社は強いと思います。就職をしない人も結構いるので、英語を生かした就職をしない場合は少し大変だと思います。
      山にあるので、坂道を登るのが大変です。しかし、キャンパス内は自然に囲まれていて四季を楽しめます。坂道が辛い人は駅からタクシーで相乗りをする人が多かったです。バス代と一緒かそれ以下くらいなので、そこまで負担にはならないと思います。
      校舎がとても綺麗で、まるでイギリスの大学のようです。最新の設備はあまりないかもしれませんが、雰囲気が抜群にいいです。
      真面目な子が多かったです。あとは、女子大ならではの華やかさがあります。モデルをやってるような子も何人かいて、ファッションセンスのある子が多かったです。
      部活の数はあまり多くなかったです。サークルは他大学と合同のものが多く、そこで素敵な出会いがあることが多かったようです。
      言語学、イギリス文学、翻訳、通訳、英会話、英文法など幅広く学べます。
      言語学のゼミ。
      自分でテーマを決めて言語について研究します。
      薬店。
      登録販売者という資格をとりたかったので。外国人のお客さんも来るので、英語はどこにいても役立ちます。
      英語を勉強したかったら、この大学がレベルが高いと教えられた。
      その他
      短期で塾へ行って、試験対策を徹底的にした。

文学部総合文化学科の評価
      領域が広い学科なので、多くを学びたい人にもってこいだと思います。社会学や文学、人文学系を学びたい人におすすめです。
      就活のことでのサポートが手厚く、授業もとても分かりやすく、充実した学生生活を送れています。
      ほぼ100%が、就職進学をしているのでとても良いと思います。
      山登りがかなりきついです。
      駅までは徒歩で行けるので、アクセス自体は良いと思います。
      とても綺麗でキャンパスがオシャレなので、SNSのスポットにもなると思います。
      部活や授業での関わりが多いので、とても充実しています。女子大なので、価値観が合う友達を見つけやすいと思います。
      学祭やサークルの数も充実していて、より楽しい日々が待っていると思います。
      最終的に選択をすることになるのですが、社会学や文学、人文学、福祉系を学ぶことができます。
      関西や関東に就職したいと考えたのが、始まりでした。他の大学よりも多くのことを学ぶことができるということやキャンパスの雰囲気も決めての一つです。

文学部総合文化学科の評価
      高校の時点で何がしたいか明確でなくても、総合文化学科に進めばたくさんの分野を学べるので本当にしたいことがわかるから。
      宗教、社会学、哲学、アメリカ、イタリア文学、日本文化、家族社会といったさまざまな選択肢がある中で、一回生の頃は色々学ぶ機会がある。二回生も同様学ぶ機会がある。その中で自分が本当に学びたいもの追求したいものを選び、三、四回生で専攻分野として学ぶことができる環境がある。
      特に、総合文化学科は一回生からゼミがあるため、文章を書く力、周りと話し合う機会、文献を読むことが多い。非常に力がつき、卒業論文作成時でも活かせる点があるのではないかと思う。
      総合文化学科だけでなく、神戸女学院大学は少人数制を徹底しているので、自分の意見を言いやすい。しっかりとした自分の意見を持つことができる環境でありながらも、それを尊重してくれる環境であると感じる。
      さらに、学科を超えて学習できる点も非常に評価が高い。

2020年12月投稿
    文学部英文学科の評価
      満足しています。特に留学や翻訳通訳プログラムが充実していました。通訳翻訳プログラムがある大学院に行きたかったほどこの学校がすごく好きです。
      英文学科だったので、授業は全て英語で行われていました。希望であれば通訳翻訳プログラムを受講することができ、すごくためになりました。
      進路相談室のスタッフが面談してくれて一緒に考えてくれました。私の友人は有名会社に就職するひとが多かったです。
      最寄駅は門戸厄神駅から15分ほど。西宮北口からワンメーターでタクシーに乗ることも多かったです。
      比較的新しい施設が多くきれいです。キャンパスも四季によって変化するので美しいです。
      愛神愛隣を大切にしているため、それをモットーに友人関係は良好でした
      女子大なのでサークル自体が少なく、近くの関学のサークルに入ってる人もいました
      4年生の時にゼミに入るので、私の場合2年目で留学をしました。毎年学力によってクラス分けがあるので上を目指すことができます。
      金融・保険
      証券会社
      英語力をつけたいのと、就職に有利な学校に行きたいと思いこの大学を選びました。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。積極的に動けば、就活で使える資格取得可能な講座も開講されています。金融系や航空会社への就職が多い気がします。
      さまざまな教授による授業が多く、同じ英文学でも小説、映画、詩など色々な種類で学ぶことができます。
      英文法、英文学などいろいろなゼミがあり、同じ英文法でもゼミによって内容が異なります。事前にそれぞれの教授の講義を受けて、どのゼミに入りたいか考えるのがいいです。
      大学内で企業説明会を受けることができます。就活サポートのセミナーも開催され、自己分析などの対策講座を受けることができます。
      最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。他には阪急西宮北口駅からタクシーで通う生徒も多かったです。駅からの道なりにコンビニや飲食店もあります。大学周辺に6万円くらいの賃貸や校内に学生寮があります。
      校舎は文化遺産に登録された木造の物です。老朽化などの心配はなかったと思います。
      部活やゼミを通して友人ができます。共通科目などで他学部の友人もできます。小規模の女子大なので、大半の人が近隣大学のサークルやバイトの人と付き合うことが多い印象です。
      サークルはなく、部活はそれほど多くありませんでした。学祭ではお笑い芸人や人気俳優を呼んだり、他大学の生徒も参加可能なイベントもありました。
      一年次はさまざまな英文学を学びます。文法、発音、翻訳など。ゼミに分かれていく部門分けがしてあるので、自分が好きな興味のある分野、相性がいい教授を見つけてください。
      個別塾の営業 転職後 不動産 営業
      英文学に興味があり、知識を深めてみたいと思い、高校で推薦校だった為受験しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      歴史ある建築物の中で、学べる環境はとても思い出に残るものとなりました。 中でも、他の大学とは異なり、少人数の講義も多いため、集中して講義を受けることができます。また先生や生徒同士の距離も近い為、悩みや質問などもしやすい環境でした。
      学部学科に問わず、様々な講義を受ける方ができ、知識や教養、また自然豊かなキャンパスでの学びはとても良いものでした。 外部からの講師の方もいらっしゃり、様々な視点から学ぶことができました。
      3年の後期からゼミが始まりました。私が所属したゼミは文学関連でしたが、先生も生徒も熱心で、また少人数なところも、意見交換がしやすい環境でした。 大学で学びに没頭でき、かつゼミの仲間とは楽しくリフレッシュする時はして、メリハリのある充実した時間でした。
      様々な企業から学校へ説明に来てくださいました。 また生徒自ら求めにいくと、就職サポートも充実していたように思います。
      最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。 駅からキャンパスは少し歩きますが、校門を抜けてキャンパスへの坂道が、慣れるまではハードかと思います。 ただ自然豊かで静かで、美しいキャンパスはとても癒されました。
      特に不自由に感じたことはありませんでした。 時々、冬場は寒いと感じる時はありましたが、どの校舎も比較的生活でした。
      サークルや部活に入らなくとも、入学後はクラスに分かれたり、また色んな授業でグループワークもあったりするので、沢山友人を作ることができました。 同じ学科の友人は勿論、学部や学科を超えてできた友人とは卒業後も関係構築しております。
      他の大学と比べると少ないと思います。周辺の大学とのサークルに入られている方もいらっしゃいました。 学院祭はとても盛り上がるイベントです。
      1年のころはクラスに分かれて受ける授業が多く、2年からもクラス分かれ、それぞれ受けたい授業を受けていく形になります。 2年後半、もしくは3年から留学に挑戦できる環境です。 4年生はゼミでの研究が主になるのと、好きな講義をとって学びを深めたりもできます。
      一般事務職へ就職 転職し大手広告代理店(営業)
      英語が学びたいと思ったことと、学部学科に関係なく講義を受けられることに面白さを感じた為です。 また美しいキャンパスでのキャンパスライフにも憧れました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      女学院出身だと言うと人から褒められることが多い。ネームバリューがあると思う。わたしは女学院出身だということを誇りに思っている
      神戸女学院は少人数制の授業のため先生方が一人ひとりに対応してくれる
      総合文化学科は自分が学びたい学問をさまざまな組み合わせで選ぶことができるので選択肢が多い
      アナウンサーやキャビンアテンダントなどさまざまな職業に就いている
      西宮でアクセスもいいが、山の上にあるため毎日の通学が体力的にきつい
      特になにかが足りないなどと感じることはなく充実していたと思う
      お金持ちのお嬢さまのような人が多いので友だちは作りにくいと思う
      学内のみのサークルはひとつもない。部活はあったが特に印象がない
      1年次はまんべんなく好きなことを学び、学年が上がるにつれ自分の興味のある分野に絞っていく
      化粧品会社
      女子大にいきたいと思っていた。姉が通っていたので興味が湧いた
    今通っているわけではないのでなにもしらない。あまり対面を行っていないとおもう

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      好きなことを勉強してどんどん掘り下げていけるのがいいと思った。語学でも、文化でも多種多様な授業があるのがいい。
      たくさんな種類の授業からやりたいものを選んで受けることができるので自分に合った教育があけられる
      やりたいものが必ず見つかるような多種類のゼミがあるからいいとおもう
      特に困ったことはないしキャリアセンターも親切に対応してくれる
      駅から少し歩くし坂道だけどいい運動になる。空気がいいし夏は涼しい
      国の重要文化財に指定されているだけあってどの建物も美しいため。
      嫌いな人とは一緒に居なければいいだけなので特に問題はない。。
      部活が充実していてサークルよりも健全なイメージがあったため。
      福祉、宗教学、語学、文化、哲学、美術、なんでも好きなものを選んで自分で掘り下げていけるから人それぞれ。
      金融機関に進むひとがおおい印象。顔がいい人はだいだいロームに就職して結婚してやめる。
      建物がきれいだったこと、自宅から通える距離だったこと、やりたいことが定まってなかったから。

文学部総合文化学科の評価
      少人数制のため先生と学生の距離が近く、別のゼミの先生でも自分の顔と名前を覚えてくれる。様々な分野が集まっているのが総文の強みであり、学際的な学びができるのは他の大学にはない特色だと思う。
      やる気があればとことん付き合ってくれる先生が多い。また、同じ学科の中に様々な分野の先生がいるため、自分の指導教官の専門外なことでも他にその専門の先生がいていつでも質問できる環境である
      ゼミ自体も最大10名までと他大学に比べるとかなり少人数制なので、行き届いた指導をしてもらえる。卒論の指導もかなり丁寧だと思う
      金融系に強い。キャリアセンターの資料やイベントは充実している。一方で進学についてはあまりサポートしてもらえないイメージがある
      最寄駅から徒歩10?15分ほどでキャンパスへ到着する。大型ショッピングモールも近くにあり、梅田や三宮へのアクセスも良い
      図書館は他大学と比べ少し所蔵数が少ないが、自習スペースは整っている。なによりもキャンパス全体がとても綺麗に整備されているので気持ちが良い
      女子大のため学内で恋愛することはないが、少人数制の学校であるため顔見知りが多くなり友人も増える気がする
      サークル、部活はあまり数は多くないが、他大学との合同サークルがとても多いと思う。学祭では若手俳優を呼ぶトークショーが人気
      1年、2年次は必修科目が多く、1限からの授業も多い。しかし少人数制での基礎ゼミ等もあり小規模だからこそできる学びが感じられる。
      3年次からは専攻ゼミが始まり、授業もだんだんと少なくなる。4年次の専攻ゼミはほとんど卒論の執筆に充てられると思う
      サービス業

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学