みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の大学と比べて資格取得や就職関連のサポートが整っている事が特徴だと思います、キャンパスが新しく綺麗で、目の前に海が広がっていてとても眺めが良いです。また様々な部活動があり、選択肢も多いことも魅力です。
      経営学科からさらに3つのコースに別れます。コースにより自分の学びたい分野をより深く追求することもできますが、他のコースの講義も履修することも可能なので幅広い知識を得ることもできます。
      三ノ宮からも近く、都会的なイメージがあります。キャンパスのすぐそばに海が広がっており、一般の方もキャンパスに来るぐらい非常に眺めが良いです。
      自由に使用できる自習室やパソコンルームが多く、カフェもあります。新しいキャンパスなのでどの施設も綺麗です。
      周りは元気な人よりも落ち着いた人が多いです。部活動で別のキャンパスにも行く機会があり、交流の幅も広いです。また、比較的お洒落な人が多いと感じます。
      部活動の種類が多く、特に体育会系が盛んな大学だと思います。サークルも自分たちで発足する子もいたり、少人数のものも多いです。
      流通やマーケティングといった実践的な知識を学ぶことができます。
      観光学ゼミ
      経営的な視点での観光学についての研究ができます。
      実践的な講義が多いため。
      過去問を出来るだけたくさん解くこと

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      学校が大きくきれいで、先生もやさしく対応してくれます。就職率もよく資格も取りやすい学校です。学部も多いです。
      学部が多いので色々な先生いて、勉強しやすく教えてもらいやすいです。語学でも本場の先生がわかりやすく教えてくれます。
      キャンパスはいくつかありますが、どれも交通の便はとてもいいです。しかしとても混んでいることが多いので大変です。
      施設はとても充実しています。施設はとてもきれいな状態が維持されています。学食はとてもおいしく手ごろな値段でたべれます。
      友達も作りやすいですし、みんなやさしく元気な人がおおいです。他の学部とも知り合いやすく恋愛を楽しんでいる人もおおいです。
      部活やサークルはとても多く、自分にあったのがみつかります。サークルを立ち上げたりもできるので、新たな部を作るのもいいです。
      経営学について幅広くまべます。
      しまながゼミ
      先生といろいろなことをします。
      推薦を高校からうけたため。
      推薦入試
      面接の練習をしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いろいろな人にであい、新しい場所を知れ、この大学でよかったとおもってあます キャンパスも綺麗で景色もよいです
      充実していたと思います。 いろいろな授業やコースがありました。
      ゼミによってはいいところと悪いところがありました。どの教授にあたるかによります。
      さまざまなアドバイスを頂いたのでわたしはとても満足していました。
      キャンパスがいくつかあるのですが、有瀬キャンパスはわりとアクセスがよかったです
      いろいろな施設があり充実していたと思います。卒業後、新しいキャンパスにレストランなどできたと聞きました。
      学内で付き合っている人もおおかったです。サークルや部活も充実していたなで
      いろいろなサークルや部活技があり、どこも活発だったとおまいます
      経営についてまなぶことができ、働く上で大切なことをまなぶことができました
      ハウスメーカー
      それはもちろん合格したからですよね

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学は幅広く役に立つので、将来したいことが専門的に決まってない人にもおすすめです。とにかく自由です。自分がしたいと思ったことは、大学中は何でも出来ると思います。この学部で、自分の本当にやりたいことを見つけてください。
      専門的な講義以外にも色んな講義があり、自由に選択できます。また英語や中国語などの外国語講義では、外国人講師により、ネイティブな語学が学べます。最初にきちんと単位の取り方を理解して、充実した4年間を過ごしてください。
      色んなテーマのゼミがあり、自分の気になるゼミが見つかると思います。人気のゼミは、成績順で決まるので、自分の好きなゼミに入るには日ごろから勉強を頑張っておく必要があります。
      就職支援も2年生の終わり頃から始まり、就職専門の先生もおり、たくさんのアドバイスをもらえます。本格的に就職活動が近づくと、模擬面接もやってもらえるので、ありがたいです。
      公共交通機関を使ってアクセスしやすいですが、他の学校も近くにあるので、朝は電車が混みます。また最寄り駅から5分程歩きます。途中にコンビニもあるので、便利です。
      施設は大きくて、キレイです。海沿いに立つので、心地いい海風が吹いています。敷地が広くて良いのですが、休み時間は次の講義の教室への移動で終わります。学食も3つ程カフェがあり、どこも美味しく、学外から食べに来ている方もいる程です。
      県外出張者も多く、全国の友達ができます。地元の子たちもみんな気さくで優しい子が多いです。三宮が近いので、遊ぶところもたくさんあります。また様々なサークルも盛んなので、男女の出会いもあります。
      経営学について基礎から応用まで学べます。一般教養についても学べます。
      経営戦略ゼミ
      様々な企業の経営戦略について研究、発表します。
      将来、経営がしたいと思い経営学部がある大学を選びました。

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びながらも簿記を学べたり英語を学べたりできます。個性的でおもしろい先生も多いし楽しく学べて、就職活動にも協力的なので心強いです。
      他大学から教えにきている先生も多く授業の分野は大変幅広いです。学びたいとゆう気持ち、意欲をかき立ててくれます。
      先生によって取り上げる内容も当然違いますが基本は生徒が興味を示すような話題を取り上げ授業に取り入れています。
      大学自体は偏差値が高い訳でもないし有名でもありませんが就職実績はしっかりあるしサポートも充実していると思います。
      三宮は駅の真上にポートライナーが通っているし明石も駅を出てすぐにバス停なので大変便利です。後は時間帯によって大変混むのでそれだけは改善してほしいです。
      ポートアイランドのほうはとてもキレイですしオシャレなカフェ、食堂、それに大きな図書館もあってゆうことありません。を
      自分にも仲の良い友達がいますし、周りを見ていてもとても仲が良さそうです。みんな学生生活を楽しんでいると思います
      経営学の基礎や時事問題。国際的な問題や様々な分野の勉強。
      経営学の基礎などを学びたかったからです。
      高校の授業のみ
      高校の授業と復習を繰り返しすることによって勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      良い点は、総合大学なので他の学部の分野の科目も受けれること。悪い点は、人数が多すぎて授業中うるさいときがあり、
      パソコンなど、将来役立つ勉強ができる。きちんと、課題や出席、ある程度のテスト対策をすれば単位がとれる
      研究内容のジャンルは幅広く、選択肢はたくさんあり自分の興味のある研究やゼミがあると思う。経営でも、金融系や流通など、幅広い。
      他県からの求人や、大手企業の実績があり、キャリアサポートセンターや、資格サポートも充実しており、就職に向けての準備が一年生の時からできる
      キャンパスが二つある。有瀬キャンパスは飲食店が多い。駅までのバスもたくさんある。ポートアイランドキャンパスまではシャトルバスや直通バスがある
      有瀬キャンパスは明石海峡が見える。ポートアイランドキャンパスは海が目の前にあり、海外にいるかのような感じ。建物も新しく、とても綺麗。
      他の学部と共通の授業もあったり、少人数の授業もあるので、友達はできやすい。 元気な学生が多いと思う。
      パソコンについてはワード、エクセル、パワーポイントを活用した授業がある。
      就職の幅が広がると思ったから、資格取得しやすいから
      利用していない
      過去問を時、時間配分や出し方の傾向を把握するようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      偏差値があまり高く無いので、学生の学習意識は低いです。 しかしそれでもなんとか理解できるように授業を工夫されている教員の方々には頭が上がりませんでした。 ただ生徒が問題を起こすというのはあまりなく、全体的に大人しい人が多かったように思います。 就職に関しては神戸をはじめとして関西圏ではえり好みさえしなければ就職できていました。 やる気があれび就職課がサポートしていただけますし、私も就活塾という就職課主催のクラブに参加していました。
      指導に関しては教員の方々の工夫があり、分かりやすかったですが、生徒にやる気が見られないことが散見されました。
      私の入ったゼミの問題ですが、ゼミは資料を読むだけ、卒業論文はインターネットからのコピペを推奨するようなゼミでした。
      大手は多くありませんが、神戸、大阪を中心にほとんどの学生は就職できてしました。 また公務員の就職実績も高かったと思います。 就職課のサポートも充実しており、ES探索や模擬面接など専門の方がされていました。
      キャンパスが有瀬とポートアイランドの二つあり、有瀬キャンパスは明石駅からバスで30分程と便利ではありませんでした。 ポートアイランドキャンパスは三ノ宮からポートライナーで15分程ですが、バイクや車での通学が出来ずやや不便でした。
      文系なので研究室などは使いませんでしたが、最低限のものは揃っていたと思います。 ただ有瀬キャンパスは古いので少し汚い場所もありました。
      部活動など参加をすれば友人などの繋がりが増えるかと思います。しかし私が卒業したころと違い、キャンパスが完全に別れてしまっているので現状がどうかはわかりません。
      運動部、文化部共に数は多いと思います。 運動部は野球部などが強く全国大会にも参加経験があったかと思います。 文化部も地域のつながりを大事にしている部が多いように思います。
      1・2回生は経営学はのみではなく、他学部の授業にも参加をすることが出来ます。 3回生からは専門分野に特化をし経営、会計、情報の3分野から一つを選択しそれぞれのゼミに入ります。
      大手製薬メーカ 営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと目標を持っている人にとっては、とても良い環境やカリキュラムがあると思います。ただ、特に特化しているものも少なかったと感じたので、評価を3にしました。
      先生がとても専門的で、驚くことや新たに知る物事があったと感じましたが、専門的過ぎて、ついていくのがやっとでした。
      先生によってそれぞれだと思いますが、わたしが所属して居たゼミでは課外活動も多かったので、楽しみながら体験ができとても勉強になりました。
      就職サポートはとても力を入れてくださっていると感じました。親身に相談に乗ってくださるのはもちろん、アドバイスも的確にしてくださいました。
      2箇所キャンパスがありました。どちらとも駅やバス停がすぐ近くにあるので、便利でした。また、1箇所は都市部と近く、放課後も友人と買い物をしたりお茶でもをしたりと、交流を深めやすかったです。
      キャンパス内は広くて建物間の行き来もしやすかったです。またエスカレーターやエレベーターもあったので、移動が楽でした。更にトイレが綺麗だったので、嬉しかったです。
      部活やサークルが多かったので、友人や恋人はできやすかったんじゃないかと思います。ただ、個人的にどこも所属していなかったので、あくまで推測です。
      サークルなどには所属せず、アルバイトに力を入れていたので、個人的に充実していました。アルバイト代で、他大学の友人と旅行に行くなと楽しく過ごせました。
      1年次はほとんどが必須科目でした。主に会社の仕組みなどを学びました。具体的な大企業を題材とし、なぜ儲かっているのかを、いろんな角度から追及していく授業も有ったので、おもしろいと思います。
      アパレル業界の販売職

経営学部経営学科の評価
      経営学部で専門的なことを中心に学びたい、学びたいことをまだ探しているところであるという人にはおすすめだと思います。
      経営学科は3つの学科に分かれていて、自分のやりたいと思うことを1年生の間に探し、2年生からは更に自分の興味のある学科を中心に学べると思います。
      自由に好きな分野を研究して卒業論文も自分の興味のあるものを自由に研究できるゼミの先生が多いと思います。
      私が就職活動をしているときに、社長が同じ大学出身というところもありました。また、会計科があるので会計関係の仕事は有利だと思います。
      有瀬キャンパスは駅が遠くバスが混みあうので不便ですが、ポートアイランドキャンパスは新しく綺麗で景色も良いので雰囲気が良いです。
      新しいポートアイランドキャンパスは新しく、設備も綺麗です。海もすぐ隣にあり、教室からの眺めも良いです。
      社交的な人も何人かおり、大きなグループになって友人と交流することがあったり、他の学部と授業が同じで交流する機会がありました。
      会計学について基礎から学ぶことができます。
      安井ゼミ
      財務諸表分析や、企業会計などの研究ができます。
      経理関係
      大学で学んだ簿記に関する知識が生かせると思ったため。
      簿記を中心とした会計学を詳しく学びたいと思ったため。
      河合塾
      数学と英語を中心に勉強しました。マークテストでした。

投稿者ID:120698
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいと思う人にはいい大学だと思います。しかし、授業中に退出・遅刻が頻繁に多いです。嫌なことから逃げる学生が多い。単位取得が簡単な授業に人が多いです。
      講義は人それぞれですが、単位取得が簡単(テスト時すべて持込み可etc)な授業は受講者数が多いです。幅広く知識を吸収したい人にとっては無理だと思います。
      良くないです。ゼミを取らなくても、卒業できます。ゼミを取った方が良いと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。しかし、就職支援の人は印象が悪い。あまりサポートはしてくれない。人それぞれだと思う。私は就職支援としてはよくない。
      有瀬キャンパスは明石駅及び伊川谷駅からバスですが、朝・夕は混雑しています。朝霧駅からの通学は比較的少なめです。ポートアイランドキャンパスはポートライナーみなと島駅から徒歩ですが、朝ラッシュは半端ないです。三ノ宮・神戸駅からバス通学だとほぼ着席できるので便利です。また、有瀬~ポーアイまでバスも運行しています。
      ポートアイランドキャンパスはとてもきれいで、充実しています。神戸市西区の有瀬キャンパスは広いし、食堂が充実しています。学食はポーアイ・有瀬ともに美味しいと評判です。
      個性的な人が多い。いろいろな人と友達になれる人となれない人の差があります。授業などで他学部の学生と交流できるチャンスはあると思います。
      経営学について知識などを学ぶことができると思います。
      就職率が高く、実践的な授業を受けることができるため。
      推薦入試
      進研ゼミ(ベネッセ)
      過去問は多く解きました。分からないところは学校で聞いたりなどしていました。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学