みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      比較的新しい学科だが、他と比べて学べる内容や取得できる資格が多く満足している。外部からの講師の話も興味深く、様々なことについて学べる。
      講義自体はわかりやすく、指導も充実しているが、それを受ける講義室の環境自体はあまり良くなく集中できない。
      就職活動のサポートはあまり充実していない。
      簡単な講義枠程度で、ゼミではあらかた放任している。
      キャンパス周りの環境はとてもよく、騒音も少なく娯楽施設や資材購入設備も整っている。ただ、明石のキャンパスはアクセスがあまり良くなく、悪天候の日は通学が大変。
      自由に使える設備は中々に充実している。特に図書館はどちらのキャンパスのものも綺麗で快適な空間である。
      多数のどうながあり、基本的に同じ学科で集まることが多いので 親しい友人や恋人を作りやすいように感じる。
      自分はサークルに入っていないが、イベントの際のキャンパス内はとても活気付いているように感じた。
      経営について。会計や簿記、販売士やMOSの資格なども在学中負担なくとることができる。
      経済学部とどちらにしようか迷ったが、就職に有利な資格に繋がる分野の知識を無理なく学べ、在学中に沢山取得できるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      授業は集中できませんし、先生方もマイクを通して喋られるので何を言ってるかわからないことが多いです。授業後に聞きに行くか授業中に血眼になって必死にやるしかないです。
      経営学の基礎をしっかりと教えてくれていると思います。ただ、自分の気の持ちよう次第です。
      ゼミはアクティブラーニングを行っているゼミが少なく、研究室はありません。他学部には研究室がありますが、ポートアイランドキャンパスは21時に全館施錠されるので利用できる時間は少ないです。
      四国、中国地方から来ている人達は地元就職が多いので、参考にできるものが少ないです。
      ポートライナーを利用しているのですが、学生の登校時間は山手線通勤ラッシュレベルです。授業の組み方で変えるか早めに登校するか
      周辺にファミレス、ファストフード店はありません。
      施設はほとんど予約制&部活優先なので使えないようなものが多い。
      内気な人や授業中に発言する人に対して陰で笑う人、内輪ノリで何やってるかわからない人が多いです。
      文化祭はあまりしらない人が来る。
      1年次は経営学の基礎、2年次からコース分けで商学コース、会計コース、情報コースに分かれます。
      卒業論文のゼミは3年次からのゼミでそれまでは毎期ごとにゼミが変わります。

先生がいい人が多い
      ゼミで、学生チャレンジプロジェクトというものがあり、学生が主になって様々なことの企画を立てるということが出来、将来に役立つ。
      通学の便はあまりよくない。
      バスだと本数が少ない。
      ポートアイランドキャンパスのほうだと、ポートライナーを使って学校へ行くことが出来るが、最寄り駅である中公園かみなとじまからの距離が遠く、徒歩10分程度あるため、夏は暑く汗をかくし、冬は寒く凍えながら行かなければならないというのが、少々嫌な点ではある。
      有瀬キャンパスのほうでは、三ノ宮からバスが出ているが、このバスの本数が少なすぎる。神姫バスが運営しているので
      本数を増やすことも難しいらしく、非常に不便だなと感じている。
      しかし、ポートアイランドキャンパスは三ノ宮に近かったり、有瀬キャンパスは周りに飲食店等も多いため、そういった面ではいい環境であるとおもう。
      ポートアイランドキャンパスは非常に綺麗なキャンパスです。
      写真を撮ってもすごく美しいし、写真映えもします。
      トイレもとても綺麗でデザイン性があり、入学して初めてはいった時は、思わず写真を撮ってしまいしました、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学自体はとても良い大学だと感じる。2年半ほど通っているが、自分のことを認めてもらえるような環境であるなと思う。 授業も楽しいものが多いので、将来に役に立つと思う。 何だかんだ充実した大学生活を送れていると感じる。
      役に立つこともあれば、どうでもいいこともあるので。また分かりやすい講師もいれば、何を言いたいのか分からない講師もいる。興味があることなので、何とも言えないという感じです。
      ゼミの先生は好きだが、学生と仲良くなれない。 だから、どちらとも言えないにチェックした。
      就活のことにはとても熱心に聞いてくれるので。 さらに、エントリーシートや履歴書の書き方、SPIの講座などが充実している。
      三宮から10分ほどで着くので、通いやすいとは思うが、大学周辺に何もないのが寂しいかなと思っている。
      キャンパスも綺麗で、空調の設備も整いすぎてるくらいである。講義室も授業を聴講しやすい環境である。さらに、コンビニが2つあるので、困った時はいつでも行ける。食堂もメニューが豊富である。また、食堂で働いている方とも仲良くさせてもらっているのでお昼休みはとても楽しい。 また、トレーニングジムもある。ジムでは器具が揃っており、運動不足は解消されている。
      友人関係は最高であるが、恋愛関係のほうが劣悪であるのでやや悪いをチェックした。友人関係のほうは、多少嫌な時もあるが気にならない程度で楽しくやっている。しかし、恋愛関係で死のうかと思ったほど最悪な状況なので、大学生活がしんどいと思う時が多々ある。
      サークルに入っていたが、やめた。人間関係が良くなかったので。 また、数が少ないと思うので、充実しているかと言われたらしていないと思う。
      1年次は、一般教養的なものを学び、2年次には、経営学の基礎的なものを学び、3年次、4年次では、経営学についてもっと深く潜り込んでいく。
      起業
      来るつもりはなかった。志望校は違った。 しかし、今のところは楽しい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      駅からも近く、勉強しやすい環境だと思います。図書館や自習室があるので、そこで勉強している人も多いです。共通科目、専門科目の種類が豊富です。
      1回生は土曜日に授業があります。オンデマンドの授業は動画を見るだけの授業も多いです。
      ゼミは2回生から始まります。1回生前期は入門演習、後期はキャリアトレーニングがあります。
      資格取得や就職活動のサポートがしっかりしている印象があります。
      三宮からポートライナーに乗り、15分くらいで着きます。大学の周りに店はありません。
      キャンパスはとてもきれいです。食堂やレストランもたくさんあります。
      経営学部は人数が多いので、友達がたくさんできます。授業を通じて他の学部の方とも仲良くなれます。
      サークルやボランティア団体がたくさんあり、盛んに活動しています。
      1回生は経営について幅広く学びます。2回生からゼミが始まり、3つのコースに分かれます。
      マーケティングに興味があり、マーケティングをテーマにしたゼミがあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗で大きいキャンパスで講義やサークルのバランスもいいから 大学生らしい生活を送るにはうってつけの大学だから
      経営に関する基本的な講義から応用的な講義まで幅広く展開しているから
      人気のあるゼミもあればそれほど人気のないゼミもあるから ゼミによって充実度が違うから
      就職支援サポートは行っているもののそこまで評判は良くないと聞いたから
      都会にあり主要な駅からも10分程度で着くため 駅からもそこまで距離がないから
      食堂や図書館などにおいても最新の設備が備えられており使い勝手がいいから
      サークルや部活が多いので所属すると多くの友人ができると思います
      サークルの数は多く充実しているから 学園祭も人気の芸能人が来ているから
      1年次は総合的に学習し、2年次からは専門的にコースを決め学習します
      決まっていない
      この大学の行きたい学部に指定校推薦があったから 講義が自分にあっていると感じたから
    オンライン授業と対面授業の両方を展開している 消毒や換気もよく行っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      お金儲けが好きな人は是非!そういう授業が多いので
      先生もほとんどマトモだし、真面目な学生も割りと多いので快適です!
      経営学部の先生はきちんとしていて、評価基準が明確なので頑張れば良い成績が取れます。
      内容は授業によりますが、難しすぎることはほぼないです。学生が理解できるようにいつも気を付けながら授業をしてくれます。

外部の先生や法学部の先生の授業はたまにハズレ(授業中に政治家の愚痴ばかり言う先生や気分で評価を決める先生など)があります。気を付けてください。
      先生によります。でもほとんどの先生は優しいし、やめておいたほうが良い先生は極端に人気が無いからすぐ見分けられます。

先生によってゼミの内容は違いますが、ゼミ選びの前にゼミ紹介冊子が配られるので、それを見てどのゼミに入るか決めます。

企業とコラボ商品を作るゼミやイベントに参加するゼミもありますよ。
      就職率は90%を越えてたと思います。
      ただ、就活準備系の授業の先生は宗教じみた発言が多くて気持ち悪いので、信用できないなと思ったらゼミの先生に頼ってください。
      公務員になりたい人向けの資格講座もあります。

キャリアサポート室というところがあって、色々就活の面倒を見てくれるそうですが、「ここの学生は文章が小学生レベル」と学生を傷つけるような発言があったので個人的にはあまり利用したくないな と思っています…
      ポートアイランドキャンパスはポートライナーの駅から5分位歩くのですが、風がかなり強く、傘が折れることもあります。
      夏は暑くて冬は寒いです。

20分に1本くらいしかないですが、バスもあります。キャンパス内にバス停があり、そこに止まってくれます。
      ポートアイランドキャンパスはすごく綺麗で広いです。食堂も3つあり、コンビニが2つ、本屋が1つあります。
      トイレも数が多くて並ぶことがほとんどありません。

最近はオンライン授業中心なのであまり学校に行くことはないです。
      経営学部のことしか知りませんが、学生が1学年に400人以上いるので気の合う人と知り合えます。
      真面目系の人は大人数の講義で教室の前の方に座れば似たような人が近くに座っているのですぐ仲良くなれます。

一人でいてもいじめられることはありません。好きなように過ごせます。
      文化系のサークルはほとんど有瀬キャンパスでやってるので、ポーアイキャンパスだとなかなか見つけにくいです。
      あとポーアイキャンパスの文化祭はあんまり盛り上がらないです。
      一年生は英語と他の外国語、情報の授業が必須です。
      二年生からは経営商学、情報、会計のコースから好きなコースを選択し、そのコースの専門的な授業が増えていきます。
      四年生で卒論を書きます。
      将来の夢もやりたい勉強もなかったので、なんとなく選びました。
    オンライン授業がほとんどです。ゼミによっては登校します。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。充実した施設、先生方。などなどポートアイランドキャンパスに関しては学び舎もきれいで学習するには絶好のところです。
      授業を受けるにはすばらしい授業環境で毎回行われ、少人数の時には細かくおしえていただけます。授業はたくさんの中から選択できるので、自分の好みの授業を選べます。
      自分の好みの題材にした卒論をかけて、そのサポートは抜群で、親身になって相談したりすることができる。授業だけでなく、学外へ出て、授業をすることもあります。
      インターンシップから学内合同説明会などたくさんの企業からたくさんの話を聞くことができます。あっせんの就職なども手厚くなっています。
      自転車通学、電車を使っての方法ではありますが、人は確かに多いですがその分、数がとても多いです。なので、スムーズに通学することができる。キャンパス間でもバスが出ているので下宿の人でも利用できるところ。
      学食や勉強をするための施設の充実、どんどんと新しい設備に変えられていくのでとても便利。自習室やPC室も完備なのでとても使い心地がいい。
      男女ともに仲が良く、サークルや部活動でも友達がたくさんできてくるため学部を超えて友達ができるところ。
      2年から3つのコースに分かれて専門的な分野を学ぶことができる。
      柳ゼミ
      スポーツマネジメントについてスポーツの企業などについて
      スポーツのマーケティングや経営学について学びたかったから
      推薦入試
      面接のみだったのでとにかく自分のことをアピールしようと思いました。

経営学部経営学科の評価
      たいへん丁寧、よい、先生がとてもやさしい。
      自分自身とても成長しているとおもう、
      これからも頑張っていきたいとおもう、
      たいへん充実している、
      たいへん満足している、
      この学校に来て良かったとおもう。
      詳しくしてくらるのがらよい。
      とても充実している、
      興味のあるテーマにそって
      授業ができるところが
      わたしにとっめとてもよいもころだ。
      サポートとても満足している。
      これからもよいサポートを期待している。
      とても満足しているら、通いやすい。
      とても便利だとおもってある。
      通いやすい、近くにあるためとても便利だ。
      気に入っている。とても。
      とても充実している。
      満足だ。これからもこのままいきたい。です。
      わたしの進みたい経営について詳しく教えてくれる。
      とても助かる。

投稿者ID:205611
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ランク的には低い大学だと思います。しかし、手を抜いてる訳ではありません。地域との交流を持ち、多くのことに挑戦できる大学です。
      本人の頑張り次第で充実した生活を送れるでしょう。
      先生によって生徒がうるさいんですね。
      教え方が上手な先生が多い訳ではありませんし。
      でも役に立つ楽しい授業も多いです。
      ゼミが半年ごとに変わるので、時間が足りなくてあまり大きなことに挑戦したりできませんでした。来年からは変わるそうですよ。
      キャリアセンターでの就職サポートがしっかりしており、就職ガイダンスも沢山あります。SPI講座などもあるので、とても充実しているでしょう。
      有瀬キャンパスは周辺徒歩10分圏内に食べる場所、スーパー、なんでもありますし。
      ポーアイキャンパスは三宮に出ればなんでもあるので、とても便利です。
      まずポーアイキャンパスはとても綺麗です。
      トイレもピカピカでいつも掃除員さんが綺麗にしてくださっています。部活は有瀬キャンパスがメインですが、安くキャンパス移動できるバスがあるので問題ありません。
      サークルや部活が豊富で、生徒の数も多い大学ですし、また大学周辺に大学が沢山あるので、出会いが多いです
      とても充実しています。キャンパスが違ってもバスで移動できるので問題ありません。運動部は割と活躍しています
      一年生は経営学総論という、経営のさわりと、経営史総論という、経営の歴史について、そして会計の基礎を学びます。
      地元の中小企業が多いですが、人によっては大手にも言っています

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学