みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      出席取るのが多い上に、資格単位免除なし…。そのため、資格サポートはよくない。奨励金が出るが、微々たる金額。
      卒業するだけならば、難しくはない。テストは比較的簡単。テキスト持ち込める科目が多い。わからせるために熱意を上げる教授はそうそういない。だからか、テストが難しく作られていないものだと思われる。就職についてもそこまで声を大にして追い詰めることもなく、自主的に動くまで放置(当たり前だが)。大学の中では、偏差値は上の方なので、マシな就職先は少しある。大手銀行への推薦があったりする。しかし、一般企業へは期待できない。良くてグローリーというところ。去年は大和ハウスに行ったセンパイがいたようだ。
      人それぞれ
      黒板書きなぐってわからない先生モいれば、プリントを配布して熱心に教える先生もいる。
      外国語に関しては、外国人の先生は楽しくゆるくしてくれるため、お勧めする。
      特別なにか得られる授業は特にない。講義だけでは、簿記三級の取得もできないだろう。
      ゼミはそれなりに選べる
      ただし、成績の良い順の場合が多いため、成績をあげておくとよい。
      そんなに良いところの就職先はない。銀行系はある。
      総じて行きにくい。
      基本的なものは揃っているため、不便ではない。
      サポートは特にないため、自力で関係を作り出す。
      サークルはトップによりけり。飲みサーも稀にある様子。
      会計や経営の歴史。
      大手企業。

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      ポーアイキャンパスは学校がとても綺麗です。
      海が見えるし神戸の景色が一望できます。
      ポーアイキャンパスで活動している部活動が少ないのが少し不便に感じます。有瀬キャンパスに行くときには交通費が高く感じます。
      もう少し、安くなれば有瀬キャンパスにも行きやすくなり、活動の範囲が広がります。
      わたしはマーケティングを学ぶため経営学部に入学しましたが、マーケティングの授業は、とてもたのしいです。
      1年次には、ゼミ対抗の大縄大会もあり、友達との仲も深まります。
      資格サポート室があり、資格も取得しやすいです。
      駅からも近いので、とても通いやすいです。でも海の目の前なので雨の日はとても風が強くて、歩くのが大変です。
      学校はとても綺麗です。D号館にはゆったりできる本屋もあり、お気に入りです。
      ゼミなどで友達が増えました。
      有瀬キャンパスには、たくさんの部活動やサークルがあります。ポーアイキャンパスではサッカーやバレー部などが活動しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      情報科学コース 経営商学コース 会計コースなど幅広く勉強でき、経営に必要な知識を学ぶことができます。神戸の企業には信頼がある学校です。
      実際に大手企業に勤めていて幹部経験のある先生もいるので、様々な経験を聞くことができます。
      自分のコースのゼミに入ることをオススメします。
      ゼミではコース内容を深く勉強するので、はやいうちに勉強したいコースを決める方がいいです。
      就職活動の基本的なマナーを定期的に行われる説明会で学ぶことができます。しかし、授業中に行われるため2年生までにしっかり単位をとり余裕を持つことが大切です。説明会の参加は任意ですが全ての説明会に参加すれば、内定率も格段に上がります。
      最寄り駅はみなとじまです。三宮駅からポートライナーというモノレールで行きます。ポートライナーは車両数が少なく、朝や夕方は通勤通学帰宅ラッシュはすごいです。神戸空港に行く人たちは大きな荷物をもっていたりするので混んでいるときはたいへんです。
      学内の施設はとても新しくとてもキレイです。
      サークルや部活に入れば充実します。しかし部活は他のキャンパスでやるので移動がたいへんです。シャトルバスで明石の方にある有瀬キャンパスにいきます。
      この学校の学園祭はあまり期待しないほうがいいと思います。ライブをしに来るアーティストとかはそれなりにいいと思います。
      はじめは幅広く経営や統計会計などを勉強し、2年からはマーケティングや情報科学などどんどん深く勉強していきます。
      大手小売業 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスもキレイでご飯も美味しい。
      特に良いわけでもなく悪いわけでもない、普通の大学の授業だとおもいます。
      神戸市に住んでいる方は近くて行きやすい。
      有瀬はバスなのでめんどくさい。
      校舎がキレイで学食も美味しいものは美味しい
      特に不満がある訳ではない
      ただパンがうまい!
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。部室は有瀬にしかありません。しかし、大きい大学だけあって授業の選択で友人をたくさん作ることができる
      サークルや部活も少なくはないのできっと好みの部活が見つかると思います。学園祭はしょぼいです。基本イベントは自分が入る部活によると思います。
      経営、会計 、情報を主に学びます。経営学部でも幅広く学べると思います。法学部や経済学部の授業も受けることは可能です。
      大手メーカー
      誰もが知っている企業に就職予定です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年生からはコース選択が可能なため、自分の勉強したい分野を勉強できる。資格制度なども充実しているため、勉強しやすい環境である。
      ゼミも自分の関心のある分野の教授を選ぶことができ、わからないことがあれば気軽に聞くことができるとおもいます。
      就職活動のイベントやサポート室では丁寧に説明してくれたり、イベントも多いため助かる。図書室も多くの冊数を揃えており借りやすいので、本が好きな人にはとても嬉しいと思います。新聞も置いてあるため、自宅で新聞をとっていないひとは毎日読むことが可能です。
      ポートアイランドキャンパスには、jr神戸線の三ノ宮駅でおり、ポートライナーにのり、みなとじま駅でおります。B号館に行く生徒は中公園駅で降りる人も多いです。周りはコンビニぐらいしかないため、少し不便かもしれないです。
      ポートアイランドキャンパスの方では食堂が多くて、自分の食べたいものを食べることができる。

投稿者ID:319203
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にとても充実した学生生活を送ることが出来たと思うから。自分は周りにも恵まれて、行ってよかったと思える大学だったから。
      先生によって授業内容の充実度が異なるため、ためになるいい講義もあればそうでないものもある。
      ゼミの先生がとても良くしてくれ、卒論なども積極的に取り組めた。また、就職支援などのアドバイスも貰えた。
      就職支援センターがあり、資格取得の支援や、各都道府県からの求人などを見られるサービスがある。
      ポーアイキャンパスへはポートライナーでしか行けず、ほとんどの人が通いにくいと言っていた
      校舎がとても綺麗。とくにポーアイキャンパスは神戸の大学の中でも有名なぐらいの綺麗さだと思う。
      自分は学部、サークル、同じ出身の仲間などとてもいい友達に恵まれて充実した大学生活をおくれたから。
      人数が多い分、サークルなども充実しており、じふんにあったものが見つけられると思う
      私は会計コースなので、簿記や会計に纏わる内容がほとんどだった。
      自動車ディーラーの営業
      商業高校で簿記を学び、その知識をもっとふかめたいとおもったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      授業は分かりやすいものとちんぷんかんぷんのものもありますが、教授の方達はいい人達ばかりです。 ゼミ自体もイベントを企画したりして、楽しくできる所もありました。
      専門の授業が受けれるのはもちろん、学部以外の授業や、スポーツのことも学べたりするところ
      自分が学びたい内容のところの教授のゼミに基本的には、入りますが、定員があるので、入れない場合があります
      就職をサポートしてくれる所は手厚く、資格が取れるように講座なども充実している
      キャンパスによって変わるが、バス停は目の前に停まる。バスの数の多い。ただ乗る人が多すぎる。
      新しい施設も多い。体育館も新しくでき、冷暖房もついているため、快適。 移動が少し大変。
      部活やサークルに入れば、出来ることもあるかも。 あとは、ゼミで共通の友達が出来たり。
      イベントは多いのか分からない。 学祭も行ったことがないので分からない。
      1年は、会計や経営学など全般にわたって勉強し、2年以降は、会計コース、経営コース、情報コースに別れます。大きく別れることはありませんが、各コースの専門科目があり、履修して、単位を取得しなければいけません。
      高校非常勤講師
      部活をするためと、教員免許を取りたかったので、入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強を学ぶにはとてもいい環境だと思います。充実した施設、先生方。などなどポートアイランドキャンパスに関しては学び舎もきれいで学習するには絶好のところです。
      授業を受けるにはすばらしい授業環境で毎回行われ、少人数の時には細かくおしえていただけます。授業はたくさんの中から選択できるので、自分の好みの授業を選べます。
      自分の好みの題材にした卒論をかけて、そのサポートは抜群で、親身になって相談したりすることができる。授業だけでなく、学外へ出て、授業をすることもあります。
      インターンシップから学内合同説明会などたくさんの企業からたくさんの話を聞くことができます。あっせんの就職なども手厚くなっています。
      自転車通学、電車を使っての方法ではありますが、人は確かに多いですがその分、数がとても多いです。なので、スムーズに通学することができる。キャンパス間でもバスが出ているので下宿の人でも利用できるところ。
      学食や勉強をするための施設の充実、どんどんと新しい設備に変えられていくのでとても便利。自習室やPC室も完備なのでとても使い心地がいい。
      男女ともに仲が良く、サークルや部活動でも友達がたくさんできてくるため学部を超えて友達ができるところ。
      2年から3つのコースに分かれて専門的な分野を学ぶことができる。
      柳ゼミ
      スポーツマネジメントについてスポーツの企業などについて
      スポーツのマーケティングや経営学について学びたかったから
      推薦入試
      面接のみだったのでとにかく自分のことをアピールしようと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい学生には良い学校でした。マーケティングや戦略論について学ぶことができ、社会人になってからも役立っています。
      講義のレジュメをしっかり配布してくれ、わからないことはきちんと教えてくれます。
      3回生の春からゼミが始まります。経営の歴史、戦略論、組織論、会計学、国際経営など経営に関わる様々な分野から選択し、講義を受けます。私が所属していたゼミの卒業論文は先生が出題した課題を自分達で仮説と実証を立て、解決していくので自分の力にも繋がります。
      キャンパスにはキャリアサポートセンターがあり、親身に相談に乗ってくれます。私の友人も頻繁に利用していました。
      有瀬キャンパスは、駅から直接バスで通学でき、アクセスの良さは抜群です。バスは少し混むこともありますが、歩いて駅に行くこともできるような近さもあります。
      ポートアイランドキャンパスはとても新しく、きれいな建物です。また、海の近くなので潮風に黄昏ながらキャンパスライフを送れます。
      入学時、知り合いが1人もいなかった私ですが、最初の講義で自己紹介をするので友人が増えました。
      したいことはなんでもできます。
      経営について学べます。
      地融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ポートアイランドにあるキャンパスがとても綺麗です。また、資格取得にも力を入れており、自分の希望する職種に役立つ知識を習得すること今働いている職場でも、取得した資格を活用することが出来ています。
      ゼミの充実度は選んだゼミの教授、メンバーにもよります。しかし、選ぶさいも友達といっしょに選ぶことができるので、仲のいい友達と一緒のゼミを希望することができます。どの教授のゼミが楽しいか。等は大学の先輩に聞くのがいいと思われます。なので、そのためにもサークルに入り、先輩たちとの交流を取っておくことが大事です。大学は人との繋がりがとても大事になります。
      友達をたくさん作ることができました。サークルやゼミ、学部外でもたくさんの出会いがありました。大学全体の人数が多い分、気の合う友達もたくさん作れます。
      金融系の仕事につきました。しんどいこと、大変なこともたくさんありますが、やりがいがあります。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学