みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      お金儲けが好きな人は是非!そういう授業が多いので
      先生もほとんどマトモだし、真面目な学生も割りと多いので快適です!
      経営学部の先生はきちんとしていて、評価基準が明確なので頑張れば良い成績が取れます。
      内容は授業によりますが、難しすぎることはほぼないです。学生が理解できるようにいつも気を付けながら授業をしてくれます。

外部の先生や法学部の先生の授業はたまにハズレ(授業中に政治家の愚痴ばかり言う先生や気分で評価を決める先生など)があります。気を付けてください。
      先生によります。でもほとんどの先生は優しいし、やめておいたほうが良い先生は極端に人気が無いからすぐ見分けられます。

先生によってゼミの内容は違いますが、ゼミ選びの前にゼミ紹介冊子が配られるので、それを見てどのゼミに入るか決めます。

企業とコラボ商品を作るゼミやイベントに参加するゼミもありますよ。
      就職率は90%を越えてたと思います。
      ただ、就活準備系の授業の先生は宗教じみた発言が多くて気持ち悪いので、信用できないなと思ったらゼミの先生に頼ってください。
      公務員になりたい人向けの資格講座もあります。

キャリアサポート室というところがあって、色々就活の面倒を見てくれるそうですが、「ここの学生は文章が小学生レベル」と学生を傷つけるような発言があったので個人的にはあまり利用したくないな と思っています…
      ポートアイランドキャンパスはポートライナーの駅から5分位歩くのですが、風がかなり強く、傘が折れることもあります。
      夏は暑くて冬は寒いです。

20分に1本くらいしかないですが、バスもあります。キャンパス内にバス停があり、そこに止まってくれます。
      ポートアイランドキャンパスはすごく綺麗で広いです。食堂も3つあり、コンビニが2つ、本屋が1つあります。
      トイレも数が多くて並ぶことがほとんどありません。

最近はオンライン授業中心なのであまり学校に行くことはないです。
      経営学部のことしか知りませんが、学生が1学年に400人以上いるので気の合う人と知り合えます。
      真面目系の人は大人数の講義で教室の前の方に座れば似たような人が近くに座っているのですぐ仲良くなれます。

一人でいてもいじめられることはありません。好きなように過ごせます。
      文化系のサークルはほとんど有瀬キャンパスでやってるので、ポーアイキャンパスだとなかなか見つけにくいです。
      あとポーアイキャンパスの文化祭はあんまり盛り上がらないです。
      一年生は英語と他の外国語、情報の授業が必須です。
      二年生からは経営商学、情報、会計のコースから好きなコースを選択し、そのコースの専門的な授業が増えていきます。
      四年生で卒論を書きます。
      将来の夢もやりたい勉強もなかったので、なんとなく選びました。
    オンライン授業がほとんどです。ゼミによっては登校します。

経営学部経営学科の評価
      たいへん丁寧、よい、先生がとてもやさしい。
      自分自身とても成長しているとおもう、
      これからも頑張っていきたいとおもう、
      たいへん充実している、
      たいへん満足している、
      この学校に来て良かったとおもう。
      詳しくしてくらるのがらよい。
      とても充実している、
      興味のあるテーマにそって
      授業ができるところが
      わたしにとっめとてもよいもころだ。
      サポートとても満足している。
      これからもよいサポートを期待している。
      とても満足しているら、通いやすい。
      とても便利だとおもってある。
      通いやすい、近くにあるためとても便利だ。
      気に入っている。とても。
      とても充実している。
      満足だ。これからもこのままいきたい。です。
      わたしの進みたい経営について詳しく教えてくれる。
      とても助かる。

投稿者ID:205611
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      思ったより面白い学校です
      楽しんでいけます。緩い感じかと思ったけど楽しみながらも勉強できてこのがっこうにしてよかったとおもった。勉強もできてほかの友達とすごく楽しめる感じがとてもよくて私は楽しく通っています。
      合う先生合わない先生いるけど私はほとんどの先生と気が合うので指導とかはいいと思うし講義もわかりやすい先生ばかりです。。
      研究室もちゃんとしていていいとおもう。充実は十分にしていると思います。
      十分なくらいです
      就職実績はまあまあだと思います。偏差値を見ただけでは分からないかもだけど就職はみんながしています。
      建物もすごく綺麗でかよっててたのしくなります。施設も特別汚いという訳では無いのでいいと思います。
      大学で友人も沢山出来て恋愛はまだだけど異性とも話せます。男女交流がいいと思います。この学校に入って本当に良かったです。
      イベントがあるたびに楽しみがますし、すごく充実しているとおもいます。毎回楽しいです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ポートアイランドにあるキャンパスがとても綺麗です。また、資格取得にも力を入れており、自分の希望する職種に役立つ知識を習得すること今働いている職場でも、取得した資格を活用することが出来ています。
      ゼミの充実度は選んだゼミの教授、メンバーにもよります。しかし、選ぶさいも友達といっしょに選ぶことができるので、仲のいい友達と一緒のゼミを希望することができます。どの教授のゼミが楽しいか。等は大学の先輩に聞くのがいいと思われます。なので、そのためにもサークルに入り、先輩たちとの交流を取っておくことが大事です。大学は人との繋がりがとても大事になります。
      友達をたくさん作ることができました。サークルやゼミ、学部外でもたくさんの出会いがありました。大学全体の人数が多い分、気の合う友達もたくさん作れます。
      金融系の仕事につきました。しんどいこと、大変なこともたくさんありますが、やりがいがあります。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学は幅広く役に立つので、将来したいことが専門的に決まってない人にもおすすめです。とにかく自由です。自分がしたいと思ったことは、大学中は何でも出来ると思います。この学部で、自分の本当にやりたいことを見つけてください。
      専門的な講義以外にも色んな講義があり、自由に選択できます。また英語や中国語などの外国語講義では、外国人講師により、ネイティブな語学が学べます。最初にきちんと単位の取り方を理解して、充実した4年間を過ごしてください。
      色んなテーマのゼミがあり、自分の気になるゼミが見つかると思います。人気のゼミは、成績順で決まるので、自分の好きなゼミに入るには日ごろから勉強を頑張っておく必要があります。
      就職支援も2年生の終わり頃から始まり、就職専門の先生もおり、たくさんのアドバイスをもらえます。本格的に就職活動が近づくと、模擬面接もやってもらえるので、ありがたいです。
      公共交通機関を使ってアクセスしやすいですが、他の学校も近くにあるので、朝は電車が混みます。また最寄り駅から5分程歩きます。途中にコンビニもあるので、便利です。
      施設は大きくて、キレイです。海沿いに立つので、心地いい海風が吹いています。敷地が広くて良いのですが、休み時間は次の講義の教室への移動で終わります。学食も3つ程カフェがあり、どこも美味しく、学外から食べに来ている方もいる程です。
      県外出張者も多く、全国の友達ができます。地元の子たちもみんな気さくで優しい子が多いです。三宮が近いので、遊ぶところもたくさんあります。また様々なサークルも盛んなので、男女の出会いもあります。
      経営学について基礎から応用まで学べます。一般教養についても学べます。
      経営戦略ゼミ
      様々な企業の経営戦略について研究、発表します。
      将来、経営がしたいと思い経営学部がある大学を選びました。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      情報科学コース 経営商学コース 会計コースなど幅広く勉強でき、経営に必要な知識を学ぶことができます。神戸の企業には信頼がある学校です。
      実際に大手企業に勤めていて幹部経験のある先生もいるので、様々な経験を聞くことができます。
      自分のコースのゼミに入ることをオススメします。
      ゼミではコース内容を深く勉強するので、はやいうちに勉強したいコースを決める方がいいです。
      就職活動の基本的なマナーを定期的に行われる説明会で学ぶことができます。しかし、授業中に行われるため2年生までにしっかり単位をとり余裕を持つことが大切です。説明会の参加は任意ですが全ての説明会に参加すれば、内定率も格段に上がります。
      最寄り駅はみなとじまです。三宮駅からポートライナーというモノレールで行きます。ポートライナーは車両数が少なく、朝や夕方は通勤通学帰宅ラッシュはすごいです。神戸空港に行く人たちは大きな荷物をもっていたりするので混んでいるときはたいへんです。
      学内の施設はとても新しくとてもキレイです。
      サークルや部活に入れば充実します。しかし部活は他のキャンパスでやるので移動がたいへんです。シャトルバスで明石の方にある有瀬キャンパスにいきます。
      この学校の学園祭はあまり期待しないほうがいいと思います。ライブをしに来るアーティストとかはそれなりにいいと思います。
      はじめは幅広く経営や統計会計などを勉強し、2年からはマーケティングや情報科学などどんどん深く勉強していきます。
      大手小売業 総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスもキレイでご飯も美味しい。
      特に良いわけでもなく悪いわけでもない、普通の大学の授業だとおもいます。
      神戸市に住んでいる方は近くて行きやすい。
      有瀬はバスなのでめんどくさい。
      校舎がキレイで学食も美味しいものは美味しい
      特に不満がある訳ではない
      ただパンがうまい!
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。部室は有瀬にしかありません。しかし、大きい大学だけあって授業の選択で友人をたくさん作ることができる
      サークルや部活も少なくはないのできっと好みの部活が見つかると思います。学園祭はしょぼいです。基本イベントは自分が入る部活によると思います。
      経営、会計 、情報を主に学びます。経営学部でも幅広く学べると思います。法学部や経済学部の授業も受けることは可能です。
      大手メーカー
      誰もが知っている企業に就職予定です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年生からはコース選択が可能なため、自分の勉強したい分野を勉強できる。資格制度なども充実しているため、勉強しやすい環境である。
      ゼミも自分の関心のある分野の教授を選ぶことができ、わからないことがあれば気軽に聞くことができるとおもいます。
      就職活動のイベントやサポート室では丁寧に説明してくれたり、イベントも多いため助かる。図書室も多くの冊数を揃えており借りやすいので、本が好きな人にはとても嬉しいと思います。新聞も置いてあるため、自宅で新聞をとっていないひとは毎日読むことが可能です。
      ポートアイランドキャンパスには、jr神戸線の三ノ宮駅でおり、ポートライナーにのり、みなとじま駅でおります。B号館に行く生徒は中公園駅で降りる人も多いです。周りはコンビニぐらいしかないため、少し不便かもしれないです。
      ポートアイランドキャンパスの方では食堂が多くて、自分の食べたいものを食べることができる。

投稿者ID:319203
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は社会に出ても必要なので、満足しています。高校で習ったことの復習や、新しいことも多く学べます。
      これから必要なパソコンの技術も身につけることが出来るのでかなり充実しています。講義も分かりやすく、理解しやすいように工夫してくれています。
      2年から本格的にゼミに向けて始まりますが、1年から学校についてや、他の人と仲良くなるための講義もあるので充実しています。
      資格サポート室もあるので、資格に迷ったときや、就職に関してなど話を聞いてくれる場所もあります。
      みなとじま駅と中公園駅どちらで降りても同じぐらいの距離ですが、駅からすぐという訳ではなく、10分ほど歩きます。
      どの号館も設備が整っていて、とても綺麗です。教室によって造りは違いますが、どの教室も講義に集中しやすく、便利です。
      サークルや部活には所属していませんが、同じ講義の友達や、友達を通しての繋がりもあるので人間関係はとても充実しています。
      サークルについてはあまり詳しくはありませんが、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は必修科目で土曜日にICT実習があります。とても分かりやすく教えてくれるので身につきます。
      高校から商業系のことを学んでいたので、もっと詳しく知りたいと思い経営学部を志望しました。

2022年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とにかくどの学部も学生が多く、昼休憩や授業を通して仲良くなることができます。昼食の食堂は大変賑わっており、学食もすごくおいしいです。B号館にはコンビニやレストラン、食堂があります。D号館にもコンビニや食堂が2つあります。学校もとても広く、大変綺麗な施設です。
      2年次まではコロナが流行っていなかったため、全講義が対面授業でしたが、
      どの先生の講義も楽しく受けることができました。マーケティングや経営戦略など経営学部ならではの授業が特に興味深かったです。
      コロナでオンライン授業になってからも、先生たちが工夫して分かりやすく授業を行って下さったのでためになりました。
      キャリアセンターではエントリーシートの添削を行って下さりました。
      また、大学内で就活用写真を取る日程もあり、非常に良かったです。
      最寄り駅は中公園駅とみなとじま駅です。みなとじま駅はコンビニが近く朝食等を買っていくことができます。ポートアイランドにある学校ということもあり、海風が気持ちよく、昼ごはんは食堂の外にあるイスでよく食べてました。
      ポートアイランドキャンパスはA~D号館と、とても広く全体的に綺麗だと思います。私は特にD号館の1階にあるカラーの座る場所が好きでした。(コロナが流行してから無い)
      私はサークルや部活に所属はしていませんが、学部でもかなりの人数の生徒がいるため、ゼミや授業を通して友達を作ることができました。
      私の周りにはなりますが、恋愛でも1年次から充実してる方が多く、私も大学に入学してから知り合った方と卒業してからも関係は続いてます。
      サークルは所属していないため分かりませんが、入学してからすぐに色んなサークルや部活の方から入部案内がありました。1年生歓迎会を開かれたり、サークルの雰囲気を見学したりしました。また、大学祭では模擬店が開かれ、歌うま大会や遊び体験等にぎわってました。(模擬店はコロナが流行してから無い)
      1年次は語学といった必修科目を主に勉強していました。年が上がると共に単位に合わせて自分の興味のある科目を履修していました。
      昔から経営学の分野に興味がありました。実際にマーケティングや経営戦略といった授業を通して知識を深めることができました。また、経営学部はポートアイランドキャンパスにあるため、キャンパスで志望した友達も周りにいました。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学