みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  総合リハビリテーション学部   >>  社会リハビリテーション学科   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科 口コミ

(15) 私立大学 2049 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      総合的にはとてもいいと思います。教授も生徒に対して熱心であり、集中することができます。授業も楽しいです
      充実しています。総合リハビリテーション学部は実技を行うための施設があり、体験することが魅力のひとつです
      就職実績、進学実績ともに良いです。また、学生へのサポートも心配する必要はありません
      大学まではバスを利用できますが、スクールバスではないため、遅刻する場合もあります。
      充実しています。体験することの大切さを学ぶだけでなく、経験することがとても大事だと感じます。
      大学では個性豊かな人が多く、コミュニケーションをとることが楽しいので、友人はすぐにできます
      とても充実しています。とくにサークルに関しては自分が興味を持ったサークルに入ることをすすめます
      リハビリテーション関連はもちろん、法学地学など、必修の科目も学びます
      充実した施設と、介護に関して興味をもっており、誰かの支えになりたいと考えていたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉のことを幅広く学びたいと思っている人にはオススメの大学です。しかし、国家資格取得を目指していない学生がいるので中途半端になるかもしれません。しかし、努力すれば結果はついてくると思います。
      施設が充実しており、実際に体験したりして楽しく学ぶことができます。講義は地域での学習から、海外の実態も知ることができ、幅広い福祉の世界を知ることができます。他にもゲストをお呼びして実際に体験談を聞く講義もあります。
      神戸学院大学の社会リハビリテーション学科では1年次からゼミがあり、10~11人で構成されます。前期と後期でゼミのクラス替えみたいなものがあり、コミュニケーション能力や相談技術等の力を身に付けることができます。私のゼミのクラスでは、自由に相談をすることが可能です。
      社会福祉士の国家資格の高確率が低いです。サポートは手厚いのですが、やる気のある生徒とない生徒の差があります。二年次には生活福祉デザインコースと社会福祉士コースに別れるので、中途半端になる可能性があります。
      ほとんどの生徒が明石駅からバスに乗り換え、神戸学院大学で下車します。バスは免許試験場や免許更新センターに行く人や明石高校の生徒も使うので、朝はものすごい行列ができ、帰りは満員バスに乗ることになることが非常に多いです。
      神戸学院大学の総合リハビリテーション学部の施設は日本最大級を誇っており、最新器具を使った授業を行うことができます。実際にたくさんの種類の車イスに乗ったり、セグウェイ体験もしました。建物も使いやすいです。
      新型コロナウイルスが流行しており、ゼミの授業だけ登校だったので、あまり充実していません。テストの日は知らない人だらけでした。サークルもあまり活動ができず、充実しているとは言えません。しかし、他の大学でも同じような状態なので仕方のないことだと思います。
      有瀬キャンパスはサークルがとても充実しています。しかし、ポートアイランドキャンパスは部活やサークルがほとんどないので、有瀬キャンパスに移動しなければなりません。イベントは充実しています。
      1年次は皆一緒に学びます。2年次の後半になると社会福祉士コースと生活福祉デザインコースに分かれ、国家資格取得を目指す人と一般企業に就職することを目指す人にわかれます。
      私は昔から人の役に立ちたいと思っていたことがきっかけです。神戸学院大学の総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科は日本で一つしかない学部で、他の大学よりも幅広いことを学ぶことができると思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉を学び、それ関係の仕事をしたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。国家資格も受けることができ、働く前に実習で経験ができるので、自分に合った職業を選べるきっかけにもなります。車椅子やベッドなど、介護で使う用具が揃っていることも特徴です。
      福祉の専門的な授業も多いが、分野が幅広いため、さまざまなことを学べます。国家資格を取るための授業や演習を通して実際の相談援助を再現したりなど、ただ、知識を増やす授業ばかりではないのでおもしろいです。
      1年生~2年生まではゼミの先生が決めれないのですが、3年生からはゼミの先生を選ぶことができます。10人もいないため、ゼミのメンバーと仲良くなれます。
      サポートをしてくれる環境はあるが、完全予約制となっているため、すぐに聞けないという欠点があります。ゼミの先生や学科の先生を活用し、相談するのがよいです。就活のやり方を教えてくれる授業があるのは利点だと思います。
      バスは何本もくるので乗りたいやつが乗れなくても授業には間に合います。学校のまわりには焼肉屋やパスタ屋などの飲食店やスーパーやコンビニもあるので良いと思います。
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、ポートアイランドキャンパスは最近できたばかりなので非常に綺麗です。どちらのキャンパスも毎日掃除してくれる方がおられるため、綺麗に保たれています。
      部活に入ることで一生の友達ができます。また、縦の繋がりもできるので同じ学科の先輩がいればテストを教えてもらえることもあります。学科の友達もできるので、それなりに充実しています。
      中央実行委員会という大学祭のサポートをするのがあったりと、それなりに充実しています。勧誘をする期間があるのでそこで気になったところに、体験に行って自分に合ったものを探すのがいいと思います。
      国家試験のための勉強が主になります。3年生で実習に行き、4年生は国試勉強と卒業論文で忙しいです。
      高校の先生に将来福祉は需要あるということを言って頂き、そこから興味を持つようになったからです。

投稿者ID:919893
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
      学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
      実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
      どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
      福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
      学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
      学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
      社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
      人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      一回生のときは、理学療法、作業療法、社会リハビリの合同授業があり交流することができますが、
      二回生以降は全く顔を合わせません。
      社会リハビリは人数が多いのでばれませんが、理学や作業の講義を見学したいと思ったとしても人数が40人ほどなのですぐにバレます。
      神戸学院大学は留学やボランティアに力を入れているのでその気になればたくさんの経験ができます。
      図書館も広く、1人3万円まで好きな本を選ぶことができる選書ツアーも年何回か開催しているので、学びやすい環境です。総合リハビリテーション学部は、現場経験のある先生が多く在籍しています。
      個人的にはいい大学だと思っています。
      様々なサークルや部活があります。
      部活にはいれば、部室がならぶ棟が有瀬キャンパスにあるので学生生活を送る上で居場所になると思います。
      ボランティアにも力を入れているのでボランティアの団体は多数あります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      とても専門的なことを学べたり、ゼミや演習では先生との距離が近くていい環境だとおもいます。でも、学生のなかでやる気の差が激しいのも現実です。
      大学の先生というのは、教員の免許を持っているわけではないので自分の意欲次第。
      相談しにくいことなども少人数だからこそ、親身になって考えてくれる。
      サポートは十分だとは思うが、実績からすると就職して辞めているという卒業生が多いのも事実だと思う。
      多くの学生が明石駅からバスを利用していると思うが、一般のお客様も使うのでバスの待ち時間はすごく長い。
      福祉の科目などの演出の設備はとてもいい。ユニバーサルデザインというのが多くみられる。
      大学生というのは、今までよりも大人な付き合いをしなければならないというのが現実。
      1年次には自分がどのような分野が向いているのかということを考えるために、広義での福祉を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      社会福祉士を目指すには完璧なカリキュラムを組んでくれます。
      ただ、単位取得数は多いです。志半ばの人は少し辛くなってくるでしょう。
      自分から疑問に思ったりしたことは聞きにいかない限り、たんたんと授業が進むばかりです。質はかなりいいものでしょう。
      しています。というか、自分たちでさせます。各方面の先生に付くわけですからそれは自分の目指す分野でのテーマはしっかりとしています。
      十分なのかは確実ではないです。
      ただ、可能な限りサポートはされているのでそこは自分次第です。
      通学のしやすさだけはあまりいいとはいえません。バスが通っていますがそのバスの時間がかかりすぎたり、朝の本数がそんなにありません。
      総合リハビリテーションだけは有瀬でゆういつの新館です。問題ないでしょう。
      正直これは個人的な問題ですが、しんどいです。
      社会福祉士(国家資格)取得のためのカリキュラム。
      コミュニケーションの取り方等。
      グループディスカッション中心の授業。

卒業生 / 2014年度入学
    総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      目標を持って努力することが出来る環境が整っています。講義はもちろん、身近な存在のゼミの先生や、広くて静かな図書館など、充実しています。また友達も同じように資格取得などの勉強、バイト、夢、さまざまな目標を持っていることで、互いに良い刺激となり切磋琢磨できる関係性を築くことが出来ます。専門性の高い講義、親のように時には厳しく、時には優しく接してくれる先生、目標を持って学生を共に楽しむ仲間たち、このような恵まれた環境で4年過ごすことができるのは神戸学院であると考えます。また、不安で仕方なかった就職活動もキャリアセンターの方たちにより、無事に決まることが出来ました。エントリーシートの書き方から、面接、相談など様々な面でサポートしてもらいました。試験を受ける会社によって特性を摘み取り、その会社にあった自己PRや自分の強み、弱み、のエピソードを一緒考え、添削してもらいました。
      一般事務職

総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      大学にはとても設備は整っており、先生方も優しく話しかけやすく資格がとりやすい環境を作ってくれています。
      各分野の専門の先生が講義を行っており、詳しく説明してくださいます。
      分野別のゼミがあり実習、資格と頼もしいです。
      キャリアセンターなど資格サポートも充実しており、先生方からのアドバンスもあります。
      電車とバスで行けます。
      先程も書きましたが充実しています。
      同じ学科サークルなどお通して友達がたくさん出来ます。
      とても充実していて、サークルも沢山あり様々なサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルに入ったりする人が多いです。サークルなので部活より本格的なものではないため勉強やバイトとも両立でき、自分の好きな時間にサークルに参加できます。
      各分野があり、自分が行きたい分野を1年生のうちに決めます。実習先もその分野となります。私はこの学科の講義を受けることでコミュニケーション力がとてもあがり、福祉を学ぶことができて非常に良かったです。グループワークなどもあり、様々な視点からの意見が出て自分にない考えを知ることもできます。また、福祉では受容が大切であり意見を否定しないこともあり発言しやすいです。
      病院

総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価
      福祉を学ぶにおいて素晴らしい!比較的新しくできた学部でもあるため使用している校舎も綺麗。座学だけでなく、演習や実習を通して学ぶことができる。
      学部全体の人数が少人数であるため、わからないことがあれば先生にも質問がしやすく、勉強がしやすい環境であるのではないかと感じた。
      ゼミも他の学部と比較して少人数で編成されているため、ゼミ生同士の仲が深まりやすく、ゼミで遊びに行ったり、旅行へ行ったりすることもある。また、講義と同じく、先生に質問がしやすくゼミ生同士で協力し合うことが多い。
      学科の半分以上が福祉関係の仕事に就いている。特に、公務員や病院で働く医療ソーシャルワーカー(MSW)はなるために勉強や資格取得が必須となるため難しいが、目標とする方が多い。また、介護職員や生活相談員が就職してからの役職として一番多い。
      主に地下鉄、JRの最寄り駅から神姫バスに乗車して神戸学院大学前のバス停で降りる。名前の通り大学の目の前にバス停があるため非常に通いやすい。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪体育大学