みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

学部絞込
並び替え
441171-180件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      施設も整っていて、自分のしたいことを取り組める環境があるから4年間満足して過ごすことができたから。先生も優しく、フレンドリーで相談などもできる環境があるから。
      必修の授業は、授業内容も良く少人数制の授業なので成長できる環境であると思う。同じレベルのこと授業が一緒なので安心して勉強できる。まじめに受けていれば単位は取れる。
      ゼミが本格的に始まるのは3年からですが、1年にあったゼミの先生のクラスに入ったので、先生とは長い付き合いになりとても受けやすい。ゼミによって授業の取り組み方も変わる。厳しい先生は、単位が取れない
      就活サポートは、真剣にしてくれて必要な講座や集まりなどがあり充実しているので安心して取り組むことができる。面談なども自由に受けることができ、サポートセンターがあれば不安になることはないと思う。
      最寄駅は岡本か摂津本山で、そこから10分ほど歩いてバス停に向かう。学校専用のバスなので良い。しかし混む日は凄い行列で乗るのに時間がかかる。
      キャンパスは広すぎず狭すぎないところが良い。勉強できる場所も整っているし、休憩できる場所も整っている。
      女子校なので恋愛関係はないが、恋愛関係で問題になることもない。友人関係も良く、学科が同じ子はみんな仲良しで助け合うことができていると思う。
      女子校なので、サークルは学校自体に無く、入りたければ近くの大学のサークルに行く必要がある。大学の文化祭もほかの大学に比べると規模が小さい。
      1年はほぼ必修授業で英語の授業がほとんど。2年はレベル別にクラスが結構分かれていて、外国の先生の授業も増える。3年は、単位が取れていれば必修授業は少しだけになりあとは選択授業。4年は単位は全部取れている状況になり、ゼミだけである。
    • 利用した入試形式
      自動車会社のフロント

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      医療系の大学ではないため設備が不十分。他学部が休みの日も講義があるため通学バスや食堂が無いときも多い。講義の質はいいけど実習が足りない。良い先生がどんどん引き抜かれていった。
      単位は取りにくい、試験は厳しい。講義の内容は為になるものが多かった。他学部の講義も希望したら受けることができた。
      悪い
      ゼミは4年生の卒業研究の時期に始まった。少人数制で実習の振り返りをするけど、月に1回で12月くらいまで行われる。ゼミの繋がりはそんなにない
      就職先は良い病院に行く人が多かった。看護師は第一希望に決まる人がほとんど。看護師だけでなく保健師、助産師の合格率はとても高くて私の代は100%合格だった。
      山の上にあるけど通学バスがあるからそこまで不便ではなかったし、歩いても坂がきついけど駅から近かった。阪急線、JR線で通うことができて、駅の周りも店が多くて不便は無い。
      悪い
      医療系の大学ではないから設備が不十分。実習で使えるベッド数も限られている。図書館は夏も冬も寒くて読みたい文献が探しづらい。みんなが借りたい文献が1冊しかなく取り合いになる。
      悪い
      女子大だから恋愛は無い。看護科でもやっぱりお嬢様が多い。他の看護科よりはチャラい人が多いと思う。全体的に人数が少ないから仲良くなりやすい
      悪い
      大学内にサークルが無いから他大学のサークルに参加する人が多い。部活は活発ではない。学祭も盛り上がらない。
      1年次に空いた時間に他学部の講義を受けて単位稼ぎができる。音楽や体育などもできる。1年次に1週間、2年次に2週間、コミュニケーションを目的とした実習がある。各論の実習は3年次。各論の実習で一通り回り、4年次に好きな科に総合実習に行く。4年次に、今までの実習のうち1つを振り返る卒業論文を書く。
    • 利用した入試形式
      総合病院

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      マナーや髪色には厳しいですが、面倒見がいい先生が多く、実習でもしっかりと見守っていてくれます。
      また、真面目な学生が多いため、みんなで一緒に助け合いながら頑張っていけることも魅力です。楽しく、わかりやすい授業を提供してくれます。実際病院で働いた時の話から国家試験に出やすい内容などのポイントまで丁寧に楽しく教えてくれます。
      お友達も他府県から来ており、とてもたくさんの仲間たちと一緒に励ましあいながらみんな頑張っています。先輩方も優しく、定期試験や実習、就職活動のことについて教えてくださったりと、本当に参考になるアドバイスをたくさんいただけます。もちろん、教員への相談も可能であり、とても距離感が近く一人一人の悩みに寄り添って、ご指導していただけます。
      サークルなどを通して、他の学部の学生とも関わることができ、たくさんのお友達と知り合うことができました。大学生活がとても充実しており今は大満足です。ぜひみなさんも!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      雰囲気の良い大学だと思っています。
      マナー講座や日本語日本文化学科では浴衣の着付け講座なども夏に行われていて女性らしさを身につける事が出来ると思います。
      学科は3コースに分かれていて集中的に学ぶことが出来るし、もちろん他コースの勉強もできるのでおすすめです。
      臨地授業がある講義もあるので楽しめると思います。
      大人数から少人数でグループディスカッションをする授業までたくさんあります!
      二年後期からゼミが始まります。
      現時点では7つのゼミから興味のあるところに分かれて勉強しています。
      就職率95%なのでサポートは充分です。
      インターンシップもサポートしてくれます。
      JRと阪急から5分ほどでバス停に着きます。そこから学校までピストン運行しているので通学しやすいです。
      周りにはカフェや商店街、小学校もあるので治安も良いです。
      年々綺麗になってます。
      今も新しい施設を作っているのでさらに充実していくと思う
      恋愛は正直本人次第です。
      でも友達は必ず作れる!
      サークルがないのでそこは…部活はあります!
      学祭は毎年、賑わっています。
      日本語日本文化
      ホスピタリティ
      視聴覚コミュニケーション
      この3つを学びます

卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。

心理学部の評価
      大学で心理学をしたいと思っている学生にとっては非常に整った環境だと思います。複数の大学院卒の教授たちが在籍しており、その他にも、様々な経歴を持っておられる教授がいます。1人1人得意な分野、専門分野があるため、分かりやすく教えていただけます。
      心理学科では、研究や実験も充実しています。統計ソフトを使い、最初は分からなかったことでも、先生たちが丁寧に指導してくださり、レポートを完成させることができます。
      ゼミは3回生になると本格的に始まります。約6つほどのゼミから関心のあるゼミ、教授を自分で選択することができます。ゼミの先生は、ゼミ以外の時間でも時間を割いて指導してくださり、卒業論文や研究について的確なアドバイスをしてくださいます。
      最寄駅はJR摂津本山、阪急岡本駅です。駅を降りて5分ほど歩くと専用バスがあるので無賃で学校のキャンパス前まで行くことができます。
      悪い
      学内には部活動しかなく、サークルは1つもありません。学祭は沢山の来客者もあり、充実しております。
      メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

心理学部の評価
      心理学の講義の種類が豊富なので、自分が学びたいと思う心理学の分野が見つかるかと思います。
      また講義をしてくださる先生も話しやすい先生ばかりなので、受けにくいということも少ないかと。
      ゼミも心理学の分野によって様々で、社会・犯罪・パーソナリティ・臨床など、それぞれに特化した先生方から教えて頂けます。
      また、 卒論もこのゼミでの活動になるので、よくよく考えてゼミを選択してください。
      最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅。
      キャンパス自体が山の上なので、基本的には送迎バスでの通学です。時間帯によっては混むこともしょっちゅうなので、並ぶ事を想定して早めに動く事をおすすめします。歩いての通学も可能ですが、急な斜面が多いので体力作りだと思えば割と乗り越えられるかと思います。
      近くには甲南大学や他の大学も近いので、駅周辺はカフェやレストラン、バーなどが豊富にあり、本屋や文具店、スーパーなどもあるので、あまり買い物で困る事はないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      勉強できる環境と先生が充実していると思っています。
      本を出版されている先生など著名な方もいらっしゃるので、研究室に行ってわかりにくいところは直接質問できるなど、とても貴重だと思いますよ。
      授業などでは、身だしなみについてきっちりしているので、社会に出たときに意識を高く持っており有利だと思います。
      演習授業では臨床の現場で使われる物品を使い、細かく丁寧に教えていただけます。物品が充実しているので学生にとっても練習する環境が整えられています。
      悪い
      看護学科にゼミはありません。
      理学療法学科でしたらあるという話は聞いています。
      実習前にはマナー講座という授業があり、就職活動の際など社会に正しい格好で出られるよう指導していただけます。
      最寄駅から近くに大学専用のバスが毎日たくさん出ていますので便利です。
      ただ、他の学科の方も1?4回生みなさん利用されますので、朝は並びますし、早く行かないと乗り遅れて授業に遅刻ということもあります。
      周辺には、オシャレなカフェや雑貨屋さんなど岡本ならではのお店がたくさんあります。学校帰りに友達と立ち寄ったりその辺りも充実していますよ
      図書館は学生カードを持つ学生しか入れませんが、とても広く本の内容も豊富に揃っており、勉強する場所として私も利用しています。
      生協もあり食堂も2つあります。メニューもご飯ものからデザートまで豊富に揃っています
      学内にサークルはありませんが、いくつかクラブはあります
      また学祭などのイベントでは、毎年有名人が来ており、学生が主催するお店もたくさん出て楽しい内容となっています。
      ちなみに、2016年度の学祭には、りゅうちぇるを招いてトークショーを開催していました。その年に人気な方を毎年呼んでいるので、有名人に会える一つの機会ですね。
      学祭では、他大学の方もたくさん来られます。もちろん男性もたくさん来られますので雰囲気も盛り上がり楽しいですよ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      甲南女子大学では、学科ごとにコモンルームといわれる共有スペースがあり、在校生はお昼休みや放課後によく利用しています。
      ゼミも少人数制なため先生との距離も近くとてもアットホームな大学です。校内もとても綺麗ですし勉強をするには恵まれている環境だと思います。また就職率はどの学科も例年90%を超えていて看護学科は就職率が100%です。
      女子大は視野に入れていないという方でも本校に足を運んでいただければ女子大の魅力というものを理解していただけると思います。オープンキャンパスを毎年夏に開催しておりますのでぜひ一度遊びに来て見てください。
      学科によって始まる時期が違うのですが、私の学科では2回生の後期からゼミが始まりました。約8つのゼミから自分の進路や学びたい分野にそって所属するゼミを決めて行きます。共学の大学と違い、少人数制のゼミなので高校のクラスのような感覚です。ゼミではテーマを決めてみんなで研究したり実際に様々な場所を訪れて学習します。
      最寄駅は、JRだと摂津本山駅。阪急では岡本駅になります。
      駅から徒歩10分ほどで本学のバス停があります。神戸の山を歩くことなくバスで大学まで行けるのでとても便利です。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
    教育学部子ども教育学科の評価
      シャトルバスで毎日通学。でも歩いて行くと坂道が多く運動になってダイエットには最適。子ども学科の先生方は親身になってくださる。
      保育園、幼稚園、小学校の免許をとるための専門的な知識、技能を学ぶことができる。事前、事後指導も丁寧。
      自分が学びたいテーマのゼミに入れたらラッキー。入れなくても、大丈夫。
      保育園、幼稚園はほぼ確実。小学校も、新設されてからあまりたっていないが、頑張ってる。
      悪い
      坂道が多く、トレーニングに最適。シャトルバスの便の悪さは、改善の余地あり…。
      ピアノのレッスン室があり、いつでも練習可能。図書館は自習室としてよく利用していた。
      クラブしかない。サークルはない。女子大、出会いは合コンだけ…?
      一年次は保育、幼稚園、小学校教育の基礎基本を学ぶことができ、その後各進路にあった講義、ゼミを選択する。
      小学校教員。

文学部日本語日本文化学科の評価
      自由な学科で好きなことを学べるので通いやすいです。一人ひとりの趣向を尊重してくれる学科だと思います。
      女子大ならではの先生との距離が近いところがとても良いと思っています。
      2年生の後期からゼミが始まり、自ら興味のある分野を選択して入れることが良いです。就職や将来性に合わせて選べます。
      就職率はとても良いのですが、先生方からのサポートはゼミによって異なるようです。
      阪急線、JR線共に通っていて、最寄り駅からの無料スクールバスも出ています。学生街ということもありおしゃれなカフェがたくさんあり栄えています。
      コモンルームなど日常から先生や先輩との交流の場がありとてもいい。
      お嬢様が多いというイメージがありますが、そんなことはありません。近くに甲南大学もありサークルに入っている子も多いです。
      観光 ホスピタリティ 日本語学 アナウンス等様々な分野を学びます。その中から自分の好きなコースを選び専攻します。
      大手化粧品メーカー

441171-180件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

甲南女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部心理学部社会学部教育学部

甲南女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学