みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
出典:運営管理者
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

人間科学部総合子ども学科の評価
      学びたいことを学べることが大きな理由です。教員の方の質が高いように感じられます。教職支援課が手堅くサポートしてくださるので安心できます。
      特に今のこのコロナ禍でも充分に学びを深めることが出来ています。
      教職支援課というものがあり、親身になって相談を聞いてくださります。
      岡本駅、JR摂津本山から徒歩5分くらい歩いたところにバス停があり、学校まで無料のスクールバスがあります。学校から見える景色がすごくいいです。
      ピアノのレッスン室があったり、落ち着いて自習できるようなコモンルームというところがあります。
      コロナ禍ということもあり、制限があったりして少し難しいところもありますが、出会いを提供してくださるような行事を開催してくださるので自分で行動をすればいくらでもそのような関係を築くことができます。
      今年の学祭はオンラインと対面のハイブリッド型という新しい学祭でしたが、実行委員の方たちが頑張って下さり大いに楽しむことができました。
      保育、幼稚園、小学校の中から取得したい免許を2つ選んでそこから学びたいことを学ぶことができます。
      大きな理由として小学校教諭を目指していることです。また、甲南子育て広場というものが施設内にあり、大好きな子どもを身近に感じながら学びを深めることができると考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      綺麗で過ごしやすい環境です。教授との距離も近く、学科の教授の中では名前を覚えてくれている人もいます。色々な表現を学びたい人には最適だと思います。教授も個性豊かでたくさん学べます。
      私はまだ1年なので卒業するための必須科目が多く選択科目は少ないです。選択科目は主に2年生からです。2年生になると授業数が1番多くなるそうです。
      私はまだ1年なのでゼミはありません。ゼミは3年生からです。教授がたくさんあるので選択肢は多いと思います。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。就職活動用の授業もあるし、求人NAVYといった求人のwebもあります。
      岡本駅、摂津本山駅から徒歩とスクールバスで10分程度なので通学は楽です。また岡本には可愛いカフェやお店がたくさんあるので女子ならテンション上がると思います。
      パソコンは学科ごとによりますが、メディア表現学科は多い方だと思います。コモンルームにもありますが少し古いのでそこが残念です。トイレはどの館も綺麗です。
      友人は心配しなくても出来ます。恋愛は女子大なので出会いはないです。出会いを求めるなら他の大学のサークルに入ることを勧めます。
      部活はありますがサークルはありません。サークルを求めるなら他の大学に行くしかありません。学祭は有名人が来るのでお勧めです。
      1年はメディアを幅広く学ぶといった感じです。テレビとか書物とか。選択科目が一気に増えるのは2年からです。自分の選んだ選択科目の中からゼミを選ぶという感じです。

2017年09月投稿
    人間科学部生活環境学科の評価
      丘の上に大学があり、大学から神戸の景色が一望できる。また、大学行き専用のバスが無料で出ているので、安心して通学することができる。キャンパスが1つだけなのでたくさん友達ができるのも小規模大学の良いところだと思う。私の衣食住全て学べるのは魅力的だが、主に食の授業が多い。フードスペシャリストの資格を取れる授業があり、食を専攻している人にとっては最適の学科だと思う。食は実際に調理実習がある。衣服は折り紙で着物の型紙を作り実際に着物を作る授業がある。フィールドワークも数多く行われており、実践型の授業が多い。また、資格の講座が充実しており、合格率も高いので安心して受けられる。学内で試験が行われるものがあるので遠くに出向かなくていい。学内でできるボランティアや、地域の方々と関わりを持てるボランティアなど、様々なボランティアができる。あと少しで新しい学科ができ、新しい校舎も建設中なのでこれからの発展が楽しみである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部メディア表現学科の評価
      私の所属するメディア表現学科は名前の通りメディアに特化した学科です。そのため授業ももちろん専門的なものが多いです。必修授業ではOfficeはもちろんイラストレーターやフォトショップなどの使い方を一通り学ぶことができます。また、メディアといっても様々な分野があります。そのためゼミは写真、映像、ウェブ、演劇、アニメーション、総合といったものがあり生徒それぞれが伸ばしたい、興味があるものを選択することができます。そのほかにも選択授業ではアナウンサーの授業やダンスの授業などおもしろいものがとても多いです。
      講義や授業の内容については専門的な授業は前回の内容の続きを行うことが多いので一度休むと困ることがあります。少人数授業の時は先生に断りを入れて教えてもらうこともできますが、大人数の場合はそういうわけにもいかず自分の力でどうにかしないといけません。課題は主にレポートや作品の提出です。単位は授業の3分の2以上出席して入ればほとんど落とすことはありません。
      ゼミが始まるのは3回生からです。なので1回、二回の間に自分がどのようなことを学びたいかをじっくり考えることができます。二回生の終わり頃にゼミの説明会が行われそれぞれのゼミがどのようなことをするのかや、課題や卒論の説明、合宿の有無など気になることは全て説明してくれます。ゼミの選考は今までにそのゼミに関する授業をどれだけ取得したか、志望理由、成績などをもとに各ゼミ15人ほどの人数が選ばれます。
      甲南女子大学には制服があります。就活の際にリクルートスーツではなく制服を着ることで好印象を与えることもあると先生から聞いたことがあります。また、過去の情報が載ったパンフレットに大手企業の名前もたくさん載っていました。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅、JRの摂津本山駅です。
      岡本駅の周りにはたくさんのカフェやお店がありとてもお洒落で女子大生向けな雰囲気があります。駅から5分ほど歩いたところにスクールバス乗り場がありそこからバスに乗ってご飯ほどで学校につきます。駅から歩いて行くには20分ほど坂道や階段を登っていかないといけないため歩く日はヒールなどはオススメしません。でも、行き帰りを歩くだけでいい運動になりダイエット効果はあります。岡本駅から二駅で西宮ガーデンズに着き、梅田や三ノ宮までも20分なので学校帰りに遊びにいったり買い物に行くにもすごく便利なところです。
      学科のコモンルームにはパソコンやプリンターはもちろん貸出器具として様々な専門道具があります。その中でも私が一番すごいと思うのは3Dプリンターの貸し出しです。これはメディア表現学科だからこそという道具だと思います。図書館の二階には自習スペースがあり学期末には多くの生徒が利用しています。図書館でもパソコンの貸し出しをしているので参考文書を読みながらレポートを書くということもできます。また定期的に展示会なども開催されていて珍しい物などを見ることができます。
      学内には女子大なので女の子しかいません。そのため本当に気の合う一生物の友達を作ることができます。男の子がいないため学内恋愛はできませんが、学内での紹介のし合いなどで恋愛をしたり、バイトをしたり外部のサークルに入ることで恋愛をしている人はたくさんいます。
      甲南女子大学には部活動はありますが、サークルがありません。そのためほとんどの生徒が近くの甲南大学、関西学院大学、神戸大学などのサークルに所属しています。なので学祭などのイベントは他の大学に比べると規模が小さいです。しかしゲストは毎年豪華でチケットの争奪戦が行われています。また、学祭以外にもトークショーなどがあり河北麻友子さんや速水もこみちさんがきていました。
      1回生の間はとにかく基本的なパソコンの操作やこれからの授業で必須となるイラストレーターやフォトショップという専門的なソフトの使い方を必修授業で学びます。みんながみなパソコンが得意というわけではないのでもしあまり得意ではないという方でも心配はいりません。必修授業は3クラスくらいに分かれて行われるので少人数授業となります。そのためわからなくなっても先生が優しく教えてくれます。学年末には必修クラスのみんなでパーティーをして楽しく過ごします!
      二回生になると1回生のうちに使い方を覚えたソフトを使いもう少し踏み込んだ内容を学びます。そして課題として作品を提出します。学校内だけではなく神戸市と連携していたりする先生もいて実際に作った作品を神戸市に使ってもらえたりします。また二回生からは選択授業の学習範囲も広がり様々な分野の専門家に教えてもらうことができます。

投稿者ID:431939
    2022年05月投稿
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      活気のある学科だと思います。言語は色々なレベルのクラスがある為、苦手な方もがっつり学びたい方も十分に学べます。
      優秀な先生方が分かりやすく教えて下さります。面白くフレンドリーな先生も多いです。先生方の仲も良さげで微笑ましいです。言語の授業でも、その国の文化の話も交えて教えて下さるので教科書に載っていない様なことも学べます。
      評判は良いと聞きます。サポートもよくしてくださると聞きました。
      駅から少し歩いたところから無料のバスがあり、アクセスはとても便利です。丘の上にあるため景色が綺麗で、特に冬は夜の校舎と夜景が綺麗です。
      コモンルームという所に資格の本等沢山あります。分からないことがあったら、先生が優しく教えて下さります。留学生と話す機会も沢山あります。
      授業内で関わることも多く、自然と友達ができ楽しいです。他のサークル等で彼氏がいる人もいます。
      私は入っていないのであまり分からないですが、部活があります。コロナの影響でイベントはまだ体験していないですが、それでも十分に楽しいです
      英語+他の外国語、各国の文化、異文化理解、国際関係、歴史的背景等
      英語と韓国語を学びたいと思ったから
      雰囲気が良さそうだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      先生がみんな優しいです。大学内に施設があって子供と関われます。サークルはないけど部活があります。授業は就職するときなどに役に立つものばかりです。最高です。
      講義内容は就職する際にとても役に立つと思います。マイクを使って授業をするのでしっかり聞き取れます。単位は勉強すれば取りやすいと思います。
      ゼミは1回生のころからあります。ですが自分で決めて入るゼミは3回生になってからです。説明などはまだ知らないです。
      実績は100%近くとても高いと思います。就職サポートセンターの職員さんはとても優しく親身に話を聞いてくれます。
      最寄駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅、JR甲南山手駅です。無料送迎バスがでています。岡本駅のおしゃれなカフェによくいきます。
      キャンパスは坂道があり若干しんどいです。教室はきれいです。図書館には映画がたくさんあって図書館に行く機会が増えました。
      女子大なのでネチネチしてるように思われますがそんなことなく、みんなサバサバしていてとても楽しいです。恋愛は女子大なので他大学のサークルに入ることを進めます。
      サークルに入った時期が遅かったためわたしはまだあまり馴染めていません。学祭には芸能人がきて、とても楽しいですが、キャンパスが狭いのですぐ楽しい時間は終わります。
      1回生、2回生の前期では2回生の夏休みにある実習に向けて勉強をします。ピアノの授業もありますが、初心者の人でもクラス分けがあるので安心です。

2017年09月投稿
    文学部メディア表現学科の評価
      なんとなくでメディア表現学科を選んだのですが、テストが少なくとても楽です。専門的かと言われたらそうではないので、真剣にメディアを学びたい人には向いていないかもしれません。
      先生は人によりますが良い先生はとても接しやすく教え方も丁寧です。
      私はゼミには入っていないのですが、友人から聞く限りより深く学べて充実していると言っていました。私が説明会で聞いた限りでは大体2年から始まるそうです。
      姉も卒業生なのですが就職率はよく、サポートもしっかりされているそうです。
      駅からは少し遠いですがバスも通っており、周辺にはオシャレなカフェなどが並んでいて、放課後に友達と寄るのもいいです。
      校舎はとても綺麗だと思います。しかしメディアの教室だけなぜか電波がとても悪いです。
      恋愛については女子校なので全くありません。ですが、逆に男絡みでの問題は起こらないので過ごしやすいと思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分のやりたいことがきっとあると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      今までやりたかったことをやらせてもらえる。最高の大学です。高校まてあまり目立たなかった人には打ってつけの大学です。誰にも邪魔されず、自分の将来の夢をかんがえることができます。
      授業はどれをとってもおもしろい授業ばかりです
      専攻科目だけでなく、色んな学部の授業を受けることができます。
      将来の夢を先生たちは親身にきいてくださいます。
      自分の大切な夢を叶えるため、毎日みんな頑張っています。うちの学部はホテル、銀行が人気です。
      丘のうえにあって歩けばダイエットには最適です。そつでなくてもスクールバスがあるのでとても楽です。
      駅のちかくにはたくさんお店があってとっても楽しいです。
      かわいらしいお人形の家のような建物ばかりです。
      建物が多いので迷子に注意です。
      みんないい人ばかり。入ってよかったです。女子大なので恋愛はわかりません
      声の勉強。ホスピタリティというおもてなし。
      教員を育てる教員授業。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      保育について学びますが1年の間はピアノや講義などがメインになると思います。ピアノが初心者でも丁寧に先生が教えてくれます!
      オンライン授業と対面授業が並行しているのでオンライン授業はなかなか頭に入りずらく心配
      1年の前期のゼミは楽しかったです。zoomを用いて行いましたが楽しく出来ました。
      教職支援課では丁寧にサポートしてくれます。資格取得などもサポートしてくれるのでとてもいいです。
      すごく坂道ですがバスがあるので便利です。一限はとても混むので早めに行くことをおすすめします。
      女子トイレがとても綺麗で最近できた10号館は特に施設が充実してます。
      女子大なのでサークルに入らない限り出会いはありませんが学校はとても楽しいです!
      今年はオンライン学祭だったのでまだ分かりません。ですがすごく楽しそうな雰囲気でした。ゲストも豪華です!
      一年次は講義が中心で2年次からは実習が入ったりします。堅苦しくないので頭に入りやすくたのしいです。
      子供が好きで四年制大学に入学を希望していたから。先輩が通っていて楽しそうだと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療栄養学部医療栄養学科の評価
      専門の分野だけでなく、基礎から学ぶことが出来るのが良い。また、設備が整っているため、ここでの学びは将来に役立ちそう。
      専門の分野の授業だけでなく、高校生の間に習う基礎の部分もしっかり授業でするので、復習できます
      まだ卒業生が出ていないため、就職先は分からないが対策はしっかりしていると思う
      駅の近くにバス停があるため通いやすいが、学校の中はかなりの坂になっている
      さまざまな実習室が整っており、最新のものもあるため勉強になる
      女子大であるため、出会いはサークルに入るなどしないとないが友人関係は良い
      サークルやイベントに参加したことがないため、詳しくは分からない
      1年次は基本的なところから学ぶが、後期になると調理実習などの実習科目が始まる
      将来は管理栄養士になって、チーム医療の一員として病院で働きたいと考えていたため

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学