みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      楽しい学生生活を送れました。少しでも興味のあるものに関して経験程度に受けたり、本当にやりたいことに関してはしっかりと学ぶことが出来ました。趣味や興味も近い人が多く、友達もできやすかったです。
      先生方もマンガコースなら漫画家や演劇コースなら劇団員などプロの先生なので、その業界の良い面と悪い面を教えて頂けました。コースごとに、例えばマンガコースなら元編集者やアシスタント経験者など、多彩な職歴の先生がいるため、その業界に進まなくても、そこで学んだことの活かし方も教えて頂いたように思います。
      ゼミも選ぶことができますし、ゼミを受けなくても卒業できます。でも、ゼミのメンバーは少人数で一体感もあり、卒業後も友達として遊んだりしています。学業面では、自分が一番興味のある分野を深く学ぶことが出来ます。芸術系の分野では主に卒業制作ですが、中には卒業論文(アニメの評論・映画の評論など)の提出のゼミもあり、自分のやりたいことが選びやすいです。
      芸事なので、確実な就職はありません。もちろん、アニメーターになった人や劇団員などプロの道に進んだ人もいます。就職支援センターもあり、就職ガイダンスは充実しているので、一般企業への就職も支援してくれます。先生方も相談に乗ってくれるので、知り合いの製作会社へ持ちかけてくれたりもします。しかし、あくまでも自分の努力次第です。
      目の前にバス停が二か所あります(正門側と裏門側)。JR線からは徒歩5分もかからず、阪神・阪急線へはそれぞれ徒歩10分ないぐらいです。大きなキャンパスではないので、図書館・学食・構内カフェ・生協もちょっとした休憩時間で行くことが出来ます。コンビニやファミレスも近いので、友達と出かけることもできます。
      地下にある教室は、ガラス張りで窮屈感がなく、その設備もアニメ制作に必要なペンタブなどの機器がそろっています。小さなシアターもあり、演劇の公演や舞台稽古も出来ます。染色やデッサンの授業に使われる教室は、未完成の作品を保管する場所も広くて使いやすいです。
      特色のある学部なので、同じ趣味の人が同じ授業になりやすく、すぐに仲良くなることができました。関西の他の大学との合同授業などもあり、他大学の学生とも親しくなることもできます。
      映画演劇・マンガ・アニメ・染色・立体造形・写真・絵画・デザインなどをいいとこ取りで学びました。そのうち、映画演劇・マンガについて興味を持ったので、詳しく学びました。
      映画演劇ゼミ
      映画か演劇を一本ゼミ生全員で作り、講演すること。私たちの年は演劇を台本から作り、照明などのプロとのスケジュール調整や打ち合わせ、ポスター・チラシの作成とチケット販売などをほぼすべておこないました。
      パチンコ店に広告デザイン志望で入社しました
      就職ガイダンスで入ったこともないパチンコ店の業務を初めて聞いたとき、意外とデザイン関係の仕事が多い事に驚き、入社を決めました。
      マンガを描いてみようと思い、メディア芸術学科の「マンガを学びながら、いろいろ学ぼう」というスタンスが魅力だったため。マンガに必要なのは、技術だけではなく歴史や心理学など様々な知識が必要と感じたので志望しました。
      AO入試
      事前にその大学のオープンキャンパスに行き、先生方に顔を覚えてもらう。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      やりたいことがある人はもちろん、漠然と芸術関係で働きたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。メディア・芸術学科は特に、様々な芸術(マンガ・演劇・立体造形・写真など)を自分で選ぶことができ、自分が進みたい道を探すことが出来ます。設備や講師も充実しています。他の学科の授業も受けることが可能なので、様々な分野を芸術に取り込むことも出来ますし、友人関係も広がりやすいです。
      その分野ごとに専門の講師がおり、わからない事や悩んだ時にはその都度技術を教えてもらえます。マンガ家の先生や実際に役者をされている先生なども多いので、就職だけでなく、投稿やオーディションについても相談できます。他の学科の授業も選択可能なので、迷うことも多いですが、幅広く知識を吸収したい人にとっては良い環境です。
      ゼミごとに様々な特徴があります。マンガ系のゼミでも、企業マンガ(会社に取材し、専門的な事をマンガにしたもの)やストーリーマンガ(実際に出版社に持ち込むこともあります)などの複数の目的ごとのゼミがあります。映画・演劇系は発表(民間のホールなどで実際にチケットを販売)を行い、デザインや染色・立体造形などは展示会を最後の目標にしています。美術史などの論文を作成し、それをゼミで発表することで卒業認定を得ることも可能です。
      芸術系ということもあり、就職率は高いとは言えません。しかし、個人の努力によってはアニメ会社やおもちゃ会社への就職もあります。教師陣も支援してもらえるのですが、基本的には自分から作品集を作ったりして売り込みにいく必要があります。また、就職の面では、美術の教員免許を取得することが可能です。
      JRから徒歩3分ぐらいに夙川キャンパスがあり、阪急・阪神からも近くてバス停も目の前にあるほど立地は良いです。一年目に通う伊丹キャンパスも、阪急・JRの駅から近く、交通にさほど不自由は感じません。共に飲食店、コンビニも近くにあります。また、電車を使えば、神戸・大阪の両方に10分程度で行けるので、遊びやバイトに困ることもないです。
      図書館が綺麗です。カフェも併設されており、空き時間には友達や先生とおしゃべりできます。地下にはパソコンやペンタブがある教室もあり、アニメーション関係の授業では良い設備で学べます。ミニホールも併設されているため、舞台公演や論文発表、サークル発表なども行えます。図書館内外にはいくつかの小部屋ばあり、学生証で借りることもできるため、課題やゼミなどの会議に使用できます。
      一年生は別キャンパスになるため、先輩との交流は希薄になりがちです。他の学科と一緒に授業も受けられるため、友人関係・恋愛関係に学科の壁は特にありません。他大学との授業や、社会人の方向けの授業もあったりと、大学内に限らず多くの人と接することもあります。芸術系だと同じ趣味や目標の人も多く、比較的友人は作り安いように思います。
      一年次は一般教養と、それぞれの体験授業が主です。体験授業では、マンガとアニメーションの両方を受けたり、カメラ・動画の編集など様々な芸術に触れることが出来ます。二年次からはそれぞれ学びたいことについての授業を選んでいきます。実際にマンガや写真などの技術を学んだり、美術史や映画史などの座学もあります。三年次からは特定の先生の下で技術を深めていきますが、もちろん他の授業も受けることが可能です。私の場合はマンガと演劇の先生の下で授業を受けました。
      映画・演劇ゼミ
      映画や演劇を通じてコミュニケーションを学んだり、一本の作品にするために、企画・台本・宣伝などをしていきます。教授は3~4人(脚本・役者など)おり、卒業生も指導に参加してくれます。ぶつかることも多いですが、一つの作品を皆で作り上げることは良い経験になります。
      レジャー/店舗スタッフ
      広告の作成やポスターのデザインなども店舗スタッフが行うと就活でしり、楽しそうだと感じたから。
      最終的には演劇のゼミを選びましたが、高校生の時にはマンガを学ぶためにメディア・芸術学科を志望しました。理由は「様々な分野を学ぶことが出来るから」。歴史漫画を描きたいと思っていたので、日本史の授業も受けることが出来、マンガのゼミがあるこの大学にしました。他にも気になっていた心理学などの芸術には関係ない事まで学ぶことができます。オープンキャンパスでは、教授と生徒が仲良く笑顔だったので、楽しそうな学校だと思い入学を決めました。
      AO入試
      実際にオープンキャンパスに行き、どんなところを自分が気に入って志望したのかを面接で話せるようにしました。実際にはオープンキャンパスで進路についてお話しした方が面接官だったため、顔を覚えてもらっていたので面接も楽にできました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      自分の学びたい分野についてはもちろんのこと、学部・学科を飛び越えて様々な分野を学べるのがこの大学の大きな特徴だと思います。
      とても様々な分野を学ぶ事が出来るので、少しでも興味のある授業は受講する事をオススメしたいと思います。
      両キャンパスとも駅まで徒歩10分程と、アクセスは良いです。両キャンパスを行き来しているバスもあります。
      構内はこじんまりしていて、教室から教室への移動は楽です。図書館は比較的新しく再建築され、蔵書数も多いです。
      学科によって学生のタイプが違うので、様々な方と友達になれます。別々の学部、学科カップルもたくさんいました。
      部活数が少なく、サークルもほとんどないので、この点に関しては残念に思います。自分でやりたい事がある方は発足するのも良いと思います。
      様々な芸術を学べます。
      彫刻のゼミ
      自分の作りたい作品をとことん作れます。
      一身上の都合により、アルバイトです。
      一身上の都合により、アルバイトです。
      様々な分野の芸術、技法を学びたかった。
      その他
      事前に作文の課題を出されていたので、自分の気持ちを素直に書いた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      映画製作を考えている方にはとてもいいところだと思う。 ただ、学校自体が小さいので、休みずらいし、先生にも顔がバレる
      同じ学年に年上の人がいるのはザラです。留年、バイトばかりしていて学校にあまり行かない人が多かったように思った。 友達は作りやすい
      人数もほどよい人数だし、先生とも仲良く、とてもいいゼミでした(o^^o) 未だに集まりもするし、先生の結婚にはみんなで祝福した
      就職率は悪い。 ただ、映画製作会社やテレビ局に入りたい方にはすごいいいところだと思う。 先生も専門の方が多い
      周りに何もない。 駅もマイナーな駅なので、わかりにくい。 ただ、梅田には出やすいし、電車も人が少ないからいい
      とても綺麗です。 丘があるのですが、そこでお弁当も食べたりしてとても楽しかった。 狭いので教室が、わかりやすい
      基本的に同じくらいのレベルが多いので、友達は作りやすいし、今でも仲良くしている。 変わったこが多く、ファッション好きな子が多くいた
      いろんなキャリアを見て、自分の好きな仕事を探していけるがっか
      平川
      映画のことについて詳しく勉強できるからとてもよかった
      アパレル会社
      服が好きで、ファッションに携わる仕事がしたかったから
      映画製作について学びたかったし、楽そうだったので
      推薦入試
      特にないが、普通に受験勉強をして、運動していた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      マンガ・演劇映画・染色・彫刻・絵画・アニメーションなど自分のやりたい芸術が学べます。授業は主に制作になるので締切を守って自分のペースでできます。わからないことや陰影のつけ方・遠近法・色の塗り方など技術面は授業以外でも教授にアドバイスをもらえます。最初に様々な分野を体験できるため、将来は芸術関係で働きたいが具体的には決まっていない人でも自分の好きなことが見つかります。例えば絵画は一学年では、「立体造形・染色・デザイン・絵画」の授業なので、今まで経験も興味もなかった事を学びます。そこからデザイン志望だった人が染色に興味を持ち、染色の分野に進む事もあります。また芸術面以外でも、アニメーションやマンガが世間に与えた影響や歴史を学ぶこともできます。学校内に展示用の建物もあり、映画・演劇では舞台での上演をしたり、マンガは冊子にしたり、絵画や染めた着物の展示など人前に発表し意見をもらう機会もあります。芸術ということもあり、就職は自分次第なので厳しくもあります。
      授業は制作活動になります。最初に教授から制作のテーマや形式を言われて制作したり、その学期末に一つ作品を仕上げることが多いです。ほとんどの授業で試験はありませんが、作品の完成度で成績が決まります。教授はその授業ごとの専門の先生が多く、マンガコースではプロの漫画家の先生、アニメーションではアニメーターの先生はもちろん実際のアニメ会社で音響を担当していた先生が音響の作り方の授業、演劇では劇団で活躍している先生など多彩な教師陣です。教授のほかに授業にはアシスタントの方が一人はいるので、きめ細かく教えてくれます。アシスタントの方は先輩の学生がやっていたり、OBだったりと歳も近く気軽にそうだんできます。また、メディア・芸術学部以外の授業も受けることができます。例えば歴史の授業を受けて、時代劇の映画製作に役立てたり、心理学を学んでマンガを読みやすく作ったりと応用できます。
      私の所属していた演劇ゼミは先生方もとても親切でした。先生は、脚本の先生・劇団員の先生が二人の三人で一つのゼミでした。また、音響・照明・舞台監督はそれぞれプロの方にお願いをして一緒に打ち合わせをしていました。一般のホールを使用しての舞台上演を行うゼミですが、会計・宣伝・脚本・大道具制作など舞台に関わる全てのことを行っていきます。卒業制作になるため卒業論文・試験は一切ありません。一年間ゼミのメンバーと時間を多く共有したりプロの方々や業者の方々とも関わる為、コミュニケーションや礼儀なども学びます。
      就職・進学については難しい面も多いです。学部での専門性もあり、その分野でプロになることはとてつもなく難しいです。そもそも就職活動というより、ひたすら作品を作り投稿しを繰り返します。中には劇団に入って舞台をしている人もいますし劇団を立ち上げた人もいますが、多くはバイトをしながらという現状です。一方で、大手のアニメーション会社に就職し、アニメ映画のスタッフロールに名前の乗る人もいます。マンガ雑誌で賞をもらい担当がついた人もいます。就職活動の期間だけではなく、4年間腕を磨き続けることが必要です。
      最寄駅からは徒歩5分もない距離です。また、阪急・阪神の間なのでどの路線からも近いです。バス停は目の前でした。コンビニやファミレスも近く、学校内にもお弁当などの買える生協や学食があります。学校自体は広い敷地ではないので、移動はとても楽です。周辺は閑静な住宅地なので静かな環境で勉強できます。
      校舎は阪神淡路大震災で一つの棟を除いて一新したので比較的新しい校舎です。図書館の蔵書も充実しており、図書館内にある小さい会議室は学生たちが自由に借りることもできます。マンガのみの部屋もマンガコースの授業が行われる棟にあったり、歴史書や古文書も歴史資料館に保管されています。図書館の地下にはアニメーションコースの教室があり、充実した設備でアニメ制作が出来ます。小さいながらもおしゃれなカフェがあり、授業の空き時間に友達とお茶もできます。奥には有名建築家が設計したギャラリーがあり、漫画家やイラストレーターの作品展示も行われています。
      自分の好きな分野を一緒に制作することも多く、友達はすぐにできます。学部の垣根がほとんど無いので、様々な分野に興味を持つ人たちと知り合いになりやすいです。芸術系の授業では少人数での授業が多く、近くの人としゃべりながら授業をしたりするので友人関係は築きやすいです。また、学年の違う人とも授業が一緒だったりするので様々な学年の人と仲良くなります。
      部活・サークルは多くはありませんが、比較的簡単に作ることができます。ジャズ研究部・美術部・ゴルフ部が精力的でした。部活・サークルでは自分の好きなことを皆とできるので、どのサークルでも楽しそうでした。マンガ研究部や文芸部では冊子を作ったり、茶道部や筝曲部は一緒に茶会を開いたり、管弦楽やジャズなどは発表したり、写真部や美術部などは本棟のエントランスで展示したりと様々でした。
      マンガ・アニメーションを楽しんでもらうための授業から始まり、さらに詳しいそれぞれの技術を習得していきます。映画・演劇では歴史を学んだり実際の映画や演劇・能などの伝統芸能を鑑賞して評論を書いたりする座学と、コミュニケーションをとるためのゲームや表現を学ぶワークショップがあります。その他芸術系についても基礎から専門の技術まで学べます。
      映画・演劇ゼミ
      映画もしくは演劇を脚本を書いたり監督や配役を決めたりして自分たちで作り上げていきます。裏方も全部やります。
      パチンコ店
      パチンコ店では店舗のビジョンで流す映像の製作やPOP・広告のデザインの部署があると就活で知ったからです。
      多くの日本人なら知っているマンガを描いている先生が教授をしていたから。そして様々な授業を受けることができ、最終的に自分の興味が持てるものが見つかると思ったから。
      AO入試
      オープンキャンパスに行き、先生に顔を覚えてもらう。(実際オープンキャンパスで長く話した方がAO入試の面接の方でした)

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学