みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      会社などの就職先の内定を貰っている人が多いと聞くので、この学科はいいと思います。周りにコープなどもあるので、一人暮らしをしてる人も見かけて、住みやすい環境だと思います。
      先生方は分かりやすく教えてくださるのでいいと思います。特別講師の授業もあるし、友達も出来やすいのでいいです。
      周りの友達は、就職先が決まっています。私も考えている途中ですが、先生方が相談に乗ってくれるので就職先が決まりやすいと思います。
      私は、阪神電車の夙川駅から歩いていっています。漢字検定の会場になることが多いので、一定の日は人が多いです。
      漢字検定の会場になるほどなので、充実していると思います。トイレも綺麗です。
      サークルや部活同士の交流もあるので、比較的友人、恋人ができやすいと思います。
      サークルの種類が多いです。人気な部活ほどイベント事が多いし、陽キャが多い気がします。運動系がおすすめです。
      コロナ禍なこともあり、オンライン授業が多かったです。オンライン授業は、1年次の時、知らない人ばかりで少し戸惑うこともありましたが、楽しかったです
      私の母がグラフィックデザイナーをしているので昔からなりたいと思っていたため、デザイナーになる為にこの大学を志望しました。

2021年11月投稿
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      この大学で建築を勉強したいとおもっている学生さんには、とても良いと思います。周りの環境がよく、住みやすいのも特徴的です
      コロナ禍のため、オンライン授業でした。
      オンライン授業では、顔を写してするもので、授業もみんな知らない人ばかりでたいへんでしたが、なんとかいけました、
      オンライン授業がおわり、大学へかようことになるときには、授業でつかう、建築のため、割り箸などで、工作し、それを持っていったりするものが、課題となりました、
      学科では、やすみ期間の課題など、しっかり徹底的に充実しており、しっかり学べました
      みんながみんな、真面目にしているわけではないため、頑張るひとは、しっかり実績をのこし、サポートも十分にあります、
      二駅で梅田ということもあり、すごくまわりの環境は良いし、住みやすいです
      学校には学食など、しっかり設備も充実しております、
      周りにもコンビニなどあります
      恋愛関係では、建築のため、男がおおいです。そのため、出会いは女性だと多いとおもいます
      サークルはすごく充実しており、歓迎の活動もしているのをみかけました、
      建築関係、割り箸などで工作し、建築の柱など学んだり、ていきてすともあります
      建築関係を学び、インテリアデザイナーというお仕事につきたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      専門的な機材が多いので良くクオリティの高い作品を作ることができる。また、実技系の授業は3時間あるのでゆっくり作品を作ることができる。
      自分の学部だけでなく、違う学部の授業も受けることができ、入学してから学部や専攻を変更することもできるので、様々な単元を学ぶことができる。
      自身の学部や専攻以外の科目も学ぶことができるので社会に出てから役立つので良い。
      私のキャンパスは駅からも近く、大学の近くにスーパーもあるので通学しやすい。
      パソコンや専門機材も多く大学に置いてあるので良い作品が作れる。
      私はそこまで大学内には友人はいないが、昼休みなど会話してる人が多い。
      年に2回程度、大きなイベントがある。サークルも色々あるので充実はしている。
      建築や絵画、漫画、アニメーション、CG、3DCGなどが学べる
      漫画やアニメーション、CG、3DCGに少し興味があったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      先生の周りに生徒はあまり集まらないため質問しやすく、自分の意思で充実した勉強ができるかどうかは決まると思う。しかし、周りに流されやすい人はおすすめしない。
      講義に特徴はないが、建築学部もあり、実習が多い。そのため体で覚えやすい。
      少人数体制のため先生との距離も近い。教授によっては個人事務所を構えてる人もいて企業との繋がりが多い人もいるため距離が近いのはありがたい。
      生徒の自主性が求められるが、就活サポートに赴けば自分が向いている仕事まで親身になって探してくれる。
      学校の近くに阪神、阪急、JRが通っており、どこからも10分圏内にあるため立地は良い
      施設利用料に対して自習室が少なかったり、PCを利用する必要がある時、pc室が使えない時も多々あるためそこは残念
      同じ夢に向かって励むため友人は作りやすい。また実習も多いため話しかけやすい。
      私はサークルに入っていないため、参考になるかはわからないが、大々的に宣伝していないため何をやってるのかわからない。ただ授業が休みになるだけの日になっている。
      1年では建築についての概要。2年からは構造は材料など具体的に。3年は2年の内容を理解を広める授業が多い。4年は応用など。
      建築関係
      芸術と建築どちらも学べる点に魅力を感じた。授業においてはどの学部も好きな授業を学べるが、友人を通して学ぶことが多い。学部内でできる友達が大半になるため、学部選びは大切だ。
    食堂にパーテーション

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      いろいろな学問を勉強したい方にはいい大学だと思います。
      建築の先生方もとても熱心に教えてくださります。
      周辺環境でも治安が良く安心して通えるます。
      自分が所属する学部以外の学部の授業を受講することができるのが魅力だと思います。
      就職活動をする際に一番最初に訪れました。
      自分に合った企業を進めたくださったり、顔と名前を覚え現在の就活状況を気にかけてくださります。
      駅から10分ほどとアクセスは良いと思います。
      兵庫県の西宮市ともあってか、環境も良いです。
      ですが空きコマ、学校終わりに訪れれるような商業施設はありません。
      最近新しい校舎が増えとてもかっこいいです。
      アートセンターは安藤忠雄さんが設計したそうで、建築学生にはとても魅力を感じられます。
      ただ、敷地があまり広くないため人が多く感じます。
      一回生の頃は別のキャンパスで一回生と短大生しかいなく、
      新形コロナウイルスの影響でオンライン授業になったことから友達と会う機会、出会う機会がなかったので交友関係は広くないです。
      サークルや部活に所属すると友達は増えると思います。
      サークルには所属していません。
      学祭などもあるそうですが、参加したことないです。
      芸人さんが来るとおっしゃっていたきがします。
      建築・インテリア専攻
      一年次から製図、CAD、座学を学びます。
      三年次からゼミがはじまり、四年次は卒論か制作か選べます。
      将来建物を通して、人の暮らしを支える仕事に携わりたいと考えたからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディアについての知識がなくても基礎的な部分からわかりやすく説明してくれる。映像アニメーション専攻は有名で、大手アニメーション会社に就職した卒業生もいる。昨年までは、漫画家のモンキーパンチさんが特別講師をしていた。
      自分の興味関心に合った授業を履修できる。英語で授業を受けることができる。
      学生課の方々がとても親切で、親身に相談に乗ってくれる。先生方も同様に相談に乗ってくれる。
      伊丹キャンパスは駅から徒歩1分以内で、夙川キャンパスは駅から徒歩10分程度、大阪キャンパスは大阪城の前にあり、立地がとても良い。
      伊丹キャンパスは綺麗。夙川キャンパスは外観は綺麗だが、内観の汚れが目立つ部分がある
      サークル活動に参加すると交友関係が広がる。授業も他学部の学生や短大生がいることが多く、色々な人達と親しくなれる
      サークルはないが部活動ある。部活によって人数差があり人数が多い部活は活動が盛ん
      4年間を通して自分の興味関心に合った授業を自由に選択することができる。授業は、初学者でも理解できるように、基礎的な部分から学ぶ。全国の大学で、大手前大学でしか勉強できない出版編集の専攻がある(2020年度より募集停止、2023年3月先生が定年退職するため出版編集専攻はなくなる)。
      全国の大学で大手前大学でしか勉強できない出版編集の勉強をしたかったから。自由に授業を履修でき、且つ英語で受ける授業が充実しているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      まだ、一年目だけれど楽しいことが多いのでかなりおすすめしてます。それこそ、行事なども多く夙川の近くにあるのでサクラ祭なとがありとても楽しめます。
      授業がわかりやすい、わからないところも聞きやすい良くできる。
      まだ、やったことがないけど自分の先輩からかなり良いときいています。
      一対一でしてくれるから良いし、真摯に明け止めて相談しやすい。
      場所によるけど、自転車でもいけるし、電車でも近いのでかなりいきやすい。
      再来年辺りに新校舎もできるので設備はかなり良いトイレとかもホテル並み。
      友人関係はとてもよく友人を作りやすい環境になっています。恋愛関係はわからないです。
      サークルはとても充実していて、かなり楽しんでやらせていただいています。
      一年目はどの教科でもうけれるのでかなり良いしやりやすいとおもいます。
      自分は声優になりたくてこの大学を選びました。それ以外にも目指したいものもあったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      1年目は短期大学のキャンパスで授業を行っているのですが、来年からは1年生も夙川のキャンパスで授業を行うそうです。
      校舎がきれいで、授業も丁寧に行ってくれます。
      部活動はそこまでです。
      普通に良い
      就職は自分の取っている専門の分野だけでなく、幅広い分野での就職が可能です。
      電車は普通に通っているので、不満はない。
      また校舎もきれいです。
      短期大学に比べてとても綺麗な校舎ですので、汚くはありません。
      サークル活動は一般的な大学よりも少し参加数が少ないかもしれないです。
      大学祭はかなり早い時期に行われているそうです。
      サークルは沢山あると思います。
      たくさんな分野から自分の学びたいものを選んで勉強することができます。
      家から近いし、いい感じに都会でもなく田舎でもなく住みやすそうであったから。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。メディア・芸術学部はアニメや漫画、建築学などさまざまなものがあります。
      先生方の指導もよく、とても学習しやすいです。
      専攻ではない授業もとれて、学習の幅が広がります。
      学んだことを活かすために、建築に関係さる企業に就職する人が多いです。
      最寄り駅は阪急宝塚線の稲野駅です。JRからは福知山線の猪名寺駅から歩いてくる人もいます。
      稲野キャンパスは4棟に分かれていて、とても広いです。使いやすいです
      サークルや部活に入ると先輩や後輩ができ、とても充実できます。
      サークル、部活は全体で20個ほどあり、種類も多いです。自分にあったサークルを見つけられると思います。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは専門学的に学びます。
      建築学を学びたいと思い、建築学を学べる大学を探していました。そこで、文系でも学べるということだったんでこの大学にしました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはあまりおすすめは出来ませんかね、、。偏差値も35くらいで結構低いです笑
      大手前大学は勉強というより誰でも参加できるイベントなど、楽しむことがメインの学校のようなものでした。今はもうなくなってしまいましたが大手前大学で過ごす日々はとても楽しかったです。
      学科の研究室・ゼミ等での演習はまあまあ充実していましたかね。
      正直に言わらせもらいますと微妙ですかね、、、。就活のサポートは少なかったと思います。
      最寄駅は稲野駅です。多くの方は稲野駅から学校へ通っていました。駅が本当に近いです。学校の周りに定食屋さんなどは少ないですが、すぐ隣につかしんがあります。帰りに寄れるので楽でした笑
      学科の施設・設備はまあまあ充実していたかなと思われます、、。
      学校内ではみんな全員ではないですが大半の人が仲良く楽しくしていました。恋愛関係については分かりません笑
      大手前大学では誰でも参加出来るイベントが年に2度(?)くらいあった気がします。色々な方が参加して、たまに芸人の方々が芸を披露することもありました。
      世の中にある多くの価値観の中から皆さん自身が「何のために生きるか」、「これからどのように生きるか」という問に対して答えを見つけていく。
      私は中学から高校にかけてもあまり勉強が得意な方ではなかったことと、家から徒歩で行けてとても近かったからです。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学