みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  口コミ

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

大阪府 / 私立

四條畷学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学校は駅から徒歩1分の所にあり、便利です。
      まだ、卒業生が出ていない点で、不安もありますが先生方はとても熱心に教えてくれます。看護学科しかない点が、少し寂しく感じます。施設は新しく、気持ちよく過ごすことが出来ます。1人1人アドバイザーがついており、学生生活での困っていることや悩みを話しやすい環境てす。
      一年生は教養科目が多く、二年生からは専門領域に入ります。先生方は分からないところがあればとても丁寧に教えてくれます。
      ゼミはありません。
      まだ、卒業生が出ていない点で、
      先生方がサポートをしてくれます。
      駅からは徒歩1分にあり、通学しやすい。
      周辺にはスーパーや百均などもあり、便利。
      学内の施設はとても新しくて綺麗です。
      グループワークをたくさんするので、いろんな友達と交流でき、協力し合う。
      恋愛関係は少ない人数ながらも恋愛があり、上手くいってるところもあれば、ぎくしゃくしてるところもある。
      課題など忙しいため、参加していない人が多い。
    リハビリテーション学部 理学療法学専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      理学療法士養成校では厳しい方の学校だと思います。
      国家試験合格率は高いですか、ストレートで卒業出来るのは入学した人数の半分くらいだと思っててもいいと思います。
      実際臨床に出て働くと学生の頃に厳しく指導されていて良かったと思います!
      知識はもちろんですが責任感が養えたのも厳しい指導があったからこそだと感じます!
      就職については、他の大学生みたいに遊べないのは辛いですが、他の大学生に比べれば就活等はかなり楽だと思います!
      内容としては難しいと感じることは多いと思います!
      外部講師が多くすぐに疑問を聞くと言うことが難しいです!
      学校に行くまでに坂道が急です…
      周りにコンビニもないので少し不便です!
      夜は虫も多い!笑
      同じ夢を持った仲間ばかりなので助け合いながら頑張れます!
      他の大学みたいに学生が多いわけではないですが友達、恋人は普通に出来る人はできて出来ない人はできないんじゃないですかね!笑
      自分のしたいことが決まって入れば希望通り進みやすい職業だと思います!!
      僕は病院です!
    リハビリテーション学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      勉強のことや悩みに親身になってくれる教員もおり、いい大学だと思う。学生の数が多くないため、相談もしやすい。
      最寄りの四条畷駅には快速もとまるため、便利。また駅の近くにコンビニがあるため、お昼ご飯の購入をしやすい。しかし、駅から15分ほどの距離を歩かなければならない。最後には少しきつい坂があり、夏には汗でびっしょりになる。バイク通学は基本原付のみで、大学の近くに止めることができないのは不便。
      駅の近くにマクドがあるので、利用する学生も多い。
      食堂は美味しいが、短大まで降りなければならないのは不便。
      リハビリテーション学部全体の人数が少ないため、サークルの数は数えれる程度。あまり頻繁に活動していないが、新歓などを行なっているサークルもある。大学の規模が小さいので、サークルで知り合った人と、仲良くなることも多い。
      秋に樟葉祭という学園祭がある。看護学部や短大も出店をする。昨年はお笑いライブがあり、かまいたちや尼神インターがきて賑わった。
    リハビリテーション学部 理学療法学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学は坂の上そして山の中にあり、通う道の狭さなどを考えると、最低4年で卒業するにしてもその4年間通い続ける覚悟、また病院への実習学習などもあるため相当の覚悟と諦めずに続けて卒業する精神力がなければ入学しても勉学などが楽しく感じられず、辛いだけだと思います。
      専門的な知識を様々な先生方がご指導ご鞭撻してくださるので、専門的なことを学ぶには良い学校ではあると思います。ですが、学部は理学療法と作業療法しかないため、心理学を学んだり言語聴覚士になりたいならあまりお勧めはしません。
      駅から歩いてくるにしても、急勾配な坂を2度上る必要があります。自転車は短大近くの駐輪場、原付バイクは駅近くにある高校に留めて坂を上らないといけないため、学校まで来るのにとても体力を必要とします。
      設備は、ほぼ最新の機械などを使いデータ収集などを行ったりします。大学内に食堂はなく、短大が下ったところにあるため、そこで昼食をとります。場所は狭いです。
      いろいろな人達と話せますが、あまり恋愛ごとに現を抜かせません。私達はあくまで医療に携わる人間ですので、遊びやアルバイトなどは学年が上がるごとにほぼ出来なくなります。
    • 部活・サークル
      サークルは、医療人ならではのサークルがあるため、面白いとは思います。そのサークルに入らなければ出来ないことも、最近わかりました。
    学部に関する情報
      臨床で必要なリハビリの専門知識を学べます。
      雨夜・松木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳神経系の機能・構造や国家試験などの試験対策の勉強、MRA・MRIなどの画像所見を見て、何処に障害があるのか把握できるようにする。
    • 学科志望動機
      交通事故に遭った兄を支え、助けようと思ったから。
      その他
      過去の試験対策問題集を購入しそれらを解いた。

リハビリテーション学部 理学療法学専攻 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校で生徒に専門分野の勉強を教えて下さる先生方は実際に臨床の現場で勤められていたため、病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えてくれます。
      様々な専門分野の先生方が熱心に真摯に勉強を教えて下さるため、将来の病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えて下さいます。
      様々な専門分野の先生方が特化した分野の研究を自分達で決められるため、ゼミ体験の際に自分がやりたい研究が出来ます。
      過去に卒業していかれた卒業生や大学の先生方が働かれていた病院や色々な人脈を使い、病院実習で就職した際の余興が出来ます。
      駅から徒歩で15分と少々歩くし、その道中に急な坂があるし、山の中にあるなど色々と不便な所にある学校てす。
      校舎内には最新の医療器具や価格の高い機械がいっぱいあり、卒業してからでも使いたいという卒業生もいるくらいです。
      他の大学に比べて、学生の人数もかなり少ないため、同級生との関係はかなり深まります。そして、カップルも多いです。
    学部に関する情報
      リハビリテーションについての基本知識から専門知識までを学ぶことが出来ます。
      青木・木下ゼミ
      運動した際の治療方法や関節運動した時の制限因子
    • 学科志望動機
      祖母が病院で入院しているため、そのときに見たリハビリの先生がかっこいいなと思い、そこからリハビリの先生になりたいと思いこの学科に入学いたしました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅での学習
      過去問をひたすらやってました。それから、分からない問題は高校の先生にいっぱい聞いてました。

リハビリテーション学部 作業療法学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分から積極的に行うことができる学校です。作業療法士とは人の日常生活をよりよくしてあげる仕事なため、生半可な気持ちではやっていけません。
      知識を幅広くえることができました。人と人との感性を広げるにはとっておきだと思います。人間についてよく知れました。
      立地は15分ほど歩いた山の頂上です。坂が急なため、夏などは暑く、大変ですが頂上からの景色は最高です。
      設備は作業療法士になるための道具が多くそろっています。人の検査をする練習も行うため、ベッドなどがたくさんあります。
      この学校にくる人の多くがフレンドリーな方が多いです。自然とカップルができ、クラスで5カップル以上のときも。
    • 部活・サークル
      ほぼサークルは起動していません。しかし、フットサルなどは定期的に実施されているため、仲よくなりたい人がいればぜひ
    学部に関する情報
      作業療法やリハビリについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミの名前は先生の名前です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前頭葉の様子を測定できる機械があります。
      作業療法士になるため
      AO入試
      面接と作文であったため、そのような練習を徹底した