四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

大阪府 / 私立

四條畷学園大学 口コミ

★★★★ 3.67
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.33 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 四條畷学園大学
    リハビリテーション学部 理学療法学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学は坂の上そして山の中にあり、通う道の狭さなどを考えると、最低4年で卒業するにしてもその4年間通い続ける覚悟、また病院への実習学習などもあるため相当の覚悟と諦めずに続けて卒業する精神力がなければ入学しても勉学などが楽しく感じられず、辛いだけだと思います。
      専門的な知識を様々な先生方がご指導ご鞭撻してくださるので、専門的なことを学ぶには良い学校ではあると思います。ですが、学部は理学療法と作業療法しかないため、心理学を学んだり言語聴覚士になりたいならあまりお勧めはしません。
      駅から歩いてくるにしても、急勾配な坂を2度上る必要があります。自転車は短大近くの駐輪場、原付バイクは駅近くにある高校に留めて坂を上らないといけないため、学校まで来るのにとても体力を必要とします。
      設備は、ほぼ最新の機械などを使いデータ収集などを行ったりします。大学内に食堂はなく、短大が下ったところにあるため、そこで昼食をとります。場所は狭いです。
      いろいろな人達と話せますが、あまり恋愛ごとに現を抜かせません。私達はあくまで医療に携わる人間ですので、遊びやアルバイトなどは学年が上がるごとにほぼ出来なくなります。
    • 部活・サークル
      サークルは、医療人ならではのサークルがあるため、面白いとは思います。そのサークルに入らなければ出来ないことも、最近わかりました。
    学部に関する情報
      臨床で必要なリハビリの専門知識を学べます。
      雨夜・松木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳神経系の機能・構造や国家試験などの試験対策の勉強、MRA・MRIなどの画像所見を見て、何処に障害があるのか把握できるようにする。
    • 学科志望動機
      交通事故に遭った兄を支え、助けようと思ったから。
      その他
      過去の試験対策問題集を購入しそれらを解いた。
  • 四條畷学園大学
    リハビリテーション学部 理学療法学専攻 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校で生徒に専門分野の勉強を教えて下さる先生方は実際に臨床の現場で勤められていたため、病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えてくれます。
      様々な専門分野の先生方が熱心に真摯に勉強を教えて下さるため、将来の病院勤務した際に絶対に役に立つことを教えて下さいます。
      様々な専門分野の先生方が特化した分野の研究を自分達で決められるため、ゼミ体験の際に自分がやりたい研究が出来ます。
      過去に卒業していかれた卒業生や大学の先生方が働かれていた病院や色々な人脈を使い、病院実習で就職した際の余興が出来ます。
      駅から徒歩で15分と少々歩くし、その道中に急な坂があるし、山の中にあるなど色々と不便な所にある学校てす。
      校舎内には最新の医療器具や価格の高い機械がいっぱいあり、卒業してからでも使いたいという卒業生もいるくらいです。
      他の大学に比べて、学生の人数もかなり少ないため、同級生との関係はかなり深まります。そして、カップルも多いです。
    学部に関する情報
      リハビリテーションについての基本知識から専門知識までを学ぶことが出来ます。
      青木・木下ゼミ
      運動した際の治療方法や関節運動した時の制限因子
    • 学科志望動機
      祖母が病院で入院しているため、そのときに見たリハビリの先生がかっこいいなと思い、そこからリハビリの先生になりたいと思いこの学科に入学いたしました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅での学習
      過去問をひたすらやってました。それから、分からない問題は高校の先生にいっぱい聞いてました。
  • 四條畷学園大学
    リハビリテーション学部 作業療法学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分から積極的に行うことができる学校です。作業療法士とは人の日常生活をよりよくしてあげる仕事なため、生半可な気持ちではやっていけません。
      知識を幅広くえることができました。人と人との感性を広げるにはとっておきだと思います。人間についてよく知れました。
      立地は15分ほど歩いた山の頂上です。坂が急なため、夏などは暑く、大変ですが頂上からの景色は最高です。
      設備は作業療法士になるための道具が多くそろっています。人の検査をする練習も行うため、ベッドなどがたくさんあります。
      この学校にくる人の多くがフレンドリーな方が多いです。自然とカップルができ、クラスで5カップル以上のときも。
    • 部活・サークル
      ほぼサークルは起動していません。しかし、フットサルなどは定期的に実施されているため、仲よくなりたい人がいればぜひ
    学部に関する情報
      作業療法やリハビリについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミの名前は先生の名前です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      前頭葉の様子を測定できる機械があります。
      作業療法士になるため
      AO入試
      面接と作文であったため、そのような練習を徹底した