みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  四條畷学園大学   >>  口コミ

四條畷学園大学
(しじょうなわてがくえんだいがく)

私立大阪府/四条畷駅

四條畷学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      先生達がものすごく優しく、それに先輩も優しく家から遠くても通いたいと思える大学、学科です!1年の頃は忙しいですが、なんやかんや楽しく過ごせます!
      先生と生徒の距離が近くテストなどは不安なく受けることが出来ます!
      先生たちのサポートがすごく手厚くて、就職の事などにも不安がありません!
      駅からは少し遠く急勾配な坂もありますが、慣れれば問題ありません!
      個人的には、施設、設備はもっと充実している大学はあると思いました。
      上下関係もそこまでなく、少人数制なので色々な人と関わる機会があり仲良くなれます!
      他校より充実しているかと言われれば微妙ですが個人的にはすごく楽しいです!
      理学療法士になるために必要なことや国家試験への対策の授業など様々です!
      自分の思い描く理学療法士像にこの大学ならなることが出来ると思ったからです!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      いいこともあれば悪いこともありいい事の方が若干勝っているといった程度でしょうか。他の学校へ行く偏差値があるなら、ここはおすすめ致しません。
      先生から親身になって教えて頂けます。
      たまに理不尽に怒られることもあります。
      ゼミはまだ未経験ですが、研究室におじゃまさせて頂くことはあります。
      ゆっくり聞きたいことが聞けていいです。
      進学実績に関しては私はあまり気にしていません。人が行く場所やよりも自分が行きたいところに行けるよう頑張っています。
      自分で頑張っています。
      駅から近くてコンビニも多く、とてもいいと思います。商店街が近くにあり、銀行もあります。
      構内の自動販売機の種類も充実しておりいいと思います。学内には最近新しい自動販売機が導入されて、ますます充実してきています。
      人間関係で上手くいかないこともありますが、その辺はどこも同じだと思います。(女性社会なので仕方ありません。)
      サークルはありません。
      イベント事はコロナのウイルス感染症の影響で文化祭が、学部別での開催となっています。ビンゴ大会をしました。
      専門科目(基礎看護、母性、成人、精神、在宅、小児)
      専門基礎科目(解剖生理学、疾病、公衆衛生)
      一般教養科目
      他の志望校に落ちたため入学致しました。滑り止めのつもりが本当に滑り止めになってしまい、看護師は国家試験が全てなので、看護について学べる学校で行くことにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の厳しい世界を知ることができます。良い先生たちにご指導いただき、しんどい気持ちもありますが、自分の夢に向かって頑張ろうと思える学科です。
      講義によって厳しい先生や緩い先生がいます。講義が厳しい分、テスト勉強のためになるし、講義が緩いとテスト前が大変だったりします。比較的良い先生ばかりだと思いますが、せっかちな先生もいたりします。質問すれば優しく答えてくれます。頑張る気持ちがあればきっと着いていけると思います。
      進級できなかったりする人もちらほらいますが、その分国家試験合格率は非常に高いです。頑張った分結果はついてきます。有名な病院に就職した先輩も多くいるようです。
      駅からすぐで電車通学にぴったりです。周辺にはお店がたくさんあり、ファミリーマートやセブンイレブン、マクドナルドやスーパーも近く、お昼ご飯も困りません。
      比較的できたばかりの建物なので内装がとてもきれいです。看護の演習で使う用具なども綺麗で豊富だと思います。掃除をしてくれる人がいつもいるので、トイレや講義室は常に清潔です。
      心配しなくても、講義や演習などで必然的に友達は増えると思います。協力しないと乗り越えられないことが沢山あるし、友達や先輩との関わりが多ければ多いほど、テスト前や演習で得です。男女比が偏っているので、恋愛はそれほど充実しないと思います。勉強でそれどころじゃないと言う人もたくさんいます。
      看護学部でサークルに入っている人はほとんどいません。サークル自体ないものだと思っていましたが、短大やリハビリテーション学部では何かあるようです。一年次はサークルに入れたとしても、進級するにつれ勉強が忙しくなるので、辞めてしまうと思います。
      イベントは、コロナ禍でほとんどなくなっています。今後どうなるか楽しみです。
      一年次は教養科目が多いです。自分で選択して時間割を作っていきます。
      二年次以降はほとんどが専門科目となり、必須になってきます。科目によっては、落とせば留年決定のものもあります。落としてしまっても次の年で頑張れば取れますが、どんどん辛くなります。一年次で取れる単位は取っておくと良いです。
      大学らしい科目はほとんど一年次で終わり、二年次以降はほとんど看護に関係する科目ばかりです。
      昔から看護師になりたいと思っていました。オープンキャンパスに行き、建物や内装が綺麗で、駅近だったのが決め手でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちのサポートも手厚く、勉強が苦手でもみんなで助け合いながら勉強してます。同じ目標の仲間が周りにいるので、心強いです。
      講義だけでなくグループワークや演習があるので実践的なことが学べます。
      毎年とても高い就職率です。実習先の病院だけでなく、地元の病院に就職する人もいて、様々です。サポートも外部の就活専門のアドバイザーも来てくれたりするので就職試験前の面接練習や履歴書も添削してもらえます。
      最寄駅は四条畷駅です。駅から徒歩3分もあれば教室までつけます。近くにはコンビニやスーパー、商店街などいろいろあります。
      とても綺麗な校舎で講義を受けれます。演習する場所もとても綺麗で、領域ごとに演習する場所もしっかり分けられ、その領域にあった物品や設備が整っています。
      サークルや部活はないのでそういったところでの友達は作れないと思います。ただ、学舎には看護学部以外の学部はなく、看護学部の人しか来ないので、同じ学部の中で友達は作りやすいと思います。
      サークルはありません。イベントとしては、10月に学祭があります。
      一年時は基礎看護や解剖など基礎的なものと教養科目を学びます。2年生から領域ごとの授業も始まります。最初は概論から始まり、領域ごとの基礎をしっかり学ぶことができます。3年生では後期からの実習に向けた実践的な授業を行います。実習に向けた不安を少しでもなくせるように先生たちも考えて講義してくれます。四年生では最後の総合実習と就活の同時進行、卒業論文を書きます。
      昔から看護師になりたいと思っており、看護学校を選びました。この学校にしたのは駅から近いのと、学校の設備のよさと綺麗さで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学専攻の評価
      理学療法士な作業療法士になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      先生たちは親身に教えてくださります
      就職後は絶対体力が必要な職種ですが、通学するのに坂が多い分体力もつくので一石二鳥です
      1クラス40人しかいないので、先生が一人一人をきちんと見てくれます。あと、少ないことによって他の大学と違って対面授業を受けることが出来ているのも良い点です
      実習の練習を中心に行っていて、先生が付きっきりで教えてくださるのでとてもためになります
      実績は良く、サポートもきちんとしてくれます。
      過去の就職先のデータも自由に見れます
      最寄り駅は学研都市線の四条畷駅です
      通学路は坂が多いのでけっこう辛いとは思います
      学校の中にも近くにもコンビニすらない
      狭い敷地なので仕方ないとは思うが作って欲しいではある。
      この大学は人数が少ないのでクラスのみんなとは仲良くなりやすいです。
      サークル活動はあまり行っていない印象です
      ただ秋に学園祭があり、とても盛り上がります
      1年では解剖生理運動の基本分野を中心に学びます
      それ以上になると1年で習ったことをベースに応用化していくことを学ぶと聞いています
      理学療法士になりたかったから
      家が近かったから
      人数が少なかったから
      環境・エネルギー
    門や教室の前には必ず手指消毒のアルコールがあります 授業前は机をアルコールで吹いています

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強は難しいし気を抜いていたら留年してしまうけど国家資格を取れる機会が増えるしいいと捉える人もいる
      看護師に必要かな技術・能力を教えてくださるが看護界の厳しい現実を見せてくれる
      研究室の設備とかはわからないが施設が綺麗だから綺麗だとおもう
      進学率は留年してる人もいるからなんとも言えないが国家資格も取る人が多いからサポートは充実している
      駅から徒歩1分圏内で最寄駅の四条畷駅も快速電車が停まるからアクセスは最高だと思う
      比較的最近できた校舎だから綺麗だし施設も充実していて清掃員さんがいるから常に綺麗
      友人関係は全然大丈夫だけど恋愛については勉強に追われて恋愛どころじゃないということがあると思う
      なわたん祭などが開催されたりしているがほぼ勉強で忙しいから無いものと扱っている
      一年は選択系が多いけど二年は必須科目が増えて単位を落としたら留年の可能性がある
      看護師になる為の勉強をしていたからその知識を活かしていこうと思う
      元々四條畷学園高校に在籍していたからエスカレーター式で進学した

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授や先生方は熱心に向き合ってくださいます。
      看護の専門的な分野から一般科目まで様々なことが学べます。外部からの講師による授業も多く設けられています。
      3年生の終わりに第3希望まで選択したい領域を提出し、その中から決定されます。4年の前期からゼミが始まります。領域によって進め方や対応に差がありますが半数以上の先生は手厚くサポートしてくれます。
      2021年度の国家試験合格率は100%です。就職実績もいいと思います。
      最寄り駅は学研都市線の四条畷駅です。大学は駅から徒歩1分であり、周辺にはコンビニや百均、マクドもあってアクセス・立地はとてもいいと思います。
      2015年に設立されたので施設はとてもきれいです。主に看護学舎を使用しますが、目の前にある短大の施設も利用することがあります。
      サークルは少なく、所属している人はあまりいません。しかし、同学年の仲はいいと思います。4月には新入生歓迎会もあり、先輩後輩とも交流することが出来ます。
      サークルは少なく所属している人はあまりいません。学園祭はありますが行く人と行かない人でわかれます。
      1年次は看護以外の分野も多くあり様々なことを学ぶことができます。1年次から実習もあります。2年次から本格的に看護専門領域を学んでいきます。3年次の後期は実習が続きます。4年次には卒業論文を書き、11月には発表会があります。
      公立病院
      昔から看護の分野に興味があり、看護を学べ、看護師免許を取れる大学を選びました。
    出入口に非接触体温計と消毒が置いています。各講義室にも消毒は置いています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部の評価
      他の看護の大学を知らないためなんとも言えないが、2年生から3年生にあがるのが難しい。毎年10人ほどは落ちている。
      授業内容は医療系が多いため、やる気がないと進級することが難しい。
      しかし、先生方は優しく、施設は綺麗で、立地もいいためやる気さえあれば充実した大学生活を送ることができる。
      どこの大学でもそうであるが、やはり先生によって講義内容の充実度が違う
      サポートは十分である。アドバイザーの先生もよく相談にのってくれる
      京橋駅から快速で約15分、駅から徒歩1分とアクセスはとても良い。すぐ近くにコンビニが2つあるので昼食や間食に困らない。少し歩けば飲食店もあるので空き時間によく利用する
      比較的新しい大学のため施設がまず綺麗である。医療品なども多くとても綺麗。どこの施設もいつも綺麗にされているためまったく不満がない。
      サークルなどはないが、授業を通して友達が必然的にできる。看護学という難しい学びのためみんなで切磋琢磨している
      サークルやイベントはまずない。しかし、3年生になると課題や実習で忙しいためそんなことをしている時間はない。1.2年生はアルバイトに励む学生が多い。
      一年次では基礎教養が多く、医療系の勉強は少ない。比較的放課後に時間があるため遊びやアルバイトに時間を使える。
      二年次からは専門領域の勉強が始まる。このあたりから自分は向いてないと感じる人はだんだんと置いていかれる。しかし、看護学の楽しみを見出せる年でもある。
      三年次は実習に向けての授業や課題がはじまる。放課後に遊びやアルバイトの時間を作りながら課題をすることは厳しい。また9月から実習があるため自分の精神力が試される。
      四年次は色んなことから解放される。しかし、国試があるためまだ解放はされていない。
      全学年で臨地の実習がある。
      看護師になりたかった。アクセスが良く、受験時の科目数が少なかった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部作業療法学専攻の評価
      教師に質問すれば親切に教えてくれるのでとてもいいと思います。設備も教師陣の指導もとても分かりやすいので
      この職業を目指すからこそやはりしんどいですね。生半可な気持ちで勉強してると置いてかれます
      先生方はとても優しく接してくれますのでとても充実しています。
      とてもいいと思います。進学実績は様々な所に先輩方がおられるので。
      駅から大学に行くまでがとてもしんどいですね。坂が急なのでそこがまた大変です。
      設備は整っていると思います。検査器具もあるので比較的整っていると思います。
      していると思います。友人関係はもちろん恋愛関係もしている人はしています。
      あまり目立ってサークル活動は見たことがないですね。イベントは充実していると思います。
      1年次は覚えることを重視した科目ですね。2年次は覚えることと実技が増えます。
      興味があったからが1番の理由です。それなりに調べていたのも理由の1つです。

看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すにあたってとても適した学校です。
      駅から近いのも魅力のひとつだと思います。
      あとは共学なのも良いと思います。
      専門的に学びたい方にとってはとてもいい大学だとおもいます。アットホームなふんいきでよいです。
      先生方のサポートはあつく、全員看護師というだけあって就職実績はよい。
      駅から1分です。周りの環境は、治安も悪くなく良いと思います。
      図書館ではグループディスカッションをしたりと、設備は整っていると思います。
      看護学部となるとどうしても男子が少なくなるのですが、共学なので良いと思います。
      文化祭があり、先輩や男女、みんなと仲良くたのしく充実しています。
      一年次から1週間の実習に行き、職場を体験します。
      一年次は専門的な勉強だけではなく幅広く知識をふやします。
      昔から看護師を目指していて、四年制大学への進学を希望していたため。

四條畷学園大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス
    大阪府大東市北条5-11-10

学研都市線「四条畷」駅から徒歩14分

電話番号 072-876-1321
学部 リハビリテーション学部看護学部

四條畷学園大学のことが気になったら!

四條畷学園大学学部一覧

このページでは、四條畷学園大学の口コミを表示しています。
四條畷学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪歯科大学