みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      自由な授業選択で自分の将来が見えてくる
      また、クラス性なので友達ができやすく、楽しい生活ができます。
      いつでも質問に行ける環境が整っている
      また、講義中でも質問を聞いてくれたり、参考文献なども紹介してくれてるので復習や発展学習がしやすい
      自分が関心のあるゼミを選択して、将来につなげることができます。
      先輩も楽しそうに話をしてくれます。
      就職実績が張り出されているので、1年の頃から将来の進路を意識でき、いつでも相談や質問ができる施設があります。
      どのキャンパスも駅から近いです。
      また、キャンパスからバスが出てるので、キャンパス間の移動やグラウンドへの移動が楽です。
      グラウンドにはトラックや弓道場、テニスコート4面。
      西宮と伊丹のキャンパスには体育館と多目的コートがあります
      必修授業や選択授業で他学部の人と仲良くなれます。
      また、部活などでも先輩や他学部と仲良くなれます
      演劇など専門性に富んだ内容を学べます。
      また、他の学部の授業も受けれるので、道が広がります

投稿者ID:207222
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      とても充実した内容の授業を受けることができ、それぞれ自分の将来の姿を描きながら日々頑張っています。先生との距離も近いので、わからないところがあれば気軽に聞き教えていただけるので、とても良いと思います。
      ためになる内容であふから。先生はとても優しく教えてくださるので、身につく。
      先生の指導が行き届いているので、とても濃い内容の充実している。
      サポートは本当に手厚くて、とても頼りにしている。アドバイスなどもしていただけています。
      最寄駅から少し歩きますが、それでもまだ通学しやすいと思います。
      充実している。大切に使っているので、長持ちしているのだと思う。
      部活に所属しているので、交友関係は広いほうだと思います。学内だけでも、みんな幅広く仲が良いと思います。
      将来に必要なことを自分で選んで学ぶので、毎日楽しく学べています。

投稿者ID:206900
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      この大学はとてもいいとおもいます。たくさん勉強できます。先生が優しいです。大好きです。学校がきれいです。だから、いった、ほうが、いいとおもいます。
      いろいろな芸術、たとえば、美術、絵、演技、ちょうこく、などなど、たくさん勉強できます。とてもとても充実した4年間をおくることができました。ありがとうございました。たのしかったです。
      どのゼミもとてもとてもとてもとてもとても充実しています。3年生からゼミを選択してはじまります。変えることもできます。わたしは韓国人です。です。それでもたのしかった!です。
      たくさんの人が就職に、サポートしてくれました。助かりました。ありがとうございました。先生たちもたくさんたくさんたくさん助けてけれました。ありがとうございました。またいきたいです。みんなみんは行ったほうがいいです。おススメです。
      駅からすぐいけるくらいいです。おススメです。最寄駅は夙川です。あと稲野もあります。駅からすぐです。いいです。1分です。まっすぐです。
      きれいです。
      恋愛最高。
      みんなたくさんあるよ。
      いいとして飲む。
      薬局

2017年11月投稿
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      どの学科に所属しているかは関係なく、好きな授業を選び、受けることができます。
      校内は狭いですが綺麗です。
      授業選択に関する自由度は高いですが、授業以外での活動における自由度は低いです。学内で企画や発表をしたいとなれば、講師や教授、また学生課の許可が降りなければできません。
      ごくたまに荒れる学生もいるからでしょうか。学生の意欲や可能性を狭めている気がします。
      個人的にはつまらない大学です。
      友達作りのためには、どの大学もそうだと思いますが一回生の夏休み前には必ずサークルなり団体に入っておくといいでしょう。大手前の場合は、ごく稀に非常に学業も人としても優秀な人がいるし、大学の規模の小さいため、できるだけ多くの友人を作っておくと、後々助かることも多いです。
      先生によっては、質問しに行くと本当に熱心に教えてくれる方が多いです。
      ただ、人としてどうなんだこの人と思う先生もいるので深く関わる講師や教授には注意が必要です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      様々な経験ができ、興味のある分野を広く学ぶことが出来る。
      しかし、自分のやりたいことを見つけている人には少々講義内容は物足りないかもしれない。
      人数が少ないので、先生と話す時間が多く取れる。
      実技の講義では必ず合評があるので、他の人の作品も見て学ぶことが出来る。
      キャンパスは二つあるが、さくら夙川キャンパスはJR、阪急、阪神の駅からも近く利用しやすい。
      クラブに入っていなくても規模が小さい大学のため、学科の講義では殆ど知っている顔になる。
      初対面でも気楽に話せる雰囲気がある。
      学園祭の規模は非常に小さく、人もそれほど集まらない。
      クラブごとに屋台を出しているが、数はそんなに多くない。
      1年次では広い分野の基礎を学び、どんな講義があるのかの説明を受ける。
      2年次からは細かく講義がわけられていて、自分の興味のあるものを勉強することが出来る。
      3年次からはゼミナールが始まるが、先生と相談することでゼミナールと違った卒業制作をすることも可能。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学科、学部がガッチリ固定されておらず、自由に授業選択できるのがメリットです。入学を決めた理由もそれがありますし、入ってからも納得できています。しかし、メジャーが無い分野の授業は広く浅くな感じがして、少し期待とは違ったなという感じです。
      生徒数も教員数も、他の大きな大学と比べると少ないので、とてもアットホームで先生とも距離が近く、仲良くなりやすい学校だと思います。授業への質問はもちろん、プライベートなことまで相談できる先生たちに、この学校で多く出会えたことはとても嬉しく思っています。変わった先生が多いのですが、その先生に会うために授業に出ようと思えるような、素敵な先生方が多いです。
      大手前では1回生からメンバーが固定されたクラスでのキャリアという授業があり、自分のキャリアプランニングという形で将来を考えながら他人へ伝えること、他人のキャリアプランニングを聞くこと、というのを目的としています。そしてそれが3回生からゼミに変わり、ここでは専攻の分野ごとにクラス分けされます。キャリアは正直やる気の出る授業ではないですが、3、4回生のゼミに向けて必須の授業なのでみんながんばるし、その後は専門的なことをしっかり学んでいける学校だと思います。
      1回生と短大生は伊丹に専用キャンパスがあり、そちらは駅からのアクセスがしやすいですが、2?4回生と院生の夙川キャンパスはどの線からも駅から15分ほど歩きます。伊丹はキャンパスから徒歩5分ほどでつかしんという大きなショッピングモールがあり、大変便利なのですが、夙川は周りに遊べるようなところはありません(^_^;)コンビニやスーパーは10?15 分ほど歩けばあります。田舎ではありませんがのどかで穏やかな土地柄です。
      わたしは音楽系の部活に所属していますが、イベントは部内のみんなと話し合い、どうするか決めています。自分たちでライブを行う他、地域のお祭りから演奏の依頼をもらったりと、充実しています。
      4月に毎年「さくら祭」と言って、夙川キャンパスにて新入部員を募集したり部活の演奏ステージがあったりと、部活の雰囲気や詳細を気軽に知れるイベントがあります。地域との交流をはかるためのイベントらしく、外部の方でも学内に入れるので、ぜひ親御さんと一緒にオープンキャンパスより気軽に覗いて貰えればと思います。
      他の大学と同じことだと思いますが、1回生でまず興味のある授業を学び、2回生から徐々に専攻を絞っていきます。わたしは将来出版社に就職したいと思い、この大学を選んだのですが、それは何故かというと、日本で唯一、校正技能の資格を取得できる専攻があるからでした。まずは2回生で基本的な本の知識からしっかり教えてくれ、徐々に専門的な校正の技能を教えてくれます。現役の校正者である先生に丁寧に教えてもらい、なんとか資格取得を目指しているところです。がんばりまーす!

投稿者ID:320805
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      とっても自由に授業選択ができる学校です!
      学部関係なく授業が選択できるので、すこし興味があることも勉強出来ます!
      さらに、全く違う分野のものでも、合わせて取ることができるので、就職の際に、選ぶ職業も幅が広がります!
      加えて図書館はとても過ごしやすく、書籍も多くあります。
      時間が空いた時はDVD鑑賞もできますよ!
      自由でやりたいことのできる学校!それが大手前大学です!
      外部からの講師や、専門的な分野の科目は実際にプロの方をお呼びしてお話を聞く機会もあります。
      パソコンだけで受けられる授業もあるので、時間割も調節しやすく、無理なく勉強を進めることができます。
      ゼミの種類はおよそ40クラスあります。
      先生方もとても気さくで、親身になってくれます。
      これも、学部関係なくどんなゼミを選んでも良いので、興味のあるものを勉強することができます。
      学校には就業力支援センターや、社会連携室、キャリアサポートセンターなど、生徒の助けになる場所があります。
      分からないことや不安があれば相談に乗ってくれるところです。
      また、インターンシップなどもレポート課題や、プレゼンテーションなどのワークスタディーを行い、より内容の濃い経験を得られます。
      一年生と短大生はいたみ稲野キャンパス、二年生から四年生は夙川キャンパスで主に勉強します。
      稲野キャンパスはJRは猪名寺駅が最寄駅で徒歩5分、阪急は稲野駅が最寄駅で徒歩1分です。
      夙川キャンパスはJRはさくら夙川駅が最寄駅で、阪急は夙川駅、阪神は香櫨園駅が最寄駅です。三駅ともおよそ徒歩7分で学校につきます。
      勉強などで分からないことがあれば、キャリアサポートセンターへ行くと、ある程度教えていただくことができます。
      また、図書館は広く過ごしやすい環境で、自習室も完備されて、書物も多く管理されてあります。
      校内にある生協も美味しいご飯や、便利な文具が売っています。
      様々なことを学べる大手前大学には、様々な夢を持った学生がいます。
      その中でみんなで楽しく勉強し、部活やサークル、委員会など、どれも自分の成長につながるものです。
      たまに切磋琢磨する仲間が見つかります!
      大手前大学は多くの科目があり、異文化について学ぶ科目や、歴史などについて学ぶ科目、また、デザインや建築、スイーツなどもあります。
      私は今、建築専攻で一級建築士を目指して日々勉強しています。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色んなことを学びたいと思っている学生にはぴったりだと思います。しかし、やる気のある学生とそうでない学生の差が目立ちます。
      当たり前ではありますが、講師によっては当たりハズレがあります。インターンシップや留学など学外での授業もあります。
      2年の後期からゼミ選択が始り、3年からゼミが始まります。学部によって入れないところもあるので、注意です。
      最近徐々によくなってきている。ただし、レベルの低い大学なので個人の頑張りが重要になってくる。
      JR、阪急のどちらでも通えます。しかし、周辺にはお店も少なく暇を潰せるような所はありません。
      色んなことを学べる半面、研究室など専門的なところで欠けています。また場所によっては整備されていないところもあります。しかし、図書館がきれいで部屋やパソコン、DVDなどを借りることができます。
      女子が多い印象です。そこ以外は他の大学と変わらないように思います。
      キャンパスが2つあることで、学祭が二回あります。しかし、オタク系が多いことでイベントは声優さんばかりです。
      一年生で必修をし、2年でキャンパス移動し専門的なことを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディアの中でも映画や撮影などいろいろな内容があるのて楽しく豊富に勉強できると思います。
      夏休みに課外授業のある科目もあります。
      メディアの授業なので少しいい意味でオタクっぽい先生がたくさんいます!
      なので授業内容も興味深く濃いものになっていると思います。
      私は自分の学科とは違ったゼミに入ったのですが、少人数なので生徒と先生全員で仲も良くてフレンドリーなゼミでした。
      海外の先生だったので、よくパーティーもしました。
      就職に関しては面接の練習もしてくださったり、相談に乗ってくれたりもするので良いと思います。
      伊丹キャンパスはかなり駅近で便利な場所にあります。
      伊丹線に乗らなくても神戸線まて歩いて行ける距離です。
      夙川キャンパスは駅から少し歩きますが遠い程ではありません。
      特別良いと言うわけでもなくかもなく不可もなくな感じだと思います。
      1年生の時は全学部共通の必修科目があります。
      2年からは本格的に自分の専門学科の勉強が割合をしめます。
      この学校は自分の学科だけではなく、他の学科からも科目を取ることができるので、自分の科目に共通して勉強したいものがあれば取ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      一つの分野だけでなく、たくさん幅広く色々なことを学びたいという人にはオススメの大学だと思います。学部に関係なく様々なジャンルの授業を履修することができて楽しいのですが、たくさんありすぎて迷うことがあります。
      分野はたくさんあり、学部に関係なく授業を履修することができます。しかし、たくさんありすぎて迷うことがあります。これは、授業にもよりますが、レポートなどの課題が多い授業もあります。なので履修するときは、よく考えて履修登録しないと、かなりしんどい思いをするかもしれません。
      研究室という研究室には行ったことがないのでよくわかりませんが、大手前は研究室やゼミは充実しているということは耳にしたことがあります。知り合いの先輩からも、ゼミは3回生になってからで、4回生との交流がたくさんあると聞いています。
      就職はあまり実績等で判断して安心しないほうがいいと思います。確かに、どの学部も就職実績が高いのは事実ですが、実績よりも、やはり自分の努力だと思いますので、実績が全てではないことは知っておいてほしいです。
      大手前はキャンパスが2つあります。伊丹稲野キャンパスは駅を降りて徒歩1分、すぐ目の前に見えてきます。夙川キャンパスは、駅から徒歩5分ほどです。どのキャンパスも通学しやすくなっています。
      図書館はとても広いし、食堂も広いです。お手洗いも、場所によっては綺麗で使いやすいです。ただ、学校内はとても広いため、何がどこにあるのか分からなくなることがあります。
      授業によったらグループワークもあったりするので、それをきっかけにしゃべることが多くなり、そこから交流が深まったりすることもあります。恋愛のことは、、、それはちょっとわからないです。
      私の学部では主に、演劇、デザイン、建築を主に勉強します。
      演劇を、学びたかったから。そこでメディア・芸術学部に入った。
      推薦入試
      面接練習を何度も重ねました。先生に何度もアドバイスをもらいながらやりました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学