みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      まだやりたいことが決まってない人には選択肢がたくさんあって選びやすい大学だと思います。反対にこれ一本だけを極めたいって人にとったら物足りないカリキュラムです。他の大学に行くことをお勧めします。ただ最近はプレゼン力に力を入れているので自分の好きなこと興味あることだけを学べる環境はないような気がします。
      先生は相談しやすく作品を作ったときのアドバイスはとても勉強になります。自由に好きなように自分のやりたいことに取り組める環境はありました。
      ゼミによってレベルはピンキリです。どうしても最後プレゼンをするということに力を入れているので研究したい人には向かないと思います。内容より発表力を養なうことに力を入れています。
      就活はどの学部も厳しいです。諦めず最後まで活動しないとダメです。最後まで頑張った人は一応は就職は出来ていると思います。でも3年で辞める人が多いです。
      阪急で行けるし、歩く距離もそんなにないので通学はしやすかったです。でもオシャレなカフェとかは周りにないのでそういうものを求めてる人にしたら物足りないような気がします。
      設備については次々と最新の設備を投入してるのであらゆることにチャレンジできる環境は出来上がってます。
      あまり他の学部と関わらないので最初で友達は決まります。サークルとかに入って他の学部や先輩後輩と関わることができるので色々掛け持ちとかしたら楽しいキャンパスライフはおくれると思います。
      デザインを勉強してました。人に手に取ってもらえるようなデザインはどんなデザインかとか、何を伝えたくてデザインするのかとかを色々考えて作る大切さなどを学びました。常に相手を思い浮かべてデザインするのが大事です。
      砂押ゼミ(デザイン)
      自分の身近にあるデザインや好きな作家さんについて調べてまとめて発表する。色々な技法を学ぶ。
      医療用品のメーカー
      デザインの仕事ができるので自分が学んできたことも活かせる仕事だったのできめました。
      学費が安く設備も良かったのでのびのび学べるかなと思ったことがきっかけ。
      利用してない
      面接の練習やアピールの為の作品作りとかをしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディアだけでなく、他の学部の授業も取れるので、バランスよく勉強することができた。それでいて専門性も高かった。
      さまざまな学部の授業が取れるので、デザインを学びながらビジネスについても学ぶことができた。就職でのアピールになったり、デザインをより活かせるようになったと思うので、自由度が高いのは自分に合っていた。なかなか決められない時は、ある程度学部でカリキュラムもあるので、自由度が高くとも単位が足りないなどのトラブルはなかった。
      早いうちから、定期的にセミナーが開かれており、意欲を高めることができた。インターンに参加することも推奨されていたり、選択次第ではそれが単位にもつながるので、意欲が高められた。
      周囲は学生向けの施設や飲食店が少ないものの、アクセスが良く、落ち着いた環境で勉強できた。校舎も新しいし、設備も新しいので、快適に過ごすことができた。特に図書館は過ごしやすく、デザインも画期的ですおしゃれだった。
      ゲームメーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色々な分野を広く学ぶことができる。
      各学部にもスキルの高い教員がおおく、親密になればより良スキルアップにもつながる。
      学祭でも有名人多数来ることがおおい。
      充実はしている現役の仕事についている教員もおおい。
      就活の際には紹介などもしてくれて熱心。
      機材や教材に困ることなく充実している。
      自分に学ぼうとする意欲さえあれば不満はないと思う。
      鬱陶しいくらい十分。
      ただやりたい仕事があるなら自分で探さなくてはいけない。
      環境はいい。
      さくらの名所が隣にあるのでさくら祭などもあり、充実した大学生活を送ることができる。
      設備はほんとに充実している。
      なんでもあるので、許可さえもらえば使わせてくれる。
      もと女子大だったので女の子はおおい。
      スポーツ部は少ないが文芸部はわりかし楽しそうにしている。
      とくに漫画研究部のイラストなどは文化祭などで人気でよくうれる。
      スキルの高い教員がおおいので質問をすればなんでもおしえてくれる。
      ゲーム会社/デザイナー

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      メディア芸術の中でも出版や映画などの分野を勉強していました。
      テレビの世界に興味のある方は良い学部かもしれません。
      出版、映画以外にも漫画などメディアのなかでも様々な分野があります!
      映画も漫画も両方勉強する!ということもできます!
      私が専攻していた授業では夏休みの期間にテレビ局での実習がありました。
      学生の間にテレビ局へ行ってニュースの裏側などを知れる機会はなかなか無いと思います。
      授業では毎回レジュメなどを作ってきてくださってとても丁寧な授業をしてくださいます。
      これはもちろん先生にもよりますが…
      私は1年生の頃から入りたいゼミがあったので
      無事にそのゼミに入ることができました。
      募集人数があるので応募人数が多かった場合は
      先生との面談によって入れるかどうが決まります。
      私は入るゼミを決めていたので他のゼミの種類などはわかりません。
      小さなカフェがあったり、大きな図書館もあります。
      1階部分は普通の図書館でDVDを観れるコーナーがあったり
      課題などをするテーブルもあります。
      地下には専門的な本が沢山あり、そこにも勉強用のテーブルがあります。
      とある会社の事務で働いています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学を選ぶにあたり、大手前を選ぶのは得策とは言えないでしょう。近い以外で選ぶには私立は学費が高すぎます。
      教職の授業はあまり良くないです。先生側の意欲を感じることは少ないです。
      選ぶゼミにもよりますが、私は良い先生に出会えました。やりたいことができる環境を自分で選ぶことが大切です。
      教職はサポートがほとんどないです。前いた先生が熱心にして下さいましたが、退職されてからは無法地帯です。自分で就活をがんばってください。
      どの駅からも徒歩7分以内というのは、大学にしては珍しいと思います。急勾配な坂道もなく、近辺にはコンビニや飲食店が充実しています。
      私立なので大学は綺麗ですし、設備も整っています。美術で授業外のことをするなら、融通の利く先生が多いので多分なんとかなります。
      学費免除制度があるので、偏差値以上の賢い学生もいます。勉強がしたいなら自分で友だちを選んでください。
      専門的な知識だけでなく、先生の紹介で展覧会に出展したりできます。大学ならではのコネがあるので使いましょう。

投稿者ID:204968
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      良い大学です。色々なユニットを自由に組めてしかも教室に行かなくても自由にネットで出来るEラーニングもあります。頑張ればいつかきっと育まれる大学です。
      僕はいま演劇を習っているのですが、本当に基礎から学んでくれて僕もすんなり入れました。色々なユニットがあるので、試してみてください。
      僕は玉造から行きます。ちょっと遠いですがICOCAのおかげで途中下車出来てその中でお気に入りのスポットがあるので、休み時間はそこで遊べてます。
      いたみキャンパスにもさくら夙川キャンパスにも図書館にパソコンがあり休み時間にはそこでいつも遊んでおります。
      小中高までは仲良くなれずにいましたが、大学に入って仲良くなることができました。まだつるむまではいきませんが友人関係は順調です。なお恋愛関係はずっと作れてません。
      就活やサークルには一度も参加していないので僕にそういうことを聞くのはやめてください。本当にお願いします。
      演劇の演技から美術まで表裏さまざまなことを学ぶことができます。
      興味ある授業がそこにあったので選びました。
      推薦入試
      面接による対策がとことん行われておりました。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      専門学校以外では、数少ない「メディア」を学べる学科です。建築やデザインなども学べます。講師の方々も、各業界に顔の利く方が多いので生に近い知識が得られます。同じ志を持つ人たちが集まるので、友人も多く出来やすいでしょう。ただし、本気でこれらの業界に足を踏み入れないのであれば、多くの知識は無駄に終わるでしょう。この学科を学ぶのであれば、将来の道はもう決まった覚悟で学んでください。
      私の大学は、他の学科のコースの授業も選択できる「ユニット選択制」の授業が採用されています。興味のある分野に視野を広げることで、幅広い知識が得られるかもしれません。
      講師の方々の独自性に富んだ授業がほとんど。同じ分野でも、先生ごとに全く違う内容のゼミになります。自分に合う先生が見つかれば幸運です。
      サポートセンターがあります。責任者の方は、就職支援企業の代表でもある株式会社リクルートで働いていた人で、長い歴史で積み重ねてきたノウハウを得られると思います。
      交通機関にもよりますが、駅からキャンパスまで10分。それほど良い条件とは言えません。さらに、キャンパス自体が小さい上に脇道の真ん中にあるので、知らない人には素通りされるかもしれません。
      私立だけあって、なかなかの設備。中でも、我が校自慢の図書館「SELL」は、他には無いコンピューターサービスや、仕掛けが満載の場所です。たくさんの司書さんたちが働いており、見つけにくい図書も簡単に探してきてくれますよ。
      デザイン経の道に進みたい人が多いので、そちらの話題に興味があるなら縁を持っていても損は無いでしょう。比較的自由な雰囲気の学校なので、のびのび・マイペースな人が多いです。癒されたい方は是非(笑)
      テレビ・新聞・雑誌・書籍のメディア関連の幅広い知識
      哲学のゼミ
      「哲学は物事にツッコミを入れる勉強」を信念に頑張ります(笑)
      株式会社アーバンプロジェクト
      なかなかメディア関係の仕事が決まらない中、近場にあったこの企業からお声がかかってきて、「職種は違うけど遠回りでも何か良い経験になるかも」と思い、入社。
      メディア関係の仕事に就きたかったから。専門学校だけでは、メディアの仕事なんかできないと母親に言われたので。
      特にないです
      赤本を買ってひたすら問題を解く。推薦もあったので、それほど苦労してないですが。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      正直勉強自体はどこでも出来るので、自分を磨くならこの大学を選ぶ必要は無いと思います。 ネームバリューで就職が有利になる程の大学でもないですし。 しかし、若いうちに友達を増やして、石膏や赤土など普段関わることの無いような道具を沢山使えるので、経験としてはよかったと思っております。
      私の専攻した学科の場合、作品制作における必要な道具は充分揃っていたと思います。
      ゼミは何も堅苦しいことがなく、先生や生徒みなでワイワイ制作していた記憶があります。
      正直、芸術学部から芸術方面への就職は厳しいと思います。 就職のサポートも全ての学部が一緒に行われるので、芸術学部の就職支援をしているという風には感じませんでした。
      駅からのアクセスは良く、JR、阪急ともに近いです。 これと言って不便を感じたことはありません。
      何も不満はありませんでしたが、B棟の教室は若干古さを感じる事がありました。
      サークルや部活には入りませんでしたが、色んな学部の人と出会えるので、友達は多くなりました。
      サークルやイベントにはまったく参加していなかった為、よくわかっておりません。
      必須科目は、キャリアデザイン、英語、情報の3つだったと記憶していますが、それ以外のコマは学部に関係なく全て受講出来るので、自分が勉強したいものを自由に選べます。
      大手中古車販売会社の総合職
      中学には行っておらず、高校でもほとんど勉強しなかったボクが受かった為です。 進学の理由としては「まだ働きたくなかった」からです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      大学から芸術を始める人にも向いていると思います。イチから学ぶことができるので、初心者の方でも安心です。
      一年の間は基礎的なことを学び、二年になってからそれぞれのやりたい分野に分かれて授業を受けます。一年で色々な芸術に触れることができるので、自分のやりたいことが見つかるはずです。
      夙川は綺麗なところで、春は桜も綺麗に見えて良いです。駅までは阪急、JRともに10分かかるかかからないか程度です。
      図書館は数年前に改装し、とても綺麗です。その図書館の建物にカフェも設置されており、学生たちの憩いの場となっています。
      芸術学部だからなのか、個性的な人が多いです。他の学部のカップルはよく見ましたが、芸術学部の人たちの恋愛話はあまり聞いたことがありません・・・。知らないだけでいると思うのですが。
      部活、サークルをやっている人たちは学園祭などでも活躍しています。サークルもさまざま種類がありますが、一年と二年からではキャンパスが違うので行くのが面倒という声もあります。
      マンガ、アニメ、編集、さまざまなことが学べます。
      試験が芸術試験ではなく普通の試験だから
      推薦入試
      過去問を一通り解きました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      自由度が高い大学です。故に、孤立しやすい人と友達が作れる人の差が大きく、サークル活動などをしていなければすぐ孤立してしまいます。
      学科に限定されず自由に選択できます。 色んな授業があり、本当に触りだけ勉強するということも可能です。
      私が所属していたゼミではトイレペイントのボランティアをしていました。色彩心理学に関する勉強ができたのはよかったと思います。
      就活対策に力を入れていますが、就活向きではない学生には厳しい一面が多々ありました。どこでもそうだと思いますが、コミュニケーション能力の低い人に対する対策をもっと充実させてほしかったです。
      JR・阪急などで行くことが出来る学校ですが、10分ほど歩かなくてはいけないので遅延の影響が多々あり遅刻せざるを得ない状況が沢山ありました。
      学食は素朴ながらもおいしく、食堂以外にヘルシーさに特化した食堂、カフェなどがあります。チキンサンドがお気に入りでした。
      にぎやかな人が多かったです。男女関係なく友達関係になる人が多く、浮いた話は特に聞きませんでした。友人を作ることが得意な人には楽しい学校です。
      漫画に関する基礎知識を学ぶことができます。
      色彩研究
      教養科目も広く勉強したかった、主に漫画の勉強がしたかったため。
      AO入試

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学