みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  建築&芸術学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

建築&芸術学部 口コミ

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      漫画、絵画、デザインなど、種類にとらわれずいろんなものを学べる。芸術系が好きな人にはおすすめ。芸術だけでなく他の学部の授業も受けられるので資格もとれてよかった。
      とくに魅力はないが、漫画は有名な人が講師でいるのでよかった。技術が上がるとはならないが。自由に漫画を描ける。
      自分でテーマを決めて自由にできるのでよかった。個人的な作業が多いのでわずらわしくもなかったのもよかった。
      進学の部屋は行きにくい。最初の就職の説明が脅すような感じだったのでやる気がなくなった。あれでなかなか行きづらくなると思う。
      1年は稲野、2年からは西宮と一人暮らしには困った。移動費がかかるので、どうせなら学校の近くに住みたかった。
      部屋の数はまぁまぁだったと思う。有名な大学と比べると狭いのが少し残念。図書館は使いやすいと思います。
      とくに恋愛はなかった。友人も数人できた程度。できた友人とは仲良くなったが、チャラい人が多い気がする。
      管弦楽団に入部していたがオタク系の人が多く馴染めなかった。でも憧れだったバイオリンが弾けたのでよかった。
      1年は基礎を、2年は少し手を入れて作品作りをする3年と4年は本格的な作品作りと資格をとる試験を受けた。
      校正の授業を受けていたこともあり、インターンシップで編プロに行き、そのまま入社した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      他の学科に比べ、個性豊かで面白い面々が揃っていたと思います。
      難点を上げると、メディア芸術系の授業は2コマ続きのものが多く、単位を取るためには割と忙しく授業を詰めなくてはいけないところでした。
      ただ、単に講義を聴くだけとは違って描いたり作ったりが多いので自由度も高く教室の空気も独特で楽しかったです。
      大学も推している「ユニット自由選択制」がとても良かったと思います。所属の学科の規定単位さえ満たしていれば、他の単位は所属以外の学科の授業を選択できたので、興味の幅がどんどん広がったり、他の学部の友人もできたり、色々な利点がありました。
      この大学を出て良かったとおもう一番のポイントです。
      実技試験の無い学校ということもあり、生徒の実力の格差がかなりありピンキリなため、先生も心なしか易しいレベルに寄っていた気がします。
      意欲があるのならば積極的に先生と仲良くなったり話しかけるなどして、自ら行くと喜んで協力してくれます。
      ゼミは4年のみ行われており、好きな先生がいても希望人数が少なければ開講されないというようなことがありました。
      第3希望まで希望のクラスを挙げて、可能なクラスに当てはめられるという仕組みだったと思います。
      人気ゼミは成績順だったとおもうので、3年までの成果が実を結びます。
      キャリアサポート室というのが大学内にあり、そこのスタッフさんは積極的に動いてくれます。名前をめちゃくちゃよく聞く大手の会社などはやはりこの大学では沢山は行けていないですが、十分に初任給をもらい、良い環境で働ける会社にたくさんの同級生が就いています。
      1年の間だけ伊丹キャンパスで、2年から4年はさくら夙川キャンパスになります。
      伊丹キャンパスは阪急稲野駅にあり、近くにはショッピングモールのつかしんやスーパー銭湯 湯の華楼などもあり、店前の足湯によく行っていました。
      さくら夙川キャンパスは西宮市で、いま思えばとても環境の良いところにあったと思います。最寄駅の夙川は、春はとにかく桜が満開で、川沿いには沢山の大学生がお花見に来ていました。
      私が特に気に入っていたのはCELLという建物と、その1階にある図書館です。
      地下階はパソコンを使う授業のための教室がいくつかあり、図書館内は電源を繋いで作業できるスペースやDVDを鑑賞できるスペースなどもありました。
      建物が綺麗でかっこよく、なぜかドラマやNMBのPVの撮影などにも使われたりしていました。
      すごく大きい大学とはわけが違うので、すぐに輪が繋がったりします。
      しかし、めちゃくちゃに小さい輪でもないので、自分で良い塩梅に顔を広くしたり狭くしたりできるちょうどいい人数だったのではないかなと思います。
      サークルは思ったより少なくて、殆どが部活でした。
      他大学のサークルに所属している子もちらほら見かけました。
      私は個人でアーティスト活動をしています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      ユニット自由選択制で、他学部の勉強もできる。
      私はデザイン専攻でしたが、情報も学んでいて、高校の情報の教員免許を取得することができました。
      先生や職員の方も優しく楽しく過ごすことができます。
      他学部の授業を受けることが出来るので、他学部の友達もたくさんできます。
      SA(スチューデントアシスタント)もしていたので、学年の違う人とも交流をすることができました。
      いなのキャンパスは稲野駅からすぐですが、
      夙川キャンパスはすこし距離があります。
      いなのキャンパスはつかしんがあるので放課後や空き時間の暇つぶしができて良かったです。
      設備は普通です。きれいです。
      図書館は広くて本もたくさんあり、よく通っていました。
      パソコンも設置されているので自由に使うことができます。
      課題を提出する際などに助かっていました。
      イベントは少ない印象。
      サークルは入っていた方が友達ができるので良いかも。
      大手スポーツメーカー/販売

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      設備は最新なのでやりたいことをたくさんできる。デザインをできる環境的には整っている。 ほかの学科の授業も受けれるので色々な分野を浅く広く学べる。 ただやりたいことがこれと決まっている人には物足りない大学。
      設備が充実しているのでやりたいと思ったことがなんでもできる。先生がやりたいことについて真剣に聞いてくれる。
      研究というほど充実したことができない。プレゼンばかりに力を入れていて内容があまり濃くなくつまらなかった
      あまり学んだことを活かせる仕事にはつけない。運が良ければいいところに就職できるが、やはり難しかった。進路相談の先生たちがいばっている印象。
      交通の便がいい。駅から15分ぐらい歩くのでバスなどを利用しなくても大学に行けるのは嬉しい。ただ何もないので遊ぶなら神戸などにでないといけない。
      最新の設備が揃っていてやりたいことが色々できる。プリンターなどもいいものばかり用意されているので印刷物については充実している
      そこまで行くのが楽しい学校じゃなかった。別にここじゃなくても良かった。あまり交流が少ない大学だったので楽しい思い出はなかった。
      浅く広く色々な分野のことを学べるのでいいと思う。ただ一つの分野を極めたい人には物足りない大学生活になると思う。
      砂押ゼミ デザイン研究
      デザインナーのセンスや考え方などを学べるゼミ
      医療品のメーカー
      デザインやパンフレット等を作成できるから。学んできたことを活かせる。
      芸術系の大学としては学費がほかの大学と比べて安かったから。
      AO入試
      デッサンなどの技術面の勉強をしていた。あとは計算など。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学部に縛られず、たくさんの勉強ができます。
      芸術の勉強も資格取得もどちらもできたことはよかったです。
      芸術の中でも、染色・立体・デザイン・漫画など、さまざまの講義があります。
      興味のあるものに触れてみる、良い機会になると思います。
      大手前大学はゼミは3年生からはじまります。
      1・2年で自分の興味のあるものを見定め、ゼミで研究するためだとか。
      正直、そんなに就職率は高くありません。
      しかし、就職に対する講義はきちんと行われているので自分のやる気次第だと思います。
      1年、2年~と通う学校の場所が異なります。
      一人暮らしの方は2校の間に住むか、2年から通う学校の近くに住むことをおすすめします。
      特に広いわけではありません。
      設備の基準は満たしていると思います。
      安藤忠雄設計のアートセンターが魅力です。
      芸術系なのもあり、少し変わった人も多いです。
      ダサイといいますか…
      恋愛の出会いはあまりないですが、趣味の合う仲間を見つけられるはずです。
      ものを制作する・考えることを基礎から学べます。
      倉田ゼミ
      漫画「あじいちもんめ」の作者のもと、漫画制作を行います。
      事務職
      定時で帰って、趣味を楽しみたいからです。
      まずは漫画、そして染色で浴衣を作りたいと思いました。
      推薦入試
      通っていません。
      特に勉強はしていません。
      普通の実力なら大丈夫です。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      とても穏やかで閑静な地域にキャンパスが建っていることもあって、穏やかな人が多いです。ゆったりとした時間が欲しい人にはうってつけでしょう。
      いわゆる「その筋では有名な人」が講師であることが多い学校です。実際に現場に出ている先生も多いので、実践的な授業を受けられると思います。
      基本的なものはもちろん、ちょっと変わった視点から学びの姿勢をとるゼミも多いです。先生の個性や趣味が強く出ると言っても良いでしょう。
      有名なゲームを作った会社や評価の高い建設会社などが他の大学と比べても多めだと思います。小さい大学ですので、どちらかというとネームバリューよりも実力主義な会社が集まりやすいのかもしれません。
      キャンパスが伊丹・夙川とあるのですが、特に夙川がJR・阪急とも少し遠いですね。ただ、道すがらお店が多いので寄り道には困らない通学になるとは思います。
      とにかく1番は図書館。雑誌でも紹介されたほど、高い評価を頂いています。広さはもちろん、内部構造も独特なものがあって自習や読書がしやすい環境が整えられています。
      学部で受けられる授業が決まっているということがないので、学部を問わない交流関係が築けると思います。色々な友人を作って、自分の世界を広げてみましょう。
      編集・デザイン・漫画・建築などをメインに覚えて行きます。他の学科と比べると専門性が高いので、長い専門学校に通っているような感覚になるでしょう。
      哲学ゼミ
      先人が生み出した理論から自分独自の理論へ昇華していこうというのが狙い。アイデンティティーを重視した哲学です。
      株式会社アーバンプロジェクト
      編集者になりたかったが、ちょっとした縁でこの会社へ。印刷も編集業と切って離せない業界ではあるから、何かしら将来の糧になると信じて就職しました。
      メディア学を学びたいという自分の要望と就職のため4年制大学へ入っておけという母の要望の両方を叶えるため。
      AO入試
      それなりに予習復習しておいて、赤本などで対策をいくつか練っておく。

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      様々なことができます。また自由な時間がおおいのでプライベートも楽しく色々なことができるのでとってもお勧めだとも思います。
      受けたい講義はなんでもできるのでお勧めです。またカリキュラムがとてもしっかりしているので話をきいてると身に付きます。
      パソコンなどは最新のソフトが入っていたりするので満足すると思います。また自由な時間に多いので自分で何か作ったりとかもできます。
      大体どこでも就職できるのでオススメです。またデザインや印刷、ファッションなどの業界をうけている人が多いおもいます。
      キャンパス自体2か所あり、とても広いわけではないので知り合いとよくあえて良いと思います。また全体的にきれいなので満足すると思います。
      小さな古墳があったり芸術館みたいものがあったりと感性豊かな人は満足するとこだと思います。また学食はとてもおいしいのでオススメです。
      友人とは良く会えます。知り合いと一緒に授業とれたりするのでオススメです。出会いを求めるなら部活動にはいるのがお勧めですね。
      アニメーションやデッサンやデザインの基礎を学ぶことができます。
      イラストレーション系
      自分で表現できるデザインを作成し専念し発表できます。
      デザインの基礎やデッサンのことを学べると思ったからです。
      推薦入試

建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      講師の先生方がなかなか個性の強い方ばかりで、クセの強いながらも面白い話が多く聞ける学校でしょう。しかし、拘りが強い方も多いので、先生方の話を鵜呑みにしない洞察力と怒らせないように空気を読む力も必要。それさえ理解すれば、自由でのんびりした学校です。
      かなり幅広い選択肢があるが、人気のある教室は空席目指しての競争状態。自分が求める場所に人気がなければ良いが、そうでない場合は早めに行動するべし。
      ゼミの種類ごとに充実度は違うかもしれないが、割と堅苦しい面が無くて好印象。中には、授業外の時間で飲みに行ったり遊んだりするところも。楽しみながら学ぶには良い環境です。
      機械系・メディア系・ゲーム系に強い。先生方のコネがかなり強く働いている印象があるが、この道を目指す人にとってはうってつけだろう。
      駅から5~10分。そこまで駅から近い訳ではないが、途中にお店が幅広く立っていて寄り道には最適な場所である。
      学年ごとに主に使用するキャンパスが二つに分かれているため、校舎内の面積は小さめですがデザイン学科を擁するだけあって、建物の構造で驚かされる事もしばしば。特に図書館は、地元雑誌に取り上げられるほどの充実した設備と目新しい空間が広がっています。
      どの学科に所属していようと全ての授業を受講できるので、幅広い人脈作りが期待できるでしょう。色々な価値観を持った友人を作って、自分のスキルアップにつなげる事も可能です。
      メディア学・哲学を中心に学びました。メディアという普通とは違う学問を4年制大学で勉強できるのは、この学校くらいなものでしょう。
      総合哲学研究
      様々な哲学者の研究に焦点を当てて、独自の視点で解析していきます。
      (株)アーバンプロジェクト
      就職先に難儀していたところ、自宅から近場のこの会社に拾って頂けました。
      メディア学の勉強をしたいと言ったら、高校の先生が紹介してくださいました。
      AO入試
      特に何もしてないです。紹介されて入ったので、特に試験も無かったです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      色々な分野を少しずつ学べるので何か一つに決めかねている人には向いている大学だと思います。でも1つの分野をとことん極めたい人には物足りない学校だと思います。
      専門的な分野を色々な先生が教えてくれるので知識は盗めると思います。ただあまり実践的なことはしてないので物足りないです。
      プレゼンに力を入れすぎてて専門的なことなどを学べずつまらなかった。意味のない時間を過ごしていた気がする。
      就職しろと実績を出せと就職課がうるさかった。就職率ばかり気にしていた印象。面倒だった。外部の就職支援に頼るしかなかった。
      電車がJR阪急共に近くだったので通いやすかった。通学時間が短縮できてよかったと思う。山奥になかったので楽だった。
      最新機種が揃っているので制作環境は整ってた。あとはその設備等をどう利用するかだと思うので、思いっきり色々と利用すればいいと思う。
      あまり恋愛対象になる人がいなかった。かっこいい人はたくさんいたが恋愛についてはどうでも良かった。友達については同じような趣味の人が多かったので楽しかった。
      デザインにやりかたや、なんのためにデザインをするのか目的を明確にする方法などを学んだ。技術的なことも色々教えてもらった。
      デザインゼミ
      デザイナーさんのビデオとかドキュメンタリーを見てどこが良かったとかをまとめる。
      メーカーのシステム管理兼デザイナー
      自分の学んできたことプラス新しいことにも挑戦できそうだったから
      学費が芸術系の学部にしては安かったのでこの大学に進んだ。
      AO入試
      デッサンをして持って行ってアピールした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築&芸術学部建築&芸術学科の評価
      学部など関係なしに自由に自分の好きな授業を受けることが出るので、偏ることなくたくさんの知識を得ることができました。
      基本を学んだ後は基本的に自由制作になりますが、先生たちに質問をすれば親身になって演出などの指導を受けることができますし、個別で対応してくれるので自分の理想の作品を作れるだけでなくスキルアップなども目指せます。
      阪急電車やJR、阪神電車が徒歩十分圏内にありどこからでも簡単にアクセスできます。スーパーが近くにあるのでお昼ご飯を買っている人も多いです。
      学科で利用するパソコンなどの機材が少し古かったりします。数も少なく限りもあるので卒業制作や学期末など課題で忙しくなるとすぐに利用者で埋まってしまって空きを待たないといけないのが少し不便でした。
      学部が自由なので、いろんなタイプの人と交流できる機会があり出会いがたくさんあるように思います。学校を歩いているとほとんどの人がカップルで歩いていたりします。
      部活同士仲がよく交流も多いので、たくさんの人と接する機会が多かったです。違う部活同士で活動したり、合宿をするということもありとても仲が良かったです。
      アニメーションなどの映像制作から、デザインなど芸術の授業を基礎から学んでいきます。
      アニメの授業だけでなくデザインなどいろんな芸術の授業をうけて自分に合うものを探したかったから。
      主に過去問を解いて勉強していました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

梅花女子大学