みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

健康栄養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはとてもいい学科だと思います。栄養についてとても詳しく学べますし。おすすめです。
      管理栄養士になるためのカリキュラムがしっかりと組まれています。
      進学実績はいいと聞きましたが詳しくはあんまり知りません。サポートは充実してます
      駅近です。歩いて5分くらい。走ったら1分かからないくらいで着きます。
      普通の大学って感じです。とても綺麗なわけでもなく、汚すぎるわけでもなく。
      男女比がすごく偏ってるので恋愛などは全くできないと思った方が
      参加したことないです。たぶん楽しいんじゃないでしょうか???
      栄養を学ぶって感じです。基礎から入るのであんまり不安がらなくて大丈夫です。、
      どこの大学に行っても学ぶ内容は同じだと聞き、家から近い大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたかったわたしはこの学科に入ってとても良かったなと感じています。それは栄養だけでなく料理のことも学べるので知らなかったことが沢山知れることが出来るからです。
      栄養の勉強についてとても詳しく学べる。管理栄養士になりたいわたしはとてもいい経験が出来る学校。
      テストも適度にあり、とても身につく。先生も分からないことがあれば分かるまで教えてくれる。
      さくら夙川駅から歩いてすぐに行けます。新快速は通ってないが、駅チカなので通いやすいかと。
      建物の中もとても綺麗。学食の場所もとても充実している。過ごしやすい。
      入学時、知らない方ばっかりだったが、同じ栄養について学びたい仲間が揃っているので話も合うし、放課後遊びに行ったりも出来、とても楽しい。
      サークルはスポーツや文化系色々あり充実しています。さくら祭があるなど毎回の行事が楽しみ。
      管理栄養士になれるよう、バランスよく食事が取れるように、栄養について詳しく学べることが出来ます。
      わたしは管理栄養士になりたかったのでオープンキャンパスに行った際に、先生も在学している先輩たちがとても優しく案内してくださり、ここならわたしも楽しく学べるかなと感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士・管理栄養士になりたい人にとてもいいと思います。図書館もあるので、勉強できる環境は整っているの思います。
      先生によって日常生活にも役立つことを教えていただけたりするので役立っています。
      1回生のうちから就活の説明だったり受ける授業があるので良いです。
      最寄駅は地下鉄谷町線の天満橋駅です。駅から近く回りにスタバだったりコンビニも多数あるので便利です。
      売店や食堂があります。図書館はすごく綺麗でとても便利で使いやすいです。
      同じ目標がある人たちと勉強するのでモチベーションにもなります。
      私のキャンパスでは、運動系のサークルはなくサークルに入ってる人も少ないと思います。
      1回生では、基礎的な勉強をしました。調理実習でも基礎から学び包丁の使い方も教えてくれます。
      料理をするのが好きで、そこから栄養に関して興味が湧き自宅からも比較的近かったので選びました。

2023年12月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      自分は料理のことについて学びたくこと学部に入りました。入ってうわミスったなと思ったことはありませんでした。
      とても先生も優しく楽しい学校ですよ。自分もいてすごく楽しかった
      すごく充実している。すごくおすすめですみなさん行ってみてください
      就職率は結構高いらしいですよ。自分も今悩み中なんですよ。。。
      すごく綺麗で気分良く生活させてもらっています。トイレもすごく綺麗
      とても充実していて毎日がすごく楽しいです。すぐにでも学校に行きたいぐらい
      女性の方が多く恋愛は結構皆さんしてますよ。楽しい青春を送りましょう
      色々なサークルがありますけどすごくどれも楽しそうなのでとても良い
      料理のことだけではなくタンパク質や成分なども学びますとても楽しいです
      流通・小売・フード
      お店で修行をします
      将来は料理関係の仕事に就きたいのでこの学部を選びました後悔は全くないです

2023年05月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強することが好きな方はもってこいの学部だと思います。
      覚えることもテストも多いですが、その分達成感も味わうことができます。
      先生から配られるレジュメを元に授業が進められます。授業を欠席した場合は欠席課題が出され、それを完成させて先生に見せることで出席扱いになります。
      キャリアサポート室があり、外部講師を招き充実した就職活動ができるようにサポートされている
      最寄駅は谷町線の天満橋駅です。京阪天満橋からも徒歩10分程度で着く位置にあります。
      図書館が充実しており、学校内の施設も実験室や調理室など充実しています。
      他の学部の人とはあまり関わりがありませんが、同じ学部の人とは関わりが多いため充実しています。
      サークルは夙川キャンパスに近い場所で行われるため、通うのは大変ですが参加することができます。
      基本的には栄養のことですが、実験などを通してDNAからお酒に強いかどうかを判断したり、調理実習を行います。
      管理栄養士養成校なので、短期大学よりも早く資格を取ることができ、実習も充実していたため管理栄養学科を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるための準備はこの学校で十分できると思うのでそういう方は通っていただいたらいいと思います。
      中途半端な気持ちでこの学校に入ってしまうとなかなかしんどいです。後悔します。
      内容はまあまあ難しいが、栄養のことについて興味があったり知りたいと思っていればとても楽しい授業だし、面白い内容です。
      先生方も優しく教えてくれます。
      他の大学と比べるとサポートも多く進学関係は充実していていい方だとおもいますが、結局は自分次第なのかなと思われます。
      最寄り駅は谷町線の天満橋で梅田も直ぐに行けてとても便利ですし、大阪城が見えてとても綺麗です。
      食堂のご飯はとても美味しいし、生徒が考えたメニューなどたまに販売されています。学校内も綺麗で特に図書室はとても広くて静かで落ち着きます。
      クラスがあるのでとても仲良くなれます。健康栄養は男の人が少ないので出会いは微妙です。
      サークルがまずなにがあるのかわからないのであるとは思いますが本当に知りません。
      1年では本当に栄養に関しての基礎的なことを学びました。2年からは実習があり本格的なことを学ぶようです。
      昔から食に興味があり、より深く食について深く知ってそれを将来に生かしていけたら面白いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      クラス制なので、友達もできやすいし、班での活動が多いので楽しいです。
      対面授業になれば更に良いと思いました。
      主にオンラインでの授業だったが、先生が音声入りのパワーポイントを使ってくれたり、ズームで授業をしたりと、色々分かりやすかったです。
      また授業も色々な授業があり、実習、実験もあるので、管理栄養士の資格取ってから活かせると思いました。
      就職率、管理栄養士国家試験の合格率共に実勢がいいと思います。
      最寄り駅から徒歩1分なので、雨の日でも楽です。
      また梅田や天王寺からも近いので通学面も良いし、大阪城公園まで30秒で着くので空きコマでも楽しいです。
      実験室、実習室、図書館ともに充実してます。
      校舎同士の行き来がしやすい。
      恋愛は分からないが友達関係は良好です。
      クラス制ということもありともだちもすぐに出来ました。
      大阪キャンパスではあまり見かけない。
      兵庫のキャンパスに行けばサークルに参加できなくもない。
      栄養学が中心だが、調理学や調理実習の授業もあります。
      化学の実験もあります。
      中学生の頃からの夢が管理栄養士で、合格率、就職率ともに良かったのと、家から近く通いやすいからです。
    オンライン授業

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とても内容が難しく、軽く考えてここに入ってしまったので、本当に後悔しています。課題も多く、なにを言っているのかわからないことが多いので正直やめたいです。
      かなり充実しているとおもいます。
      先生はしっかり専門の先生で聞けば教えてくれて良い学校ではあると思います。
      クラス制なので良いことも悪いことも多いです。
      先生との距離はかなり近いと思います。
      かなりいい方だと思います。私が入学する時、実績がいいと書かれていたのでここを選んだというのもあります。
      最寄駅は谷町線の天満橋駅で徒歩ですぐに行けます。5分ほどです。
      駅から出たらコンビニがあり、とても行きやすいです。
      かなり充実しています。ちゃんとはわからないですが、何もかも揃ってるイメージです。
      なんとも言えないです。微妙です。
      友人関係は価値観が合わないと難しいです。クラスにもよると思います。
      全くない。なんならサークル?しらない!イベントはあるらしいですが行ってる人を見たことがありません。
      1年は基礎を学ぶ。それを全部覚えていないと2年からがとてもしんどい。
      2年は1年の応用。2年から臨時実習があってとても行きたくない。
      3年からはもう就職のことを考えるって感じです。
      なにも将来が見えなかった時に、とりあえずなにが好きなのかを考えても出てきたのが食べることだったので、食のことを知って損はないと思ってこの大学を選びました。普通にミスでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいという意思が強い人には良いかもしれないです。管理栄養士免許を所有している先生や管理栄養士と連携して働いた経歴のある先生が多いからです。就職先は給食会社、ドラッグストア、病院、福祉施設が多いです。
      国試対策講義が3年次から開始され、国家試験合格に向け手厚くサポートしてもらえます。管理栄養士以外に登録販売者やフードスペシャリストなど健康栄養に関する資格取得につながる講義もあります。講義内容は基本的にわかりやすいです。
      4年次の4月からゼミが始まります。全員がゼミに参加するのではなく、希望者のみ参加となります。ゼミ不参加者は国家試験対策特別講座に参加することとなります。本格的な実験室で行うような研究は行われないイメージです。レシピ開発等栄養学部ならではのゼミもあります。
      就職する学生が多く、進学する学生はほとんどいません。就活サポートは手厚いですが、人によって合う合わないの差が大きいです。就職したい分野について相談するとおすすめの企業や先輩の情報を教えてくれます。
      駅から近く、とても通いやすいです。オフィス街の中に大学があるので、飲食店は多いですが学生はあまり利用していないです。
      実験室、実習室は新旧ありますが設備はあまり差が無いです。高度な実験機器もありますが、実験実習やゼミでの利用がほとんどないことが残念です。学内に売店もありますが、営業時間が1限に間に合わない、帰宅時には閉店しているなど営業時間が不便でした。コピー機は各棟に設置されており、ポイント利用で現金を使わずに利用できるため便利です。
      クラス制、グループワークが多いという点で友人は作りやすい環境にあります。
      サークルはほとんどありません。部活動がほとんどです。兵庫県のキャンパスだとそれなりの数の団体がありますが、大阪キャンパスでは数少ない団体でかつ活動している様子があまり見られませんでした。
      文化祭では芸能人をゲストとして招いています。
      1年次は栄養学の基礎、生物化学の基礎、調理の基礎、実験の基礎など基礎学習を進めます。2年次になると給食経営管理、臨床栄養学、栄養教育などより専門性が高い分野の学習が始まります。3年次では2年次に引き続き専門分野の学習と国試対策が開始します。4年次は国試対策中心になり、一部ゼミに所属し卒業研究に取り組みます。また、就職支援の講義は3年次から開始されます。
      料理やお菓子作りが好きで食に関する仕事に就きたいと考え、管理栄養士の資格が取得できる大学を探しました。
      メーカー

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方にはいい大学だと思います。設備も充実しており、先生方も病院や給食施設で勤務したことある経験豊富な方が多くいますので、教科書だけでは学ぶことができない現場ならではの話も聞くことができます。
      座学だけでなく、多くの実験や実習を受けることができます。個人的に加工学実習が楽しかったです。パンや味噌など家では中々作ることができないものを作ることができます。
      学んだことをいかすため、給食、病院、ドラッグストアなどの企業に就職する方が多いです。就職活動についての授業もあり、サポート室は面接対策、履歴書の添削などをしてくださいます。求人情報もサポート室からメールで受けとることができます。
      最寄り駅は大阪メトロ谷町線の天満橋駅です。他にも京阪で通っている生徒もいます。大学の近くには大阪城があり、キャンパスの大阪城側の景色はとてもきれいです。
      普通の調理室だけでなく、大量調理が出来る設備も整っており少量調理も大量調理も体験することができます。
      グループでの実習や実験が多いためクラス内のほとんどの方と交流できます。
      サークルの数は少なく、大手前フェスタは専門学生が中心のため大学生はサークルに入っている人以外はあまり参加してません。ですが、毎年吉本興業からお笑い芸人の方をゲストに迎えたりしています。
      4年間ほとんど必修かも科目なので、大学生のイメージであるどの授業をとるかなど悩むことはあまりありません。ですが、選択科目を14単位必要なので必修科目の無い時間にどの授業をとるかは考えなくてはなりません。1年次は基礎的なことを学び、学年が上がるごとに応用的なことを学んでいきます。4年次はほとんど国家試験対策の授業です。卒業研究は希望者のみで、残りの方は国家試験対策の授業を受けます。
      食べることが好きで、高校では自分のお弁当を作ったりなど調理する機会が増え、そこから栄養についても知りたいと思いました。この大学は元々は栄養士の専門学校であったこと、国家試験の合格率が高かったためこの大学を選びました。

大手前大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 西宮市御茶家所町6-42
最寄駅

阪神本線 香櫨園

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学