みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 口コミ

総合文化学部総合文化学科の評価
      学生生活は、新しい価値観ができたり経験のしなかった楽しい授業が受けられて弱かった向上心が強くなりました。また、授業以外に関して周りとの協調性を持つと楽しみが増えて良い。
      授業の内容については、海外の文化について触れていくものであり講義中の雰囲気は、自然にグループを作りディスカッションするというものでした。
      ゼミが始まる時期は3学期あって自分のやりたい講義を選んで受けることができます。また、ゼミの説明会については前もって選んだものを体験できた。
      就職活動については、サポート室が設置されており学生一人一人に親身になってこれからの就職に協力していてくれました。
      最寄駅は夙川駅で駅から大学までは徒歩10分歩き、学校の周りは静かで緑に溢れており建物が洋館のようなお洒落な見た目です。
      図書館については大きな敷地にあり、古文書や何を探しても必ず見つかるような気持ちにさせてくれます。そのくらい、沢山の本が立ち並んでいました。
      サークル活動では、テニスコートがあるようで広い芝生の上で思いっきり羽を伸ばせそうでした。体育館も完備されています。
      大学のイベントについては、学園祭や大手前祭などバザーが一般に開かれてたし地域に共生していたと思います。
      1年次は、自ら進んでやりたいことを見つけて実現するため基礎を身につける。2年次は、教訓を題材に一歩ずつ駒を進める。3年次は、高みを目指してステップを試みる。4年次は、未来の自分を分析し集大成を作ろうというものでした。
      大手旅行会社の広報

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      自分の学部はもちろん、他学部の授業を取っても卒業単位として認めてもらえるので入学してからやりたいことが変わったりしても対応できるので夢が見つかっていない学生にはいい大学だと思います
      あと国際交流などにも力を入れていて留学など考えている人にもいい大学だと思います
      1回生の時は基本を学び、2回生から本格的に学ぶのでやってみたいって思う科目はお試しにでも受けられるのはいいと思います
      ゼミは教授しか受け持ってくれないので講師の先生しかしてない分野のゼミがない場合があります
      元々、就職希望者が少ないので全国公開される就職率はあまり高くないですが
      就職希望者に対してはしっかりとサポートしてくれます
      3回生で就職に向けての授業もあってオススメです
      阪急、阪神、JRすべての最寄り駅から徒歩10分以内と通学には便利です
      また伊丹キャンパスの近くにはつかしんがあり授業の合間の時間に買い物や食事に行くこともできるのでオススメです
      伊丹キャンパス、夙川キャンパスの両方に古墳があり
      、また製図などのそれぞれの施設なども充実しているのでしっかり学べます
      学部内の友人だけでなく違う学部の友達も授業でできるのでいろいろな友人と知り合うことができます
      歴史や製菓、マンガ、建築、法律、経済などいろいろなことが学べます
      飲食業

総合文化学部総合文化学科の評価
      具体的に大学に入って何をしたいか、まだ目標が分からない人にはいい大学です。
      学部が違っても自由に講義を受けることが可能なので、それから自分のしたいことを見つけていけば良いです。
      講義は分野によって様々ですが、映像を見て感想を書くなどの授業が多いです。
      専門性が強い講義ほど人数が少ない傾向にあります。
      ゼミは3年の必修です。4年になったら卒論などあると思いますが
      この大学は研究を希望すると卒論も書くことになります。希望しない人は4年になるとかなり時間に余裕が出てきます。
      就職の支援はサポートセンターがしてくれます。しかし、自分で行かなければアドバイスなどは貰えませんので、就職に困ったら自分でサポートセンターに行くことをおすすめします。
      就職は早い段階から動いていた人は、だいたい就職出来ています。
      遅くから動いていた人は、就職出来なかった人や、正社員になれなかった人なども多くいます。
      3つの駅からすべて10分以内でたどり着くことが出来ます。稲野キャンパスだと、近くに大きなショッピングセンターがあり、そこで次の授業まで暇つぶし出来たりします。
      この大学は他の大学に比べるとキャンパスは小さいです。
      プラスに考えると、移動が楽です。
      校舎は綺麗なほうだと思います。
      友達を作るのには1年生のうちに作っておいたほうが良いと思います。
      受ける授業にもよりますが、2年生からは友達作りにくいです。
      1年の間は稲野キャンパスなので、周りがほぼ1年生しかいません。
      なので声もかけやすいと思います。
      観光業界のことや日本の地理、海外の地理などを勉強しました。
      川島ゼミ
      グループで観光ツアーの企画を考えて発表したりしました。
      卒業後はインターンシップを受け、そこで雇っていただきました。
      大学時アルバイト経験がなかったため、就職活動しても無理と感じていました。
      だからまずは、インターンシップで社会人としての基礎を学ぶことにしました。
      家から通いやすい距離だったため、受けてみました。
      推薦入試
      自習勉強
      日頃から文章読解能力を付けるように努力はしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      文芸コースや製菓コースなどが、最近新設されるなど、専門知識の口座も多く、その上この大学は別の学科の授業も受けることが可能なので、かなり自由な選択が出来ます。教師免許を取りつつ、趣味のために漫画の勉強をするなど、都合が付く限り、あらゆる方面の講座を受けることも無理ではないのです。そういう自主的に自由なカリキュラムラムを組めるのは良かったと思います。
      先生に当たりはずれが多く、説明が下手方も多く見受けられました、教員免許のない大学にとって、仕方ないことではありますが、これではあまりにももったいないと思います。ただし、中には、現役のプロを講師にする例もあり、それはありがたかったです。
      駅には近く、少し遠出すれば三ノ宮などの大きい町もあるので、便利だと思います。ただ、1回生時と2回生以降では、校舎の場所がまったく違うため、場合によっては、移動しないといけなくなることがあります。
      基本的な、設備は完備されているといっていいでしょう。ただし、食堂のご飯は、「高い」「少ない」「まずい」、と三重苦でした。
      気のよい人が多かったと思います。それほどレベルの高い大学ではないので、言ってしまえば愛すべきバカが多かったと思います。
      運動系はそれほど活躍できていないみたいですが、軽音部やダンス部などは活発だったと思います。文化祭も盛り上がっています。
      主に語学や歴史などの勉強が出来ます。校正の授業や小説を書く授業もあります。
      覚えていません。
      印象に残っていません、日本語を細かく研究していたと思います。
      アルバイト
      就職に興味がなかった、資格の勉強がしたかった。
      文芸コースが新設されると聞いたのと、心理学の勉強をしたかった
      一般的な問題集だけでよかったと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学の広さはそこそこですが、個人的には
      近くに桜の名所がある場所なので、そこが気に入ってます。
      個性的な教授も多いので、面白いと思います。
      総合評価でも書きましたが、個性的な教授が多いので、
      講義は面白いです。
      ただ、個性的すぎて分かりにくい方もいらっしゃいます。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学は決まった学部でその分野しか学ぶことしかできないけれどこの大学はいろんな分野を選べる大学です。学部を越えて学べ、最終的に自分の学びたい事を学ぶ事が出来ます。自分に合った学問を選べ興味のある勉強ができ将来に役立つのではないかと思います。
      1回目の授業で見定めができるから興味のある授業、興味のない授業が判別できるので無理なく出席出来るのではないかと思います。
      学年で学校が変わるけども駅から数分でとても立地のいい場所だと思います。図書館内はとてもデザイン的で充実しています。周りの街の雰囲気もとてもいいと思います。
      専門分野の校舎がとても充実しているのではないかと思います。食堂やカフェ、売店などあって良いと思います。
      1年に時に交流会があるのである程度仲のいい友達が出来るのではないかと思います。他学部の授業も受けられるのでその学生とも友達になることが出来ます
      部活もサークル活動も活発で充実していました。街のクリーン活動や全部活動合宿などありとても楽しかったです。運動部や文化部で交流出来たことはとても有意義でした。
      いろんな分野を学ぶことができます。
      いろんな分野が学べるから
      その他
      いろんな対策をしました

2016年03月投稿
    総合文化学部総合文化学科の評価
      英語を学びたい人にとってはいい大学だと思っています。また、校舎や教室もきれいで図書館は近隣住民も多く利用しています。
      様々な学部の人たちが集まっているうえ、選択授業も多いので学びたいと思った科目をどんどんとれるところがよいです。
      ゼミは、極力少人数制で行われるので先生とのコミュニケーションもとれやすいです。もし、休む場合は事前に先生に伝えておけば大丈夫です。
      様々な企業への就職実績があります就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートがあるので大丈夫です。
      JRの場合さくら夙川駅から徒歩約7分です。また、阪急夙川駅からの場合徒歩約10分です。駐輪場もあるので安心してください。
      比較的新しい校舎なので明るいです。特に図書館は、近隣住民も多く利用しているので非常に便利です。パソコンも設置されているので良いです。
      ほとんどが選択授業なので他の学部の人と多く交流できるメリットがあります。いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養が中心ですが、2年時以降は選択授業がほとんどなのでまんべんなく学べます。
      英語を学びたいと考えている人にとっては良い大学です。
      東進衛星予備校

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。そして、校舎や教室もきれいで設備も整っています。
      様々な学部に所属している人が集まっているうえ、全ての授業が選択科目になっているので学部を超えて幅広く知識を吸収できます。
      明るい雰囲気の中でゼミに取り組めるので良いです。そして、少人数制なので先生とのコミュニケーションもとれやすいです。
      様々な企業への就職実績があります。就職活動が始まると専門の授業が始まるので良いです。模擬面接や履歴書のチェックなどもありよいです。
      JRなら約7分で着きます。そして、阪急なら約10分で着きます。伊丹稲野キャンパスは、阪急稲野駅から歩いてすぐです。
      図書館は近代的な建物で近隣住民も多く利用しています。校舎も明るく良いです。図書館ではパソコンも自由に使えるので便利です。
      みんな明るく活発に行動しています。学部を超えて友達を作ることも可能なので楽しいです。情報交換も多いです。
      1年次は一般教養が中心ですが、2年次以降は全て選択科目になります。
      英語を学びたいと考えていたため。そして、選択科目も多いのが魅力的に感じたからです。
      東進衛星予備校
      センター試験対策や一般入試対策をやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      いろんな学部の授業を取れるユニット自由選択制はとても役に立ち、今の僕の職業になる道を切り拓いてくれたものでもあり、今の生活にはかなり役に立ってます。
      先生方が、かなりの優秀な人で、熱意を持って最後まで諦めずに教えてくれます。講義内容もとてもわかりやすく、板書、研究発表、レポート、小テストなど細かにカリキュラムが組まれていて、学びやすいです。
      僕は福祉関係のゼミへ入りました。福祉の仕事の為にまずは一般の企業について調べたりとすごく遠回りな気もしましたが、今では取引先の企業が一般の企業だったりするので、その点ではかなり有意義に過ごせたと思います。
      大手前大学っていうネームバリューは正直弱いですが、就職支援サポートもあり、充実はしてるかと思います。学内に企業の人事の方が来てくださり、合同会社説明会なども開かれてます。就職は大学は関係なくその人の人柄だと思うので、これから就職する人は頑張って欲しいです。
      阪神、阪急、JRと駅が徒歩10分以内ほどで、三宮にも大阪にも同じぐらいの距離で行けるのはいいです。中にも学生生協、食堂、カフェなど充実しています。
      生協、カフェ、食堂などがあり、種類も豊富です。また無料のお茶を飲める機械があり、とても落ち着いて予習や復習が出来る環境にあるかと思います。
      友達では多くの友達とサークルを作り、活動したりと楽しく過ごしました。また先輩や、後輩とのつながりも多く、先輩の紹介で学内でのアルバイトなども多数経験させてもらいました。
      わかりやすくいろんなことについて学べます。あと、わからないことは大きな図書館があるので、そこでも調べられたりもできます。
      障害福祉ゼミ
      障害は福祉、セーフティーネット、保育士、ホームヘルパーなどいろんなことについて学べます。
      福祉関係の仕事
      困ってる人の助けになりたい、持ってる資格を選んでしっかり働いてやりがいのある仕事をしたいと思ったから
      歴史が好きで、中学校の社会の先生になりたかったから。
      模擬試験の復習と2冊ずつの問題集、あとは英語にちょっとでも多く触れること

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学