みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良学園大学   >>  口コミ

奈良学園大学
出典:クイズ好き
奈良学園大学
(ならがくえんだいがく)

奈良県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 45.0

奈良学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      演習で行う機材が揃っているので演習しやすく、教科書も電子書籍があるのでよい。保健師や助産師の資格も取れるので、スキルアップにつながっていてとてもいい。友達はみんな優しく、恋愛も充実している子が多い食堂も美味しい
      様々な先生が教えてくれるので、他の教科と関連付けやすく教えてくれる。また、共通教育科目も、受けたくなる授業がたくさんある。
      ゼミというものがない。研究室は沢山あって、先生をまず見つけるのが大変。先生にはまず確認をし、先にアポを取っておくといい。
      まだ就職生が出ていないのでわからないが、保健師や助産師の資格が取れるので、有利だと思う。少人数担任制なので、先生がしっかりサポートしてくれる。
      近くの駅には大きいイオンや、和菓子屋、Lifeなどがある。坂道が多いが、急な坂道ではないので苦ではない。
      授業が映像で見返せたり、病院を模した教室など、とても充実しており、綺麗な校舎を毎日清掃してくれる方がいるので、清潔が保たれている
    大学に関する評価
      学内、学外の恋人がいる人が多い。友達はみんな優しく、明るく、気さくな人が多いので、すぐに友達ができやすい。
      サークルに参加している人は少ないので、なんとも言えないが、他の学科では大会に出場するなどの実績があり盛んだ。
    学科に関するコメント
      人体の構造・機能をはじめとした、専門科目の他に、体育、英語などの教育科目、選択科目には数学やCG、音楽や多言語、心理など、興味のひく教科が多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      看護、保健師、助産師
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ICUの機械もあるので、研修に行った時も焦らず落ち着いて対応することができます。教科がタブレットに入っているので荷物にならないですが、タブレットは自分で用意しないといけないので気をつけてください。助産師や保健師の免許もとれるので、看護師だけじゃ無く、助産師や保健師になりたい人にはオススメです。
      私は学園前からバスを乗っていますが、やっぱり少しお金がかかります。最寄りのバス停までもけっこう時間がかかるので少し不便です。学園前駅には、駅内にも、駅の周りにもご飯屋さんがいっぱいあるので、ご飯を食べるのも、バイトするのもいいと思います。
      学校内の施設は新しくて、綺麗です。エレベーターもあって移動も楽です。
    学科に関するコメント
      1.2.3年間は看護の分野を学び、4年は助産師か保健師の免許をとる勉強ができます。ですが、人数に限りがあります。
    進路に関するコメント
      病院、総合病院で看護師として働きたいと思ってます。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で看護師を目指したいという方にぴったりだと思います。
      1年生は普通の大学生と同じように夏休み2ヶ月を過ごせますし、課題も少ないです。
      ただ、看護大学という事で、自ら勉強はしないといけないですよ!
      他の専門学校の子とか短期大学に通っている看護学生の話を聞くと、宿題が出るとか実習が毎日と言っていて高校生みたいだと伺っているのに対し、奈良学は大学生!というのも実感できます。
      大学四年通って看護師保健師助産師を目指したい方はおすすめです。
      実習で髪の毛や身だしなみの事を言われて嫌だと思うところも、後で考えれば正しいと納得できます。
      納得できる説明の仕方です。
      授業も分からなければ、生徒同士が教えあってそれでも分からなければ先生に聞いています。
      授業中、進み具合が早ければ先生に早いと言えますし、勉強しようとする子にはしっかり丁寧に教えてくださります。
      iPadでも勉強する事があるので楽しいです。
      クラスごとになっていて、ゼミというものがありません。
      担任制というのもあって最初の頃は一度集まりましたが、今は全くです。
      まだ卒業生が出ていない新設の大学なので分からないです。
      ただ、先輩との仲が良いので、こうしといた方が良いとか実習はこんなものであったなどを教えてくださります!
      学研奈良登美ヶ丘駅から通っている人が多いと思います。
      終点なので寝てても寝過ごす事はないです(笑)
      駅からは緩やかな坂が続いてて少し遠いなと思います
      イオンがあるのでそこを通って近道寄り道します
      映画館はないですが。
      閑静な住宅街が広がっていて、高級車が多いです
      小中学校も一緒になっていて、私立だからか高級な奥様方が多いです。
      小学生の送り迎えは車という事もあってか、交通量も多いです。
      バイク通学可能です。
      綺麗です!
      トイレに自動で手を乾かすのがないのが残念ですが
      エレベーターもあります
      図書館は小さいです。
      食堂は美味しいですが、食堂の方は愛想が、、、
      良い人もいますが!
      小さい子が集まる施設もあるので、2.3歳ぐらいの子ともよく顔を合わします
      最高です。
      サークルは全く活動的ではないですが、先輩との関わり深いです!
      仲良しです!
    進路に関するコメント
      看護師
      助産師
      保健師
    人間教育学部 人間教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生方が手厚い指導をしてくれます。学生数も他の大学に比べて少ないので、学年はもちろん他学年との交流も増えます。先生や友達、先輩にも恵まれた大学生活を送ることができます。
      最寄り駅は大和路線の三郷駅です。駅からバスが出ていますが大学のバスではなく、奈良交通のバスなので乗車料金がかかります。(大学内で学生専用のバス券11回分を900円で販売)なので徒歩で20分前後かけて大学へ向かう人が多いです。駅の周辺にはスーパーマーケットとコンビニエンスストアがあるだけで寄り道をするようなところはありません。
    大学に関する評価
      創立して4年の大学であるため学生も少ないです。部活動やサークルもあまりないのでやりたいと思えば作ることが可能です。
      年間通してある大きなイベントは秋にある文化祭だけです。2日間あり、1日目はアーティストの方やミュージシャンの方が来てくれて、2日目はお笑い芸人の方が来てくれます。出店が多く、学生が食べ物や商品を提供しています。
    人間教育学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      面倒見が良い大学で、毎週一回スーツで講義を受けます。静かな環境の中でじっくり自分を高めていく環境が整ってると思います。
      社会に出てからもしくは教員になる為の必要なコミュニケーション能力を養う
      講義があります。スピーチコンテスト等もあり、そこで人前でスピーチする事で度胸を付けさせられます。
      小学校教員免許取得が卒業最低条件なので、真面目に取り組まないと卒業できません。
      自分は小学校教員を目指しています。担任制なので教授が私生活と学業のどちらも面倒を見てくれます。
      駅から徒歩15分程ですがずっと上り坂なので体力が必要です。
      旧奈良産業大を全面リニューアルした形になっているので設備は綺麗です。
    大学に関する評価
      学科が120人なので学内恋愛はすぐに学生の間に知れ渡ります。
      クラス制なのでその組の人達とは一生の友達になれそうです。
      まだ学生数が少ないのでサークルはそんなに多くはありません。
    学科に関するコメント
      1年次から教職、就職に向けた講義を多数受けます。挨拶、礼儀など一般常識を徹底的に叩き込まれます。