みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 口コミ

総合文化学部総合文化学科の評価
      施設も充実しているし、いいと思いました。とくに図書館は2つのキャンパスにあるので、本もたくさんあるし充実しています。
      特別講座などが設けられておりいいと思います。また近くにしりょうかんがある
      サポートセンターもあり、相談にものってくれるのでいいt思います。
      駅からは歩いて10分ですが、駅前はお店等があるので特に不便はありませんでした
      歴史資料館などもあり、専門的に学びたいひとにはいいとおもう。
      サークルに入ればたくさん友人もできる。また、ゼミ等でも友人ができたりする
      学園祭などもあり、充実しているとおもう。また、オープンキャンパスなどもよく行っていた。
      1年のときは総合的に学んで、それ以降に自分のやりたい分野を決めて行く感じでした。いろいろなことができる学部だったので、選択した後も変更できそうな感じでした。
      総合職
      入学費が免除だったから。それ以外に理由はありません。。。。。

総合文化学部総合文化学科の評価
      服飾、パソコンなどいろいろ選べて いろんな勉強ができて楽しいと思います。 アニメとか好きな人が多かった イメージです。
      先生も優しいし教え方とか わかりやすいし楽しかったからです。
      ゼミも楽しい
      サポートうけてないからわからないです。 相談はのってくれた。
      駅から近い。桜きれい。 近くにショッピングモールあるから便利
      覚えてないけど設備は整ってた? 広い部屋で作業しやすかったです
      ゼミは人数が少ないので みんな仲良くなれる。 恋愛は男の子が少ないので あんまり?でした。
      サークルに入ってないので わからないです。 種類はたくさんありました
      1年目は国語や英語が必須であって 勉強嫌いな子は大変でした。
      ネイリスト
      ファッションや事務系など いろんなことを学んでみたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      やりたいこと、学びたいことが決まっていない人にはぴったりの大学です。 学部、学科関係なく授業が受けられるので、学びたいことが決まっているが、絞りきれない人にもおすすめです
      業界のなかでは有名な人が講師、教授としているため、質の良い授業が受けられる。 専門的な授業も多い
      プロの人たちが講師、教授としているので、ゼミも種類によっては本当に質の高い研究ができるが、ゼミによるので一概には言えない
      ちゃんと就職専門の課があり、相談もできる。 卒業後就職を考えている学生には真剣に相談にのってくれる。
      3路線利用可能で、どこも徒歩10分以内で通学可能です。 1年生だけは短大と同じキャンパスを利用するが、隣に大きなショッピングセンターがあるので、とても便利です
      夙川のキャンパスにはとてもきれいな図書館があります。 本だけでなく、DVDを観れたり、時間貸しで小部屋も借りられるので、勉強にも良いです
      恋愛はほぼありません。 一部の人たちはそういったものがありましたが、7割くらいの生徒が皆無でした。 学生の生徒層が半分パリピのようなチャラい学生と、半分がオタクなので交遊も一部です
      サークルは入っていない人がほとんどです。 イベントも特に文化祭くらいしかなく、文化祭も参加する人もそれほど多くいません
      1年生は必修が3つあり、これは全て1年のうちに終えておいた方が後々楽です。 特にキャリアデザインという授業は3年生にはゼミナールに変わるので、終えておかないとほぼ留年確定になります。 2年生以降はキャンパスが代わり、本格的に専攻を決めて授業をとらなければなりません
      大手洋菓子メーカーの総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      好きなことを好きなだけ打ち込める、勉強、部活、サークルなど、自分のやりたいことを、思う存分出来る場所だと私は感じました。
      駅からもさほど遠くなく、おしゃべりしながら通学するには調度良い距離だと思います。
      学食が綺麗で、ごはんが美味しかったのを覚えています。それに、生協も充実していて学生生活に不便を感じませんでした。
      図書館のクオリティが高く、初めて入った時は感動しました!!一度は入ってみることをオススメします!
      もともと人見知りで、消極的な性格だったので、友達を作るのは諦めていましたが、気軽に話しかけてくれる人が多く、私にとってとても生活しやすい環境だと思いました。
      また、海外からの留学生も多く、初めて外国人の友達が出来て、とても良い大学生活を送ることが出来ました!
      学祭では多くの人が集まり、盛り上がりましたね!
      有名人が毎年来て盛大に盛り上げてくれました。
      最高の思い出になる事間違いなしです??
      大手メーカー

総合文化学部総合文化学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生はとてもいい大学だと思っています。いろんな授業を受けれることができてたくさんの友達を作る最適な機会があります。
      様々な授業学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      2年の後期からゼミが始まり、観光学、心理学、国際学の15個のゼミから関心のゼミわや一つ選びます。ゼミによって積極的なね活動している所とそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対参加してください、
      様々な、大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行株式会社やメーカーのゲーム関連や介護から多くの内定を頂いています。面接対策や履歴書、志望動機などの添削の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は、阪急神戸線の夙川駅とJR神戸線さくら夙川駅と阪神神戸線の香櫨園駅です。阪急神戸線の夙川駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには百円ローソン、讃岐うどん、リンガーハット、おしゃれなカフェなどがあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。大学近くには5-6万円位から借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活ができると思います。ただ買い物を楽しめる場所はないので近くの夙川駅や西宮北口駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に保健室や相談コーナーが設置してあります。学生誰もが使う事ができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がる為、学会内での友人をたくさん作る事は困難だと思います。
      一年次は必修科目の様々な分野を学び、これから自分p(^_^)q勉強したい分野を絞ります。そのうち必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      大手金融会社
      介護職
      教師
      添乗員
      心理士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大手前大学は所属している学部・学科を問わず、すべての授業を履修することができるので、どの学部・学科でも特に変わりはありません。
      授業によりますが、他大学に比べて少人数の授業が多いと思います。実践英語に力をいれており、外国人先生が英語で行う授業は10数人なので、先生との距離も近く楽しい授業です。
      3年生からゼミがスタートします。
      今まで学んできた内容に関連するゼミを選ぶ人がほとんどですが、稀に将来の方向性を変えたい人は、全く今まで勉強していなかった内容のゼミを選ぶ人もいます。その場合3年次からゼミの学習に関連する授業を履修します。
      3年次、4年次にプレゼンテーションがあり、ゼミを通して学んだことをパワーポイント形式で発表します。その際、プレゼンテーションの仕方から教えてくれるので、面接練習のようで勉強になりました。
      学生数が多くないので、一人一人に合った方法でサポートしてくれます。ただ、当たり前ですがやる気のある人には全力でサポートしてくれますが、やる気が見えない人にはサポートはありません。就職希望者の説明会や授業には積極的に参加が必要です。
      キャンパスが2つあり4年制大学の生徒は、基本的に1年次は伊丹稲野キャンパス、2年次以降はさくら夙川キャンパスに通学します。稲野キャンパスは駅から徒歩2分もかからず、キャンパスの隣に大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間に食事したりあるいはバイトしている人がいました。
      夙川キャンパスは阪神電車、阪急電車、JR神戸線と3路線どの駅からも徒歩10分ほどですので、とても便利で好立地です。阪急夙川駅周辺には学生が多いのでオシャレなカフェがあったり、駅前にスーパーもあるので一人暮らしでも安心して暮らせると思います。
      稲野キャンパスは夙川キャンパスに比べると新しく、体育館がとても綺麗でトイレもウォシュレットがついていたりと、とても清潔感があります。
      また、夙川キャンパスの図書館はテレビでも紹介されるくらい充実しており一般の方も利用できます。
      大手前大学の特徴である、学部問わず授業選択できるということもあって、多くの友達ができます。
      しかし大きな大学ではないので、他大学に比べてクラブ・サークルの種類が少ないような気がします。
      1年次は英語、情報、キャリアデザインが必須になっていますが、それ以外は自由です。2年次はキャリアデザイン、3.4年次はゼミナールのみが必須ですので、自分の学びたい内容を十分に選択することができます。
      総合文化学部に所属していたわたしは、主に観光ビジネスについて学んでいましたが、同じ学部でもパティスリー専攻などもあります。
      金融機関/信用金庫/総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      製菓専門学校を持っている学校なので、専門的な製菓を学びたい人、製菓を学びながら心理学や語学を学びたい人にはぴったりな学校です。また何を学びたいか決まっていない人にもぴったりな学校です。姉妹校もいくつかあり、毎年ニュージーランド、フィリピン、韓国、中国へ交換留学に行く学生もいます。
      基本的な講義から専門的な講義が多く、講義によっては国内で有名な教授もいるので、本格的な講義を受けられる
      ゼミによって、人数のばらつきや教授の差はあるものの、たくさんのゼミがあります。
      就職率は毎年60%~70%おり、サポートもしっかりしてくれる
      JR、阪急、阪神線の最寄駅から徒歩10圏内とアクセスもよく、都会までも15分ほど電車に乗れば行けるので
      とても大きく、きれいな図書館があり、そこでは自習のための部屋を借りられます。他にも、学食以外にカフェがあり、リーズナブルなお値段で本格的なコーヒーが飲めます。
      学科、学部関係なく講義を受けられるので、いろんな学部に友人ができます。
      1年目はキャンパスが別ですが、大きなショッピングセンターも隣接しているため、ランチはショッピングセンター内で食べることもでき、便利でした。2年目からは、神戸と梅田の中間くらいのキャンパスに代わるため、学校帰りに遊びに行くこともできます。
      1年目はさまざまな分野の基礎を学び、2年目から自分の専攻を決め、自分で卒業要件を満たすように興味のある分野から絞ります。人気のあるゼミ、卒業研究は小論文を書いて抽選になりますが、熱意が伝われば、入りたいゼミへ入れます。ちなみに、この大学は特殊で、ゼミと専攻が全く別の分野でも卒業できます。
      洋菓子業界の総合職
      初めは興味のある分野であり、私の専攻であったので、とりあえず受けてみようと思いました。それほど本気度も高くはなかったのですが、選考が進むにつれて、自分にマッチしているところ、管理職の方々の人柄の良さ、最終選考が他社と違うところに興味を惹かれ、入社を決めました。

2016年03月投稿
    総合文化学部総合文化学科の評価
      様々な勉強をしたい人と考えている人にはとてもうってつけの大学であると思います。メディア芸術学科は特に映像や演劇などのぶんや に優れた人が集まっている。校舎や教室なども清潔である。
      様々な日本史、世界史について学ぶことができる上に、日本の歴史も多く学べるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第によっては様々なことをまなぶことができる。
      最先端の研究を主としている研究室がおおい。著名人と連携しているなど国の研究との連携があったりすることもある。他の大学とも変わらないぐらいのレベルの研究費があることもないこともない。
      様々ン大手企業への就職実績があります。キャリアサポート室というところがあり、そこでは親身に就職相談にのってもらえたり、実際に内定をもらって、お世話になった人もいます。多くの学生がおとずれている。
      立地条件としては、とてもいい環境にあるとおもう。駅からは比較的近いので多くの学生が徒歩、自転車で通学している。学内の駐車場、駐輪場が多く設置されていて、多くの学生が利用している。最寄の駅も充実している。
      施設、設備としては、図書館は有名な建築家によって建てられいて人気がある。特に調べものをするさいには、資料などが十分な数が用意されているので、非常にべんりなつくりになっている。パソコンも無料で使用することができる。
      学科によって、人数は異なり、1学年あたりの人数はとても把握できない。その分、ざまざまな学部の学生の人と交流することが可能となっている。授業によって、他の大学の学生と交流する機会があることもあり、人間として成長できる。
      1年次は、様々な教科の入門編のような授業や導入の授業がおおかった。2ねんじ以降は、それぞれの専門科目についてやる。
      世界史について学びたいと思っていたので、それが充実しているところに魅力をかんじた。
      推薦入試
      受験対策として、書店で問題集を購入してそれをひたすら解いていくことをやていた。

総合文化学部総合文化学科の評価
      まずメリットは学科、学部関係なく授業を履修できるので、柔軟に学習ができることです。
      他にも、4年生大学では珍しい製菓コースがあることです。
      反対にデメリットは柔軟な学習ができる為、上手く組み合わせないと単位が足りないなどの問題に陥ってしまいます。
      講義の種類も多く、学科、学部に関係なく授業を履修できるので、自分のスタイルで学習できます。
      私は専攻が製菓なので、製菓を履修しながら、外国語、心理学、観光など様々な授業を履修しており、現在ゼミは韓国ゼミを履修しています。
      ゼミの種類にもよるとは思いますが、どこのゼミもレベルが高いです。
      特にスイーツゼミでは、自分たちの配合でケーキを作ったりなど、ハイレベルな授業をしています。
      様々な企業へ毎年就職者がいます。
      就職をサポートしてくれる課や、就職のための講義、先生も企業へ顔が知られている方もいるので就職しやすいと思います。
      阪急、阪神、JRの各線の最寄り駅から徒歩10分以内で、周りに飲食店や郵便局、コンビニも多く梅田や三ノ宮までも20分もかからず出ることができるので便利です。
      とても大きく、きれいな図書館とカフェが一つあり、食堂もあり、それとはまた別に提携している栄養専門学校の卒業生が営むカフェもあるので、美味しい昼食も食べられます。
      いろいろなタイプの人がいます。
      学科、学部関係なく授業を履修できるので、様々な学部に友達ができます。
      私は専攻は製菓として、基本から応用までを講義と実習で学びました。
      他にも、提携している製菓専門学校への通信教育も利用して、製菓衛生師の資格を取ることもできます
      韓国ゼミ
      韓国文化や韓国語を主に勉強し、月に1回ほど韓国人留学生との交流を兼ねて食事パーティをひらいたりします。
      初めは製菓を学びたいと思い、4年生大学で製菓を学べる大手前大学へ入学しました。
      特になし
      特に何も利用していないのでわからない。
      受験勉強はしていない。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      偏差値が高い大学ではないので、この評価にしました。学部を問わず履修できるので将来を悩んでいる人にはとても良いと思います。
      他の大学の授業を受けたことがないので正しい比較はできませんが、ごく一般的だと思います。様々なジャンルの講師がいるので楽しいです。
      わたしが現在所属しているゼミの講師はその道のプロなので様々なことが学べるので楽しいです。しかしゼミのメンバーで合宿などはないので、それがあるともっとみんなの仲が深まると思います。
      偏差値が高い大学ではないので、自ずと就職率や進学率も下がると思います。しかし就職活動において最近は学歴より人間性を重視している企業が多いので損はないと思います。
      伊丹と夙川に2つキャンパスがありますが、伊丹は稲野駅すぐで夙川はJR、阪急、阪神と3路線から徒歩7分と近い位置にあるので通学はとても便利です。
      生徒数が多い大学ではないので、キャンパスはそれほど広くありません。しかし、設備は整っていると思います。伊丹キャンパスのトイレがとても綺麗です。
      あまり大学内で恋愛している人はいません。たまにカップルらしき2人が歩いてるのは見たことありますが少ないと思います。
      わたしは指定校推薦で入学したので全くと言っていいほど勉強していませんでした。
      観光ビジネスゼミ
      ホテルの経営や観光ビジネスマーケティングなど
      大手前大学はどの学部に入っても関係ないです。
      ありません。
      全くと言っていいほど勉強や対策はしませんでした。

投稿者ID:120928

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学