みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  総合文化学科   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 総合文化学科 口コミ

(78) 私立大学 2712 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      研究に関しても力を入れていて間違いないです
      先生方も素晴らしく充実した生活を送ることが出来ます。
      基本自由です
      学んだことを生かすためきぎょうにしゅうしょくするひとごおおいようです。
      最寄り駅の夙川駅から10分ほどで遠くもなければ近くもない感じです
      メインの授業で使う棟は老朽化が見られます
      早く変えて欲しいです
      サークルや部活などに入れば充実した生活を送れると思いました。
      サークルは20程あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまなことを学び自分が勉強したいことに専念できます。
      昔から日本の文化に興味があり、より知識を深めたいと思い進学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      教授も事務のスタッフの方も優しく色々アドバイスをくださるし、施設も便利でとても充実していていいですよ。
      様々な面で自由度が高いです。授業選択の自由度が高いのでいいと思います。
      様々な経験をされた社会人の方にインタビューする機会が1年生の時からあります。
      パン屋さんやカフェなどがあり便利ですが、コンビニは遠いです。
      新しい建物もでき全体的にオシャレです。ですが、夏頃は木が多いので虫が多いです
      対面授業がほぼないため、部活に入るなど積極的的に行かない限り厳しいです。
      部活は本気なところが多いので遊びたい人や友達が欲しいという目的の人には不向きだと思います。
      日本史や世界史などから中心に学ぶ科目を決めそのほか必須科目は3つです。
      英語が苦手なので好きな教科2教科で受験できるし近いのでこの大学にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      授業選択時の自由度が高いので割といいと思う。
      ただ、本気で勉強がしたい人には向いていないかもしれない。
      幅広い授業を好きに選択することができる。
      課題のサポートもしてもらえる。その際、リモートか対面かを選ぶことができる。
      1年生の時から様々な経験をされた社会人の方にインタビューをする機会がある。
      おしゃれなパン屋やカフェなどがあり、目の前にはスーパーライフや郵便局があるので便利。
      コンビニは遠い
      新しい建物もできたので全体的に綺麗でお洒落だと思うが、木が多いので夏頃は小さな虫が門の前に沢山いて不快。
      対面授業がほぼないので、部活に入るか、とても積極的にいかないと新入生は厳しいと思う。
      インカレサークルしかなく、他は全て部活。
      部活なので本気なところが多く、遊びたい!友達ほしい!が目的だとしんどいと思う。
      1年は日本史や世界史などから中心に学ぶ科目を決め、その他必須科目は3つと少なめ。 秋学期には必須科目は1つになる。
      受験時に英語を使いたくなかったので、好きな2教科で受験できるこの大学にしました。大学の中で1番科目選択の自由度が高い総合文化学部にしました。
    校内に入る前に消毒と検温があるが、スルーしている人が多い印象。 図書館はコロナ対策が1番しっかりしている。受付の前で検温をしなければ入れず、共用パソコンにはキーボード、マウスの上にラップをひいて利用しなければならない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      基本座学なので授業中にしっかり勉強したい人にはとても良い環境だと思いますが自由に話す人や寝ている人が多いのも現実です
      充実していると思います。必修科目で学べることはもちろんですが、選択科目は幅広い分野のことを学べると思います。
      現在就活していないのでその点についてはわかりませんが、短大生の希望者は卒業後に通信で学習して4大卒の資格がもらえるので良い点だと思います
      最寄駅の阪急夙川駅から約8分ほどでつきます。大学付近には寮もあります
      新しい棟があったり食堂があったり比較的綺麗な状態だと思っています。図書館も広くとても満足しています
      友人と一緒の授業をとったりする人も多いですが、1人で行動する人も少なくないと思います。学科によっては女子だけの学科もあるので恋愛関係に関してはそこまで充実してると思いません
      現在のコロナ禍でサークルに入っている新入生はとても少ないとおもいます。学祭などもあります
      4つのコース8つの専攻があり、自分が何を学びたいか分からない状態でも何かしら自分のやりたい学びたいものが見つかると思います。
      高校の時から英語が得意だったので英語の勉強を続けたいと考えていたのと、将来自分が何になりたいかを探せる学科だと思ったからです

総合文化学部総合文化学科の評価
      大学のイメージのままの学科でとても大学という感じがしていいです。なので勉強しやすい環境だと思います。
      いろいろなteacherがいろんなことを教えてくれるのでいいと思ってます。
      複数のものから選ぶことで自分でえらぶことかできるのでとてもいいです
      teachしてくれたことを使えるところを教えてくれるのです。
      道路がとてもいいです。電車があるのでのることもできるのです。
      たくさんのとこからとてもつかいやすいと思いたくさんa lot ofです
      友達が友達同士で友達になったり友達が友達同士で友達になったりできる
      部活動がとてもたのしくてたのしいです。高校からのままでなんとか
      やりたいことや、使いたいことができていろんな知識が増えると思ってす。
      どこに行こうかずっと迷っていたためこの学科を、選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      楽しいです。私はこの大学でこの学科を選んで良かったです。いい友達にも恵まれました。また先生も素敵です。
      いつも楽しいです。
      先生が非常に丁寧で、みんな優しくて良いです。
      充実しています。
      設備もちゃんと整っているので満足しています。
      サポートされています。
      進学実績はよく分からないが、いい方だと思います。
      坂が多いが駅から7分程度で良いと思う。
      さくらが綺麗なのでおすすめです。
      まぁまぁだと思います。
      新しい棟は綺麗です。でも他はボロいとこもあります。
      これもまぁまぁです。
      友達は良いです。学内の人数が少ないのでなんとも言えません。
      イベントはあんまりだと思います。期待して入ると後悔するレベルです。
      サークルは楽しそうなとこもあります。
      先生たちがサポートして詳しく教えてくれます。とても丁寧なので安心です。
      楽しそうだったからです。
      校内も割と綺麗で人の治安も良さそうでした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      色々な分野で学部を超えて学べることから学科に関してはどれをとっても充実すると思う。将来が決まっていなくて何をしたらいいか分からない人はとてもあっている学部だと思う
      オンライン授業ということもあり、授業のやる気がある先生とない先生で別れていると感じる。先生方も慣れないことをしているので努力して下さっているでしょうけど、学生も不慣れなことを分かってもらいたい。課題の量があっていない。
      サポートはきちんとされていると感じる。困ったことがあれば親身に相談に乗ってくれる先生や学生支援センターの人も優しくサポートしてくれる。
      2年生から校舎が変わるということで、綺麗な校舎になり満足している。
      前にいた校舎は古く感じたが今いる新しい校舎は綺麗で満足している。
      学校に行けていないため、あまり交友関係を築く事が出来ないが、気の合う友達が居れば充実していると思う。
      サークルがない事が有名。部活があるそうだがあんまり詳しく分からない。
      学部を超えて学べることが大学の長所であり、将来が決まっていなくても見つけやすいところがいいと思う。
      総合文化学部ということで色んなことを学べることからこの学科を志望した、

総合文化学部総合文化学科の評価
      大手前大学は学部に関わらず講義を取れるので、あまり学部でかたまる感じはしません。色々な講義をとれるので面白いです。
      コロナウイルスの影響でオンラインが主な授業の形になってます。
      まだ1回生なので分かりませんが、大手の企業は難しいのかなと思います。
      Jrだと、大阪梅田から4駅で着くので立地はいいと思います。ただ、キャンパスの周りにはあまり寄れる場所はないです
      キャンパスは狭く、設備は少し古いです。キャンパスって感じはしないかも知れません。
      サークルやクラブは分かりませんが、話しやすい子達ばかりで友達はすぐに出来ました。
      コロナウイルスの影響でサークルやイベントはあまり出来ません。
      総合文化学部は、外国や国内の文化や、西洋史、日本史などが学べます。
      私は、様々な国の歴史や文化を学びたくて総合文化学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      いい意味でアットホームな環境というか関わりやすい先生方がたくさんいたのでしっかり学びたい分野に特化した授業を選べ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      短大と合同になっている授業があったり、いろんな専攻を選べるので様々な分野を学ぶことができた。
      就活サポート専門の方がいたり、時間が許す限り熱心に見てくださりサポート体制はとても整っていたと思う。
      他県から来た人は寮がしっかりあったり、とても生活しやすそうでした。
      私自身は通っていたので駅から少し遠かったり周りにいろいろお店があるという感じではないのでそこは少し不便でした。

離れになっているところは古い教室などもありましたが、学校全体としてはとても綺麗な印象でした。
      サークルや部活に所属している子は学部関係なく友人がたくさんできると思います。
      サークルに所属していなかったのであまり分かりませんが、種類はたくさんありました。大会などあるところもあり所属している人は楽しそうな印象でした。
      カリキュラムは様々ですが、自分が勉強したい分野を選び必修科目もある程度自分で選べるので興味があるものをしっかり選ぶことをお勧めします。
      流通・小売・フード
      アパレル会社
      これをしたいという明確なイメージがなかったため、学部関係なく色々学べる学校が良いと思い、学びたいことが変わっても大丈夫なようにえらびました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      とても身になることをたくさん学べました。興味関心を大事にのびのびと学生生活が送れます。新校舎も完成ですので、充実した環境で勉強できます。
      親身に教えてくださいます。なお資格取得のための授業もあり、サポートも受けられます。
      短期大学部にまでゼミ制度があるだけあって、充実していると思います。
      親身に相談に乗ってくださいます。就活が遅れている学生にはかなり連絡があるそうです。
      大阪大手前キャンパスと夙川キャンパスがあり、西宮にグラウンドがあります。スクールバスもあり便利です。特に夙川キャンパス近くには美味しいケーキ屋やパン屋があり、オシャレで人気があります。
      最近新しい校舎が出来ました。元からある校舎もキレイですし、更に充実しているのではないでしょうか。
      部活動で多いかと思います。先輩後輩で仲良く交流しているのをよく見かけます。
      このご時世でイベントは難しいかと思いますが、実施された時は毎年有名なお笑い芸人さんや声優さん、アイドルを呼んでいます。
      履修する科目によって様々です。一年次はどの学科も必修が主になっています。
      家の近所だったからです。入学してから、教授の人の良さや授業の充実さを感じました。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学