みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。学部の垣根を超えて自身の学びたい学問が学べることは大変魅力的で積極的な人には手厚いサポートを受けることができます
      学部の縛りに関係なく自分の学びたい分野を専門的に学べる講義が充実していました。また大学で唯一のスイーツ学が学べるので自分の学びの幅が拡がりました
      2年間の自身の学びから3年目からゼミが始まります。2年間の基礎の積み重ねから専門的、自主的な取り組みにステップアップします。
      学校の就活サポートは積極的に行えば充実していると思います。インターンの案内も2年から参加できるものもあるのでいいと思います
      1年生のキャンパスと2年以降でキャンパスが変わります。両方とも駅から徒歩で10分以内ではありますが不便に感じることもあります
      学部によりますがスイーツ学専攻は綺麗なキャンパスで施設も充実しています
      サークルに所属はしていませんでしたが友人は沢山できます。留学生も多く所属しているので交流の幅は広がります
      他大学から比較するとサークルの数は少ないとは思います。イベントは沢山あります。
      2年生までは自身の興味関心のある学問を学びます。3年生からはゼミが始まるので今までの学びの中から専門的に掘り進めたい学問を選び研究します
      食品業界
      大学で唯一スイーツを専門的に学べる環境があったことが一番の理由です

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      専門性を身につけたいと考えている学生にとってはこの上なく充実した学生生活が送れると思います。成績が良ければ奨学金の対象にもなります、
      他の大学にはない専門性に特化した学部が沢山揃ってます。自分の将来を考えるきっかけにもなる学びが沢山あります
      自主性が問われるゼミ。自分のやりたいことをゼロから考える難しさは何とも言い難いですが大学4年の1年は自分のためになる充実したものになります
      スイーツ学専攻ではほとんどが食品関係に就きます。それにあたって先生方のサポートもしっかりしています。
      キャンパスによって若干不便な点がありすが全てを把握している訳では無いので。
      授業の講義室はとても綺麗です。学食などの施設は少し老朽化がめだちます
      学校で恋愛をするために通っていた訳では無いので恋愛については全くわかりませんが男女とも仲はいいです
      サークルに所属していま訳では無いです。通いで2時間かけて通学していたので知る由もないです
      授業は自らが選択して好きなことを学びます。専攻に左右されずに自分の可能性を伸ばす学びが可能です。3年からそれぞれの専攻に合わせ専門的な知識を得ていきます 卒論は学科により内容は異なりますが12000字以上が条件です
      個人情報になるのでいいたくはありません。 食品業界とだけお伝えします。
      スイーツに特化した学部があったから。それに英語も同時に学びたいと感じたとこに両方できる所が大手前だった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学自体の規模は小さいですが、小さいからこそ様々な学部の隔たりがなく楽しい大学です。各分野に特化したステキな教授や先生方と様々なジャンルの学部授業を簡単に受けることができるシステムは魅力的だと思います。自由度が大きい大学なので、自分次第でステキな大学生活を送ることができます。
      講師によりな部分もありますが、その特定の分野に特化した専門知識の多い講師がとても多いです。
      ゼミも実技から講義形式まで様々な種類があり、学内でも多くのゼミの活動を見かけます。ただ人気なゼミは人数制限があるので入らない場合もあるのが残念。
      有名校でない分大手は難しいこともありますよ。
      キャンパスが2箇所あるのでどちらもそれなりに駅近です。阪急沿線の方が快速まとまるので少し便利かも。
      設備は新しいものが導入されてきているので、便利にはなっています。パソコンはイラストレーションなどが学生は無料で使えるので便利です。
      学部によりでオタクかギャルしかいないところもある。
      部活動やサークルはかなり活発で、特に音楽関係の部活が活発。
      中小企業/一般職/サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学部関係なく何でも幅広い授業が取れます。私はスイーツ学を中心にいろんな授業を取ってます。けど、就活の時に学部だけ聞いた人は何を勉強しているかわからないので製菓で選考を進んでいる場合はしっかりアピールしています!
      就職のサポートは万全過ぎて、たくさん対策講座があります。就活に向けての服装はもちろん、心得、マナー、準備など全員が必修で受けないと行けないので意識を高めて就活に挑めます。
      通学はしやすい。1回生は伊丹キャンパス。2回生からは夙川キャンパス。JR、阪急両方とも遠くない!夙川キャンパスの近くにカフェあり!空き時間行ける!
      今日人少ない!って思う日が多々ある。
      1回生は英語、情報、キャリアデザインが必修科目で、自由に授業が取れる。2回生からはは専攻を決めその分野を中心に時間割が組める。私の場合、スイーツ学(栄養学、衛生学、食品学、製造学、製菓学、経営学)を中心にファッション、心理学、観光、外国文化などなど勉強しています。
      サービス系、総合職、パティシエ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      入学後に興味を持ったことも、いろんな分野を学ぶことができる。
      自分が専攻している分野が合わないと思ったら変えることができる。
      先生によってはより細かく教えてくれる人もいるけどただ授業をこなしてるだけっていう人もいた。誰でも授業を取ることができるから単位目当てで取ってる人もいたからだと思う。
      自由すぎて遊んでいる人がいるが大抵留年してる。
      自分が所属していたゼミは楽しく学べる環境であった。
      勉強意欲があるのなら教授や講師などと積極的関わり行動することで有意義に勉強できるでしょう。
      レベル的には低いので就職には苦労する。自ら資格や経験を積んで挑むべし。
      最寄りの駅が阪急でしかも特急が通っていたためかなり便利だった。
      広く浅くの関係でしかないが多くの人が遊びなり恋愛なり充実していたと思う。
      まれに道に外れた人もいたが、大抵はそんな人がいれば相手にされなくなり居場所を失っていた。
      営業職からバーテンダー

総合文化学部総合文化学科の評価
      地方から出てきて、一人暮らしをしながら通学していました。この学校を選んだ決め手は自分にあったカリキュラムを組める点で、興味のある分野を楽しみながら学べたところは卒業した今でも満足しています。
      講義内容については、レジュメが配られ、講師の先生の話を聞きながら書き込んでいくタイプが多かったです。課題については少なめだったので無理せず授業に取り組むことができました。
      ゼミ生同士の繋がりはあまり無く、静かな雰囲気で毎回授業に参加していまして。卒論については、わたし達の代は書かなくてもよかったため、就職が決まり研修中だった私は書きませんでした。
      就職活動のサポートはとても充実していて、親身になってスタッフの方に対応してもらいました。ただ、友人たちの就職率は低かったと思います。
      1年は稲野キャンパス、2年からは夙川キャンパスに移ります。どちらのキャンパスもスーパーやコンビニ、ショッピングセンターが近くにあるので利便性が高かったです。
      課題をする場所として、図書館やパソコン室を利用していました。どちらも静かで、課題に集中して取り組むことができました。
      サークルに入っていなかったため友人は少なめですが、1年のときに授業で一緒になった子と卒業まで仲良くしていました。
      サークル活動はしていなかったため、アルバイトをしていました。学校近くの飲食店ということもあり、講師の先生が来てくれたりして楽しく働けました。
      カリキュラムを自由に組めますが、必修科目もあります。ですがそれも自分の能力に合わせられるのでストレスはありませんでした。
      地元の病院で医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      幅広く学べるので、やりたいことが見つかりますよ。
      文学や旅行、ホテル、文化などが幅広くあり、それぞれに専門的に学べます。
      サポートに関しては、専用の部屋があり、気軽に相談に乗って貰えたりや面接の練習をしたい時に支援してもらえます。
      また、卒業した後にも支援してもらえますよ。
      トイレが新しくなり、綺麗です。
      図書館は地下と1階にありたくさんの本があります。専門の本も揃っており、レポートを書く時など役に立ちます。また、館内にはアニメも含む映画を観れるコーナーもあり、空きコマに観て気分転換が出来ます。学生証があれば、いつでも誰でも自由に閲覧可能です。
      1年次はなるべく色々な分野の授業を受講し、何を学びたいか絞っていくことができます。
      自分の所属学部以外に興味がある授業があれば、学部を超えて自由に受講出来ます。言語も英語以外に韓国語や中国語、フランス語、ドイツ語もあります。
      中小企業/オフィスワーク

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学部に関係なく、多くのことが学べると思います。
      ただ、そのことにより、深い知識は学べません。より、深く物事を追求したいのであれば、あまりオススメはできません。
      また、学生もメディア学部や現代社会学部より、不真面目な方が多い印象です。
      先ほど同様、学部に関係なく多くのことを学べるので、
      浅く広く学びたい方や、何を目指したいのか不安がある方には、最適かと思います。
      ただ、その分、他大学の学生より遅れをとってしまう印象がつきやすいかと思います。
      就職実績は年々上がっているようです。しっかりとサポートもしてくれます。もちろん、自己的に意欲がある方のみです。
      1年次は、伊丹キャンパス。2年次からは、夙川キャンパスとなります。どちらも、都心から近いので便利です!!
      サークル、部活はかなり少ないです。イベントも限られているかつ、盛り上がりにかけますので、期待はしないほうが良いです。内輪だけで盛り上がるイメージ。
      中小企業サービス

投稿者ID:320338
    在校生 / 2013年度入学
    総合文化学部総合文化学科の評価
      総合文化学部という名前ですが、My カリキュラムスタイルという学びながら専攻を変えられるシステムがあるため、縛られずに自分の興味関心を追究できる点が魅力的だと思います。
      先生により座学型や参加型など講義のスタイルは異なりますが、指導はきちんと行き届いているのではないかと思います。
      3年生からゼミが始まるので、2年の後期には自分がどのような専攻のどのようなゼミに進むのかを決定する必要があります。その際にも指導があり、オープンゼミなどに参加できるのでゼミ決定の手助けになると思います。
      中小企業から大手企業まで就職実績があり、3年の後期から頻繁に就職ガイダンスを通した指導や合同説明会の案内を受けることができるため、サポートも充実しています。
      伊丹キャンパス、夙川キャンパスともに阪急やJRなどの最寄り駅から徒歩で通学することが可能です。周辺環境もあまり騒がしい場所ではないため、落ち着いて学習することができると思います。
      棟内の図書館ではPCスペースを自由に使うことができ、比較的落ち着いて学習することができます。女性トイレには洗面台とは別に化粧直しができる鏡があり、使いやすくとても綺麗です。他にも生協があったり、食堂以外でもご飯を食べられる学生ホールというスペースがあります。
      さまざまなサークルや部活が存在するので、所属するだけで交友関係がかなり広がると思います。大きな大学に比べるとサークル数は多くありませんが、他大学と交流する機会もあります。
      1年次では「お試し期間」のように、幅広い分野から自分の興味関心のある講義を中心に学び、自分がどのような専攻に進みたいか考えます。2年次から徐々に専攻を意識した学びに切り替えていき、その後自分の専攻をじっくり学んだり、または他に興味のある分野があれば同時進行で学んだりすることができます。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学部を越えて自由に色々な専攻を学べるところは良いと思いますが、何か一つ専攻を決めて授業を取らないといけないので、あまり自由に授業を受けることはできませんでした。一つの専攻科目を取るために、時間割が埋まってしまいます。通算GPA1.5以上という卒業要件があり、成績が悪いと卒業できないので、いつも成績と単位のことばかり気にしていました。いい成績を取るつもりのない人は、行かない方が良いと思います。半年間で取れる単位数が、成績が悪いと最低20単位しか取れないので、自由に授業をたくさん受けたいと思っても無理です。何かとプレゼンテーションすることに力を入れており、研究よりもプレゼンといった感じで、違和感を感じました。
      一つの専攻科目に対しての、科目の数が少ないので、一つの事を深く学べないと思います。それぞれ専攻科目を取るためには、24?32単位を取らないといけず、福祉専攻は24単位を取ると専攻したことになりますが、2単位×14科目ほどしかなく、科目少なく感じますし、嫌な科目があっても、専攻を取るためには単位は気軽に落とせないです。色々と他の専攻を学ぶことを目的としていると思います。授業は、座席指定のものも多く、嫌だと思う人もいるでしょう。授業中は私語もほとんどなく、それなりにみんなちゃんと授業をうけているように感じます。科目により、人数が多かったり、少なかったりするので、大学という雰囲気はあまり感じないと思います。試験は論述試験が多いですので、ちゃんと時間内に論述できるように、あらかじめ勉強が必要だと感じます。試験には持ち込みあり、持ち込みなし、事前に問題提示あり、提示なしなど、授業により様々です。
      さくら夙川キャンパスは、阪急夙川駅・JRさくら夙川駅・阪神香櫨園駅徒歩10分ほどですので、便利だと思いますが、学校横にJR神戸線があり、阪急方面からだとJRの踏切があるので、踏切での待ち時間も考えないと、遅刻するかもしれません。いたみ稲野キャンパスは、阪急稲野駅から徒歩3分ほどです。JR猪名寺駅からは、途中信号があるので、待ち時間があるので徒歩10分ほどかかります。
      さくら夙川キャンパスは、図書館が新しいが規模が小さく、勉強する場所があまりなく、パソコンの台数も少なく、利用したいときに利用できないです。基本ほとんど授業があるA棟・C棟の校舎は少し古さを感じ、教室も100人程度入る大きな教室も4つほどしかなく、狭い教室が多く、大学のように思わなくなりますが、教室移動は休み時間10分で基本的にはできます。トイレは古いです。いたみ稲野キャンパスは、トイレは新しくなりましたが、校舎は古いです。図書館は狭く、勉強する場所や、パソコンの台数が少ないので、使いたいときに使えないです。大きい教室の数が少なく、狭い教室もありますが、教室移動は休み時間で可能です。大学生協は、道を挟んだ向こう側にあり、営業時間も短く、利用しずらいかもしれないです。
      編入したので、あまり知り合いはできませんでした。仲良くなる機会がなかったです。ですが全体的にパッと見た感じ、普通の人や、地味な感じの人が、この大学には多いのではないかと感じます。派手な感じの方は意外と少数派のような感じに見えます。
      入っていないのでわかりませんし、何があるのかがいまいちよくわかりません。盛り上がっているのかがわかりませんし、ゴルフ部は有名だそうです。
      福祉・健康 心理学 博物館学 情報 歴史などの授業を受けました。
      博物館・美術館に関するゼミ
      大阪中之島文化ゾーン美術館・博物館についての研究と考察
      自由に授業が取れるところと、入学金が一部免除となるなどお金の面で。
      推薦入試
      志望動機を何度か添削してもらったことぐらいです。

投稿者ID:81902

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学