みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      自分で受けたい講義をセレクトして時間割を作れるところがとてもいいと思います。
      普通の大学は、すでにどの講義受けるか決まってるかと思います。
      例えば、ホテルコンシェルジュになりたいと、他の大学・専門学校に通った場合、ホテルコンシェルジュにまつわる講義しか受けれないかと思います。
      そして、なりたい将来の夢が変わったとき、学部を変えたり学校を変えたりしなくてならなくなり、必然的に試験を受けないといけないと思います。
      けれど、大手前は総合文化科でもその他の学部の講義もセレクトできるので、なりたい職業にまつわる講義だけではなく、自分が今、気になっていることや学びたいことが学べます。
      なので、私はこの大学を志望し、いまはここの在学生として通ってます。
      就職や進学について、誰しも皆んな将来を不安に思うかと思います。そんな時は講義の先生はもちろん、他の先生方に聞いてみると丁寧に教えてくださいます。
      それとキャリアサポート室という、場所があり、そこにいます先生や資料を見ると就職や進学について分かりやすいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学に入ってからしたいことが出来たり、
      やりたいことが変わったら授業の変更ができる。
      楽しいと思います。
      先生達も優しい人が多い。
      メール等で質問しても返してくれる人が多い。
      学校で合同説明会を開いてくれる。
      履歴書添削や面接練習も外部の人が来て、
      指導してくれる場面があるので、
      参考になる。
      大学生は1年目は短期大学があるキャンパスに通います。
      JR、阪急どちらでも行け、便利だと思います。
      大学も駅から近めです。
      大学から短期大学にはバスも出ていて便利。
      短期大学の建物内には製菓の勉強をしている方が営業するスイーツ店があり、ケーキが安くで食べられるのでオススメです。
      大学の建物内は図書室も広く、カフェもあります。
      屋上は映画の撮影で使われるなどしています。
      ほんとに幅広くたくさんの事を学べます。
      製菓、ファッション、メイク、建築、ビジネスマナー、パソコン操作、IT関係、その他(プレゼンテーションや販売学、簿記など)

投稿者ID:319141
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      自分自身の目的をフルに活用に、歴史、言語をより深く学び、哲学では人間の心理などを学べる内容となっております。
      自分自身の経験を、話しつつすべての講義を風景としてのあり方を考える素晴らしい教師たち
      研究室として、別館にあるものの生徒が活用できるスペースの確保が素晴らしい
      97%という実績は、あまり、語られないが、自由の選択が多い点は素晴らしい
      やはり、必須物などをそろえるにくさ、生徒同士の交流スペースが充実していないのはあまり関心しない
      学内でのセルと呼ばれる図書室は全国的にも有名な点から、充実はしていると感じる
      部活に入ると合宿などで、仲の良さがあるが、
      コミュニケーション力は、自力で見つける必要があるため一概には語れない。
      地域の人々も参加できるように常に、縛りのない空間があるので
      充実であると言える。
      歴史、史学的な内容がメインで、必須講義とはまた違ったあり方が見える。
      大手メーカー
      パナソニック
      トヨタ
      ユニクロ

総合文化学部総合文化学科の評価
      学部を超えて様々な事を学べるのでやりたい事が決まっていない、様々な事を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      自分の専攻以外に様々な授業を取ることができ、全くその分野について知識がなくても最初から教えて貰えるので新しく学びたい人には良いと思います
      3年生からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。
      ゼミは先生の個性がはっきりしていてたのしそうです。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      年々就職内定率が上がっているのでサポートはしっかりしていると思います。
      1年のキャンパスは駅から近いですが2年からの夙川キャンパスは1年のキャンパスに比べると距離があります。
      1年のキャンパスしか知りませんが1年のキャンパスは食堂や図書館は少し狭いですがトイレや教室は綺麗です。
      1年の間は1年と短大生だけなのでキャンパスが狭く顔を合わせる機会が多いので比較的友人は作りやすいと思います。
      1年次で様々な分野に触れて2年次からそれぞれの分野について専門的なことを学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    総合文化学部総合文化学科の評価
      歴史を学ぶには最適の学部であり、また、西洋史も学ぶことができた。歴史好きのかたにはぜひおすすめしたい学部である。
      史学過程では本格的な歴史学習を行うことができ、とても充実していた。
      研究室、図書館共に充実しており、文献を用いた調査を行いやすい環境であった。
      小売りに就職する人間が多いように感じた。また、院へと進学する者も存在した。
      JRを利用する方はさくら夙川駅が非常に便利であると感じた。阪急夙川駅はキャンパスから少し離れているが、歩けない距離ではない。
      図書館が非常に充実しており、調査を行いやすい。また、英語の雑誌も蔵書として存在するため、英語学習を行う方にもおすすめである。
      友人関係は非常に良かった。ゼミなどを通じて友好関係をしっかりと結ぶことができた。
      学祭もあり、また、サークルもあったため、充実した生活を送ることができる。
      古文、歴史、文学を学ぶことができ、東洋西洋問わず知識を得ることができる。
      流通・小売・フード
      大手スーパーへ就職した。
      歴史を学びたかったため。また、博物館学、図書館学を学びたかったためである。
    在学時はコロナが存在しなかったため、不明である。

総合文化学部総合文化学科の評価
      やりたいことが自由にできるいい学校です。芸術系もあるし、メディア系もあるし、スイーツ系もあるし、専門系を学べる大学です。
      自分で自由に選べるし、何より好きな授業があるので楽しいです。
      1年生の時からクラスが作られていて、いろんな人と仲良くなれます。担任の先生的な人もいるので、毎週楽しいです。
      卒業生の話は聞けないけど、さーくるで先輩方がいろいろ教えてくれるし、先生に聞けばだいたいわかるのでいい感じです。
      電車で通える範囲内で住んでいるので、通いやすいです。キャンパスがふたつあるのでできれば中間地点ぐらいに住むのが一番いいんじゃないかと思います。
      キャンパスがふたつあるので行き来するのは大変ですが、基本的に各学年ごとに1このキャンパスで済むので特に問題は無いです。
      いろんなタイプの人間が集まるので、とても楽しいです
      中には芸能界目指してたり起業目指してる子もいるので新鮮な感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      自分が選択した学部以外の講義も学べて、先生方も質問をすればどんな質問にも答えてくれてとても素晴らしいです。
      さらに、資格や専門知識のことも多く学べるのでとてもいいです。図書館も広くて充実していて本が好きな人だけじゃなくて、普通に資料を探すだけの人もワクワクすると思います。
      明るく面白い先生が多くのでとても楽しいです。教科書を必要とする講義が少なくほとんどの講義が先生が資料を配ったり、プロジェクターなどで分かりやすく説明してくれるのでとても素晴らしいです。
      最寄り駅は阪急線のさくら夙川駅と阪神線の香櫨園駅です。さらに、桜の時期になると桜並木を通りながら通学できるのでとても楽しいです。
      図書館の設備がとても充実していて、外にはカフェテリアがあり、そこでお昼ご飯を食べるもよし、昼下がりにお茶をするのもよしでとてもオシャレです。
      生協も少し遠いのですが、おにぎりやお弁当お菓子や、飲み物などの飲食物の品揃えも充実していて漫画なども会員になれば割引がきくのでとてもいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      特に所属している学部は関係なく、一年生は幅広い学習が出来ます。二年生からはキャンパスも変わり、より専門的な学習をすることができます。
      専門的な知識を持った教員がとても多く、中には有名な方もいますし、みなさんご存知のものに携わっている方もたくさんおられます。
      ゼミは三年生からで、私は二年生のためまだよく分からないです。ですが、先輩方のお話を聞くととても充実した内容のようです。
      サポートは通常通りきちんと授業に出席していれば誰でも受けることができます。
      稲野キャンパス、夙川キャンパス共に駅からとても近く、比較的通いやすいとは思います。ですが、夙川キャンパスの周辺は、遊ぶところはあまり無いかもしれません。
      施設と設備は完璧だといっても過言ではないくらいです。セルと呼ばれる図書館や、ちょっとしたホールなども完備されています。
      人にも寄りますが、コミュニケーションをとる授業があったり、委員会やぶかつなどに所属するとすぐに仲間は増えますし、恋愛もしやすいかと思われます。
      特に所属している学科は関係なく、一年生は幅広い学習が出来ます。二年生からは……

投稿者ID:219245
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      自由に授業を選べるので学部はそれほど関係ありません。色々な勉強が選択できる点は良いですが本格的な専門性のある授業はどの学科も2年以降になります。
      素晴らしい先生や、そうでもない先生などまちまちなので先生の指導が充実しているとは言えません。
      ゼミは3回生から始まります。そのため、まだ2回の私には分かりません。
      申し訳ありませんが就職実績は分かりません。ただ、ゼミの先生などのサポートはあります。
      最寄り駅は阪急神戸線の夙川駅とJR線のさくら夙川駅があるためアクセスはとても良いです。立地も西宮の中心地なので周辺環境も整っています。
      マンモス校でないため校舎は小さいですが施設は綺麗です。またcellという大きな図書館もあるため調べ物には困りません。

投稿者ID:200981
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      総合的にいろんなことが学びたい人にはあってる学科。他の学科と同じ授業もあるため他の学科の友達もできやすい。校舎も綺麗でなにより図書館が充実している。図書館はドラマや映画の撮影にも使われていた。
      さまざまな教授がいて授業前や授業後には個別に先生と話す時間があり、ユニークな先生ばかりでとても親しみやすい。授業の選択も幅広く選択することができ、自分のチャレンジしたいことにどんどんチャレンジできる
      研究室へ教授の元へ行くと学校生活からプライベートの話まですることができアドバイスをいただいたりして自分のためになることまたる
      さまざまな企業への就職実績があり、教授や友人にも相談に乗ってもらい自分のやりたい職につけることもすごく多い
      一回生の間は阪急の稲野駅から徒歩1分、二回生からは阪急の夙川駅から徒歩15分以内という駅から近い大学となっている
      学校のさまざまなところが工事終わりで綺麗なところが多い。お手洗いについてはとてもきれいで最新型の機械が付いている場所もある
      学校内がそこまで広くないこともあり、友達と会いやすくまた、授業も合同が多いので友達をつくりやすい。お昼には外のテラスや食堂、学祭ホールにたまりみんなで楽しんでいる
      一回生の間は幅広く自分の勉強したいこと、二回生以降は就活にも向けての授業も始まった。
      島崎ゼミ
      自分のしたい勉強もすることができて教授との距離も近くゼミ全員が仲良い
      特にやりたいことはなかったが総合的にいろんなことが学べるということで入学
      推薦入試
      面接対策や筆記試験対策。赤本を買って勉強した

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学