みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  大手前大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ

大手前大学
出典:piasu
大手前大学
(おおてまえだいがく)

私立兵庫県/香櫨園駅

総合文化学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      どんな学部に入っても教授やスタッフからの教えが細かく施設も充実しているので問題なく楽しい日々が送れると思います
      スタッフさんや教授さんからのアドバイスも豊富でとても満足しています。また施設も充実しており素晴らしい大学です
      サポート面においては不満は何一つありません。人それぞれ感じ方は違うと思いますが問題なかったです
      最寄り駅は阪急線の稲野駅です。徒歩1分ほどで着きます。また近くにショッピングモールもあるのでとても充実しています
      校舎の形が複雑でとてもカッコいい建物です。古いものも少ないので問題ありません
      サークルに入ると友人が多くできる印象です。またサークルだけでなく部活やバイト先でも友達ができます
      イベントはとても充実しています。祭りでは銀シャリさんにも来ていただきとても楽しかったです
      様々な面で自由度が高いです。授業選択の自由度が高いので自分のやりたい事をできると思います
      メーカー
      ナイキ
      昔から文化に興味があるので行きたいと思っており電車で通える距離だったので入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      要素は良いものがあるが全体的に微妙かな、といった印象を受ける。ただ、奨学金といったサポートを全面に受けて自分の力で頑張りたいという人にとっては隠れた穴場ではないかと思われる。 少数制の授業を推奨しているため、教授と仲良くなっておけば意外と授業外のサポートも手厚く貰える場合が多いし、強い意志を持っている人にとっては踏み台にしやすい学校だと思う。
      専攻する科目によって充実度が変わってくるように思う。特に、専攻を超えて講義を受けられる制度の大学の為、一年時は入門編のような授業が多く、広く学べるが深みは弱いといった印象を受ける。 ただ、英語の授業は豊富で、毎日実践英語の授業が開講されている。英語を使って普通の講義を受けるタイプの授業もある為、その点に関しては充実している。
      ゼミは3年前期から選ぶことが出来る。教授によってはゼミ間の関わりが希薄なところも積極的に関わっていくところもある。
      就職支援を目的としか授業も開講はされているが、自分の足で調べて就職活動をした方が効率も情報の鮮度的な意味でも良いと感じた所が多々あった。また、同様に現在の就活の流れにキャリアサポート室が付いてこられていないという印象も持ったため、ちゃんとした就活を行いたい場合は自分でやったほうが良いと感じる。そこまでサポートに期待はしていない。
      伊丹キャンパスは阪急稲野から徒歩1分の近さにある。ただ、伊丹キャンパスは数年以内に移転が決定しているため、主たるキャンパスがさくら夙川キャンパスになる。夙川駅へのアクセスは大体どの地域からも行きやすく良いと思うが、駅から学校までの途中に踏切があり、捕まるとなかなか進めない事がある為地味に面倒。さらに周辺環境も、伊丹キャンパスには徒歩すぐの場所にショッピングモールがある。反対にさくら夙川キャンパスにはそういった所はないが、パン屋やカフェなどといった店が点在している。
      現在新たな棟を建設中。これからメインで使っていくことになるさくら夙川キャンパスはあまりキャパシティが大きくなく、授業初日から一週間程は人でごった返す印象。 トイレや図書館はキレイで充実していると感じる。特に図書館はせっ
      人によるとしか言いようがない。サークルや実行委員がそこまで充実している訳ではないので、入らない限りはそんなに交友が広がる訳ではない。ただ、最近はゴルフ部の躍進や競技ダンス部など全国競合部の存在もある為、そういう部に入ればかなり充実すると思われる。
      サークル、イベントに関しては全く充実していないと思う。学校がサポートする部活動に入ったほうがよっぽど充実している。 学祭ですらあまり盛り上がらないため、そういうイベントに参加したいという人よりは運営して盛り上げていきたいという人のほうがやりがいはあるのでは。
      一年時は様々な分野を学び、二年時に専攻を決めるという形になる。ただ、学校の特徴として専攻外の講義も取ることができる為、ダブルメジャー、トリプルメジャーも全然可能である。 広く多く学びたい人にとってはかなり良いと思われるし、専攻外の簡単な講義で楽に単位を取りたいと思う人にとっても良いと思う。 また、専攻によっては卒論でなく作品提出で卒論代わりという所もある。スイーツ学は名前によらずなかなかハードなスケジュールの科目。
      元々製菓専門学校に通いたいと思っていたが、どうしても大学は卒業して欲しいという母の希望により4年制大学でかつ製菓を学べる大学を探すことになった為。 さらに外国語などにも興味を持っていたので、専攻外でも講義を受けられるという点も気に入って入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      様々な分野の講義を選べるため、将来が決まっていない人でも大学生活の中で見つけることができる。英語に力を入れており、留学や留学生との交流もできる。
      学部にとらわれず、芸術系と史学系など様々な組み合わせで自分で講義を選ぶことができる。
      1年では様々な学部合同のクラス、2年からはコースごとのクラスに分かれ3年で自分の進みたい道に合ったゼミを選ぶ。ゼミ選択には面接などもあり確実に自分に合った所を選べる。
      1年の間から定期的に説明会がある。資格サポートセンターなどもあり相談できる環境は整っている。
      キャンパスが2つあるが、どちらも阪急JRから徒歩すぐの所にある。
      古さを感じる所もあるが、トイレはリフォーム済みで綺麗。新しい校舎も建築中(2019.8現在)
      サークルや部活はさほど充実していないが、講義が被る人と友達になれるし、人と交流する講義もある。
      サークルと名のつくものはなく全て部活、文化部多め、運動部もあるが特に成績はない。部活に入っていない人の方が多い。
      1年次では方向性を決める時期でできるだけ様々な講義をとり学ぶ。2年次にでは専攻を何にするかを視野にいれ分野を絞って講義をとる。3年次ではゼミも始まり、卒業研究を視野に入れ専門科目への学びを深める。
      昔からエジプトの歴史が好きで、考古学を学べる大学に入りたいと選んだ。 特定のコースだけではなく様々な分野の講義を自分で組み合わすことができるというのが魅力的だと感じたため。

2017年09月投稿
    総合文化学部総合文化学科の評価
      私は、総合文化学部国際文化コース日本文化・アジア文化専攻で主に活動しているのですが、わたしは昔から世界の文化や衣食住そして言語などに興味があり、そして日本のいろいろな文化や良さを世界の人に知ってもらったり、同じ日本や大学の人とも共有したかったので自分にとってとても良い環境だと思います。日本文化・アジア文化専攻では、中国、韓国、フィリピン、カンボジアなどの国々と提携しているため、現地の大学生活や交換留学生そして現地の人とも意見交換や紹介などすることがあるので様々な国々の文化などを沢山知ることができるので非常に面白いく、その国への関心がより高まり行ってみたいと思うこともよくあります。さらに、海外の生徒と会話するうえで英語や中国語などを頻繁に使うことができるので自分の語学のスキルを上げることができる上にコミュニティケーション能力もつくので、自然と沢山の力をつけることができるので卒業してからも役に立つことがあるのではないかと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      先生が優しい方ばかりで、総合的には良かったと思う。就職してからはあまり役に立つ授業ではなかったが、大学の授業として楽しかった
      自由に授業を選択できるのはいいが内容が広く浅く
      いい意味でも悪い意味でも普通
      みんな自分で探して就活していたイメージ。学校側はあまり積極的なサポートをしてくれたイメージはないが、頼ればサポートしてくれる
      最寄りのさくら夙川駅から少し距離があり、坂道があるので少ししんどい
      校内の案内表記が少ないので、迷うことが多いだが校内は綺麗で広い
      大学なのつな少し不安に感じると思うが、サークルに入ると友人関係には困らないと思う。
      たくさんのサークルがあり、サークルに入っている人たちはかなり積極的。イベント充実している。
      心理学を専攻していました。3年生になるとかなり余裕が出るためサークルに時間を費やしていました。
      流通・小売・フード
      販売業に就職
      昔から心理学に興味があり大学入学を機に学んでみたいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      施設自体はまだ新しい方なので、気分的には楽ですがやっぱり4年間通ってくると少し気になる部分が多々出てきます。
      授業は自分が入った学部以外のことが学べるのがいいところ授業の内容は先生による面白い人は面白いけどつまらない人はつまらない
      全先生のゼミが開講されるとは限らないのである程度何人かこの先生がいいというのを決めておいた方がいい。
      大学内にあるキャリアサポートセンターというところか大学の公式オンラインサイトから就職情報がみられる。
      私が通っていた時は、いたみキャンパスと夙川キャンパスの二つでした。1年の時はいたみキャンパスで阪急の駅から徒歩1分2~4年の時は夙川キャンパスで同じく阪急の駅から徒歩7分くらいで通うのは楽でいいと思います。ただ夙川の方は周りに時間潰せるとこが無いなと思います。
      図書館の今後のことを何も考えていないと思います。おしゃればかりを詰めた、利便性があまり感じられない図書館。キャンパスが夙川だけになるという話があるはずですが、他の二つのキャンパスの蔵書はどうするつもりなのか知りたいところです。
      一番最初のキャリアデザインで友達が作れるか作れないかが大きいと思います。キャリアデザインの授業での友達経由で友達が作れたことがあります。
      私は入っていませんでしたが、サークルはいくつもあり文化祭で出店もしているので人によっては面白いと思います。文化祭では毎年声優さんを呼んでいます。
      必修はパソコン・英語・キャリアデザインの3つ(1年の時は)資格がとりたい人は必修が上記の3つ+資格必修授業になります。自分が入った学部以外のことも学べるので興味のある事中心に学べます(卒業するために自分の学部の授業単位はある程度とっておいたほうがいいです)1年~2年はキャリアデザイン(先生は変わります)3年~4年はゼミ→卒業研究(先生は変わりません)
      郵便局
      オープンキャンパスに行った時に、自分が入った学部以外の学部の授業も学べることを知ったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      学科による違いは特になく、どの学科でもほぼ全ての授業を取ることができます。色々な授業を取れて面白いです。
      面白い先生が多いです。雑談も多いですが、それがまたいいです。
      就職サポートセンターがありますが、かなり不評です。意地でも使わない人もいます。
      稲野キャンパスは駅から1分程度ですが、夙川キャンパスは15分程度かかります。
      図書館やパソコン教室、Free wifiがあります。稲野キャンパスにはウォーターサーバーがあります。
      友達やカップルで授業を受けている人も多いです。サークル内にも多いです。
      さくら祭、学園祭の他にもさまざまなイベントがあります。交流も多いです。
      前述のように、学科による違いはありませんが、総合文化学科の授業は文系が多いです。
      特に違いはないのですが、専攻したいと思っていたものの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      文学系を学びたい人が行く学科になります。他学部の授業も取れるので、学びたい気持ちが大きい学科にはいればいいと思います。
      熱意には熱意を返してくれる先生ばかりです。
      こちらの積極性をアピールすると、より深い学びを得られると思います。
      それとなく単位だけとることもできるので、興味がある授業は真面目に受けて、ほかはそれとなく受けても構わないと思います。
      先生によってやり方が全く違うので、自分にあった先生を選べると満足した学びを得られると思います。
      先生との面接があるので、そこでヒアリングをしっかりすれば納得できると思います。
      面接を受けそびれるとゼミに入れないことになるので気をつけてください。
      キャリアサポート室の職員さん皆全力で親身になって就活をサポートしてくださり、大満足でした。
      自分から積極的にキャリアサポートセンターに足を向けてアドバイスを貰いにいけば、なんとなく自信がない…という相談からここのアドバイスが欲しい、という具体的な相談まで幅広く対応してくださいます。
      最初は、とりあえずでいいので行ってみると、雑談から思わぬ考えが浮かんだりするので、ぜひ行ってみてください。オススメします。
      阪急夙川駅から徒歩10分、JRさくら夙川駅から徒歩15分程でアクセスはいい方だと思います。
      寮があるので遠方でも大丈夫です。
      ご飯を買う場所としては学校内に生協という売店があり、徒歩5分の位置にセブンイレブンがあります。
      自由に使えるパソコンが図書館と教室のパソコンルームに2箇所、充分な量あります。順番待ちがおこっているところは見たことがありません。
      生徒の憩いの場として新しく増設された部屋もあるので、ゆっくり座れます。
      静かに過ごしたいなら図書館がいいと思います。
      作ろうと思えば作れますが、作ろうと思わなければ作らないこともできます。自分の気持ち次第になります。
      サークルにはいればすぐにできると思います。
      ゼミは人数が10人前後なので気の合う人がいれば仲良くなりやすいと思います。
      部活の種類が多い印象はないので、充実しているかといわれればそうでも無いと思います。
      学祭は規模が小さいですが、伊丹で開催する大手前祭では声優や俳優などの豪華ゲストを招いてイベントをしています。生徒優先でチケットを購入できます。
      1年では興味がある分野の授業を取ります。授業には、決められた授業の単位を収めていないと取れない授業も後々出てくるので、1年ではよく考えてとるようにしてください。
      2年ではそれらを掘り下げていくように少し難しい授業にも参加するようになります。卒業要項を確認しながら、卒業に必要な単位の種類を確認して取りましょう。
      3年4年と残りも同じ要領になります。特にやる気のある方以外はそこさえ抑えておけば卒業は間違いなくできます。深い学びがしたい方は、もっと参考になる方のレポートをぜひよんでください笑
      すみません
      携帯販売
      文学に興味があったので、より知識を深めたくて死志望しました。
      しかも、大手前だと他の学科の授業も深く学べるので、私の場合は軽い気持ちで選びました。

総合文化学部総合文化学科の評価
      先生が楽しく授業してくれる方が多く、しんどいと感じることは少なかった、またなんでも相談できるので、安心して学べます
      目標に向けて力を入れられるカリキュラム、授業が行われており
      資格等も、提案してくれてよかったです
      就職サポートはかなり力を入れられているように感じました
      学科も多いため、他分野の求人が来ます
      駅からは少し歩きますが、不便とは感じたことはありませんでした
      後者は少し年季が入っているようでしたが、あまりにも古すぎるなどではありませんでした
      サークルは多いので好きなことに打ち込めました、先輩方も優しいです
      イベントは多いです、特に文化祭には力を入れており、楽しかったです
      自分のやりたい分野をメインに授業を取りました、コンピューターを主に使いました
      実際に本学に進学した地元の先輩からのススメで、進学を決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部総合文化学科の評価
      大学の中でもまあまあ充実している方だと思います。
      色々な大学がありますが割と融通がきくし、ストレスが少ない学校かとおもいます。
      出席で単位が落ちることもほぼほぼ無いし、
      かといってダラダラまでせず程よいかとおもいます。
      まだ、やりたいことが決まって居ないならちょうどいいかもしれません。
      普通ですので大丈夫です。
      高校の時のように血眼になってノートを取る必要も無いし。
      どこでもそうだろうけど。
      女子も多いし、その辺は問題ないです。
      可愛い女子も多いしまぁ、そんなことしに来たんじゃないけど、
      誰でも彼女くらいできるんじゃないかな。
      そこまでがっつり大学でもないので、友達関係も楽で助かる。
      しっかり勉強したければ他行くだろうし。
      多分全体的に程よく充実してるんじゃないでしょうか。
      そうおもいます。みなさんがどうであれ自分が楽しいので大丈夫です。
      家も近いし、商業施設もあるのでなかなかいいんじゃ無いかとおもいます。
      バイトしたければできるし。
      帰りにご飯食べて帰れるし。
      それなりのものが揃って居てちょうどいい。

大手前大学のことが気になったら!

• いたみ稲野キャンパス
    兵庫県西宮市御茶家所町6-42

阪神本線「香櫨園」駅から徒歩10分

電話番号 0798-34-6331
学部 総合文化学部建築&芸術学部現代社会学部健康栄養学部国際看護学部国際日本学部経営学部

大手前大学のことが気になったら!

このページでは、大手前大学の口コミを表示しています。
大手前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院教育大学