みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価普通県大の経済学部に所属しているものです。県大の経済学は応用経済と国際経済の二つに分かれていますが、これといって大差は無いです。応用経済の学生でも国際経済の科目、国際経済の先生のゼミにも所属できます。二つの学科に分けてる理由は、外に大学の仕組みが整っていると見せる為みたいです。繰り返しますが、どちらの学科を選んでも変わらないです。来年から学部が再編されるそうですが、今までと大きな変化があるのか在学生の自分は疑ってしまいます。
講義・授業普通板書やスライドとしっかり準備してくれる先生もいますが、一人で長く喋りっぱなしやあちこち板書する先生もいます。先輩から先生に関する情報掴んでから講義を決めた方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い公立は教授一人当たりの学生数が少ないので、細かくご指導いただいています。
アクセス・立地良い商科大のキャンパスは駅から徒歩5分です。
施設・設備良い最近、学校内でどこでもWiFiが使えるようになってます。皆さん活用してください。
友人・恋愛良い親切な人が多いです。
学生生活良い学祭は生徒が主体となって、楽しくやってると思います。
就職先・進学先金融業を考えています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通静かなこじんまりとしたキャンパスで、穏やかな感じの学生が多いです。割合も女子学生が多め。キャンパス周辺にはコンビニくらいしかありませんが、姫路駅に出ればある程度のことは済ませられます。学べる内容やゼミも幅広い分野があります。最低限の設備やサポート、学生団体や部活などはあるものの、環境人間学部で充実した学生生活を送るには、積極的に自分から行動するしかないです。
講義・授業良い一つの学部にいながら、建築や栄養学、文学などあらゆる分野の講義があります。多方面から物事を見ることができます。
研究室・ゼミ良い説明会後に研究室訪問、面接等を経て所属ゼミが決まり、3年からゼミがはじまります。ゼミによって積極的に活動しているところ、ほとんど活動がないところがあります。教授による部分もありますが、所属学生の様子を見て決めるのがいいかと思います。
就職・進学普通説明会などはきちんと行われるものの、キャリアセンターも小さく、基本的には所属ゼミや学生それぞれの力による部分が多いです。
アクセス・立地悪い電車の最寄駅の姫路駅に出れば遊ぶところや銀行、食事をする場といったある程度のことは済ませられますが、キャンパス周辺にはコンビニしかないです。勉強するには静かで落ち着く環境ですが、物足りなさは感じていました。
施設・設備普通比較的新しい部分が多いです。私が通っていた時は、節電でエレベーターが使えない時もあり階段移動ばかりでしたが、高くても4階程度なのでなんとかなりました。
友人・恋愛悪い学部生数が多くないため、大体が顔見知りになれる。女ばかりなので、男は男で固まっている印象。 恋愛関係については、数組カップルはいたものの、男女の比率が圧倒的に違うため、学部内カップルはレア。大学内で恋人を作りたければ、1年生の時に書写キャンパスで他学部生と付き合うか、バイト先で探すかの2択である。
学生生活普通サークルや学生団体、学部の祭りはあるもののこじんまりしている。学部祭は地域の人や子供が多く参加して、のほほんとした印象。
学科で学ぶ内容1年、2年ではさまざまな分野を学び、3年生から配属となるゼミで専門が決まる感じです。本当に広い分野が開講されているので、入学時にまだやりたいことが具体的に定まっていなくても、色々なことに興味を持つチャンスがあります。4年生では各々の卒業論文や卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先神戸に本社がある洋菓子メーカーに販売職として就職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価普通経済学部の1回生は英語とは別の第二外国語が必修です。経営学部でも第二外国語は学べますが、必修ではないので経済とともに言語を学ぶ意欲のある学生には経済学部をオススメします。第二外国語は中国、フランス、ドイツ、スペイン、韓国語から選べます。留学生は日本語選択です。
多くの大学とも同じかもしれないですが、1回生のうちは必修の語学、一般教養、情報の講義が大部分を占めるので物足りないかもしれません。
講義・授業普通講義内容が面白くてもテストが難しい、先生の対応は悪くとも単位をとるのが簡単である講義があったり様々な講義があります。講義は内容を先輩や友人によく聞いて選ぶべきだと思います。いい講義もあればよくない講義もあり玉石混交なので、自分で満足がいくように取るしかありません。
研究室・ゼミ悪い1回生は学籍番号でゼミを指定されるためあまり満足できません。先生によってかなり対応が違います。
アクセス・立地悪い大学は駅から10分弱歩かなければいけません。また大学で正門をくぐってからも坂が続き面倒です。
神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄駅ですが地下鉄は運賃が高いので、もう少し安かったらとは思います。 -
施設・設備悪い図書館は蔵書数が少なく狭いです。勉強スペース、パソコン数などもかなり少なく試験前は使用できないことも多々あります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通将来のために勉強したい人にもってこいの大学です。まわりに何もないので、遊びたい人には不向きかなー?留年率が高いので厳しい大学だと思います。
講義・授業普通正直教授によって当たりハズレがあります。寝てるだけで単位とれるものもありますが、ノートをとってしっかり勉強しないといけないものもあります。
研究室・ゼミ良い種類も多く、かなり充実していると思います。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分から40分と最悪の立地です。しかもまわりに何もないので、遊びたいなら姫路駅まで行かないといけません。原付、バイク、車どれかもってないと、しんどいと思います。
施設・設備普通ぼろぼろですが、最近工事がはじまり、下の方は綺麗になってきています。上に行けばいくほど大学とは思えないほどぼろぼろです。
友人・恋愛悪い男子の数が圧倒的に多いので、男子はなかなか恋愛までもっていけないかも?
学生生活良い部活、サークルとも数多くあり、とても充実してます。
就職先・進学先大学院に進学。就職と進学半々くらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価普通全体的に地域系の勉強がたくさんあります。公務員を目指している方におすすめです。二回生から学科を選択しますが、自分の学科以外の教科もとれます。私はグローバルマネジメントコースに所属していますが、ほとんど英語の授業はないので、英語を勉強したい方にはこの学部はお勧めしません。
講義・授業普通人気な先生とそうでない先生がはっきりしてます。
講義は難しいものもありますが、頑張っていたら単位はもらえます。先生は、自分から尋ねに行ったり、質問をしてみたりすると、わかりやすく丁寧に答えてくださいます。だから、自分で行動した方がいいです。 -
研究室・ゼミ普通グローバルマネジメントコースのゼミの先生は充実しています。一人一人分野が似ているようで違うので、自分がやりたいことをできる所に入るべきです。人気なところは、倍率が2倍とかもあるので、自分を入れ貰えるようにしないといけません。
アクセス・立地悪い学園都市駅から歩いて15分くらいかかります。
三宮からも25分くらいかかるので、ちょっと不便です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価普通経済学部と経営学部しかいないキャンパスのため、規模はとても小さい。1回生の頃は英語や第二外国語も勉強するが、2回生以降は全く授業がなく、専門的な勉強になる。大学生活は充実していたと思う。
就職・進学良い就職率はとても良い!
アクセス・立地悪い神戸の西区という、三宮から30分近くかかる場所である。学園都市という駅名から分かるように、周辺には大学しかない。駅からも15分ほどかかる。校門から教室までの坂道は夏場キツイ。
友人・恋愛良い小さいキャンパスではあるが、サークルや部活は充実しているとおもう。どちらかに所属している学生は友人関係も幅広かったようにおもう。入学してすぐは高校のような少人数での授業も多いため、英語、体育、情報と友達を作りやすい授業はとてもたくさんあった。部活内で恋愛をしている学生も多かった。
学生生活普通とても多いわけではないが、それなりに充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、第二外国語、情報、基礎経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学など、一般教養と経済学の基礎を勉強する。
就職先・進学先住宅建設業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通内容はいいが、立地がすごく悪いです。それをわかった上でなら、中期ってことからも皆真面目なので高め合えるところかと思います。研究についてはSPring-8を使用できたり、理研と共同研究できたりとかなり充実しております。車を持つことになったら、運転スキルはものすごくあがりますが、調子乗ると事故ったりするのでお気をつけてください。
研究室・ゼミ良い選ぶところにもよりますが、SPring-8があったり、理化学研究所と共同研究できたりと、環境は良いかと思います。先生方も有名校出身でとても経験がつめます。各研究室でセミナーを設けたりして、自分以外の研究内容についても学べるので、しかも発表も練習できるのでとても良いかと思います。
アクセス・立地悪い車がほぼ必須と言えます。ものすごく立地が悪いです。バスも本数が少なく、終バスも早いので大変です。大学に備え付けられている学生寮に入ればもう山籠りできます(笑)
就職先・進学先兵庫県立大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価普通ある程度のレベルで講義もわかりやすくいい学校だと思います。自分の意識次第でとてもいい勉強ができる環境です
講義・授業普通ゼミなどはいいものがそろっています
講義も学外からの講師が来ての講義もたくさんあり、いろんな視野からの話を聞くことができ、大変いろいろな知識を得ることができます -
研究室・ゼミ良いとても充実しています学科につき6つほどのゼミがあり、選ぶことができます。少人数のため、先生の目も行き届いて安心です
就職・進学普通まだ就活してないのでわかりませんが、良さそうです
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます
周りには大学がたくさんあるので学生も多く安心です。
施設・設備普通広いキャンパスです、緑も多く綺麗です
勉強をしたり、部活をしたりするには思い切り使える設備が整っています。とても綺麗です -
友人・恋愛良い充実しています
いろいろな友人ができて楽しいと思います -
学生生活良いたくさん種類があり、とてもいいです
サークルや部活に入るべきだと思います
学科で学ぶ内容経営に関するマネジメント諸々
就職先・進学先大手メーカーです
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい学生にはいいと思います。
単位はテスト前にしっかりと勉強したら、ある程度は取れると思います。成績の良し悪しで行きたい研究室に入れるかどうか決まるのでテストはある程度頑張ってたほうがいいと思います。 -
就職・進学普通院に行く人と就職する人はおおよそ半分半分のイメージです。
一応、就職セミナーのようなものもあります。 -
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分くらいです。
四月はバスを使う人が多くとても混みます。
原付バイクの免許を持ってる人は原付で駅から行った方が楽だと思います。また自転車で通ってる人も割といます。 -
施設・設備普通校舎はそれほど綺麗とは言えません。しかし新しい建物も少しずつたってきてるので、もう少ししたらましにはなりそうです。
昔からある施設は古く、私立大学と比べるとやはり劣っているとは間違いないです。キャンパス自体がそこまで大きくないので、私立大学のようにキャンパス内にコンビニはありません。しかし生協がおるのでそこまで不便に感じることもないとは思います。 -
友人・恋愛普通恋愛関係で言うと、やはり男子が多いため同じコース内での恋愛は難しいと思います。しかし、他の学部の子との出会いもないことはないと思うので自分から積極的にいけるかどうかが問題になると思います。友人関係では男子が多いため、1人ぐらいは仲のいい友達ができると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通私は事業創造学科に所属していますが、他方の組織経営学科のグローバルマネジメントコースにいきたかったとも思っています。所属する学科・コースにより3・4年生次のゼミ担当の教授が限定されてしまいます。なので私が2年生の途中で担当してほしい教授のゼミに参加できなくなりました。また、組織経営学科の担当の教授は経営学に関する専門性が高い人が多いので興味がある方はおすすめです。私の学科のコースは経済学寄りなので他の学科ではあまり学ばない分野を学ぶことができます。
講義・授業良い経営戦略に関しては専門性が高い教授が多くおり、授業内容も学生の間で興味がある企業を事例にするなどおもしろいです。ただ一部の授業はわけのわからないものもあります。気をつけましょう。
研究室・ゼミ普通組織経営学科の方が充実してます。
就職・進学普通組織経営学科の方が充実してます。
アクセス・立地普通他に何もないところに学校が複数集まってます。
施設・設備普通組織経営学科の方が充実してます。
友人・恋愛普通自分次第です。
学生生活普通別の大学の方が充実してる気がします。
学科で学ぶ内容経済学、経営学
就職先・進学先民間企業もしくは大学院
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。